序盤おすすめモンスター

イルルカSP攻略班

序盤おすすめモンスター

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の序盤のおすすめモンスターを記載。オープニングから水の世界までのおすすめモンスターや、選定基準も記載しているので、DQM2で序盤に育成するモンスターの参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート ストーリーおすすめモンスター

オープニングのおすすめモンスター

モンスター 入手方法・特徴
はなカワセミはなカワセミ
デビルパインデビルパイン

オープニングに出現するモンスターは、どのモンスターもスカウトしておくべきです。配合が解放された際、配合元として使えるようにレベル10までは育てておきましょう。

オープニング攻略チャートはこちら

砂漠の世界のおすすめモンスター

モンスター 入手方法・特徴
オコボルトオコボルト
  • カルカラの村付近

  • ・高い攻撃力が魅力
  • ・攻撃力以外のステータスは低め
おばけキャンドルおばけキャンドル
  • カルカラ村の地下水路

  • リーファなどの優秀な配合元
のろいのランプのろいのランプ
  • ピラミッド付近のイベント戦後に会話

  • ・ボス戦後に仲間になる
  • ・仲間になるレベルが高い
  • ・マホトーンで敵の呪文を封じれる

砂漠の世界ではまだ配合が解放されていないので、スカウトしたモンスターを主体に戦う必要があります。砂漠の世界をクリアすると比較的すぐに配合が解放されるので、配合元としても使えるモンスターを育成しておきましょう。

砂漠の世界攻略チャートはこちら

水の世界のおすすめモンスター

モンスター 入手方法・特徴
プチイールプチイール
リーファリーファ
くしざしツインズくしざしツインズ
キメラキメラ
  • ・カルカラ村周辺の上空(要くちぶえ)

  • ウルトラキメイラの配合に必要
  • ・ムチ+れんぞくで全体大ダメージの可能性
ヘルコンドルヘルコンドル

水の世界攻略前に、回復役として優れる「プチイール」か「リーファ」を作っておきましょう。また、アタッカーには、中盤以降まで活躍する「キラーマシン」や「ウルトラキメイラ」を用意しておくとスムーズに攻略できます。

水の世界攻略チャートはこちら

水の世界までに配合できる最強モンスター

モンスター 入手方法・特徴
ウルトラキメイラウルトラキメイラ
キラーマシンキラーマシン

水の世界までの時点で「ウルトラキメイラ」「キラーマシン」の高ランクモンスターを配合で入手できます。配合に手間はかかりますが、序盤を楽に進められるので、どちらか1体は作成するのがおすすめです。

序盤おすすめモンスターの基準

即戦力として役割を持つか

序盤は、即戦力として役割を持てるかが重要な判断基準です。パーティ内の役割は、アタッカー2体とヒーラー1体(残り1体はモントナー)を編成するのが無難です。

将来性があるか

序盤は、将来性があるかどうかも重要な判断基準です。AランクやSランクの特殊配合に必要なモンスターを序盤に育成しておくと、後々の配合が楽になります。

ウルトラキメイラの配合表と入手方法|スキル・特性
ウルトラキメイラの配合表と入手方法|スキル・特性
砂漠の世界攻略チャート|モンスター一覧
砂漠の世界攻略チャート|モンスター一覧
キラーマシンの配合表と入手方法|スキル・特性
キラーマシンの配合表と入手方法|スキル・特性
序盤おすすめSランクモンスター
序盤おすすめSランクモンスター
のろいのランプの配合表と入手方法|スキル・特性
のろいのランプの配合表と入手方法|スキル・特性
他国マスターの出現条件|場所と周回方法
他国マスターの出現条件|場所と周回方法
SSランクモンスターの配合表
SSランクモンスターの配合表
お金稼ぎの効率的なやり方|盗賊他国マスター周回
お金稼ぎの効率的なやり方|盗賊他国マスター周回