新春フレイの試練攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)の新春のフレイの試練攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、新春のフレイの行動パターン、進化石版のドロップ情報を掲載しているので、エレストの新春のフレイの試練攻略の参考にしてください。

新春のフレイ

試練攻略一覧はこちら

試練概要

基本情報

ライフ 40
バトル数 2
ボスの種族 ゴッド
獲得マナ 準備中
獲得EXP 準備中
岩減少 不要
入手キャラ 新春のフレイ新春のフレイ
BOSSの盤面

新春のフレイ

出現するギミック

ギミック 重要度
旋風 対策必須
ヒールコア 対策必須
クラックロック あればよい

新春のフレイの攻略方法

旋風対策必須

旋風ピースは1つ消すとHPの30%ダメージを受けるので、対策が必須です。クラックロックの左側に旋風ピースを移動して消さないようにし、右側でスキルを発動するように立ち回れば安定して戦えます。

新春のサクヤヒメはピース操作前に旋風ピースを3個治す効果を持つので、新春のサクヤヒメを所持している場合は編成して挑戦しましょう。

新春のサクヤヒメの評価はこちら

ヒールコア対策が必須

新春のフレイは耐久力20のヒールコアを7個配置するので、対策が必須です。ほぼクラックロックと同じ場所にヒールコアを配置するため、クラックロックを壊さなければヒールコアの配置を6つは防げます。

ただし、1つだけクラックロックと違う場所にヒールコアを配置します。1つ95,000回復するヒールコアを破壊しづらい場所に配置するので、ヒールコアへの攻撃力は10以上にして挑みましょう。

アフラ・マズダーはクラックロックは動かせませんが、コアを動かしながら3つ揃えると破壊できます。所持している場合は連れていくのがおすすめです。

アフラ・マズダーの評価と使い道はこちら

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
コハク
  • コハク
  • ・ギミックあり(ノーマル・イージー)
火属性/ビースト/女性/補助
究極フレイヤ
水属性/ゴッド/女性/補助
新春のサクヤヒメ
火属性/ゴッド/女性/補助
モリガン
  • モリガン
  • ・割合攻撃スキル持ち
  • ・真・ヒールコアブレイカー
火属性/ゴッド/女性/火力
究極ヒルド
火属性/スピリット/女性/補助
タカミムスビ
火属性/ゴッド/男性/補助
赤炎王の加護レベッカ
火属性/ヒューマン/女性/アタッカー
炎竜装ダイムス
火属性/ドラゴン/男性/アタッカー
ヴァーミリオン
火属性/マシン/性別なし/補助
究極レベッカ
火属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極アナスタシア
  • 究極アナスタシア
  • ・状態異常ピースを元に戻す
  • ・真・ファイアコール
  • ・真・ヒールコアブレイカー
火属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極ツクヨミ
闇属性/ゴッド/不明/アタッカー
究極英雄神マルドゥーク
光属性/ゴッド/男性/アタッカー

おすすめパーティ

【周回おすすめ】ノーマルギミックパーティ

火力役 補助役 補助役 補助役
究極レベッカ究極レベッカ
ニパ子ヴァーミリオンフォームニパ子ヴァーミ
リオンフォーム
ミディールミディール 究極フレイヤ究極フレイヤ
- タカミムスビ - コハク

ノーマルやイージーはフレイヤをパーティに編成すると先制のクラックロックと旋風ギミックをしてきません。コハクを連れていくと、先制の行動を制限できるので、育ててパーティに入れましょう。

究極フレイヤやコハクを編成する場合は高火力パーティが大前提です。数ターン後にクラックロックが置かれるはずの場所にヒールコアを配置されてしまうので、高火力で倒せない場合は必ずヒールコア対策をしましょう。

ハードではフレイヤやコハクを編成しても先制攻撃を行うため、注意が必要です。ハードに挑戦する場合は他のパーティで挑戦しましょう。

【ハード用】究極フレイパーティ

火力役 補助役 補助役 回復役
究極フレイ究極フレイ シンモラシンモラ 究極アナスタシア究極
アナスタシア
バレンタインエーディンバレンタイン
エーディン
- - モリガン 究極アカモート

クラックロックを無視して攻略する究極フレイパーティです。攻略にはヒールコアブレイカーLv3以上が必須です。

旋風ピースを常に消さない方に移動させて、火ピースを集めながら戦います。火ピースが10個以上集まったら積極的に究極フレイのスキル3を発動しましょう。

クラックロックが壊れてしまったら、旋風ピースは下部に配置して落ちコンで消さないよう工夫しながら戦うのがおすすめです。

【ハード用】新春サクヤヒメパーティ

火力役 補助役 変換役 回復役
究極アナスタシア究極アナスタシア
クリスマスセレーネクリスマス
セレーネ
ブレイズブレイズ 新春のサクヤヒメ新春の
サクヤヒメ

エレスト生放送であやみんさんがクリアしたパーティです。新春サクヤヒメがいればピース操作前に旋風ピースが3つ浄化されるため、旋風ピースを消してしまうリスクが減ります。

ただし、4つ以上の旋風ピースを消すと全滅するので、旋風ピースを消さないように注意しながらスキルを発動しましょう。

バトカはヒールコアブレイカーとクラックロックブレイカーとオールコアブレイカーをセットするのがおすすめです。

【ハード用】アフラ・マズダーパーティ

火力役 補助役 回復役 補助役
モルジアナモルジアナ スポルススポルス アナーヒターアナーヒター アフラ・マズダーアフラマズダー
究極サンダル
フォン
- - -

アフラ・マズダー中心の水属性パーティです。モルジアナのスキルを中心に発動し、ピースに余裕があればアフラ・マズダーのスキル2も発動して蓄積毒を溜めましょう。

ヒールコアが配置されたらアフラ・マズダーの能力で破壊しましょう。ヒールコアを優先的に破壊すれば、安定して攻略できます。

【ハード用】遅延パーティ

火力役 補助役 補助役 補助役
究極ツクヨミ究極ツクヨミ イリアイリア スカアハスカアハ ディザルクスディザルクス

究極ツクヨミ中心の遅延パーティでも攻略可能です。ピース枯渇さえ起きなければ、新春のフレイのターンを延長させ続けられます。

アビリティカードはクラックロックブレイカーとオールコアブレイカーをセットし、余裕があれば闇ピース出現率アップや攻撃力アップをセットするのがおすすめです。

究極レベッカパーティ

火力役 補助役 補助役 補助役
究極レベッカ究極レベッカ
ニパ子ヴァーミリオンフォームニパ子ヴァーミ
リオンフォーム
ミディールミディール ヴァーミリオンヴァーミリオン
- タカミムスビ - イフリート

クラックロックを無視して攻略できる究極レベッカパーティです。旋風ピースがダメージソースなので、旋風ピースを消さないように注意しましょう。

アビカには火属性攻撃力アップをセットしましょう。

炎竜装ダイムスパーティ

火力役 補助役 補助役 変換役
炎竜装ダイムス炎竜装ダイムス
イフリートイフリート ニパ子ヴァーミリオンフォームニパ子ヴァーミ
リオンフォーム
ヒミコヒミコ

クラックロックを無視して攻略できる炎竜装ダイムスパーティです。旋風ピースを消さないように手動でピースを消しましょう。

イフリートの増幅とニパ子の増幅がかかると短期で決着がつきます。

ステージ詳細

新春のフレイボス盤面

新春のフレイ HP 攻撃 防御
新春のフレイ 190万 更新中 更新中
フェーズ1 行動
先制 クラックロック設置(6個)
ピース異常:旋風(火ピース)
1
  • 全体攻撃
  • ピース異常:旋風(光ピース)
2 防御力アップ
3
  • 全体攻撃
  • ピース異常:旋風(木ピース)
4
  • ピース異常:旋風(火ピース)
  • ピース異常:旋風(木ピース)
5 行動なし
6
  • 全体攻撃
  • ピース異常:旋風(光ピース)
7 ヒールコア(1個)
8以降 1~7の繰り返し

ドロップ報酬

報酬アイテム
新春のフレイ新春のフレイ 2018y12m31d_194130586マリシテンの
オーブ
2018y12m31d_194222258イナリの絵馬
デビルストーン虹ゴッド
ストーン(金)
- -

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×15 ソロプレイで難易度ハードを
ノーコンテニュークリア(初回のみ)

究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト

究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト