ヴァレア(グランバトル)の攻略とおすすめキャラ

エレスト(エレメンタルストーリー)のヴァレア(グランバトル)の攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、ヴァレアの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのヴァレアのステージ攻略の参考にしてください。

ヴァレア

ステージ概要

基本情報

ライフ 20
バトル数 1
ボスの種族 デビル
獲得マナ 2,256
獲得EXP 調査中

コンボガード 対策必須
蓄積毒無効 対策不要
割合攻撃無効 対策不要
即死無効 対策不要

ヴァレアの攻略方法

毒対策が必須

ヴァレアは4ターンに1度、2~7個毒ピースを配置するので対策必須です。1つの毒によるダメージ自体は大きくありませんが、回復スキルの効果が低いグランバトルでは対策をしないと致命傷になります。

対策方法は毒耐性を高める他に、ターン終了時に毒ピースを光ピースに変換するイゾルデや、リジェネアビリティを持つ究極大天使ルシフェル、大天使ミカエル、究極アズリエルを連れていき対策するのがおすすめです。

関連キャラ一覧
イゾルデの評価 究極大天使ルシフェルの評価
大天使ミカエルの評価 究極アズリエルの評価

コンボガード対策が必須

ヴァレアはコンボガード(3)を張るので、対策が必須です。4コンボ以上しないとダメージが与えられないため、必ず対策をして挑戦しましょう。

真・毒ピース耐性とコンボ数+1を持つハロウィンロリーナが最適性の試練です。

ハロウィンロリーナの評価と使い道はこちら

共闘がおすすめ

ヴァレアはHPが非常に高いため、共闘して倒すのがおすすめです。一人で挑戦すると長時間戦わなければならないため、高火力パーティを組めない場合は一人で挑戦しないようにしましょう。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
ハロウィンロリーナ
光属性/ヒューマン/女性/補助
究極オーディン
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
放浪の剣士アイザック
  • 放浪の剣士アイザック
  • ・マルチピースを消すと威力アップ
  • ・被ダメで3段階スキル威力アップ
  • ・HP20%以下で攻撃力3倍
光属性/ヒューマン/男性/アタッカー
イゾルデ
  • イゾルデ
  • ・毒を光ピースに変換できる
光属性/ヒューマン/女性/アタッカー
究極イザナギ
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
パーン
光属性/ビースト/男性/アタッカー
究極ルー
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
ヴィシュヌ
光属性/ゴッド/男性/アタッカー
オイチ
  • オイチ
  • ・ピース供給スキル持ち
光属性/ヒューマン/女性/回復
究極大天使ルシフェル
光属性/スピリット/男性/アタッカー

おすすめパーティ

【ソロ攻略】究極オーディンパーティ

火力役 回復役 補助役 変換役
究極オーディン究極
オーディン
オイチオイチ 静寂のヒュプノス静寂の
ヒュプノス
マリアマリア

究極オーディンのデビルキラー110%でソロ攻略を狙うパーティです。静寂のヒュプノスの遅延が頻繁に発動すると安定して攻略できます。究極オーディンのスキル2を発動し続け、5~6ターン後にスキル3を発動して大ダメージを与えましょう。

毒対策が無いため、アビリティカードで毒ピース耐性をセットするのがおすすめです。

【ソロ攻略】通常攻撃パーティ

火力役 火力役 火力役 火力役
光竜装コーデリア光竜装
コーデリア
ギンチヨギンチヨ アリシアアリシア アメン・ラーアメン・ラー
代替キャラ
- - - 大天使
ミカエル

コーデリア中心の通常攻撃パーティです。ギンチヨをターゲットにしてオート周回も可能です。ギンチヨのスキル3を発動すると、アリシアのスキルが封印されるので、被ダメ軽減効果を最大限に活かせます。

また、アリシアが先頭のコーデリアに永続ブーストをかけるので、毎ターン安定して20万以上のダメージを出せます。ダメージに耐えられない場合は大天使ミカエルを採用して回復しながら戦いましょう。

毒対策が無いため、アビリティカードで毒ピース耐性をセットするのがおすすめです。

究極シンデレラパーティ

火力役 回復役 補助役 補助役
究極シンデレラ究極シンデレラ 大天使ミカエル大天使ミカエル アリシアアリシア ハロウィンロリーナハロウィン
ロリーナ

キャラでギミック対策をしたパーティです。一度はアリシアのスキル1を発動して究極シンデレラに永続バフをかけましょう。エレメンタルソードを持っている場合は装備させると安定して攻略できます。

ピースが枯渇しやすいので、アビカで光ピース出現率アップをセットするのがおすすめです。

【救援用】イゾルデパーティ

火力役 回復役 補助役 変換役
イゾルデイゾルデ イヴイヴ オーカーオーカー マリアマリア

毒を光ピースに変換できるイゾルデを中心としたパーティです。回復がいないため、光ピースを集めて大ダメージを狙いましょう。アビリティカードで光ピース出現率アップや火水木ピース出現率ダウンをセットして、光ピースを集めましょう。

【ソロ攻略】オートパーティ

火力役 火力役 回復役 回復役
イゾルデイゾルデ 究極イザナギ究極イザナギ 究極大天使ルシフェル究極大天使
ルシフェル
究極アズリエル究極
アズリエル
代替キャラ
放浪の剣士
アイザック
究極
シンデレラ
- オーカー

少し時間はかかりますが、オートクリアが可能です。イゾルデをメインアタッカーにし、究極大天使ルシフェルと究極アズリエルを回復役採用しています。究極イザナギはコンボ数+1を持つため、攻撃が通りやすいです。

究極大天使ルシフェルに指定してオートすると、安定して攻略できます。リジェネアビリティがあれば、ヴァレアの攻撃を受けても全回復できるため、安定して攻略できます。

放浪の剣士アイザックを使用する場合はアビリティカートで毒対策をして挑戦しましょう。

ステージ詳細

ヴァレアステージ1

ヴァレア HP 攻撃 防御
ヴァレア 580万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 攻撃力上昇
  • コンボガード(3)
1
  • 全体攻撃
  • ピース異常:毒(7個)
2 単体攻撃
3 3回連続攻撃
4 2体同時攻撃
5以降 1~4の繰り返し
HP60%以下 行動
1 攻撃力上昇
2
  • 全体攻撃
  • ピース異常:毒(2個)
3 2体同時攻撃
4 4回連続攻撃
5以降 1~4の繰り返し
HP40%以下 行動
1 攻撃力上昇
2 -
3 2体同時攻撃
4
  • 全体攻撃
  • ピース異常:毒(7個)
5 3回連続攻撃
BOSSの盤面
盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
ヴァレアヴァレア 鋼鉄鋼鉄 ライトギアライトギア
輝玉の粒子輝玉の粒子 五戦神の戦貨五戦神の戦貨 ヴァレアの虹色のオーブヴァレアの
虹色のオーブ

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 ホストでクリア(初回のみ)