しれいとうSPの入手方法と効果

イルルカSP攻略班

しれいとうSPの入手方法と効果

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のしれいとうSPの入手方法と効果をご紹介。しれいとうSP入手時の注意点やしれいとうの対策方法についても記載しています。DQM2でしれいとうを使う際に参考にして下さい。

関連記事
最強パーティ SP特性の入手方法
特性一覧 モントナーの性格

しれいとうとは

モントナー限定の特性

しれいとうとは、モントナーが新生配合で習得する特性です。別のモンスターに新生配合で移すことは出来ないため、モントナーしか習得しない特別な特性です。

しれいとうの効果

しれいとうの効果
・仲間の与えるダメージアップ(1.2倍前後)
・自分の与えるダメージダウン
・パーティが自分だけのときは効果が発動しない
しれいとうSPの効果
・仲間の与えるダメージがすごくアップ(1.5倍前後)
・自分の与えるダメージがすごくダウン
・パーティが自分だけのときは効果が発動しない

しれいとうは、仲間の与えるダメージがUPする代わりに自身のダメージがダウンする特性です。与ダメアップ効果が非常に強力で、たいあたりやベタンなどの割合ダメージにも与ダメUP効果が適応されます。

しれいとうSPの入手方法

性格がふつうのモントナーに紋晶を使う

性格ふつうのモントナーに紋晶を使う

性格が「ふつう」のモントナーが、特性でしれいとうを習得できます。他の性格では習得できないため、欲しい場合はモントナーの宝珠を使って性格を変更しましょう。

しれいとう習得には+99以上の新生配合まで必要です。しれいとうを持った状態のモントナーに紋章で特性強化をすると、しれいとうSPが完成します。

モントナーの宝珠は有限

モントナーの宝珠は、ストーリー攻略中に入手できる6個しかありません。6個使い切ると、今後モントナーの姿や性格を変えることができなくなってしまいます。

モントナーの性格を変えるには、モンスター牧場にいるモントナーに話しかけると可能です。見た目も変わってしまうため、元の姿を再設定する必要があります。

モントナーのおすすめ性格はこちら

しれいとうSPの対策

白い霧を使う

白い霧系の特性を持つモンスター一部抜粋
ベビークラウドベビークラウド ばくだんいわばくだんいわ 魔王ジェイム魔王ジェイム シャイニングシャイニング

しれいとうパーティは、たいあたりを所持しているモンスターが高確率で1匹いるため、白い霧を使ってたいあたりを封じるのがおすすめです。

他のモンスターがベタンやベタトロンを持っている可能性もあるので、つねにマホカンタ持ちがいると相手の行動を大きく制限できます。

関連記事
いきなり白い霧 ときどき白い霧
白い霧の効果と覚えるスキル つねにマホカンタ

すてみで押し切る

ステルスアタックの効果
すばやく動いて敵に大きな斬撃ダメージを与えるが、受けるダメージも大きくなる(バイキルトやテンションなどの影響は受けない)
分類 対象 属性 消費MP
斬撃 敵単体 なし 30

超Gモンスター限定の対策方法ですが、すてみを使って相手に行動される前に倒す方法もあります。

しれいとうモントナーは、シャッフルパやリバースパに組み込まれていることが多いので、フィールドの影響を受けずに先制できる4枠すてみは強力です。

すてみを覚えるスキルはこちら

モントナーを倒す

しれいとうを持つモントナーを倒せば効果が解除されるので、モントナーを倒せれば相手の火力を一気に落とせます。

モントナーをピンポイントで落とすのは難しいですが、モントナーを倒すとしれいとうの効果がなくなるということは覚えておきましょう。

紋晶(紋章)の使い道と入手方法|SP特性
紋晶(紋章)の使い道と入手方法|SP特性
モントナーのおすすめ性格と習得スキル
モントナーのおすすめ性格と習得スキル
最強モンスターランキング|サイズ別おすすめモンスター
最強モンスターランキング|サイズ別おすすめモンスター
SP特性一覧と入手方法
SP特性一覧と入手方法
みがメタ(みがわり)のおすすめモンスターと対策
みがメタ(みがわり)のおすすめモンスターと対策
マジェスドレアムの配合表と入手方法|スキル・特性
マジェスドレアムの配合表と入手方法|スキル・特性
神将(ご当地スキル)の入手方法とおすすめ
神将(ご当地スキル)の入手方法とおすすめ