最強試練キャラランキング

最強ランキング

エレスト(エレメンタルストーリー)の最強試練キャラをランキング形式で紹介。クエストや試練での活躍を考慮して属性別に選出しています。エレストの攻略や最強キャラ育成の参考にしてください。

最強キャラランキング

SSSランク​

キャラ 評価点
アンガ・モルスアンガ・モルス
ミラクロア・モルスミラクロア・モルス
ハルドラ・モルスハルドラ・モルス
アルタリア・モルスアルタリア
モルス

ジェダル・モルスジェダル・モルス

SSランク​​

キャラ 評価点
ヴァーミリオンヴァーミリオン
ウィスタリアウィスタリア
ジャスパージャスパー
オーカーオーカー
アザリアアザリア
妖精王オベロン妖精王オベロン
ペルーンペルーン
ステンノステンノ

Sランク

キャラ 評価点
ディアヴォルカンディアヴォルカン
タオフェンタオフェン
ヴェルハインドヴェルハインド
レイザヴォールレイザヴォール
ディザルクスディザルクス
イブリースイブリース
ナンバー666ナンバー666
シェラザードシェラザード
ヤム・ナハルヤム・ナハル
オカツオカツ
キアンキアン
ノウヒメノウヒメ
ユーサーユーサー
ミダスミダス
究極メデューサ究極メデューサ
ヘグニヘグニ
アグラヴェインアグラヴェイン
トウタクトウタク

Aランク

キャラ 評価点
シンモラシンモラ
究極ハーティア究極
ハーティア
ダゴンダゴン
シムルグシムルグ
バルバトスバルバトス
究極ガイア究極ガイア
  • ★5/木属性/ゴッド
  • ・岩を破壊できるスキル持ち
  • ・真・クラックロックブレイカー
究極ジークフリート究極ジーク
フリート
ハンプティダンプティハンプティ
ダンプティ
クロウ・クルワッハクロウ
クルワッハ
ミツヒデミツヒデ
新春のフレイ新春のフレイ
  • ★5/木属性/デビル
  • ・木以外のピースを最大4個旋風状態にする
  • ・ターン終了時闇ピースを1個旋風状態にする

火属性最強キャラTOP5

順位 キャラ 評価点
1位 アンガ・モルスアンガ・モルス
2位 ヴァーミリオンヴァーミリオン
3位 ディアヴォルカンディアヴォルカン
  • ★6/火属性/ビースト
  • ・スキル2で木ピースを火ピースに変化
  • ・全体攻撃持ち
  • ・真・ファイアトランス
4位 イブリースイブリース
5位 究極ハーティア究極
ハーティア

火属性キャラ評価一覧はこちら

水属性最強キャラTOP5

順位 キャラ 評価点
1位 ミラクロア・モルスミラクロア
モルス
2位 ウィスタリアウィスタリア
3位 テセウステセウス
4位 タオフェンタオフェン
5位 ヤム・ナハルヤム・ナハル

水属性キャラ評価一覧はこちら

木属性最強キャラTOP5

順位 キャラ 評価点
1位 ハルドラ・モルスハルドラ・モルス
2位 ペルーンペルーン
3位 ジャスパージャスパー
4位 ヴェルハインドヴェルハインド
5位 キアンキアン

木属性キャラ評価一覧はこちら

光属性最強キャラTOP5

順位 キャラ 評価点
1位 アルタリア・モルスアルタリア
モルス
2位 妖精王オベロン妖精王
オベロン
3位 オーカーオーカー
4位 ユーサーユーサー
5位 ミダスミダス

光属性キャラ評価一覧はこちら

闇属性最強キャラTOP5​

順位 キャラ 評価点
1位 ジェダル・モルスジェダル・モルス
  • ★7/闇属性/デビル
  • ・敵全体に攻撃+次に受けるダメージ2倍
  • ・闇属性の味方を超強化
2位 アザリアアザリア
3位 ステンノステンノ
4位 ディザルクスディザルクス
5位 究極メデューサ究極メデューサ

闇属性キャラ評価一覧はこちら

SSSランク詳細理由

アンガ・モルス

アンガ・モルス

レアリティ 属性 種族
★7 ドラゴン

天候を火にする

五戦神アンガ・モルスは、攻撃に加え、天候を火にするスキル1「精霊召喚イグニス」を持ちます。天候を火にすることで、火属性の攻撃力と火ピースの出現率が上がります。

「精霊召喚イグニス」は貴重な天候操作系のスキルです。戦闘開始時には、まず「精霊召喚イグニス」の発動を狙いましょう。

火属性の味方を大幅強化

五戦神アンガ・モルスは、火属性の味方全員のHPと攻撃力が300アップするアビリティ「赤炎王の加護」を持ちます。破格のステータスアップアビリティのため、火属性のパーティに組み込むと強力です。

ミラクロア・モルス

ミラクロア

レアリティ 属性 種族
★7 スピリット

妨害に優れたアリーナ向きの性能

ミラクロア・モルスは相手の妨害に優れたアビリティで、五戦神キャラの中で最もアリーナに適しています。ミラクロアはアビリティで相手のカウンターアビリティを無効にし、カウンターで自身に攻撃してきた相手のスキルを次ターン使えないようにします。

またスキル3で全体攻撃しつつ敵の攻撃力を75%減少します。トライデントを発動できる形状な点も大きく、横1列ピースを氷漬けにするため先攻をとれば相手のスキル発動を妨害することもできます。

天候変化スキルでクエストでも活躍

ミラクロア・モルスは天候変化スキルを持つため、クエストでも活躍します。天候を水にすることで、水ピースの出現率を上げるだけでなく水属性キャラの強化をします。

スキル3の全体攻撃+敵の攻撃力減少も被ダメージの大きいクエストで有効です。敵の攻撃力デバフのため、防御バフと組み合わせて被ダメージを大きく減少できます。

ハルドラ・モルス

ハルドラ・モルス

レアリティ 属性 種族
★7 ビースト

味方の耐久力大幅アップでクエスト向き

ハルドラ・モルスはアビリティで味方の耐久力を大幅アップできるため、被ダメージの大きいクエストや長期戦のクエストに適正があります。ハルドラはアビリティで、最大HPを超えて回復する能力を味方全体に与えます。

回復キャラと相性がよく、一緒に編成すれば通常は気絶するような攻撃にも耐えられます。また、木属性キャラのHPと攻撃力をアップさせるアビリティも強力です。300という破格の上昇値で、味方木属性キャラのステータスを3割以上強化します。

影切丸装備でアリーナ適正もあり

ハルドラ・モルスは影切丸装備で、アリーナ適性もあります。スキル3で影切丸のスキルを発動でき、6コンボ以上でスキルに先制攻撃の効果が付与されます。

余剰ピースとコンボ数で倍率が加算されるスキル3が先制で発動できるため、非常に強力です。木属性には同じスキル形状のキャラが多い点も優秀で、パーティ編成しやすいだけでなくクロスロワイヤルでの防衛パーティでも活躍します。

アルタリア・モルス

アルタリア・モルス

レアリティ 属性 種族
★7 ビースト

クエストとアリーナともに活躍できる

五戦神アルタリア・モルスは光天候変化や、高い攻撃力で全体先制攻撃を行うため、クエストとアリーナともに活躍できます。特に、全体先制攻撃はイベントのクエスト周回に向いているため、積極的にマルチに参加して効率よく周回しましょう。

アリーナではソンゴクウと組んでビーストカウンターで大ダメージを与えたり、光天候にしてセレーネの火力を上げたりと幅広く活躍できます。

光属性の味方を大幅強化

五戦神アルタリア・モルスは、光属性の味方全員のHPと攻撃力が300アップするアビリティ「白獅子王の加護」を持つため、光属性の味方を大幅に強化できます。破格のステータスアップアビリティのため、光属性のパーティを組む際は必ず組み込みましょう。

ジェダル・モルス

ジェダル・モルス

レアリティ 属性 種族
★7 デビル

天候を闇にする

五戦神ジェダル・モルスは、攻撃に加え、天候を闇にするスキル1「精霊召喚ノクス」を持ちます。闇属性の攻撃力と闇ピースの出現率が上がります。

強力で貴重な天候操作系のスキルです。戦闘開始時には、先に「精霊召喚ノクス」の発動を狙いましょう。

ダメージが2倍にする

五戦神ジェダル・モルスは、敵全体に攻撃し、敵が次に受けるダメージが2倍にするスキル3「イーオン・インペリウム」を持ちます。

ダメージを受けた時に、ダメージを与えた敵へのダメージが2倍にする究極融合アビリティ「黒魔の証」と合わせて、大ダメージを狙いましょう。

闇属性の味方を大幅強化

五戦神ジェダル・モルスは、闇属性の味方全員のHPと攻撃力が300アップするアビリティ「黒魔王の加護」を持ちます。破格のステータスアップアビリティのため、闇属性のパーティに組み込むと強力です。

SSランク詳細理由

ヴァーミリオン

ヴァーミリオン

レアリティ 属性 種族
★6 マシン

攻守両方のバフをかけられる

ヴァーミリオンは、火属性の味方の次の攻撃を強化と受けるダメージを減少という攻守に長けたスキルを持ちます。

封印無効

ヴァーミリオンは、サイレントコアやスキルが使えなくなる一部の効果を無効化する覚醒アビリティ「封印無効」を持ちます。スキルを封印されることが無いため、確実に毎ターンスキルを発動し味方を援護しましょう。

ウィスタリア

ウィスタリア

レアリティ 属性 種族
★6 マシン

攻守両方のバフをかけられる

ウィスタリアは、水属性の味方の次の攻撃を強化と受けるダメージを減少という攻守に長けたスキルを持ちます。

封印無効

ウィスタリアは、サイレントコアやスキルが使えなくなる一部の効果を無効化する覚醒アビリティ「封印無効」を持ちます。スキルを封印されることが無いため、確実に毎ターンスキルを発動し味方を援護しましょう。

ジャスパー

ジャスパー

レアリティ 属性 種族
★6 マシン

攻守両方のバフをかけられる

ジャスパーは、木属性の味方の次の攻撃を強化と受けるダメージを減少という攻守に長けたスキルを持ちます。

封印無効

ジャスパーは、サイレントコアやスキルが使えなくなる一部の効果を無効化する覚醒アビリティ「封印無効」を持ちます。スキルを封印されることが無いため、確実に毎ターンスキルを発動し味方を援護しましょう。

オーカー

オーカー

レアリティ 属性 種族
★6 マシン

クエストやアリーナで活躍できる

オーカーは非常に強力なブースト+ダメージ軽減スキルを持つため、クエストとアリーナの両方で活躍できます。クエストでは2.2倍ブーストを利用して、ハイスコアを狙いましょう。

アリーナでは一番左に配置して、最初に全体にバフをかけながら戦いましょう。対面にヒュプノスがいても、「封印無効」アビリティがあるので、スキルを発動できます。

ダブルアタック系のスキルを強化する

オーカーは、ダブルアタック系スキルのダメージをアップするアビリティ「ダブルアタック系効果アップ」を持ちます。

ダブルアタック系のスキルを持つ究極ヘリオスと組ませて、大ダメージを狙いましょう。

アザリア

アザリア

レアリティ 属性 種族
★6 マシン

クエストやアリーナで活躍できる

アザリアは非常に強力なブースト+ダメージ軽減スキルを持つため、クエストとアリーナの両方で活躍できます。

クエストでは2.2倍ブーストを利用して、ハイスコアを狙いましょう。アリーナでは一番左に配置して、最初に全体にバフをかけながら戦いましょう。

封印無効

アザリアは、サイレントコアやスキルが使えなくなる一部の効果を無効化する覚醒アビリティ「封印無効」を持ちます。

スキルを封印されることが無いため、確実に毎ターンスキルを発動し味方を援護しましょう。アリーナ時には対面にヒュプノスがいても、スキルを発動できます。

妖精王オベロン

妖精王オベロンバナー

レアリティ 属性 種族
★5 スピリット

強力な固定ダメージ持ち

妖精王オベロンは、強力な固定ダメージを与えるスキルを持っています。特にスキル3は魔力を10貯めることで、150,000の固定ダメージを与えられます。

コンボガードがあると防がれてしまうので挑戦する試練のギミックを確認した上で編成しましょう。

必ず覚醒させる

妖精王オベイロンは、必ず覚醒させましょう。固定ダメージのスキルは魔力数が要となります。通常クエスト開始時に魔力を5所持した状態で開始しますが、覚醒させると魔力を10所持した状態で開始します。

スキル3を1ターン目に使用できるので、必ず覚醒した上でクエストに連れていきましょう。

ペルーン

ペルーン

レアリティ 属性 種族
★6 ゴッド

通常攻撃を2倍にしクエストで活躍

ペルーンは木属性の味方の通常攻撃を2倍にするアビリティを持ち、主にクエストで活躍します。

先制攻撃+全体攻撃アビリティを持つウシワカマルや先制攻撃+通常攻撃2回アビリティを持つムサシと編成するとオートプレイ周回の速度が上がります。

スキル以上に火力が出る通常攻撃

ペルーンは通常攻撃でスキル以上に火力が出せます。スキル3を発動させると以降スキルが発動できなくなりますが、クエストが終了するまで自身に4倍ブーストがかかります。

ステンノ

ステンノ

レアリティ 属性 種族
★5 デビル

サポートに特化した性能を持つ

ステンノは全てのスキルがサポート系の効果です。HP回復や攻撃力バフ、スキルピースを消せたりと多様なサポート効果を持ちます。

スキルで攻撃ができない

ステンノは攻撃できるスキルを持たないため火力にはなりません。パーティの役割を明確にわけた上でステンノを編成しましょう。

最強ランクの基準

試練攻略で活躍するキャラは高評価

適正の試練が多いキャラは評価を高くしています。アリーナより試練で優秀なキャラを優先して評価しています。

代わりがきかないキャラは高評価

スキルやアビリティに唯一無二の効果を持ち、他のキャラで代用できなければ評価を高くしています。

オートでも活躍するキャラは高評価

オートプレイでも使いやすいキャラは評価を高くしています。高速周回に役立ちアイテム収集に役立ちます

変換キャラは除外

変換キャラはランキングから除外しています。星6星5変換キャラは当たりキャラではありますが、最強という観点で他キャラと優劣はつけられないためです。

イベント試練キャラは除外

イベント試練キャラは、復刻イベントが無い限り入手不可のため除外しています。