序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見

イルルカSP攻略班

序盤攻略と効率的な進め方

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の序盤の攻略と効率的な進め方を記載。スカウトすべきモンスターや配合解放までの手順などを記載しているので、DQM2で序盤を攻略する参考にしてください。

配合解放までストーリーを進める

オープニングをクリアする
砂の世界をクリアする
格闘場の子供マスタークラスで優勝する

序盤は配合解放までストーリーを進めましょう。配合が解放されると高いランクのモンスターが作れます。

モンスター配合は、マルタの城1Fの北東「星降りのほこら」にいるモンスター博士のもとで行えます。

ストーリー攻略チャートはこちら

モンスターをスカウトして強化

とにかく配合を繰り返す

配合

配合が解放されたら、配合を繰り返してランクの高いモンスターを作りましょう。配合先を気にせずに配合を繰り返しても、スキル引き継ぎなどで強力なモンスターになっていきます。

回復呪文持ちは1体編成

ホイミやベホイミなどの回復呪文持ちを1体は編成しましょう。道中の探索中に都度戻ったり、回復アイテムを買いだめする手間が減ります。

悩んだらSサイズ4体編成がおすすめ

編成に悩んだらSサイズのモンスターを4体編成しましょう。他のサイズに比べ、Sサイズのモンスターのほうが、レベル上げの経験値効率が良いのでおすすめです。

出会ったモンスターはなるべくスカウトする

スカウト

道中で出会ったモンスターはなるべくスカウトしましょう。配合にはモンスターが必要なので、たくさんスカウトしておくと配合の回数も増やせます。

スカウトの成功率アップ方法

  • スカウト成功率を上げるアイテムを使う
  • 攻撃力の高いモンスターを編成
  • HPを減らしてからスカウトする

スカウト成功率を上げるには、魔物のエサやくんせいにくなどのスカウト成功率を上げるアイテムの使用、攻撃力の高いモンスターの編成、スカウト前にHPを減らすなどの行動が有効です。

スカウト成功率を上げる方法はこちら

スカウト特化のハートナイトを編成

モンスター 特徴
ハートナイトハートナイト
  • ・スライムナイトの転生モンスター
  • ・AI2回行動持ち
  • ・複数編成してスカウト特化パーティもできる

スカウト性能の高いハートナイトを編成して、スカウトの成功率を上げましょう。攻撃力アップSPを習得させれば、晴天の霧のダメージ上限解放やバイキルトの攻撃力アップでスカウト率を大きく上げられます。

序盤おすすめモンスター

みずげい持ち

モンスター例 特徴
プチイールプチイール
  • ・例:ベビーパンサー+サボテンボール
  • ・おうえんとみずげいを併せ持つ
  • ・アタッカー兼サポート役になれる
リーファリーファ
  • ・例:スライム+おばけキャンドル
  • ・みずげい+回復のコツでヒーラーになれる
  • ・サポートキャラとして優秀

みずげいは、全体攻撃のてっぽう水、ベホイミなどの回復技を習得できる優秀なスキルです。序盤で全体技を習得できる優秀なスキルなので、みずげい持ちのモンスターを優先して入手しましょう。

応援持ち

モンスター例 特徴
プチイールプチイール
  • ・例:ベビーパンサー+サボテンボール
  • ・おうえんとみずげいを併せ持つ
  • ・アタッカー兼サポート役になれる
くしざしツインズくしざしツインズ
  • ・例:ブラシこぞう+おばけキャンドル
  • ・おうえんでパーティ全体の火力を上昇
  • ・サムライでバイキルトを習得可能

特性「おうえん」があれば、ターン開始時に確率でパーティ全体のテンションを上げるので火力の上昇に役立ちます。おうえん持ちをパーティに1体は編成しておきましょう。

序盤で作れるAクラス|ウルトラキメイラ

ウルトラキメイラの配合早見表
ウルトラキメイラウルトラキメイラ
ウルトラキメイラへの配合ルート
キメラキメラ ヘルコンドルヘルコンドル
親Aへの配合ルート 親Bへの配合ルート
キメラキメラ キメラキメラ ヘルコンドルヘルコンドル ヘルコンドルヘルコンドル

ウルトラキメイラは、序盤で比較的簡単に作れるAクラスのモンスターです。砂漠の世界クリア後の入り口付近にいるキメラと、ヘルコンドルを使って4体配合で作成できます。

ヘルコンドルは、砂漠の世界の幻の湖(移動中のオリハルゴンの背中)にいるプテラノドンと自然系モンスターを配合すると入手できます。

序盤おすすめSランクモンスター
序盤おすすめSランクモンスター
しれいとうSPの入手方法と効果
しれいとうSPの入手方法と効果
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ
おすすめスキルの一覧
おすすめスキルの一覧
最強モンスターランキング|サイズ別おすすめモンスター
最強モンスターランキング|サイズ別おすすめモンスター
マジェスドレアムの配合表と入手方法|スキル・特性
マジェスドレアムの配合表と入手方法|スキル・特性