オーカー(光の蜃気楼の塔2層)の攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)の蜃気楼の塔2層オーカーの攻略を掲載しています。おすすめパーティやキャラ、オーカーの行動パターン、進化石版のドロップ情報を掲載しているので、エレストの蜃気楼の塔2層オーカー攻略の参考にしてください。

オーカー

1層の攻略 3層の攻略
レイザヴォールレイザヴォール 五戦神アルタリア・モルスアルタリアモルス

試練攻略一覧はこちら

試練概要

ライフ 50
バトル数 5

出現するギミック

ギミック 重要度
バリアコア 対策必須
麻痺 対策必須
アタックコア あればよし

オーカーの攻略方法

バリアコアと麻痺対策が必須

オーカーは、定期的にバリアコア4個と麻痺4個を配置してくるため、対策が必要です。バリアコアの耐久力は8と高く、一つでも盤面に残ってしまうと、ダメージが与えられません。

また、バリアコアの周りに麻痺を配置するため、麻痺対策を行わないと、バリアコアを破壊できません。バリアコアと麻痺対策をして挑戦しましょう。

麻痺はピース次第で消せるため、バリアコアを優先して対策するのがおすすめです。

高火力で攻める

オーカーは、最後のデンジャーゾーンに入ってから5ターン目に即死級の大ダメージを与えてくるため、高火力で攻めましょう。

ただし、相手が瀕死の場合、一撃で倒すスキルを持つキャラを連れて行くと、デンジャーゾーンに入って少し削ったところで倒せます。高火力が出せない場合は、瀕死時に一撃で倒すスキルを持つ、シヴァを連れて行くのがおすすめです。

シヴァの評価と使い道はこちら

クリシュナの大ダメージに注意する

道中のクリシュナはHPが半分になると大ダメージの全体攻撃を仕掛けてきます。1000を超える大ダメージを受けるため、星4キャラはほぼ生き残れません。

星4キャラを連れて行く場合は、アザリアのギガダークブーストバリアやアリアドネの蘇生スキル・アビリティを利用して乗り切りましょう。

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
ヤマトタケル
  • ヤマトタケル
  • ・真・バリアコアブレイカー
  • ・スピリットキラー100%
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
メリッサ
闇属性/スピリット/女性/アタッカー
アザリア
  • アザリア
  • ・ブースト+ダメージ軽減スキル
闇属性/マシン/なし/アタッカー
大天使サリエル
闇属性/スピリット/女性/回復
アリアドネ
闇属性/ヒューマン/女性/回復
シヴァ
  • シヴァ
  • ・真・麻痺ピース耐性
  • ・瀕死時に一撃で倒す
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
クリスマスレプラコーン
闇属性/スピリット/女性/変換
ヴァレア
  • ヴァレア
  • ・真・バリアコアブレイカー
闇属性/デビル/なし/アタッカー
究極アザゼル
闇属性/デビル/男性/アタッカー
トリスタン
闇属性/ヒューマン/男性/アタッカー
究極メデューサ
  • 究極メデューサ
  • ・真・麻痺ピース耐性
  • ・増幅スキル持ち
  • ・遅延スキル持ち
闇属性/デビル/女性/アタッカー

おすすめパーティ

ヤマトタケルパーティ

回復役 火力役 ブースト役 変換役
メリッサメリッサ ヤマトタケルヤマトタケル アザリアアザリア ワルプルガワルプルガ
代替キャラ
- 究極
リヴァイ
ザッハーク クリスマス
レプラコーン

ヤマトタケルをメインアタッカーとしたパーティです。ギミックはアビリティカードで対応します。バリアコアとアタックコア対策にオールコアブレイカーを、麻痺対策に麻痺ピース耐性をセットするのがおすすめです。

スレイプニルの反撃と、オーカーの最後のデンジャーゾーンに気をつければ、オートプレイが可能です。メリッサのスキル3が発動するようにピースを組みましょう。

星5以下パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
ヴァレアヴァレア 究極アザゼル究極アザゼル アリアドネアリアドネ クリスマスレプラコーンクリスマス
レプラコーン

究極アザゼルの真・全体攻撃ガードでダメージを緩和しながら戦うパーティです。バリアコア対策にヴァレアを採用していますが、ヴァレアだけでは足りないため、アビリティカードで補いましょう。

時間はかかりますがスレイプニル以外、オートで攻略も可能です。クリシュナのHPが50%の際に仕掛けてくる全体攻撃にクリスマスレプラコーンが耐えられませんが、アリアドネが蘇生します。

オーカーの最後のデンジャーゾーンに入って少し削れたら、究極アザゼルの瀕死時に一撃で倒すスキルを発動させて、トドメをさすのがおすすめです。

ステージ詳細

6階

蜃気楼の塔オーカー6階

ゴーリン HP 攻撃 防御
ゴーリン 約3万5千 調査中 調査中
行動
先制攻撃(バリアコア(2個))
先制攻撃(ゴッドに大ダメージ)
盤面の配置変更
単体攻撃
ゴーリン HP 攻撃 防御
ゴーリン 約6千 調査中 調査中
行動
先制攻撃(コンボガード(3))

右のゴーリンがコンボガード(3)を発動させるため、4コンボ以上を意識してピースを組みましょう。HPが高くないので、通常攻撃でも倒すことが可能です。

BOSSの盤面
蜃気楼の塔2オーカー6階盤面

7階

蜃気楼の塔オーカー7階

スレイプニル HP 攻撃 防御
スレイプニル 約16万 調査中 調査中
行動
先制攻撃(回数ガード(ドラゴン10回))
全体攻撃(ゴッド以外に大ダメージ)
反撃の構え(3ターン)
攻撃力上昇
回復
バインド
単体攻撃(ドラゴンに大ダメージ)

スレイプニルは、3ターン目に反撃の構えを発動します。反撃の構え中は絶対に攻撃しないようにしましょう。

BOSSの盤面
蜃気楼の塔2オーカー7階盤面

8階

蜃気楼の塔オーカー8階

イエローグール HP 攻撃 防御
イエローグール 約9,900 調査中 調査中
行動
先制攻撃(アタックコア(2個))
クレオパトラ HP 攻撃 防御
クレオパトラ 約13万 調査中 調査中
行動
先制攻撃(アタックコア(2個))
先制攻撃(ドラゴンに大ダメージ)
ヒールコア(1個)
単体攻撃
アタックコア(2個)
全体攻撃
イエローグール HP 攻撃 防御
イエローグール 約9,900 調査中 調査中
行動
先制攻撃(ダメージ軽減)
ダメージ軽減
アタックコア(2個)

クレオパトラは、ドラゴンに大ダメージを与えてくるため、ドラゴンパーティは避けましょう。頻繁にアタックコアを配置してくるため、左右のイエローグールから倒して手数を減らすのがおすすめです。

BOSSの盤面
蜃気楼の塔2オーカー8階盤面

9階

蜃気楼の塔オーカー9階

クリシュナ HP 攻撃 防御
クリシュナ 約100万 調査中 調査中
行動
先制攻撃(真・ダークコール)
ピース異常:麻痺(8個)
光属性に大ダメージ
ピース属性変換(闇4個)
ピース属性変換(光8個)
全体攻撃
ピース属性変換(闇27個)
回復
ピース属性変換(闇8個)
ピース属性変換(光16個)

光属性に大ダメージを与えてくるため、光属性パーティ以外で挑戦しましょう。強力な全体攻撃を与えてくるので、ダメージ軽減スキルや全体攻撃ガードのアビリティがあると安定して戦えます。

BOSSの盤面
蜃気楼の塔2オーカー9階盤面

10階

蜃気楼の塔オーカー10階

オーカー HP 攻撃 防御
オーカー 約120万 調査中 調査中
行動
先制攻撃(ライトコール)
先制攻撃(遅延攻撃無効)
連続攻撃(3回)
バリアコア(3個)
ピース異常:麻痺(4個)
攻撃力上昇
ダメージ軽減
3体同時攻撃
単体攻撃
回数バリア(4)
単体攻撃(HPが高いキャラを狙う)
バリアコア(4個)
ピース異常:麻痺(8個)
全体攻撃(全体の50%ダメージ)

頻繁に配置されるバリアコアを破壊しながらダメージを与えましょう。最後のデンジャーゾーンでは、高火力で一気にHPを削るのがおすすめです。

BOSSの盤面
蜃気楼の塔2オーカー10階盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
ゴーリンゴーリン クリシュナクリシュナ クレオパトラクレオパトラ
スレイプニルスレイプニル ゴーリンの進化石版2ゴーリンの
進化石版2
クリシュナの進化石版1クリシュナの
進化石版1
オーカーのかけらAオーカーの
かけらA
オーカーのかけらBオーカーの
かけらB
オーカーのかけらCオーカーの
かけらC
オーカーのかけらDオーカーの
かけらD
オーカーのかけらEオーカーの
かけらE
オーカーのかけらFオーカーの
かけらF