スキア(グランバトル)の攻略とおすすめキャラ

エレスト(エレメンタルストーリー)のスキアの攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、スキアの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのスキアのステージ攻略の参考にしてください。

スキア

ステージ概要

基本情報

ライフ 20
バトル数 1
ボスの種族 デビル
獲得マナ 調査中
獲得EXP 調査中

バリアコア 対策必須
対策必須

スキアの攻略方法

バリアコア対策が必須

スキアは耐久力4のバリアコアを4つ配置してくるため、対策必須です。バリアコアを破壊しないと思うようにダメージを与えられないので、配置されたらすぐに破壊しましょう。

真・バリアコアブレイカーアビリティを持つキャラを1体連れていけば、一撃で破壊できます。

毒対策が必須

スキアは頻繁に毒ピースを配置するので、対策必須です。毒を消すと大ダメージを受けるため、消さないようにしましょう。ターン終了時に毒ピースを光ピースに変換するイゾルデはバリアコアブレイカーも持つため、スキアのクエストに最適正です。

イゾルデの評価と使い道はこちら

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
白獅子王の加護アラン
  • 白獅子王の加護アラン
  • ・闇属性の敵にダメージ50%アップ
  • ・光(マルチ)ピースを4個消すごとに攻撃回数増加
光属性/スピリット/男性/アタッカー
放浪の剣士アイザック
光属性/ヒューマン/男性/アタッカー
究極オーディン
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
イゾルデ
  • イゾルデ
  • ・毒を光ピースに変換できる
  • ・真・バリアコアブレイカー
  • ・光(マルチ)ピース16個以上で威力が3倍
光属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極イザナギ
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
ブリタニアホワイトドラゴン
光属性/ドラゴン/なし/アタッカー
究極ルー
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
ヴィシュヌ
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
オイチ
  • オイチ
  • ・ピース供給スキル持ち
光属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極大天使ルシフェル
光属性/スピリット/男性/アタッカー

おすすめパーティ

【ソロ攻略】究極オーディンパーティ

火力役 回復役 補助役 変換役
究極オーディン究極
オーディン
オイチオイチ 静寂のヒュプノス静寂の
ヒュプノス
マリアマリア

究極オーディンのデビルキラー110%でソロ攻略を狙うパーティです。静寂のヒュプノスの遅延が頻繁に発動すると安定して攻略できます。究極オーディンのスキル2を発動し続け、5~6ターン後にスキル3を発動して大ダメージを与えましょう。

毒対策とバリアコア対策が無いため、アビリティカードで毒ピース耐性とバリアコアブレイカーをセットしましょう。

【救援用】イゾルデパーティ

火力役 回復役 補助役 変換役
イゾルデイゾルデ イヴイヴ オーカーオーカー マリアマリア

スキアのギミックを一人でカバーできるイゾルデを中心としたパーティです。回復がいないため、光ピースを集めて大ダメージを狙いましょう。アビリティカードで光ピース出現率アップや火水木ピース出現率ダウンをセットして、光ピースを集めましょう。

【ソロ攻略】オートパーティ

火力役 回復役 回復役 供給役
イゾルデイゾルデ 大天使ミカエル大天使
ミカエル
究極大天使ルシフェル究極大天使
ルシフェル
オイチオイチ

少し時間はかかりますが、オートクリアが可能です。一人でギミックをカバーできるイゾルデをメインアタッカーにし、大天使ミカエルと究極大天使ルシフェルを回復役に、ピース供給役にオイチを採用しています。

究極大天使ルシフェルに指定してオートすると、ピース欠損していても毒ピースを光に変更できるため、安定して攻略できます。大天使ミカエルと究極大天使ルシフェルのリジェネアビリティがあれば、ダメージを即座に回復できるため、安定して攻略できます。

ステージ詳細

スキアステージ1

スキア HP 攻撃 防御
スキア 180万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 即死無効
  • 割合攻撃無効
1 単体攻撃
2
  • 全体攻撃
  • バリアコア(4個)
3
  • 単体攻撃
  • ピース異常:毒(5個)
4
  • 全体攻撃
  • 補助効果解除
  • 全体攻撃
5
  • 単体攻撃
  • ピース異常:毒(5個)
6以降 調査中
BOSSの盤面
スキアステージ1盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
スキアスキア スキアのかけらスキアの
かけらA~H
スキアの銀色オーブスキアの
銀色オーブ
スキアの金色オーブスキアの
金色オーブ
スキアの虹色オーブスキアの
虹色オーブ
銀色オーブのかけら銀色オーブ
のかけら
デビルガードデビルガード - -

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 自分で挑戦してクリア(初回のみ)

スキアの評価

スキア

総合評価 84/100点
クエスト評価 85/100点 アリーナ評価 79/100点
属性
種族 デビル
性別 男性 レア度 ★5
HP 932 攻撃 418

バリアコアと毒の2つのギミックに対応

スキアは、真・バリアコアブレイカーと真・毒ピース耐性を持ち、2つのギミックに対応できるため、適正クエストが非常に多いです。特に、手持ちキャラが少ない序盤に役立ちます。

闇属性のバリアコアブレイカーにはヤマトタケルがいるため、ヤマトタケル入手後はバリアコアがギミックのクエストでの優先度は下がります。ただし、毒対策ができる汎用性に優れたアタッカーは少ないため、毒がギミックのクエストで重宝します。

ヤマトタケルの評価と使い道はこちら

光の蜃気楼の塔1層で活躍

スキアはスキルやアビリティの組み合わせから、光の蜃気楼の塔1層で活躍します。特に、バリアコアブレイカーがレイザヴォール戦で役立ちます。

また、毒耐性と補助効果解除スキルが、道中のジークフリート戦で役立ち、安定攻略がしやすいです。

レイザヴォール(光の蜃気楼の塔1層)の攻略