ウィスタリア(水の蜃気楼の塔2層)の攻略とおすすめパーティ

ウィスタリア

エレスト(エレメンタルストーリー)の蜃気楼の塔2層ウィスタリアの攻略を掲載しています。おすすめパーティやキャラ、ウィスタリアの行動パターン、進化石版のドロップ情報を掲載しているので、エレストの蜃気楼の塔2層ウィスタリア攻略の参考にしてください。

1層の攻略 3層の攻略
タオフェンタオフェン 五戦神ミラクロア・モルスミラクロアモルス

試練概要

ライフ 50
バトル数 5

出現するギミック

ギミック 重要度
バリアコア 対策必須
ヒールコア 対策したほうがよい
対策したほうがよい
麻痺 対策したほうがよい
クラックロック あると良い
アンチピースコア 対策不要
コンボガード 対策不要

ウィスタリアの攻略方法

対策優先度はバリア>ヒール>毒>麻痺

ウィスタリアは、強力なバリアコアを2個配置してきます。耐久は6なのでコアへのダメージを3以上にしましょう。毒と麻痺は対策しておくと道中の事故が防げます。

ヒールコアは最初のデンジャーゾーンに入って以降は設置されないので、避けることも可能ですが、対策したほうが良いでしょう。

ユノウ戦はデンジャーを大きく超えない

ウィスタリアの前のユノウ戦で、ユノウは開幕でこちらのHPを半減させてきます。最初のデンジャーゾーンを抜けるとHPが元に戻りますが、ダメージを与えすぎるとHPが戻りません。

最初のデンジャーゾーンを抜けるギリギリが6万5千程度なので、攻撃を調整して抜けましょう。

高HPの維持か被ダメ軽減が必要

ウィスタリア戦は、被ダメージが大きく、コンボガードで最大5コンボ以下の攻撃を無効化するので、被ダメージ軽減するか、ラケシスのオーバーヒールで最大HP以上のHPを維持しておく必要があります。

ラケシスの評価と使い道はこちら

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
ラケシス
  • ラケシス
  • ・回復+3.5倍ブーストスキル
  • ・最大HP以上のHPにできる
木属性/ゴッド/女性/回復
カミムスビ
  • カミムスビ
  • ・攻守にバフをかける
  • ・木ピースを消すほどバフの倍率アップ
木属性/ゴッド/女性/補助
究極ヘルメス
  • 究極ヘルメス
  • ・木属性キラー100%
  • ・真・ヒールコアブレイカー
  • ・木ピースを消すほどスキル威力アップ
木属性/ゴッド/男性/アタッカー
デメテル
  • デメテル
  • ・真・ヒールコアブレイカー
  • ・DXスターターセットで入手可能
木属性/ゴッド/女性/変換
究極アムルタート
木属性/スピリット/女性/アタッカー
マリー
  • マリー
  • ・回復、被ダメ軽減ができる
  • ・木ピースの枯渇を防げる
木属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極アルボス
  • 究極アルボス
  • ・真・アースコール持ち
  • ・木ピースを集めやすい
木属性/スピリット/男性/アタッカー
究極カタリナ
  • 究極カタリナ
  • ・攻撃+不要ピース除去スキル
  • ・真・アースコール持ち
木属性/ヒューマン/女性/アタッカー
ヴェルハインド
  • ヴェルハインド
  • ・水ピース全部を木に変換できる
  • ・真・アーストランス持ち
木属性/ビースト/なし/補助
ガードマシン
  • ガードマシン
  • ・スキルの全てで被ダメ軽減できる
  • ・スキルカウンター持ち
木属性/マシン/なし/補助
ディオニュソス
  • ディオニュソス
  • ・木ピース6個生成できる
  • ・カウンターでスキル1発動できる
木属性/ゴッド/男性/アタッカー
ハルドラ・モルス
  • ハルドラ・モルス
  • ・天候を木にできる
  • ・火ピース全消去スキル持ち
  • ・木属性のHPと攻撃力+300
  • ・リジェネアビリティ持ち
木属性/ビースト/女性/アタッカー

おすすめパーティ

安定攻略パーティ

火力役 回復役 火力役 変換役
マリーマリー ラケシスラケシス 究極ヘルメス究極
ヘルメス
デメテルデメテル

ラケシスの他に回復のできるキャラを連れて行くと、オーバーヒールで最大HP以上を維持しやすく安定します。

マリーは、回復の他に被ダメージ軽減や木ピースの確保も出来るのでおすすめです。マリーは必ずラケシスより先頭にしましょう。

アビリティカードのおすすめは、オールコアブレイカー、毒耐性、麻痺耐性です。

コンボガード対策パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
究極アルボス究極アルボス 究極カタリナ究極カタリナ ラケシスラケシス 究極アムルタート究極
アムルタート

究極アルボスと究極カタリナの真・アースコールの重ねがけで木ピースの出現率を上げ、落ちコンをしやすくしたパーティです。コンボを組むのが苦手な人におすすめです。

カミムスビを入れる場合は究極アムルタートを回復キャラに替えましょう。アビリティカードのおすすめは、オールコアブレイカー、毒耐性、麻痺耐性です。

カミムスビオートパーティ

補助役 回復役 火力役 火力役
カミムスビカミムスビ 究極アリエル究極アリエル ランドグリスランドグリス 究極カタリナ究極カタリナ
代替キャラ
- 大天使
ガブリエル
究極ヘルメス 初音ミク

カミムスビ中心のオートパーティです。ランドグリスがいない場合はカミムスビに天候変化武器の「桜花の長柄傘Ⅴ」を装備させて挑戦するのがおすすめです。ピースが枯渇したり、コンボが思うように発動しないとオート失敗するので気をつけましょう。

安定オートパーティ

回復役 変換役 火力役 火力役
ラケシスラケシス ヴェイルヴェイル ハルドラ・モルスハルドラ
モルス
究極ヘルメス究極ヘルメス
代替キャラ
- デメテル - -

ハルドラモルスとラケシスで、安定してオートクリア可能です。ウィスタリアのコンボガードを落ちコンで突破できれば、5~10分の高速周回も可能です。

ヴェイルがいればピースが枯渇せず、毎ターンラケシスのスキル3を発動できます。ラケシスのスキル3を毎ターン発動していれば、アイオロスから大ダメージを受けた後も立て直せます。また、ユノウのHP減少を気にせず、HPが減ったままでもウィスタリアを倒せます。

ただし、アビリティカードは高レベルが求められます。毒ピース耐性Lv24、麻痺ピース耐性Lv24、オールコアブレイカーLv3、バリアコアブレイカーLv3をセットして挑戦しましょう。アイオロスやユノウ対策に、麻痺ピース耐性をHPアップに変更するのもありです。

ステージ詳細

6階

蜃気楼水2層ステ1

ナーガ(左) HP 攻撃 防御
ナーガ 約1万 調査中 調査中
行動
攻撃力アップ、ピース変換:光→火
全体攻撃
ナーガ(右) HP 攻撃 防御
ナーガ 約4万2千 調査中 調査中
行動
(先制)ピース異常:混乱(10個)、ピース異常:猛毒(1個)
3体攻撃
(1体になると)攻撃力アップ、8回攻撃
サイレントコア(1個)、ピース異常:麻痺

猛毒ピースを消さないよう注意

猛毒ピースを消さないよう注意すれば、問題なく突破できます。

BOSSの盤面
蜃気楼水2層ステ1

7階

蜃気楼水2層ステ2

ガラテア HP 攻撃 防御
ガラテア 約12万5千 調査中 調査中
行動
(先制)スピリットガード(10)、アンチピース:木(1個)
全体攻撃、反撃の構え、ピース変換:木(2個)
単体攻撃、アンチピース:光(1個)
スピリットガード(10)

反撃の構え中は攻撃しない

ガラテアが反撃の構えをしている時は攻撃しないよう注意して下さい。木のアンチピースコアを設置してきますが、ピース変換で木ピースを作ってくれるので、問題はありません。

木ピースを溜めたり、ブーストがかかっているキャラを残した状態で突破すると、次ステージが楽になります。

BOSSの盤面
蜃気楼水2層ステ2

8階

蜃気楼水2層ステ3

アイオロス HP 攻撃 防御
アイオロス 約12万2千 調査中 調査中
行動
(先制)クラックロック(8個)、ビーストに大ダメージ
チェンジコア:木→光(1個)
ピース異常:毒(光ピース)
割合攻撃(9割)
デビルに大ダメージ

右から2列目のクラックロックを破壊

アイオロス戦の全滅パターンは、割合攻撃でHPが大きく減った後、毒ダメージで倒されるか、毒を消さなくてもデビルに大ダメージで倒されるかの2つです。

割合攻撃後に回復できるようクラックロックを破壊しましょう。右から2列目のクラックロックは耐久力が低く設定されています。

アイオロスはHPが半分以下になると、毒付与よりデビルに大ダメージの攻撃を優先するので、1ターン目に大ダメージを与えられると、安全にステージを攻略できます。

BOSSの盤面
蜃気楼水2層ステ3

9階

蜃気楼水2層ステ4

ユノウ HP 攻撃 防御
ユノウ 約32万2千 調査中 調査中
行動
(先制)最大HPを半減
ピース異常:混乱(6個)
ピース異常:麻痺(5個)
3回攻撃
全体攻撃×2、ピース異常:毒(3個)
単体攻撃、3体攻撃、ピース異常:混乱(6個)

最大HPを戻すためダメージ調整が必要

ユノウは、先制でこちらの最大HPを半減させてきます。戻す方法は、最初のデンジャーゾーンを突破することですが、大きく超えてしまうと、HPを元に戻しません。

最初のデンジャーゾーンはおよそ6万5千程度与えると抜けます。ダメージ調整が必要な上、4ターン以内にHPを戻さないと、大ダメージの全体攻撃を2回放ち、全滅は必至です。

BOSSの盤面
蜃気楼水2層ステ4

10階

蜃気楼水2層ステ5

ウィスタリア HP 攻撃 防御
ウィスタリア 約100万 調査中 調査中
行動
(先制)コンボガード(5)、防御力低下
(デンジャー前)単体攻撃、ギガブーストバリア
バリアコア(2個)、3回攻撃
全体攻撃、ギガブーストバリア
単体攻撃、ヒールコア(1個)
コンボガード(3)、防御力低下
(最初のデンジャー後)盤面変更、コンボガード(2)
(2番めのデンジャー後)盤面変更、コンボガード(5)、
バリアコア(2個)
単体攻撃、ギガブーストバリア
2回攻撃、自己回復(5万)
単体攻撃、全体攻撃、防御力アップ
(3つ目のデンジャー)コンボガード(2)、盤面変更、
防御アップ
(3つ目のデンジャー中)単体攻撃、ギガブーストバリア
(3つ目のデンジャー突破)単体攻撃、コンボガード(5)、
盤面変更
4回攻撃、攻撃準備
大ダメージの全体攻撃
(最後のデンジャー)攻撃準備
(最後のデンジャー1ターン目)大ダメージの全体攻撃
マスティマ HP 攻撃 防御
マスティマ 約12万5千 調査中 調査中
行動
1、単体攻撃、回復、スピリットガード
2、単体攻撃、回復
3、力を溜める
4、2回攻撃、回復
1~4の繰り返し

デンジャーの抜け方に注意

ウィスタリア戦で注意するのは、デンジャーの抜け方です。2番目と4番目のデンジャーゾーンは急いで突破しないと即死級の攻撃が飛んできます。1と3のデンジャーゾーンは、慌てて抜ける必要はありません。

3番目のデンジャーゾーンを抜けた後の通常ゾーンは、3ターンで抜けないと大ダメージの全体攻撃が飛んでくるので、注意しましょう。

BOSSの盤面
2蜃気楼水2層ステ5

ドロップ報酬

報酬アイテム
ナーガナーガ ガラテアガラテア アイオロスアイオロス
ユノウユノウ ウィスタリアウィスタリア
かけらA
ウィスタリアウィスタリア
かけらB
ウィスタリアウィスタリア
かけらC
ウィスタリアウィスタリア
かけらD
ウィスタリアウィスタリア
かけらE
ウィスタリアウィスタリア
かけらF

みんなの攻略パーティ

キャラ
ラケシスランドグリス初音ミク究極ヘルメス
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
バリアコアブレイカー毒ピース耐性オールコアブレイカー選択なし
立ち回りやポイント
ランドグリスで天候を変え、ミクで木ピース以外を削除。ヘルメス・ミクのトランスをランドグリスが補助するピースのないパーティです。おかげでウィスタリアも5ターンぐらいで倒せました。
キャラ
究極アスタルテユピテル究極バステトラケシス
装備武器
旋風の槍Ⅴ選択なし選択なし運命の糸巻Ⅴ
アビリティカード
バリアコアブレイカー毒ピース耐性麻痺ピース耐性選択なし
立ち回りやポイント
ユピテルのスキル1を打つ→タルテのスキル3を打つ→旋風ピースで打ちつづけられる→余ったピースでバステトのスキル3も打てる
うまくピースが余ったならワンパン可能
キャラ
嵐竜装イオカミムスビヴェイル黒魔王の加護ヴァニラ
装備武器
選択なし桜花の長柄傘Ⅴ選択なし疾影双刃Ⅴ
アビリティカード
オールコアブレイカー全異常ピース耐性毒ピース耐性麻痺ピース耐性
立ち回りやポイント
オート周回可能
イオのスキル3発動後、カミムスビを選べばOK
編成難易度は知りません
キャラ
究極アスタルテ究極ウルドラケシスデメテル
装備武器
選択なし選択なし運命の糸巻Ⅴ選択なし
アビリティカード
オールコアブレイカー毒ピース耐性麻痺ピース耐性選択なし
立ち回りやポイント
アスタルテとウルドで攻撃しながら供給して行ってゴリ押し
ユノウでHPを下げられたままでも行けました
ラケシスの武器をユノウまで貯めておければ多分勝てます
キャラ
ペルーン究極ヘルメスラケシス神精霊シルフ
装備武器
自由枠エレメンタルソード【木】Ⅴ自由枠自由枠
アビリティカード
バリアコアブレイカーオールコアブレイカー毒ピース耐性選択なし
立ち回りやポイント
火力でごり押しパ
ユノウでは木4消し1コンで対処麻痺はシルフが弾きます。オールがLv2以上でしたらバリアの代わりにHPアップをいれるとよさげです。
キャラ
カミムスビ究極アリエルランドグリスハンニバル
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
オールコアブレイカー毒ピース耐性ヒールコアブレイカー自由枠
立ち回りやポイント
ユノウのHP調整が苦手だったため、ハンニバルを採用しました。ユノウ戦は1ターン行動せず、2ターン目にHPを戻してくれるのであとはデンジャーゾーンに入らないように倒すだけです。
ほかのボス達はある程度適当にやっても倒せます。
ウェスタリア戦はカミムスビのスキル2でコンボし過ぎるとランドグリスが2倍にしてしまうので次のターンにコンボが出来ず攻撃が入りません。そこだけ注意すれば楽なパーティーです。
キャラ
ラケシスペルーン究極パーシヴァルマリー
装備武器
自由枠自由枠自由枠自由枠
アビリティカード
毒ピース耐性全異常ピース耐性クラックロックブレイカーオールコアブレイカー
立ち回りやポイント
4ステージ目のユノウ線でなるべくピースを貯めて下さい
するとウィスタリア戦で上手くいけば2回で倒すことが出来ます!ペルーンの所をイオを連れて行けばワンパンが可能かも?
キャラ
カミムスビ閃刃のエステラミルザ緑狼王の加護ブレイド
装備武器
桜花の長柄傘Ⅴエレメンタルソード【木】Ⅴ自由枠自由枠
アビリティカード
毒ピース耐性バリアコアブレイカー自由枠自由枠
立ち回りやポイント
ユノウまではエステラタゲのオート、ユノウ戦でHP最大値が減るが無視する。
ウィスタリアは手操作で加護ブレイドとカミムスビのスキル3、かつ4コンボ以上組み1〜2ターンで短期決戦(ミルザとエステラでコンボガードの要求値が2コンボ減っている)
キャラ
ラケシスヴェイルハルドラ・モルス究極ヘルメス
装備武器
ヴァンパイアサイズ・陽Ⅴ封印された古の耳飾りⅣ皇帝の涼扇子Ⅴエレメンタルソード【木】Ⅴ
アビリティカード
毒ピース耐性自由枠バリアコアブレイカーオールコアブレイカー
立ち回りやポイント
構成自体は安定オートパーティ。実際はバリアコアブレイカーレベル2&オールコアブレイカーレベル1で十分で、毒耐性だけ高レベル必須。麻痺耐性はユノウ開幕で編に手こずらなければ不要なので、毒ピース耐性のレベルが低い場合は自由枠を全異常ピース耐性、高い場合は木ピースUPやHPUPを装備する方がいい。あとハルドラはソウル低くてもウィスタリアまでに木天候5にしてくれれば気絶しても問題ない。
おすすめパーティ編成を投稿する

投稿はこちら

キャラ
キャラ選択キャラ選択キャラ選択キャラ選択
装備武器
装備武器選択装備武器選択装備武器選択装備武器選択
アビリティカード
アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択
立ち回りやポイント