アクアアビス(グランバトル)の攻略とおすすめキャラ

アクア・アビス

エレスト(エレメンタルストーリー)のアクアアビス(グランバトル)の攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、アクアアビスの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのアクアアビスのステージ攻略の参考にしてください。

ステージ概要

基本情報

ライフ 20
バトル数 1
ボスの種族 デビル

コンボガード(5) 対策していると楽
天候変化(毒) 対策していると楽
氷ピース 対策不要
即死無効 対策不可
割合攻撃無効 対策不可
火傷無効 対策不可
毒無効 対策不可

アクアアビスの攻略方法

コンボ数を増やせるアビリティや武器が有効

アクアアビス戦ではコンボ数を増やせるアビリティや武器が有効です。アクアアビスがコンボガード(5)を常に発動している上、氷ピースに変化させるため、コンボ数を稼ぎにくいです。

天候変化ができるとHP管理をしやすい

アクアアビスは天候を毒に変えるため、天候を変化できるスキルや武器がおすすめです。長期戦になりがちなグランバトルでは、回復手段が少ないと毎ターンダメージを受けてゲームオーバーになりやすいです。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
フェルディア
エスメラルド
カミムスビ
ラケシス
ハンニバル
ジークリンデ
ペルーン
究極カタリナ
究極アルボス
甘党のレギンレイヴ
ランドグリス
究極オーディン
スカジ
オイチ
イヴ
オーカー

グランバトルおすすめキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

木属性パーティ

回復役 ギミック役 火力役 火力役
ラケシスラケシス ハンニバルハンニバル 究極アルボス究極アルボス 究極カタリナ究極カタリナ
代替キャラ
大天使ガブリエル - エスメラルド チョコレイトタケル

ハンニバルのスキル2で氷ピースを除去しながら戦うパーティです。アビリティカードは攻撃力アップやHPアップがおすすめです。ギミック対策は不要です。

光属性パーティ

火力役 ギミック役 補助役 補助役
究極オーディン究極オーディン スカジスカジ オイチオイチ イヴイヴ
代替キャラ
ホワイトナイト・キャロル - - オーカー

氷ピースとコンボガードの対策をした光属性パーティです。氷ピースは光ピースに変わるため、変換キャラ不要でピースの確保ができます。

麻痺とアタックコア対策がないので、アビリティカードで麻痺ピース耐性やアタックコアブレイカーをセットするのがおすすめです。

ステージ詳細

アクアアビス

アクアアビス HP 攻撃 防御
アクア・アビス 106万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
1 氷ピース配置6個
天候変化:毒
2 単体攻撃
氷ピース配置2個
天候変化:毒
3 氷ピース配置2個
天候変化:毒
4 単体攻撃
氷ピース配置2個
5以降 調査中
BOSSの盤面
ヴェイパーステージ1盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
アクア・アビスアクア・アビス アクアアビスのかけらアクアアビスのかけらA~H アクアアビスの銀色オーブアクアアビスの銀色オーブ
アクアアビスの金色オーブアクアアビスの金色オーブ アクアアビスの虹色オーブアクアアビスの虹色オーブ 銀色オーブのかけら銀色オーブのかけら

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 自分で挑戦してクリア(初回のみ)

アクアアビスの評価

アクア・アビス

総合評価 89/100点
クエスト評価 89/100点 アリーナ評価 89/100点
属性 種族 デビル
性別 女性 レア度 ★5
HP 1054 攻撃 448

水ピースを集めやすい

アクア・アビスはスキルで余分なピースを消すのが特徴なモンスターです。スキル2では木・光・闇ピースを5個まで消し去りなおかつアンチコールをもっているので、水ピースを集めやすいです。

他のウォータコール持ちやトランス持ちと組めば変換役のいないパーティが組めます。またアンチコールとスキルで消すピースに火属性が含まれていないので、普通に変換役とも組めます。

スキル3で固定ダメージを与えられる

アクア・アビスはスキル3で固定ダメージを追加攻撃で与えられます。防御力アップ等でダメージを軽減してくる敵には有効です。

またハードモードでピース操作時間の短縮の代わりに味方全員の敵に与えるダメージを1.3倍にあげるというクエスト向きのアビリティを持っています。

アクア・アビスの評価と使い道はこちら

みんなの攻略パーティ

現在投稿はありません

おすすめパーティ編成を投稿する

投稿はこちら

キャラ
キャラ選択キャラ選択キャラ選択キャラ選択
装備武器
装備武器選択装備武器選択装備武器選択装備武器選択
アビリティカード
アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択アビリティカード選択
立ち回りやポイント