リセマラ当たりランキング【3/27更新】

最終更新日:2019年3月22日 19:15

コメントコメント(75)

エレスト(エレメンタルストーリー)のリセマラ当たりランキングを紹介。リセマラ当たり理由は勿論、属性別ランキングや終了基準、リセマラのやり方も記載しているので、エレストでリセマラを行う参考にしてください。

新キャラ一覧
ドミニオンドミニオン
デュナミスデュナミス エクスシアエクスシア
94 92 91

リセマラでどのガチャを引くべきか

開催中のガチャ 詳細をタップ
精霊祭ガチャ精霊祭ガチャ

リセマラでは精霊祭ガチャを引くのがおすすめです。精霊祭ガチャは星6キャラのカミムスビを狙いましょう。精霊祭は流星祭より4%も星5の出現率が高いので、星5を狙いやすいです。

リセマラのやり方

所要時間 20~25分
手順
  • 1.「エレスト」をインストール
  • 2.チュートリアルでステージ2までクリア
  • 3.星5確定ガチャを引く
  • 4.データのダウンロード
  • 5.ステージ6までクリア
  • 6.10連ガチャを2回まわす(20連)
  • 7.1日1回無料ガチャをまわす(1回)
  • 8.ステージ10とカオスドラゴンの試練をクリア
  • 9.ログインボーナスの星5以上確定券を使う
  • 狙ったキャラが出なければ手順1からやり直し

エレストのリセマラでは、手順3の確定ガチャと手順6の20連ガチャと、手順7の1日1回無料ガチャと手順9の星5以上確定チケットで合計23連のガチャが引けます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ終了の基準

ランク 目安
SSS 1体
SS 1~2体
S 2~3体
A SSランク・Sランクと併せて2~3体

エレストは、SSSランクのキャラを1体引くことができればリセマラ終了です。もしくは、SSランクのキャラを1~2体か、Sランクを2~3体引ければリセマラ終了です。

AランクはSS・Sランクキャラと併せて数体引けると良いです。引いたキャラがAランクのみだった場合は、リセマラ続行がおすすめです。

また、エレストは、試練のクエストで倒した敵キャラを手に入れることができます。試練のクエストで強力な妖精王オベロンが入手できるため、リセマラで必ずしもSSランクを引かなければならないということはありません。

妖精王オベロンの評価と使い道はこちら

リセマラ当たりランキング

超大当たり(SSSランク)

キャラ 属性 理由
カミムスビカミムスビ 木
  • 【精霊祭限定】
  • コンボ数に応じて木ピースを生成
  • ・回復+ダメージ軽減スキル
  • ・被ダメ15%カット
  • ・開幕時、光、闇ピース半分消去
  • ▼カミムスビの詳細はこちら
タカミムスビタカミムスビ 火

SSSランクのキャラを引いた場合は、リセマラ終了です。多くの試練とクエスト攻略でハイスコアを狙え、クエスト終盤でも活躍します。

大当たり(SSランク)

キャラ 属性 理由
アメノミナカヌシアメノミナカヌシ 水
アナーヒターアナーヒター 水
ポセイドンポセイドン 水
オーディンオーディン 光

SSランクのキャラを1~2体引いた場合は、リセマラ終了です。全てのキャラが試練とクエスト攻略において役立つ上、クエスト終盤でも活躍します。

当たり(Sランク)

キャラ 属性 理由
アイオーンアイオーン 水
  • 【精霊祭限定】
  • ・被ダメを2回軽減
  • ・火ピースを水に変化させる
サンダルフォンサンダルフォン 水
  • 【強力な固定ダメージスキル持ち】
  • ・最大3約0万ダメージスキル持ち
  • ・木ピース2つを水ピースに変換できる
イシスイシス 水
  • 【全体バインドを必ず防ぐ】
  • ・ダメージ増幅スキルを持つ
  • ・味方全体回復でパーティ支援
  • ・ヒールコアブレイカーを持つ
  • ・究極融合できる
ジークリンデジークリンデ 木
  • 【木ピースを消すと威力アップ】
  • ・1度だけ盤面を木ピースで埋められる
  • ・木ピースが3個以下でピース再配置
  • ・貴重な極・アースコール持ち
ヘルメスヘルメス 木
  • 【形状が簡単な高火力スキル】
  • ・ヒールコアブレイカーを持つ
  • ・水属性キラー持ち
大天使ミカエル大天使
ミカエル
光
  • 【強力な回復+攻撃スキル持ち】
  • ・状態異常を50%の確率で防ぐ
  • ・毎ターン味方全体にリジェネ
イゾルデイゾルデ 光
  • 【ターン毎に毒ピースを光に変換】
  • ・バリアコアブレイカー持ち
  • ・条件付き高火力スキル
大天使サリエル大天使
サリエル
闇
  • 【強力な回復+攻撃スキル持ち】
  • ・オールコアブレイカー持ち
  • ・リジェネアビリティ持ち

Sランクのキャラを2~3体引いた場合は、リセマラ終了で問題ありません。適正のある試練クエストに挑戦して、試練キャラを入手しましょう。

妥協(Aランク)

火属性
ネメシスネメシス ヒルドヒルド メタトロン1メタトロン ヒポリタヒポリタ
究極アナスタシアアナスタシア テミステミス ミディールミディール ネロネロ
イスラフィルイスラフィル アレスアレス - -
水属性
ピロテスピロテス ヌアザヌアザ モルジアナモルジアナ ブリギットブリギット
木属性
ウシワカマル元ウシワカマル ユピテルユピテル アルテミスアルテミス 究極カタリナカタリナ
光属性
妖精女王ティターニア妖精女王
ティターニア
イヴイヴ アズリエルアズリエル エーディンエーディン
ホワイトナイトキャロルホワイトナイ
ト・キャロル
ゼウスゼウス オイチオイチ ヴィーナスヴィーナス
闇属性
ロキロキ アルキメデスアルキ
メデス
ヤマトタケルヤマト
タケル
アザゼルアザゼル
スカアハスカアハ トリスタントリスタン アリアドネアリアドネ -

Aランクのキャラは、SS・Sランクキャラと合わせて2~3体は入手しましょう。Aランクのキャラだけでは、試練のクエストで苦戦する可能性があります。

SSSランクキャラの詳細

カミムスビ

カミムスビ

レアリティ 属性 種族
★6 ゴッド

カミムスビは、現環境で最強のブーストスキルを持ちます。木ピースを消せば消すほどブーストの倍率が上がります。

ブースト以外にも、回復+ダメージ軽減スキルや、木ピース供給スキルや常時被ダメ15%カット等、他の星6よりも群を抜いて強力なスキルとアビリティがそろっています。

カミムスビの評価と使い道はこちら

タカミムスビ

タカミムスビ

レアリティ 属性 種族
★6 ゴッド

タカミムスビは、火属性で貴重な3倍増幅スキルを持ちます。火属性No1アタッカーの究極レベッカとスキル形状も合うため、火属性で火力を出したい場合は必須のキャラです。

常時ダメージアップ10%や、戦闘開始時に光ピースと闇ピースを半分ずつ消去するなど、他の星6よりも群を抜いて強力なスキルとアビリティがそろっています。

タカミムスビの評価と使い道はこちら

SSランクキャラの詳細

テミス

テミス

レアリティ 属性 種族
★5 ゴッド

テミスは、回復と攻撃バフのサポートを同時に行える強力なキャラです。スキルカウンターも持つため、被攻撃時にサポート行動ができます。

究極融合によりゲームを進めていっても一線級で活躍し、序盤から終盤まで使えるので非常に優秀です。

テミスの評価と使い道はこちら

アメノミナカヌシ

アメノミナカヌシ

レアリティ 属性 種族
★6 ゴッド

アメノミナカヌシはスキルが非常に強力です。スキル2では小回復の後コンボした数だけ水ピースを生成します。上限もなく有用です。

スキル3では回復+攻守にバフをかけます。一度に補助と回復をおこなえます。必要ピース次第でさらに強力なスキルです。

アメノミナカヌシの評価と使い道こちら

アナーヒター

アナーヒター

レアリティ 属性 種族
★5 ゴッド

アナーヒターは3ピースで回復+水ピースが6個になるまで生成するスキル1を持つため、全ての火属性クエストに適正があります。スキル1はカウンターでも発動するため、毎ターン確実に水ピースが6個供給されます。

火属性のダメージを15%カットできるアビリティ「火の守り」も持つため、火の蜃気楼の塔2層や3層でも大活躍します。アナーヒターを手に入れたら蜃気楼の塔に挑戦してみましょう。

アナーヒターの評価と使い道はこちら

ポセイドン

ポセイドン

レアリティ 属性 種族
★5 ゴッド

究極ポセイドンは、火属性キラー100%を持つ、火属性クエスト全般で活躍する水属性のアタッカーです。火属性キラーのおかげでギミック対応できるバリアコアのあるクエストだけでなく、火属性クエスト全般に連れていけます。

スキル発動時に岩かコアを破壊するアビリティも強力です。特に岩が邪魔なクエストでは、究極ポセイドンのアビリティで味方のスキルが発動しやすくなり非常に役立ちます。

ポセイドンの評価と使い道はこちら

オーディン

オーディン

レアリティ 属性 種族
★5 ゴッド

オーディンは、究極融合後に真価を発揮します。スキル2を5回使用し、スキル3の「真・グングニル」を発動させると、非常に強力な攻撃を放ちます。また、デビルキラーを持つので、デビルが出現する試練ではさらなる活躍をみせます。

オーディンの評価と使い道はこちら

リセマラランキングの基準

リセマラランキングでは、様々な観点からアルテマライターが独自に評価しています。

対象は、はじまりの島ステージ6をクリア後に引ける20連ガチャと、ステージ10とカオスドラゴンの試練クリア後にもらえる無料クリスタルで引けるガチャから排出されるキャラです。

アリーナ専用キャラは低評価

アリーナ専用キャラはリセマラランキングでは低評価にしています。パーティの4体全員ソウル99以上必須のアリーナは、レンタルパーティを使用してクリアするのがおすすめです。

ギミック対策が可能なアビリティ持ちか

高火力スキルやコアブレイカー、状態異常耐性、回復スキルなど、クエストや試練の攻略をスムーズに進める能力を基準にしています。

究極融合が可能なキャラか

究極融合を持つキャラも評価を高くしています。序盤は性能が低くても最終的には優秀なキャラは終盤まで長く使用できます。

DXスターター封入キャラは除外

DXスターターセットに含まれるキャラは除外しています。DXスターターセットは、余程の理由がない限り必ず全種類購入しましょう。

DXスターターセットまとめ

リセマラが終わったら

【汎用】アイキャッチテンプレ2

リセマラが終わったら大陸攻略を進めましょう。リセマラで手に入れた属性のキャラが有利に戦える大陸から攻略するのがおすすめです。大陸を進めると試練のクエストに挑戦することができます。

特に星4試練のクエストは、序盤の難関なクエストなので、力試しに挑んでみましょう。星5のクエストは難しいものが多いため、適正のあるキャラを集めてから挑むのがおすすめです。

初心者必見!序盤の効率的な進め方

竜装騎士ガチャのためにクリスタルを貯める

星6竜装騎士

リセマラ後は竜装騎士ガチャのためにクリスタルを貯めましょう。竜装騎士ガチャは特定の属性全員の通常攻撃を3倍化するキャラの竜装騎士シリーズが含まれているガチャです。

いままで開催されたガチャでは10連を3回分(クリスタル900個)回すと竜装騎士を選べる交換券をもらえました。

竜装騎士がいるかいないかでクリア出来る試練は大きく変わるので、クリスタル900個分はいつ開催されてもよいように貯めておきましょう。

余裕のある時にDXスターターセットを買う

スターターセット

クリスタルが1400個(竜装騎士ガチャ3回分とDXスターターセット分)以上貯まったらDXスターターセットを購入しましょう。DXスターターセットには回復スキルを持ったキャラや、ピースを変換できるキャラが揃っています。

エレストはキャラごとにパーティー内での役割が分かれているので、火力だけといった偏った編成では試練をクリアするのは困難です。特に星5変換役が入手できるので試練攻略に活躍します。

さらに全属性のDXスターターセットを購入した際に全てのコアにダメージを当たる、オールコアブレイカーと呼ばれるアビリティカードをLv2にできます。

DXスタータセットまとめはこちら