鉄条称号(ワイヤーマン)の入手方法と出現場所

イルルカSP攻略班

鉄条称号の入手方法

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の鉄条の称号の入手方法を紹介。ワイヤーマンの出現場所や鉄条称号で作成できる鍵についてもまとめています。DQM2で鍵錬金する参考にしてください。

称号と鍵の関連記事
おすすめ鍵と名前の組合せ 転生モンスターの出現場所
メタル鍵の作り方 鍵錬金のやり方と場所

鉄条の称号とは

鉄条の称号「鋼線怪人ハンター」

鍵錬金に使う

鉄条の称号は鍵の錬金時に、後半の名前として使用します。鍵の名前に組み込むことで、プラチナの鍵を素材にすればSSランクモンスターを報酬で入手できます。

おすすめ鍵と名前の組合せはこちら

ワイヤーマンをスカウトして入手

鉄条称号(鋼線怪人ハンター)は、くみひもこぞうの転生モンスター「ワイヤーマン」をスカウトすると獲得できます。転生モンスターは、転生元(通常色)のモンスターを倒し続けていると稀に出現します。

転生モンスターについてはこちら

ワイヤーマンの出現場所と条件

海神の神殿1階に出現

転生モンスター 転生元 出現場所
ワイヤーマンワイヤーマン くみひもこぞうくみひもこぞう ワイヤーマンの出現場所。海神の神殿右下拡大する水の世界(かいぞくのカギ)
海神の神殿1階

ワイヤーマンは、水の世界の南東にある「海神の神殿」に出現します。海神の神殿1階の右下に出現するので、ルーラで海神の神殿に入り、スカウトしにいきましょう。

くみひもこぞうを多数撃破するのがおすすめ

ワイヤーマンは、くみひもこぞうの転生モンスターなので、くみひもこぞうを倒し続けると出現することがあります。ワイヤーマンが出現するまで、くみひもこぞうを倒しましょう。

鉄条の称号の使い道と報酬

鉄条の鍵錬金でSSランクモンスターを入手

ダイヤモンドスライムが出現する鍵

名前の後半を「鉄条」にして作った鍵からは、報酬でSSランクのレアモンスターを入手できるのが特徴です。カギ錬金(作成)は、クリア後にマルタの国1階で行えます。

メタル鍵の作成に必要

おしゃれな鉄条の島のカギ

鉄条は、経験値稼ぎ最効率の「メタル鍵」を作る際にも必要です。プラチナのカギを媒体とした上で、名前を「おしゃれな」「鉄条」に設定すると、獲得経験値が高いダイヤモンドスライムが出現する鍵が稀に作成できます。

メタル鍵の作り方はこちら

おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
転生モンスターの出現場所と称号入手
転生モンスターの出現場所と称号入手
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
ワイヤーマンの配合表と出現場所
ワイヤーマンの配合表と出現場所
序盤おすすめSランクモンスター
序盤おすすめSランクモンスター
ストーリー攻略おすすめモンスター
ストーリー攻略おすすめモンスター