アルボスアビス(グランバトル)の攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)のアルボスアビス(グランバトル)の攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのアルボスアビスのグランバトル攻略の参考にしてください。

アルボス・アビスアイキャッチ

ステージ概要

基本情報

ライフ 20(ホストのみ)
バトル数 1
ボスの種族 巨人
獲得マナ 調査中
獲得EXP 調査中

旋風 対策必要
混乱 あれば良い

アルボスアビスの攻略方法

旋風対策は必要

アルボスアビスのクエストは、旋風対策は必要です。アルボスアビスの攻撃はあまりダメージが大きくなく、逆に旋風ピースを全て消すと最大HPの50%のダメージをうけます。

余程の火力を持っていない限り、ダメージソースが旋風なので不必要に消さないようにしましょう。

毒ピース対策も必要

アルボスアビスは先制で5個毒ピースを生成してきます。グランバトルでは回復役が機能しずらいため、不必要なダメージを避ける方が良いです。

毒ピース耐性を持つキャラを編成するか、アビリティカードで補いましょう。

混乱は余裕があれば対策

アルボスアビスは頻度は低いですが、ピースを10個混乱させてくるので、対策すると攻略しやすいです。混乱ピースを消すと、敵の攻撃力が上がり、敵に与える攻撃力が下がります。

毒対策を優先し、余裕があれば混乱対策もするのがおすすめです。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
タカミムスビ
  • タカミムスビ
  • ・3倍増幅スキル持ち
  • ・ブースト+火ピース変換スキル
火属性/ゴッド/男性/補助
スルーズ
  • スルーズ
  • ・味方の通常攻撃を3倍に上昇
火属性/ゴッド/女性/アタッカー
アンガ・モルス
  • アンガ・モルス
  • ・火属性のステータス300アップ
  • ・天候を火に変化できる
火属性/ドラゴン/男性/アタッカー
究極アレス
  • 究極アレス
  • ・木属性キラー100%
  • ・火ピースを消すほど攻撃力アップ
  • ・通常攻撃でも火力出しやすい
火属性/ゴッド/男性/アタッカー
ルベウス
  • ルベウス
  • ・火ピースを集めやすい
  • ・スキル3で火力が出せる
火属性/ドラゴン/女性/アタッカー
大天使ウリエル
火属性/スピリット/女性/回復
紅蓮のジャンヌ
火属性/スピリット/女性/アタッカー
神精霊フェニックス
火属性/スピリット/女性/変換
ヒミコ
  • ヒミコ
  • ・変換+1.2倍ブースト
  • ・DXスターターセットで入手可能
火属性/ヒューマン/女性/変換
ヴァーミリオン
火属性/マシン/性別なし/補助
決意のディアドラ
  • 決意のディアドラ
  • ・真・ファイアコール
  • ・スキル3で木ピース全てを火ピースに変化
火属性/ヒューマン/女性/アタッカー

おすすめパーティ

アンガモルスパーティ

火力役 火力役 ブースト役 変換役
アンガ・モルスアンガモルス 究極イグニス究極イグニス ヴァーミリオンヴァーミ
リオン
神精霊フェニックス神精霊
フェニックス

代替キャラ
イフリート ガウェイン

アンガ・モルス中心のパーティです。火力役兼ピース供給役に究極イグニスを採用しています。二人のスキルの形状が近いのでピースに余裕のある時はスキル3を発動しましょう。

変換役に極・毒ピース耐性を持つ神精霊フェニックスを採用していますが、アビカで補えるならガウェインを編成してスキル3でピース変換しながら闘うのもありです。

スルーズパーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
スルーズスルーズ 究極アレス究極アレス 大天使ウリエル大天使
ウリエル
サウラサウラ
代替キャラ
竜宮レナ 究極テミス ヒミコ

通常攻撃で火力を出しやすいスルーズパーティです。火属性キラー100%持ちの究極アレスは通常攻撃の方が火力が出る事があるので、あえてスキルを発動させないで闘うのもありです。

毒ピース耐性持ちがいないのでアビカで補うようにしましょう。

タカミムスビパーティ

火力役 増幅役 ブースト役 火力役
究極レベッカ究極レベッカ
タカミムスビタカミムスビ イフリートイフリート ミディールミディール
代替キャラ
シンモラ ヴァーミ
リオン
神精霊
フェニックス

火力を重視したタカムスビ中心のパーティです。タカムスビの増幅とイフリートのブーストを使って最大火力をだせるようにしましょう。

ピースが足りなくなったらタカムスビのスキル2でピースを供給しましょう。アビカで毒ピース耐性を持ちましょう。

ヒポリタ女性パーティ

火力役 補助役 回復役 変換役
ヒポリタヒポリタ 究極イスラフィル究極
イスラフィル
大天使ウリエル大天使
ウリエル
ヒミコヒミコ

ヒポリタの女性耐久パーティを用いた安定攻略パーティです。旋風ピース1,2個なら、究極イスラフィルと大天使ウリエルが回復します。アビカは毒ピース耐性をセットしましょう。

アビカ枠に余裕があれば火ピース出現率アップをセットすると、さらに安定して攻略できます。

ステージ詳細

アルボスアビスステージ1

アルボスアビス HP 攻撃 防御
アルボスアビスの進化後アイコン 860万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 ピース異常:毒(5個)
1 単体攻撃
ピース異常:旋風(最大5個)
2ターン~ 以下のa~iの中から行動
確率は調査中
a 単体攻撃
ピース異常:旋風(最大5個)
b 連続攻撃3回
ピース異常:旋風(最大5個)
c ピース異常:毒(5個)
d 単体攻撃
ピース除去8個
e 連続攻撃(3回)
ピース除去8個
f ピース異常:混乱(10個)
g 単体攻撃
h 連続攻撃(3回)
i ピース異常:旋風(最大5個)
BOSSの盤面

アルボスアビスボス盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム

アルボスアビス進化前アイコンアルボスアビス

アルボスアビスのかけらアルボスアビスの
かけらA~H
アルボスアビスの虹色オーブアルボスアビスの
虹色オーブ
アルボスアビスの金色オーブアルボスアビスの
金色オーブ
アルボスアビスの銀色オーブアルボスアビスの
銀色オーブ
銀色オーブのかけら銀色オーブの
かけら

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 自発報酬(初回のみ)

アルボスアビスの評価

アルボス・アビスアイキャッチ

総合評価 89/100点
クエスト評価 89/100点 アリーナ評価 89/100点
属性
種族 巨人
性別 男性 レア度 ★5
HP 1058 攻撃 450

木ピースを集めやすい

アルボス・アビスはスキルで余分なピースを消すのが特徴なキャラです。スキル2では火・光・闇ピースを5個まで消し去りなおかつアンチコールをもっているので、木ピースを集めやすいです

他のアースコール持ちやトランス持ちと組めば変換役のいないパーティが組めます。またアンチコールとスキルで消すピースに火属性が含まれていないので、普通に変換役とも組めます。

スキル3で固定ダメージを与えられる

アルボス・アビスはスキル3で固定ダメージを追加攻撃で与えられます。防御力アップ等でダメージを軽減してくる敵には有効です。

また、ハードモードでピース操作時間の短縮の代わりに、味方全員の敵に与えるダメージを1.3倍にあげるというクエスト向きのアビリティを持っています。