ジェダル・モルス(闇の蜃気楼の塔3層)の攻略とおすすめパーティ

コメントコメント(4)

ジェダル・モルス

エレスト(エレメンタルストーリー)の蜃気楼の塔3層ジェダル・モルスの攻略を掲載しています。おすすめパーティやキャラ、ジェダル・モルスの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストの蜃気楼の塔3層ジェダル・モルス攻略の参考にしてください。

1層の攻略 2層の攻略
ディザルクスディザルクス アザリアアザリア
徹底攻略
ジェダル・モルス徹底攻略

試練攻略一覧はこちら

試練概要

ライフ 50
バトル数 5

出現するギミック

ギミック 重要度
チェンジコア 対策必須
スピリットに
大ダメージ
対策必須
対策必須
バリアコア あればよし
サイレントコア あればよし
バインド あればよし
天候変化:闇 あればよし

ジェダル・モルスの攻略方法

大ダメージで短期決戦を狙う

ジェダル・モルスは大ダメージを与えて、短期決戦を狙いましょう。非常に攻撃力が高いため、被ダメ軽減では耐えきれません。耐えるのではなく、大ダメージの速攻撃破を狙いましょう。

デビルに対して大ダメージを与えられる究極オーディンを連れて行くのがおすすめです。

究極オーディンの評価と使い道はこちら

魔法陣のピースを必ず消す

魔法陣で魔力を帯びたピースを必ず消せるかどうかが攻略のカギです。闇の3層は全ステージに魔法陣が存在し、毎ターン必ず2ピースが魔力を帯びます。

魔力を帯びたピースを消せなかった場合、1つにつき400弱のダメージを受けるため、魔力を帯びたピースは必ず消しましょう。

スピリットに大ダメージのギミックあり

道中のマーリンが先制攻撃でスピリットに1,200前後の大ダメージを与えてきます。手前のクロウ・クルワッハから受ける大ダメージを回復しないままマーリン戦に突入すると、スピリットは倒されてしまいます。

スピリットを連れて行かないようにするか、先制攻撃のダメージを無効にする対策が必要です。

毒対策は必須

蜃気楼の3層では、クリームヒルト戦とジェダルモルス戦で毒ピースを設置されるため、対策必須です。毒ピースは1ピース消すと300前後のダメージを受けるので、最低でも50%以上の耐性を準備して挑戦しましょう。

毒対策をキャラで行うと火力が足りなくなるため、対策は全異常ピース耐性と毒ピース耐性のアビリティカードをセットして行うのがおすすめです。

バインド攻撃に注意

マーリンは一番左のキャラにバインドをかけてきます。数ターン拘束されるため、対策をして挑戦するかバインドをかけられても問題ないキャラを一番左に配置して挑戦しましょう。

コア対策は重要度低め

蜃気楼の塔第3層は、コア対策は重要ではありません。オールコアブレイカーだけでも立ち回り次第で攻略可能です。火力さえあれば毒対策も不要なので、火力優先の編成で挑戦するのがおすすめです。

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
究極オーディン
ロジェロ
イヴ
ヴィーナス
マリア
ラー
  • ラー
  • 光属性/ゴッド/男性/アタッカー
  • ・闇ピース3つを光に変換するスキル
  • ・ターン終了時光ピース1つを闇に変換
  • ・真・サイレントコアブレイカー
  • ・低確率で天候を光に変更
オクタウィア
オーカー
イゾルデ
静寂のヒュプノス
アメン・ラー

おすすめパーティ

テンプレパーティ

補助役 回復役 火力役 変換役
イヴイヴ ヴィーナスヴィーナス 究極オーディン究極
オーディン
マリアマリア

安定攻略のテンプレパーティです。究極オーディンのスキル2のみで第1形態を倒し、第2形態の1ターン目にヴィーナスのスキルでブーストをかけながら真・グングニルを発動させて倒しましょう。

第2形態を一撃で倒せるならば毒対策は不要ですが、クリームヒルトの先制毒が気になる場合は対策しましょう。アビカはチェンジコアブレイカーや、闇ピース出現率アップや攻撃力アップがおすすめです。

静寂のヒュプノスを持っている場合はイヴと入れ替えましょう。さらに安定して攻略できます。

火力ゴリ押しパーティ

火力役 火力役 火力役 補助役
光竜装コーデリア光竜装
コーデリア
ギンチヨギンチヨ アリシアアリシア アメン・ラーアメン・ラー

回復無しでゴリ押して勝つ、火力パーティです。一番始めにギンチヨのスキル3を発動して全員のスキルを封じ、コーデリアの火力を底上げします。アリシアがスキルを打てないため、最後まで被ダメ軽減の効果を最大限に受けられます。

アメン・ラーがいればサマエルの毒天候も光天候に変え、余計なダメージを受けずに戦えます。魔力ピースを消すことだけに専念しましょう。

アビカは毒ピース耐性とオールコアブレイカーとチェンジコア対策がおすすめです。

オクタウィアパーティ

火力役 火力役 変換役 回復役
ラーラー オクタウィアオクタウィア マリアマリア ヴィーナスヴィーナス

オクタウィアのスキル3で被ダメを減らしながら戦うパーティです。火力が出ないため、長期戦を覚悟しましょう。毎ターン、ラーとオクタウィアのスキル3を発動しながら戦うのがおすすめです。

火力を上げる施策として、ヴィーナスのスキルでブーストがかかるように工夫するのもおすすめです。武器のヴァルキリーソードを用いてHP最大の状態を維持するなど、ヴィーナスのスキルを最大限活かしましょう。

被ダメ軽減パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
ロジェロロジェロ
光竜装コーデリア光竜装
コーデリア
大天使ミカエル大天使ミカエル マリアマリア

ロジェロの被ダメ軽減スキルを使ってジェダルの攻撃を耐えるように舌パーティです。モチーフ武器のシールドオブヘクトルを装備すると3ターンに1度回復するため、より安定した攻略ができます。

マーリンのスピリットに大ダメージ対策としてアビカのHPアップをセットしたり、モンスターのグレードを上げていると攻略難度が下がります。

ステージ詳細

11階

闇3層11階

クリームヒルト HP 攻撃 防御
クリームヒルト 調査中 調査中 調査中
ターン数 行動
先制 全体攻撃
ピース異常:毒(4個)
ダメージ軽減(スピリット)
1ターン 調査中

魔力を帯びたピースの消し忘れに注意

魔法陣の上にある魔力を帯びたピースを消しながらスキルを発動しましょう。消し忘れると思いがけない大ダメージを受けます。

毒ピースは消さないように注意

先制で設置される毒ピースはダメージ量が高いため、盤面の最下段に移動して消さないように注意が必要です。

BOSSの盤面
闇3層11階盤面

12階

闇3層12階

クロウ・クルワッハ HP 攻撃 防御
クロウ・クルワッハ 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • ピース属性変換(闇3個)
  • 全体攻撃
  • 回数ガード(スピリット:99)
1ターン
  • 2体同時攻撃
  • 2体同時攻撃
  • ピース異常:混乱(7個)
2ターン 調査中
デンジャー1 行動
1ターン ピース属性変換(闇3個)
2ターン 調査中
フェーズ2 行動
1ターン
  • 2体同時攻撃
  • ピース属性変換(闇3個)
  • 回数ガード(ゴッド:99)
2ターン 調査中

大ダメージに注意する

クロウ・クルワッハは、HPの高い2体に大ダメージを与えてくるので、注意が必要です。毎ターン回復をして、HPを維持しながら戦いましょう。

BOSSの盤面
第3層13階

13階

第3層13階

マーリン HP 攻撃 防御
マーリン 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 木属性に大ダメージ
  • スピリットに大ダメージ
  • チェンジコア(光→闇4個)
1ターン
  • 2体同時攻撃
  • 2体同時攻撃
  • 単体攻撃
2ターン 調査中
デンジャー1 行動
1ターン 調査中
フェーズ2 行動
1ターン
  • 全体攻撃
  • チェンジコア(光→闇4個)
  • バインド
2ターン
  • 5回連続攻撃
  • 単体攻撃
3ターン 調査中
デンジャー2 行動
1ターン
  • 全体攻撃
  • チェンジコア(光→闇4個)
2ターン 調査中
フェーズ3 行動
1ターン 調査中

チェンジコア対策が必要

マーリンは定期的にチェンジコアを4個配置するため、チェンジコア対策が必須です。岩も多いので、4個チェンジコアを配置されると盤面が非常に狭く、スキルが発動しづらいです。配置されたらすぐに破壊しましょう。

スピリットへの攻撃は2撃目に発動してくる

スピリットに大ダメージの先制攻撃は、木属性に大ダメージの後に発動してきます。

クロウ・クルワッハ戦でオクタウィアのダメージ無効バリアを張っても、剥がされた後に大ダメージを受けます。スピリットへの大ダメージは防ぎにくいため、スピリット以外のパーティで挑戦するのがおすすめです。

BOSSの盤面
第3層13階盤面

14階

第3層14階

サマエル HP 攻撃 防御
サマエル 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 天候変化:毒
1ターン
  • 単体攻撃
  • ピース属性変換(水→木)
2ターン
  • 2体同時攻撃
  • ピース属性変換(木→火)
3ターン
  • 3連続攻撃
  • ピース属性変換(火→闇)
4ターン 調査中
デンジャー1 行動
1ターン 調査中

4ターン以内で倒すのがおすすめ

サマエルは4ターン目に強力なダメージを与えてくるので、4ターン以内に倒すのがおすすめです。3ターン目と4ターン目に供給される闇ピースと光ピースを使い、一気に倒しましょう。

BOSSの盤面
第3層14階

15階(第1形態)

第3層15階第1形態

ジェダル
モルス
HP 攻撃 防御
ジェダル・モルス 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
-
  • 何もしない
ノクス(左) HP 攻撃 防御
ノクス 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 天候変化:闇
1ターン
  • 全体攻撃
  • 光ピース1つを闇に変換
2ターン
  • バリアコア(2個)
3ターン
  • 全体攻撃
  • 光ピース2つを闇に変換
4ターン 調査中
ノクス(右) HP 攻撃 防御
ノクス 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • チェンジコア(光→闇2個)
1ターン
  • 全体攻撃
  • 光ピース1つを闇に変換
2ターン
  • 全体攻撃
  • 光ピース2つを闇に変換
3ターン チェンジコア(光→闇3個)
4ターン
  • 全体攻撃
  • 木ピース2つを火に変換
5ターン
  • 全体攻撃
  • 光ピース1つを闇に変換

魔法陣を塞ぐギミックがある

第1形態を倒す際に、魔法陣を塞ぐギミックがあります。ノクスを倒した状態でジェダル・モルスを倒すと、倒しているノクスの数分だけ魔法陣の上に岩を置いて塞いできます。

魔法陣を塞ぐと、魔力を帯びたピースに翻弄されない分、ピースが2つ減ってしまうデメリットがあります。プレイスタイルに応じてギミックを利用するかどうか判断しましょう。

ノクスは定期的に復活・進化する

ノクスは倒しても一定時間たつと復活します。また、倒さずに放置していると進化して攻撃力が上がります。

3体で一斉に攻撃されると被ダメージが厳しいため、可能な限り全体攻撃で一気に両側のノクスにダメージを与えて倒しながら戦うのがおすすめです。

15階(第2形態)

第3層15階第2形態

五戦神ジェダル
モルス
HP 攻撃 防御
五戦神ジェダル・モルス 調査中 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 調査中
デンジャー1 行動
先制 調査中
フェーズ2 行動
先制 調査中

第2形態は攻撃してくる

第2形態は第1形態のように静観せず、攻撃してきます。ノクスと一緒に大ダメージを与えてくるため、長引かせず高火力で一気に倒してしまうのがおすすめです。

BOSSの盤面
第3層15階盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
クリームヒルトクリームヒルト クロウ・クルワッハクロウ・
クルワッハ
マーリンマーリン
サマエルサマエル ジェダル・モルスジェダル・モルス クリームヒルトの進化石版1クリームヒルト
の進化石版1
クリームヒルトの進化石版2クリームヒルト
の進化石版2
クロウ・クルワッハの進化石版1クロウクルワッハ
の進化石版1
クロウ・クロワッハの進化石版2クロウクルワッハ
の進化石版2
マーリンマーリンの
進化石版1
マーリンの進化石版2マーリンの
進化石版2
サマエルの進化石版1サマエルの
進化石版1
サマエルの進化石版2サマエルの
進化石版2
五戦神のソウルシード五戦神の
ソウルシード
月影のソウルシード(銀)月影の
ソウルシード(銀)
月影のソウルシード(金)月影の
ソウルシード(金)
月影のソウルシード(虹)月影の
ソウルシード(虹)
-

攻略動画

動画では失敗していますが、静寂のヒュプノスを用いると各ステージ2ターンでクリアできます。

ジェダル・モルスの第2形態は究極オーディンのスキル2で、攻撃しながら2回チャージすれば一撃で倒せます。第1形態からチャージして、第2形態のHPをあまり削らずにスキル3を発動すると倒しきれない場合があるので、注意が必要です。

静寂のヒュプノスの遅延アビリティが発動すると攻略の難易度が一気に下がるため、入手できたら挑戦してみましょう。

静寂のヒュプノスの評価と使い道はこちら

みんなの攻略パーティ

キャラ
アルタリア・モルス光竜装コーデリアスルーズオイチ
装備武器
選択なし選択なし選択なし選択なし
アビリティカード
HPアップ毒ピース耐性全異常ピース耐性オールコアブレイカー
立ち回りやポイント
1戦目でコーデリアのスキルを打ったらオイチのスキル1を軸に通常攻撃をしていきます。道中はおろか、ボス戦の取り巻きであるノクスすらサクサク倒していく光景は圧巻です。毒耐性は保険としていれてます。
キャラ
ピロテス光竜装コーデリア究極アマテラス究極ルシオラ
装備武器
選択なし選択なし選択なしエレメンタルソード【光】Ⅴ
アビリティカード
毒ピース耐性オールコアブレイカー選択なし選択なし
立ち回りやポイント
アマテラス、ルシオラ(エレメンタルソード)で、とりあえず回復しとけば、いつの間にか倒せてる。コーデリアのスキル3を早めに打っておく。ピロテスが、被ダメをエグいぐらい防いでくれる。毒さえ来なけりゃほぼ勝てるパーティ。大体10分ほどで攻略可。
キャラ
光竜装コーデリアオーカー神精霊ウィスプ究極アマテラス
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
毒ピース耐性サイレントコアブレイカーチェンジコアブレイカー自由枠
立ち回りやポイント
コーデリアを最初にスキル3を発動させ、後は変換をしながらオーカーのスキルで被ダメを軽減させましょう。ボスでは、ノクスを一体は倒しながら進めていくと勝てるパーティーとなっています。アマテラスのスキル3も形状は簡単なので、状態異常ピースが残らないようにスキルを打っていきましょう。
キャラ
ヴィーナスイヴ究極オーディンマリア
装備武器
バルムンクⅤ自由枠ヴァルキリーソードⅤ自由枠
アビリティカード
光ピース出現率アップ闇ピース出現率アップ火水木ピース出現率ダウン自由枠
立ち回りやポイント
四階までは適当にオーディンのスキルうっとけば何とかなる。ただマーリンはバインドが面倒なのでその前の階でチャージしといてぶっ放すとワンパンでバインドされない。
モルス戦は究極するまでヴィーナスに照準合わせてオートでOK。究極したらオーディンのスキル3でワンパンクリア。
武器とアビカは欠損防止のため。ヴァルキリーソードは保険。アビカ自由枠にはバリアコアブレイカーとかで。毒耐性は一階だけだし全部消しても死ななかったので不要。(全員ソウル99の場合)
キャラ
光竜装コーデリア究極ルシオラ悲恋のジュリエット究極アマテラス
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
オールコアブレイカー毒ピース耐性チェンジコアブレイカー選択なし
立ち回りやポイント
毒耐性は50%でも行けました。コーデリアとジュリエットのスキル3を序盤に使って、基本アマテラスの回復、ピースが余ったらルシオラのスキル1.2を使っていく感じです。皆ソウル99ですが、ジュリエットは未覚醒でいけました。
キャラ
光竜装コーデリア究極大天使ルシフェル究極アマテラスマリア
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
HPアップ毒ピース耐性全異常ピース耐性オールコアブレイカー
立ち回りやポイント
最初の4体はコーデリアでほぼワンパン。4体目は3ターンぐらい。問題のジェダルモルスは取り巻きも倒しきってから究極させる。
あとはアマテラスに標準合わせてオート。サイレントコア生成されたときだけ自分で動かした方がよいかもしれません。あいてからのダメージを防ぐための大天使なので、大天使はオーカーでも代用出来ると思います。
キャラ
光竜装コーデリア究極アマテラス鏡音レンマリア
装備武器
選択なし選択なし選択なし選択なし
アビリティカード
毒ピース耐性全異常ピース耐性サイレントコアブレイカーオールコアブレイカー
立ち回りやポイント
サイレントコア+3を目安に。コーデリアの耐久が若干不安で闇lv1のイーオンインペリウム(1400くらい)を凌げればだいたいオートでいけます。
おすすめパーティ編成を投稿する

投稿はこちら

キャラ
キャラ選択キャラ選択キャラ選択キャラ選択
装備武器
装備武器選択装備武器選択装備武器選択装備武器選択
アビリティカード
アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択
立ち回りやポイント