フルクトゥアト(グランバトル)の攻略とおすすめキャラ

フルクトゥアト

エレスト(エレメンタルストーリー)のフルクトゥアト(グランバトル)の攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、フルクトゥアトの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのフルクトゥアトのステージ攻略の参考にしてください。

ステージ概要

基本情報

ライフ 25
ヴェイパーの
虹色オーブ
3
バトル数 1
ボスの種族 ドラゴン
獲得マナ 調査中
獲得EXP 調査中

即死無効 対策必須
割合攻撃無効 対策必須
コンボガード 対策必須
氷結 対策必須
激流 対策必須

フルクトゥアトの攻略方法

コンボガード対策が必須

フルクトゥアトは先制でコンボガード(3)をしてくるため、対策が必須です。

4コンボ以上発動させないとダメージを与えられないため、コンボ数+1アビリティを持つ究極ミリアムやミルザやジュリアス・シーザーを連れて行くと安定してダメージを与えられます。

4ターンに1度12ピース凍らされる

フルクトゥアトは4ターンに一度12ピースを凍らせる氷結攻撃をしてくるため、対策必須です。氷結したピースを利用してもスキルを発動できるので、凍らされる前のピース配置をよく覚えて置きましょう。

氷ピースを破壊できるハンニバルがいると、ピース枯渇を防げるのでハンニバルを所持している場合は連れて行くのがおすすめです。

ハンニバルの評価と使い道はこちら

ピース欠損対策が必須

ピースが溶けると闇ピースに変化するため、ピース欠損対策が必須です。氷ピースを破壊できるハンニバルの他に、スキル発動後に水ピースを木ピースに変換できるエスメラルドや、木ピースが3個以下だと盤面を再配置するジークリンデを連れていきましょう。

被ダメ対策が必須

フルクトゥアトは強力な全体攻撃を毎ターン繰り出すため、被ダメ対策が必須です。グランバトルの性質上、回復スキルは思うように効果が出ないので、効果力で早めに倒しましょう。全体攻撃を無効化できるマリーがいると攻撃を防げます。

エレメンタルソードの回復量は比較的大きいため、エレメンタルソードを所持している場合は装備させて挑戦するのがおすすめです。

マリーの評価と使い道はこちら

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
マリー
ハンニバル
究極ミリアム
ミルザ
ジュリアス・シーザー
エスメラルド
カミムスビ
ラケシス
ジークリンデ

グランバトルおすすめキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

【救援用】ハンニバルパーティ

火力役 補助役 火力役 変換役
ハンニバルハンニバル カミムスビカミムスビ ジークリンデジークリンデ ミルザミルザ

氷を破壊できるハンニバル中心のパーティです。コンボガード対策のため、ジークリンデのスキル3は発動せずに戦うのがおすすめです。氷がないときはハンニバルのスキル3とカミムスビのスキル3を同時に発動させて大ダメージを狙いましょう。

短期間で高火力を狙っているため、長期戦に向いていません。強力な全体攻撃を受けると耐えきれないので、大ダメージを与えて他プレイヤーから援護を待ちましょう。

【救援用】マリーパーティ

火力役 火力役 火力役 変換役
マリーマリー ジュリアス・シーザージュリアス
シーザー
究極ミリアム究極ミリアム ミルザミルザ

全体攻撃を防げるマリーをメインにしたパーティです。他の3体はコンボ数+1を持つキャラでまとめています。マリーのスキルを発動しても安定してダメージを与えられます。

4ターンに1度ピースを凍らされるため、マリーのスキルを発動できないタイミングがあります。マリーのスキルで耐えながら戦い、他プレイヤーからの援護を待ちましょう。

【ソロ攻略】光属性パーティ

火力役 火力役 火力役 変換役
究極大天使ルシフェル究極大天使
ルシフェル
大天使ミカエル大天使
ミカエル
究極アズリエル究極
アズリエル
マリアマリア

フルクトゥアトは全体攻撃を1回してくるだけなので、究極アズリエルで全体攻撃ダメージを軽減し、3体分のリジェネで回復すれば安定して攻略できます。

オートでも攻略可能ですが、撃破に1時間ほどかかります。凍った光ピースの位置を覚えながら、コンボを狙って丁寧に戦うのがおすすめです。

アビカはHPアップとドラゴンガードをセットして被ダメ対策して挑戦しましょう。

ステージ詳細

フルクトゥアトステージ1

フルクトゥアト HP 攻撃 防御
フルクトゥアト 530万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制
  • 即死無効
  • 割合攻撃無効
  • コンボガード(3)
  • ピース異常:氷結(8)
1 全体攻撃
2
  • 全体攻撃
  • ピース異常:氷結(12)
3
  • 全体攻撃
  • ダメージ軽減
4 全体攻撃
5以降 1~4の繰り返し
BOSSの盤面
フルクトゥアトステージ1盤面
BOSSの盤面(氷結12個)
フルクトゥアトステージ1盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
GP回復薬GP回復薬 ミニGP回復薬ミニGP回復薬 フルクトゥアトの銀色オーブフルクトゥアト
の銀色オーブ
フルクトゥアトの金色オーブフルクトゥアト
の金色オーブ
フルクトゥアトの虹色オーブフルクトゥアト
の虹色オーブ
水の書水の書
水の元素水の元素 銀色オーブのかけら銀色オーブ
のかけら
ドラゴンガードドラゴンガード

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 自分で挑戦してクリア(初回のみ)

みんなの攻略パーティ

現在投稿はありません

おすすめパーティ編成を投稿する

投稿はこちら

キャラ
キャラ選択キャラ選択キャラ選択キャラ選択
装備武器
装備武器選択装備武器選択装備武器選択装備武器選択
アビリティカード
アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択
立ち回りやポイント