ヴァーミリオン(火の蜃気楼の塔2層)の攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)の蜃気楼の塔2層ヴァーミリオンの攻略方法を掲載しています。おすすめ周回パーティやキャラ、ヴァーミリオンの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストの蜃気楼の塔2層ヴァーミリオン攻略の参考にしてください。

ヴァーミリオン

1層の攻略 3層の攻略
ディアヴォルカンディアヴォルカン
アンガ・モルスアンガ・モルス

試練概要

ライフ 50
バトル数 5

ヒールコア 対策必須
バインド 対策必須
アタックコア あればよし
チェンジコア あればよし

ヴァーミリオンの攻略方法

コアと毒対策が必須

ヴァーミリオンは頻繁にアタックコア、ヒールコア、チェンジコアを配置してきます。盤面が狭いため配置されたらすぐに破壊して、盤面を広く保ちながら戦いましょう。

毒は消すと大ダメージを受けるため、耐性を100%にして挑戦するのがおすすめです。

回復役必須

ヴァーミリオン戦は被ダメージの大きい攻撃が多いので、回復役が必須です。回復役では究極イシスがおすすめです。回復と増幅に加えて、極・バインドガードが役に立ちます。

究極イシスの評価と使い道はこちら

3つ目のデンジャーは入らない

ヴァーミリオン戦は3つ目のデンジャーに入らないよう攻撃を調整しましょう。ヴァーミリオンのデンジャーゾーンの行動パターンは共通で、ジェノサイドモードというHPバー全てがデンジャー状態のモードに変わります。

ジェノサイドモードでは1ターン目にアタックコアを配置、2ターン目に大ダメージの攻撃をしてきます。攻撃後ジェノサイドモードは解除され、デンジャーゾーンを越えた辺りまで体力が戻ります。

ただし3つ目のデンジャーゾーンだけはジェノサイドモードが解除されるとデンジャー手前に戻されてしまいます。

被ダメ軽減できるキャラがおすすめ

ヴァーミリオン戦はスキルやアビリティで被ダメージ軽減できるキャラがいると勝率が安定します。ヴァーミリオン戦でデンジャーゾーンに入ってもアタックコアを破壊し、被ダメージ軽減スキルやアビリティがあれば攻撃に耐えられます。

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
究極イシス
ノア
アナーヒター
究極アクア
ウィスタリア
究極イザナミ
テセウス
スポルス
究極ヴェルダンディ
大天使ラファエル
アイオーン
究極ランスロット
究極ラミエル
マイトレヤ

おすすめパーティ

回復パーティ

回復役 火力役 回復役 火力役
究極イシス究極イシス ノアノア アナーヒターアナーヒター 究極アクア究極アクア

究極イシスとアナーヒターの2体で回復しながら戦うパーティです。ノアとアナーヒターが火の守りを持つため、かなりのダメージが軽減できます。

敵の攻撃を耐えつつ、タイミングを見計らって究極イシスの増幅スキルを発動させて大ダメージを狙いましょう。

テンプレパーティ

回復役 火力役 ブースト役 火力役
究極イシス究極イシス ノアノア ウィスタリアウィスタリア 究極アクア究極アクア

ヴァーミリオン攻略のテンプレパーティです。アビリティカードで毒対策やコア対策を追加する必要があります。余裕があれば、水ピース出現率アップもセットすると安定します。

星5オートパーティ

回復役 補助役 火力役 補助役
アナーヒターアナーヒター テセウステセウス 究極イザナミ究極イザナミ ノアノア

究極イシスなしの星5パーティでも攻略が可能です。コア対策が弱いため、ヒールコアブレイカー、オールコアブレイカーのレベルを2~3に上げる必要があります。

アビカのレベルが高ければ、アナーヒターをターゲットにしてオート周回も可能です。

究極サンダルフォンパーティ

火力役 火力役 回復役 補助役
究極サンダルフォン究極サンダル
フォン
スポルススポルス アナーヒターアナーヒター 究極アクア究極アクア
代替キャラ
- - - 究極ヴェル
ダンディ

サンダルフォンが究極融合化したため、究極サンダルフォンパーティでも攻略が可能になりました。被ダメ対策にスポルスとアナーヒターを採用しています。

ヴァーミリオンのデンジャー3手前で印を3つためて、スキル3を発動して一気に大ダメージを与えましょう。

ギミック対策が無いので、毒とヒールコア対策はアビリティカードで対処するのがおすすめです。

アイオーンパーティ

火力役 火力役 火力役 回復役
究極ランスロット究極
ランスロット
アイオーンアイオーン スポルススポルス ラファエルラファエル
代替キャラ
- - - 大天使
ラファエル

アイオーン中心の火力寄りパーティです。水ピースを確保しやすいので、余剰ピースを消して効果力が見込めます。アビカはオールコアブレイカーとヒールコアブレイカーと毒ピース耐性がおすすめです。

水ピースを大量に供給するために、究極ランスロットとアイオーンのスキル3は毎ターン同時に発動を心がけましょう。さらにピースに余裕があればスポルスのスキル3も発動して火力を上げるのがおすすめです。

ヴァーミリオンの最後のデンジャーゾーンを越えると、頻繁にバインドとヒールコアを配置してきます。バインド中にピースを溜めつつ、ヒールコアを破壊しましょう。

マイトレヤパーティ

火力役 回復役 火力役 火力役
究極ラミエル究極ラミエル 究極アフロディーテ究極アフロ
ディーテ
マイトレヤマイトレヤ ノアノア
代替キャラ
究極
ランスロット
大天使
ラファエル
- スポルス

マイトレヤ中心のパーティです。如何に究極アフロディーテのカウンターでマイトレヤのHPを最大に保てるかがポイントです。女神の水杖とエレメンタルソードがあればオートクリアも可能です。

究極ラミエルが補助効果解除を持つので、ケイローンやヴァーミリオンのダメージ軽減を解除しながら戦えます。防御面においても真・全体攻撃ガードを持つので、強力な全体攻撃を軽減します。

アビカはオールコアブレイカーとヒールコアブレイカーと毒ピース耐性がおすすめです。

ベイラパーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
ベイラベイラ スポルススポルス アナーヒターアナーヒター スペードスペード
代替キャラ
- - - サピロス

頻繁に行われる盤面変更を無効化しつつ、火傷で被ダメを抑えられるベイラパーティです。アビリティカードは毒ピース耐性とヒールコアブレイカーがおすすめです。

アウナス戦で岩を壊すと、岩があった場所に非常に固いアタックコアを配置されます。必ずスポルスを編成したり、両方のアウナスに火傷付与して被ダメを軽減しましょう。

ヴァーミリオン戦のデンジャー3を抜けられない場合は、水ピースを集めて大ダメージを狙いましょう。

ステージ詳細

6階

蜃気楼火の2層1ステ

リラ HP 攻撃 防御
リラ 約2,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
1ターン 調査中
リラ HP 攻撃 防御
リラ 約2,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
1ターン 調査中
リラ HP 攻撃 防御
リラ 約45,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 2体にバインド
1ターン 3回攻撃
お供を倒している場合 蘇生
2ターン 単体バインド
3ターン
  • 3回攻撃
  • 単体バインド
お供を倒している場合 蘇生

右のリラを優先

お供は頻繁に蘇生されるので、右のリラを集中的に狙いましょう。

BOSSの盤面
蜃気楼火の2層1ステ

7階

蜃気楼火の2層2ステ

ファラオ HP 攻撃 防御
ファラオ 約58,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 3体バインド
1ターン 全体攻撃(光属性に大ダメージ)
2ターン ヒールコア(3個)
3ターン 2体攻撃
4ターン ヒールコア(3個)
5ターン 何もしない
6ターン 3体にバインド
7ターン 攻撃力アップ
8ターン 4回攻撃
9ターン ヒールコア(3個)

特に問題なし

ファラオは頻繁にバインド攻撃をしてくるので、対策をしていないと長期戦になりがちです。ヒールコアは耐久が低いので問題ありません。

BOSSの盤面
蜃気楼火の2層2ステ

8階

蜃気楼火の2層3ステ

ケイローン HP 攻撃 防御
ケイローン 約40,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
1ターン 全体攻撃
2ターン
  • 全体攻撃
  • ピース変換:水→木(最大5個)
3ターン 1ターン目に戻る
ケイローン HP 攻撃 防御
ケイローン 約98,000 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 全体防御力アップ
1ターン
  • 攻撃力アップ
  • 全体防御力アップ
2ターン
  • 単体攻撃
  • 全体攻撃(デビルに大ダメージ)
3ターン 1ターン目に戻る

デビルは避ける

ケイローンはデビルに大ダメージの攻撃をしてくるので、デビルを連れて行くのは避けましょう。

BOSSの盤面
蜃気楼火の2層3ステ

9階

蜃気楼火の2層4ステ

アウナス(右) HP 攻撃 防御
アウナス 約18万 調査中 調査中
フェーズ1
(先制)全体にゴッドの攻撃を30%カット(10回)
全体攻撃
ピース異常:猛毒(6個)
攻撃力アップ
デンジャー1
全体攻撃
ピース異常:猛毒(6個)
攻撃力アップ
アウナス(左) HP 攻撃 防御
アウナス 約16万 調査中 調査中
行動
  • (先制)ピース異常:毒(6個)
  • (先制)ピース変換:闇→水
  • (先制)水ピースの出現率アップ
4回攻撃
単体攻撃
様子を見る
2回攻撃
ピース変換:光→火(3個)

火ピースを残さないように戦う

アウナスは火ピースが多いほど強力な攻撃をしてきます。盤面に火ピースを残さないよう戦いましょう。

岩破壊するなら左のアウナスをすばやく倒す

アウナス戦で岩を破壊する場合は、左のアウナスをすばやく倒しましょう。左のアウナスは、岩がなくなった場所に耐久力が非常に高いアタックコアを配置してきます。岩を破壊するのであれば左のアウナスをすばやく倒してアタックコアの配置を防ぎましょう。

BOSSの盤面
蜃気楼火の2層4ステ

10階

蜃気楼火の2層5ステ

ヴァーミリオン HP 攻撃 防御
ヴァーミリオン 約200万 調査中 調査中
フェーズ1
  • (先制)盤面変更
  • (先制)ダメージ軽減
2体同時攻撃
単体攻撃
攻撃力上昇+ダメージ軽減
3体同時攻撃
フェーズ2
攻撃力上昇+ダメージ軽減
アタックコア(2個)
全体攻撃
2体同時攻撃
ヒールコア(2個)
フェーズ3
単体攻撃
攻撃力上昇+ダメージ軽減
ヒールコア(3個)耐久力:8
2体同時攻撃
単体攻撃
フェーズ4
攻撃力上昇+ダメージ軽減
チェンジコア(水→光3個)耐久力:3
全体攻撃
2体同時攻撃
バインド
3回連続攻撃
アタックコア(3個)耐久力:4
2体同時攻撃
デンジャー
(共通)
行動
1ターン
  • 全体攻撃
  • 攻撃準備
  • アタックコア(2個)
2ターン
  • 全体攻撃
  • 通常モードに戻る

デンジャーゾーンを避ける

デンジャーゾーンを境界に、フェーズ1から4まで行動パターンを記載しています。3つあるデンジャーゾーンに入らないように戦いましょう。2ターン目に大ダメージの攻撃を受けます。

BOSSの盤面
蜃気楼火の2層5ステ

ドロップ報酬

報酬アイテム
リラリラ ファラオファラオ ケイローンケイローン
アウナスアウナス ヴァーミリオンヴァーミリオン
のかけらA
ヴァーミリオンヴァーミリオン
のかけらB
ヴァーミリオンヴァーミリオン
のかけらC
ヴァーミリオンヴァーリオン
のかけらD
ヴァーミリオンヴァーミリオン
のかけらE
ヴァーミリオンヴァーミリオン
のかけらF
- -

みんなの攻略パーティ

キャラ
究極ランスロット究極ヴェルダンディアナーヒターノア
装備武器
選択なし選択なし選択なし選択なし
アビリティカード
毒ピース耐性ヒールコアブレイカーオールコアブレイカー選択なし
立ち回りやポイント
ランスロットをターゲットにすればオートOK!
キャラ
究極アクアウィスタリアアナーヒター究極イシス
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
毒ピース耐性オールコアブレイカーヒールコアブレイカー自由枠
立ち回りやポイント
3回目のデンジャーに気をつければ問題なくクリア出来ます!
キャラ
究極アクア究極イザナミ究極イシスウンディーネ
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
オールコアブレイカー水ピース出現率アップ光闇ピース出現率ダウン自由枠
立ち回りやポイント
いらないアビカとしては光闇ダウンですね。
キャラ
究極晩夏のアテナアイオーンアメノミナカヌシシルキー
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
クエスト岩減少オールコアブレイカー毒ピース耐性水ピース出現率アップ
立ち回りやポイント
最初の2人はバインドがありなかなか先に進めないが3バトル目からはシルキーで毎ターン50万程のダメージが出せる晩夏のアテナとアイオーンとシルキーの相性がよく盤面が水と闇で埋まることが多い
おすすめパーティ編成を投稿する

投稿はこちら

キャラ
キャラ選択キャラ選択キャラ選択キャラ選択
装備武器
装備武器選択装備武器選択装備武器選択装備武器選択
アビリティカード
アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択
立ち回りやポイント