超Gキラーマジンガの作り方と対策

イルルカSP攻略班

超Gキラーマジンガ

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の超G(超ギガボディ)キラーマジンガの作り方と対策を紹介。強さ考察やスキル構成、対策に必要な特技や特性を記載。DQM2で超ギガサイズのキラーマジンガを倒したい時の参考にしてください。

関連記事
超Gサイズの育成と対策まとめ

超ギガボディキラーマジンガとは?

キラーマジンガを超ギガボディ化

超ギガボディキラーマジンガ(超Gキラーマジンガ)は、キラーマジンガを新生配合で超ギガボディを引き継ぐことで誕生します。攻撃性能の高さから、過去3枠で活躍していたこともある実力者です。

オンライン他国マスターで遭遇することがある

超Gキラーマジンガは、オンライン他国マスターで設定していることがあります。倒せば超Gの元となるキラーマジンガを入手できるため、遭遇したらぜひ入手しておきたいモンスターです。

配合すると超ギガボディは無くなる

新生配合で付けた超ギガボディは、1回配合すると外れてしまいます。また超Gにするには、再度超ギガボディ持ちモンスターと新生配合する必要があります。

超Gキラーマジンガの作り方

キラーマジンガの作成方法

モンスター名 作り方
キラーマジンガキラーマジンガ

キラーマジンガは、ドラゴンマシンとキラーマシン3の配合で作成可能です。キラーマシン3はタマゴ入手か、月影の名前などでカギ錬金するとクリア報酬で出ることがあります。

超Gボディモンスターの入手方法

砂漠の世界 水の世界 氷の世界
オリハルゴンオリハルゴン リバイアさまリバイアさま マンモデウスマンモデウス

超Gボディ持ちモンスターは、世界のぬしスカウトが1番お手軽です。新生配合で超ギガボディを引き継ぐと、超Gキラーマジンガが誕生します。

超Gキラーマジンガの強さとスキル

スキル

モンスター名 特徴
キラーマジンガキラーマジンガ ・火力が高く全体攻撃も可能
・いきなりスカラ+マホカンタで固い
・暴走機関でアタックカンタを対策できる

超Gキラーマジンガは、全体への高火力攻撃といきなりスカラ&マホカンタの火力と守りに長けた性能を持ちます。

また、暴走機関で相手のアタックカンタを気にせずに攻撃できる点も非常に優秀です。

超Gキラーマジンガでよくみるスキル

スキル名 説明
巨大モンスターつぶし ギガキラーを習得
サムライ すてみなどの優秀な斬撃を習得
バトルロードマスター 全武器装備とアタックカンタ所持
アスラゾーマ スタンダードキラーといてつくはどう習得
いごっそう 3種のキラーを習得可能
九神将 強力な全体斬撃攻撃を習得できる
攻撃力アップSP 攻撃力の底上げ
HPアップSP 耐久の底上げ

超Gキラーマジンガは、攻撃特化のスキル構成が多いです。元々の特性が優秀なため、耐性面をあまり気にせずに火力に寄せられます。

超Gキラーマジンガの対策と注意点

  • いてつくはどう持ちを編成
  • 特性「赤い霧」で斬撃を封じる
  • 身代わり役にスカラをかける

いてつくはどう持ちを編成

いてつくはどう

超Gキラーマジンガは、攻撃面と防御面どちらもステータス上昇に依存しています。特技や特性のいてつくはどうを毎ターン発動させることで、攻略を安定させられます。

特性「赤い霧」で斬撃を封じる

赤い霧

超Gキラーマジンガの攻撃は、斬撃が多いため、赤い霧を使うことで強力な攻撃を抑制できます。代わりに全体吹雪属性の絶対零度が来るため、吹雪ガード+も付けておきましょう。

身代わり役にスカラをかける

スクルト

身代わり役を編成する場合、スカラなどの防御アップをかけておきましょう。アタックカンタ持ちでも対策可能ですが、相手がテンションアップ状態では、アタックカンタを貫通するため注意です。

攻略パーティ例

モンスター名 役割とおすすめスキル
ギュメイ将軍ギュメイ将軍 【2回行動アタッカー】
攻撃力アップ3
プリンス
ゆうき
邪竜軍王ガリンガ邪竜軍王ガリンガ
スモールボディ新生配合
【いてつくはどう+攻撃】
邪竜軍王ガリンガ
武闘家SP
攻撃力アップ3
クイーンモーモンクイーンモーモン
AI2回行動新生配合
【赤い霧+スクルト要員】
サポーターSP
守備力アップ3
すばやさアップ2
メタルキングメタルキング
会心完全ガード新生配合
【身代わり専用機】
ガード
守備力アップ3
フールガード

アタッカー行動前にいてつくはどうを使う

いてつくはどうを使う役は、アタッカーと超Gキラーマジンガの行動前に行くようにしましょう。攻略パーティの場合、行動順がメタルキング→クイーンモーモン→邪竜軍王ガリンガ→ギュメイ将軍→相手の順番で調整しています。

赤い霧で斬撃無効化

クイーンモーモンはいきなり赤い霧と、ときどき赤い霧を持っているため、安定して斬撃を無効にできます。メタルキングもいきなり赤い霧を持っていますが、付け替えても高い確率で赤い霧状態に持っていけます。

身代わり+スクルトでダメージカット

身代わり専用機となるメタルキングにスクルトをかけることで、ほとんどのダメージを大幅にカットできます。たまににおう斬りで身代わりを貫通してきますが、スクルトがあれば生き残れます。

バトルロードマスター(スキル)で覚える特技/効果一覧
バトルロードマスター(スキル)で覚える特技/効果一覧
いごっそう(スキル)で覚える特技/効果一覧
いごっそう(スキル)で覚える特技/効果一覧
九神将(スキル)で覚える特技/効果一覧
九神将(スキル)で覚える特技/効果一覧
アスラゾーマ(スキル)で覚える特技/効果一覧
アスラゾーマ(スキル)で覚える特技/効果一覧
サムライ(スキル)で覚える特技/効果一覧
サムライ(スキル)で覚える特技/効果一覧
マジェスドレアムの育成方法とおすすめスキル
マジェスドレアムの育成方法とおすすめスキル
名もなき闇の王の配合表と入手方法|スキル・特性
名もなき闇の王の配合表と入手方法|スキル・特性