超Gあらくれパンダの作り方と対策

イルルカSP攻略班

超Gあらくれパンダ

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の超G(超ギガボディ)あらくれパンダの作り方と対策を紹介。強さ考察やスキル構成、対策に必要な特技や特性を記載。DQM2で超ギガサイズのあらくれパンダを倒したい時の参考にしてください。

関連記事
超Gサイズの育成と対策まとめ

超ギガボディあらくれパンダとは?

あらくれパンダを超ギガボディ化

超ギガボディあらくれパンダ(超Gあらくれパンダ)は、あらくれパンダを新生配合で超ギガボディを引き継ぐことで誕生します。暴走機関とれんぞくを活かした高火力アタッカーです。

レベル1負けずぎらいで火力アップ

自身よりもレベルの高い敵への火力が上がる特性「負けずぎらい」の効果を活かすため、レベル1や99のまま種でステータスを強化して運用するのがおすすめです。

リバースパの対策をする場合はレベル1ですばやさを上げないのがおすすめです。それ以外の場合はよりステータスの高いレベル99で止めましょう。

配合すると超ギガボディは無くなる

新生配合で付けた超ギガボディは、1回配合すると外れてしまいます。また超Gにするには、再度超ギガボディ持ちモンスターと新生配合する必要があります。

超Gあらくれパンダの作り方

あらくれパンダの入手方法

モンスター名 入手方法
あらくれパンダあらくれパンダ

あらくれパンダは、氷の世界の北の山入り口付近に出現するグリズリーの転生モンスターです。スカウトで入手後、配合でスキルを継承しつつ育成しましょう。

超Gボディモンスターの入手方法

砂漠の世界 水の世界 氷の世界
オリハルゴンオリハルゴン リバイアさまリバイアさま マンモデウスマンモデウス

超Gボディ持ちモンスターは、世界のぬしスカウトが1番お手軽です。新生配合で超ギガボディを引き継ぐと、超Gあらくれパンダが誕生します。

レベルアップを止める方法

レベルアップを止めるには、牧場で冬眠をさせる必要があります。冬眠は、牧場のメンバーリストから行えます。

冬眠しているとパーティに編成できないため、使う時は都度起こす必要があります。冬眠状態でもお気に入り編成に選べますが、編成した時点で冬眠から起きます。

超Gあらくれパンダの強さとスキル

超Gあらくれパンダ

モンスター名 特徴
あらくれパンダあらくれパンダ ・暴走機関とれんぞくによる高火力
・負けずぎらいでさらに火力アップ
・耐性が優秀

超Gあらくれパンダは、暴走機関とれんぞくによる高火力に加え、レベルを調整すれば負けずぎらいでさらに火力を上げられます。

また、メラ・吹雪・マヌーサ以外は軽減という優秀な耐性を持っています。

超Gあらくれパンダでよくみるスキル

スキル名 説明
いごっそう 3種のキラーを習得可能
攻撃力アップSP 攻撃力の底上げ
守備力アップSP 防御力の底上げ
しっぷう・ゼロ封じ しっぷう突き・ゼロのしょうげきを習得
ウルトラガードSP 耐性埋め・強化
バーサーカー すてみの習得
武神クニクズシ まねまねの習得
巨大モンスターつぶし ギガキラーを習得

超Gあらくれパンダは、攻撃特化のスキル構成が多いです。先制を取れるしっぷう突き、キラーによる火力アップ、不足している耐性埋めを意識してスキルを決めましょう

超Gあらくれパンダの対策と注意点

  • こうどうはやい持ちを編成
  • 複数ヒットの特技で攻撃
  • 特性「赤い霧」で斬撃を封じる

こうどうはやい持ちを編成

超Gあらくれパンダの攻撃は強力なので、こうどうはやい持ちで対策するのがおすすめです。あらくれパンダよりも先に行動して、大ダメージを与えたり、霧で敵の行動制限、いてつくはどうでステータスアップを無効化できます。

複数ヒットの特技で攻撃

超Gあらくれパンダに限らず、超Gサイズモンスターへの対策として複数ヒットする特技で大ダメージを与えるのが有効です。しんらばんしょう斬や、星降りのサンバなどの特技がおすすめです。

特性「赤い霧」でしっぷう突きを封じる

こうどうはやいを持っていない超Gあらくれパンダの攻撃は、しっぷう突きが主軸です。赤い霧でしっぷう突きを始めとした斬撃を封じれば、あらくれパンダに先制されずに安全に行動できます。

攻略パーティ例

ギュメイ将軍ギュメイ将軍 【2回行動アタッカー】
・超こうどうはやい新生配合
天魔クァバルナ
攻撃力アップSP
カンダタワイフ
おにこんぼうおにこんぼう 【チェイン+攻撃】
・AI2回行動を新生配合
スライダークロボ
武闘家SP
攻撃力アップSP
クイーンモーモンクイーンモーモン 【赤い霧+火力補助要員】
・AI2回行動新生配合
サポーターSP
カンダタワイフ
守備力アップSP
メタルキングメタルキング 【身代わり専用機】
・会心完全ガード新生配合
ガード
守備力アップ3
魔軍師イッド

赤い霧で斬撃無効化

クイーンモーモンはいきなり赤い霧と、ときどき赤い霧を持っているため、安定して斬撃を無効にできます。メタルキングもいきなり赤い霧を持っていますが、付け替えても問題ありません。

身代わり+スクルトでダメージカット

身代わり専用機となるメタルキングにスクルトをかけることで、ほとんどのダメージを大幅にカットできます。たまににおう斬りで身代わりを貫通してきますが、スクルトがあれば生き残れます。

チェイン攻撃で一気に攻撃

パーティ内で最後に動くおにこんぼうにチェインを持たせ、次のターンに一気に相手を倒しきります。超G相手なので、鞭を装備させたり、まわしげりなどの複数ヒット攻撃を使いましょう。

転生モンスターの出現場所と称号入手
転生モンスターの出現場所と称号入手
あらくれパンダの配合表と出現場所
あらくれパンダの配合表と出現場所
武神クニクズシ(スキル)で覚える特技/効果一覧
武神クニクズシ(スキル)で覚える特技/効果一覧
マンモデウスの配合表と入手方法|スキル・特性
マンモデウスの配合表と入手方法|スキル・特性
オリハルゴンの配合表と入手方法|スキル・特性
オリハルゴンの配合表と入手方法|スキル・特性
おすすめスキルの一覧
おすすめスキルの一覧
海竜の配合表と入手方法|スキル・特性
海竜の配合表と入手方法|スキル・特性