鍵錬金のやり方と場所

イルルカSP攻略班

鍵錬金のやり方

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の鍵錬金のやり方と場所を紹介。鍵錬金の仕様やできること、メリットを記載しているので、DQM2で鍵錬金について知りたい方は参考にしてください。

関連記事
おすすめ鍵の入手方法 メタル鍵の作成方法
武器鍵の作り方 お金稼ぎのやり方

鍵錬金とは

鍵錬金の店

クエストに挑戦できる鍵を作成

鍵錬金とは、クエストに挑戦できる鍵を作成できるシステムです。マルタのへそから鍵を使用して、様々なクエストに挑戦できます。

狭間の世界クリア後に解放

鍵錬金は、狭間の世界クリア後にマルタの城1Fで行えます。まずはストーリーをクリアする必要があるため、パーティを育ててクリアしましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

鍵錬金のやり方

せかいの雲の鍵

素材鍵と名前(称号)を設定

素材鍵 鍵の上限レベルや出現モンスターに関与
前半の名前 出現するモンスターの系統に関与
後半の名前 クエスト内容やモンスターのランクに関与

鍵を作成する時に、鍵の元になる素材鍵と前半と後半の名前を設定します。素材鍵は鍵の上限レベルや出現モンスター、前半の名前は出現するモンスターの系統、後半の名前はクエスト内容やモンスターのランクに関係しています。

素材鍵は鍵錬金の店で購入

素材の鍵 価格
銅の鍵 80G
銀の鍵 800G
金の鍵 8,000G
プラチナの鍵 80,000G

素材鍵は、鍵錬金の店で購入できます。素材の中で最も高いプラチナの鍵は、ストーリー上では限られた数しか入手できないため、お金を稼いで購入するのがおすすめです。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

名前は称号獲得で入手

鍵錬金で設定する名前は、称号を獲得することで入手可能です。称号は転生モンスターを入手したり、マップを埋めるなどの条件を達成することで入手できます。

転生モンスターの出現場所はこちら

鍵の仕様解説

名前の前半と後半でクエストの内容が決まる

前半の名前 出現するモンスターの系統に関与
後半の名前 クエスト内容やモンスターのランクに関与

錬金鍵で作成できる鍵は、前半と後半につける名前によって出現するモンスターやクエストの内容が決まります。特に後半は内容に関わるため、鍵作成に置いて最も重要です。

レベルや出現モンスターはランダムで決定

同じ素材鍵と名前を用いても、作成される鍵のレベルや出現モンスターはランダムで選ばれます。自分が欲しいモンスターが出現するまで、リセマラをするのがおすすめです。

クエストクリアで鍵のレベルが上がる

鍵のクエストをクリアすると、鍵のレベルが上がります。鍵のレベルが上がるごとに、報酬アイテムが追加されるため、何回もクリアしてレベル最大まで上げましょう。

レベルが上がると復元時間が長くなる

鍵のレベルが上がるごとに、復元時間が長くなります。復元時間を短縮するためにはお金が必要で、復元するまでの時間が長いほど必要な金額も上がります。

鍵を作成するメリット

  • モンスターの入手
  • 経験値稼ぎ
  • お金稼ぎ
  • 武器集め
  • 武器素材集め

鍵を作成することで、主にモンスターの入手や経験値稼ぎ、お金稼ぎなどが可能です。作成する鍵によって出来ることが異なるため、自分のやりたいことができる鍵を作成していきましょう。

おすすめ鍵の作成方法はこちら

おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
転生モンスターの出現場所と称号入手
転生モンスターの出現場所と称号入手
モンスター図鑑
モンスター図鑑
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
クリア後のやりこみ要素
クリア後のやりこみ要素
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ