レイザヴォール(光の蜃気楼の塔1層)の攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)の蜃気楼の塔1層レイザヴォールの攻略を掲載しています。おすすめパーティやキャラ、レイザヴォールの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストの蜃気楼の塔1層レイザヴォール攻略の参考にしてください。

レイザヴォール

1層の攻略 2層の攻略
レイザヴォールレイザヴォール オーカーオーカー

試練攻略一覧はこちら

試練概要

ライフ 50
バトル数 5
獲得マナ 1000~1500
獲得EXP 50~75

出現するギミック

ギミック 重要度
バリアコア 対策必須
ヒールコア 対策必須
あれば良し
混乱 あれば良し
麻痺 対策不要

レイザヴォールの攻略方法

光属性は避ける

決戦!レイザヴォールでは、光属性のパーティで挑むのは避けましょう。ボス戦でお供のアルカディアが光属性に大ダメージの攻撃をしてきます。

対策の優先度はバリアとヒールコア

決戦!レイザヴォールで対策するギミックの優先度は、バリアコアとヒールコアです。ボス戦のバリアコアの耐久度が5、ヒールコアの耐久度が3なので、コアへのダメージを3以上にすると安定します。

状態異常対策の優先度は低い

決戦!レイザヴォールでは、状態異常対策の優先度は低いです。道中で気をつけるのは毒ですが、毒ピースの数は少ないので避けられます。

レイザヴォール戦は、毒、混乱、麻痺の状態異常がありますが、1ターン前に状態異常にする属性を宣言してきます。宣言されたピースを消しておけば、大量に状態異常にかかるのを防げます。

全体攻撃スキルでボス戦が楽になる

レイザヴォール戦では、強力な全体攻撃を持つキャラがいると攻略が楽になります。レイザヴォールは、お供のアルカディアを倒し続けると、行動が蘇生と全体攻撃に行動が限定されます。

アルカディアは1度倒されると、蘇生されてもHPが3分の1の状態なので、全体攻撃スキルで簡単に倒せます。

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
スキア
  • スキア
  • ・ビーストに大ダメージスキル持ち
  • ・真・バリアコアブレイカー
  • ・真・毒ピース耐性
闇属性/デビル/男性/アタッカー
ロキ
  • ロキ
  • ・ビーストに大ダメージスキルが有効
  • ・ソウルアビでビーストキラー持ち
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
ヤマトタケル
  • ヤマトタケル
  • ・真・バリアコアブレイカー
  • ・全体攻撃+不要ピース除去
  • ・アルカディアに火力を出せる
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
究極ヘラ
  • 究極ヘラ
  • ・コアブレイカー強化持ち
  • ・真・バリアコアブレイカー
闇属性/ゴッド/女性/アタッカー
ヴァレア
  • ヴァレア
  • ・真・バリアコアブレイカー持ち
  • ・毒ダメージ無効
闇属性/デビル/なし/アタッカー
究極ツクヨミ
  • 究極ツクヨミ
  • ・真・ヒールコアブレイカー
  • ・攻撃+遅延スキル
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
究極ヘル
  • 究極ヘル
  • ・真・毒ピース耐性持ち
  • ・オートドレインが便利
闇属性/ゴッド/女性/アタッカー
アリアドネ
  • アリアドネ
  • ・状態異常ピース耐性強化持ち
  • ・闇属性の貴重な回復キャラ
  • ・気絶した味方を復活
闇属性/ヒューマン/女性/回復
メリッサ
  • メリッサ
  • ・闇属性の貴重な回復キャラ
  • ・スキルラッシュ交換所で入手可能
闇属性/スピリット/女性/回復
レプラコーン
  • レプラコーン
  • ・真・毒ピース耐性持ち
  • ・スターターセットで入手可能
闇属性/スピリット/女性/変換
ワルプルギスナハト
闇属性/デビル/女性/補助

おすすめパーティ

スキアパーティ

火力役 補助役 回復役 変換役
スキアスキア 究極メデューサ究極
メデューサ
アリアドネアリアドネ クリスマスレプラコーンクリスマス
レプラコーン
代替キャラ
- ザッハーク メリッサ ワルプルガ

グランバトルで入手できるスキア中心のパーティです。スキアは光の蜃気楼の塔1層をクリアするために実装されたキャラです。スキアのソウルは1でも攻略可能です。

スキアのスキル2はビーストに大ダメージを与えられるので、レイザヴォールを集中攻撃して速攻撃破を目指しましょう。

ヒールコア対策が無いため、アビカでヒールコアブレイカーとオールコアブレイカーをセットして挑戦しましょう。

スキア(グランバトル)攻略はこちら

ロキ火力パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
ロキロキ ヤマトタケルヤマトタケル アリアドネアリアドネ ワルプルギスナハトワルプルギス
ナハト
代替キャラ
スキア 究極
ネフティス
メリッサ レプラコーン

ボスに大火力を出せるロキと、アルカディアを倒すのに適したヤマトタケルをアタッカーにした、安定攻略パーティです。アビリティカードに毒を持っていけば道中の事故を防げます。

光属性パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
究極パラス究極パラス 妖精王オベロン妖精王オベロン 究極アマテラス究極アマテラス ウィスプウィスプ
代替キャラ
烈槍の女神
アテナ
- カーバンクル 神精霊ウィスプ

妖精王オベロン中心の光属性パーティでも攻略可能です。ポイントは妖精王オベロンのスキル3を発動しないように、気をつけながら戦いましょう。

レイザヴォールのHPが60%を下回れば妖精王オベロンのスキル3で撃破できます。アビリティカードはオールコアブレイカーと毒ピース耐性をセットして挑戦するのがおすすめです。

木属性パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
マキナマキナ
ニパ子ジャスパーフォームニパ子ジャス
パーフォーム
クリスマスイスラフィルクリスマス
イスラフィル
シルフシルフ
代替キャラ
カカオ
モンスター

究極ガイア 究極ヘルメス
ヴェイル

マキナで攻撃に闇属性を付与しながら戦うパーティでも攻略可能です。マキナのスキル2を中心に発動させ、クリスマスイスラフィルに回復スキルを発動させるのがポイントです。

ギミック対策が無いので、アビカでオールコアブレイカーと毒ピース耐性をセットして挑戦しましょう。

闇属性付与役をカカオモンスターにする場合は、麻痺対策と毒対策を100%にして丁寧にコンボを組みながら戦うのがおすすめです。究極ヘルメスにエレメンタルソードを装備できれば安定します。

編成難易度低めパーティ

火力役 補助役 回復役 変換役
フレーズベルグフレーズ
ベルグ
キングメタルボーグキング
メタルボーグ
サリエルサリエル
レプラコーンレプラコーン
代替キャラ
スキア 究極ヘラ アリアドネ クリスマス
レプラコーン

編成難易度を抑えたパーティです。キングメタルボーグは、全てのコアへのダメージを+2するオールコアブレイカーを持っており、手持ちキャラが少ない序盤で非常に役に立ちます。

キングメタルボーグを除くキャラのソウルが高くないとクリアは難しいので注意しましょう。

ステージ詳細

1階

蜃気楼光1層1ステ

グリフォン HP 攻撃 防御
グリフォン 17 223 200万
行動
アタックコア設置(2個)
単体攻撃

単純に殴り続ける

グリフォンは、ダメージが1しか通らないので、スキルを発動させず単純に攻撃し続けましょう。なんでも良いので、攻撃できる武器を装備すると手数が増えて素早く倒せます。

アタックコアの耐久は3以下なので特に問題はないです。

盤面
蜃気楼光1層1ステ

2階

蜃気楼光1層2ステ

ウェンティ(左) HP 攻撃 防御
ウェンティ 24,697 78 26
行動
ピース異常:混乱(1個)
単体攻撃
ウェンティ(右) HP 攻撃 防御
ウェンティ 22,426 73 26
行動
ピース異常:混乱(18個)
単体攻撃

混乱は無視していい

ウェンティが大量のピースを混乱にしてきますが、攻撃の上昇も高くないので気にせずスキルを発動しましょう。

盤面
蜃気楼光1層2ステ

3階

蜃気楼光1層3ステ

ラドラン(左) HP 攻撃 防御
ラドラン 8,645 183 19
行動
単体攻撃
回復
攻撃力上昇
ジークフリート HP 攻撃 防御
ジークフリート 110,049 209 143
行動
ピース異常:毒(3個)
単体攻撃
蘇生
攻撃力アップ
ラドラン(右) HP 攻撃 防御
ラドラン 8,645 183 19
行動
単体攻撃
回復
攻撃力上昇

ジークフリートを集中して狙う

ラドランを倒すとジークフリートの攻撃力が上がるので、ジークフリートを集中して狙うと楽です。ただし、ジークフリートは攻撃力が上がっても単体に600ダメージほどの攻撃なのでそこまで恐れる必要はありません。

毒ピースは1つ消すだけでHPの3割が削られるので、消さないよう注意しましょう。

盤面
蜃気楼光1層3ステ

4階

蜃気楼光1層4ステ

ストラス HP 攻撃 防御
ストラス 106,354 305 118
行動
(先制)ヒールコア設置(3個)
全体攻撃
ダメージ軽減バリア
攻撃力上昇

ヒールコアを優先して破壊

先制で置かれる高耐久のヒールコアを優先して破壊しましょう。コアの耐久は10以上あるので対策していないと突破に時間がかかります。

盤面
蜃気楼光1層4ステ

5階

蜃気楼光1層5ステ

レイザヴォール HP 攻撃 防御
レイザヴォール 386,250 455 116
行動
(先制)コンボガード(2)
2体攻撃
ヒールコア設置(1個)
バリアコア設置(2個)
盤面変更
全体攻撃
5ターンの間、コンボガード(3)
(HPが減少)盤面変更
指定した属性のピース異常:毒、麻痺、混乱
ダメージ軽減バリア
蘇生
アルカディア HP 攻撃 防御
アルカディア 26,685 99 24
行動
(先制)バリアコア設置(4個)
単体攻撃
バリアコア設置(2個)
光属性に大ダメージ
自爆

アルカディアを倒し続けると攻略が楽

アルカディアを倒し続けると、レイザヴォールの行動が全体攻撃と蘇生に縛られるので攻略が非常に楽です。

レイザヴォールはHPが減少すると盤面を変更させたり、指定した属性のピースを状態異常してきます。

「木の力がレイザヴォールに集まる」と行動が出たら、次ターンに木ピースに麻痺、火の力の場合火ピースが混乱、水の力の場合水ピースが毒です。対策していない状態異常は、先にピースを消しておきましょう。

BOSSの盤面
蜃気楼光1層5ステ

ドロップ報酬

報酬アイテム
レイザヴォールレイザヴォール グリフォングリフォン グリフォンの進化石版1グリフォンの
進化石板1
グリフォンの進化石版2グリフォンの
進化石版2
ウェンティウェンティ ウェンティの進化石版 1ウェンティの
進化石版1
ウェンティの進化石版 2ウェンティの
進化石版2
ジークフリートジークフリート ジークフリートの進化石板1ジークフリート
の進化石版1
ジークフリートの進化石板2ジークフリート
の進化石版2
ストラスストラス ストラスの進化石版1ストラスの
進化石版1
ストラスの進化石版2ストラスの
進化石版2
パールドラゴンの進化石版2パールドラゴン
の進化石版2