【イルルカSP】クリア後のやりこみ要素

画像

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のクリア後のやりこみ要素を紹介しています。カギ錬金や新生配合、幻の鍵やカメハの不思議な冒険隊などの追加要素を記載しています。クリア後にスカウトできるおすすめモンスターも紹介しているので、DQM2でクリア後にやることを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
ストーリー全体攻略チャート 新要素まとめ

クリア後のやりこみ要素

  • エスターク(裏ボス)を倒す
  • 光あふれる地の鍵入手
  • プチぼうを仲間にする
  • 城の3階の宝物庫が解放
  • 新生配合
  • 鍵錬金
  • 幻の鍵
  • カメハの不思議な冒険隊

SP版イルルカで確認出来たクリア後のやりこみ要素です。幻の鍵やカメハの冒険隊など、いくつも新要素が追加されています。

新要素まとめと3DS版イルルカとの違いはこちら

エスターク(裏ボス)を倒す

エスターク

狭間の世界をクリアした後、裏ストーリーを全てクリアすることで裏ボス「エスターク」に挑戦できます。攻略班では4ターン以内に撃破し、エスタークを仲間にしました。

エスタークの覚えるスキルはこちら

光あふれる地の鍵を入手

光あふれる地

エスターク討伐後、東通りのポスタの家にいる人から、「光あふれる地の鍵」を入手できます。使用すると、15分間メタルキングが登場するメタルエリアへ行けるため、レベル上げに最適の鍵です。

ワルぼうに話しかけてプチぼうを入手

プチぼう

エスターク討伐後、ワルぼうに話しかけるとプチぼうが仲間になります。図鑑コンプのために必要なので、忘れずに話しかけて入手しておきましょう。

城の3階の宝物庫が解放

3階の宝物庫

エスターク撃破後、マルタ王に話しかけると城の3Fにある宝物庫に入れます。中には星付きのドラゴンスレイヤーや紋晶があるため、回収しておきましょう。

新生配合でモンスターを強化

新生配合

新生配合とは、「しんせいのタクト」と「しんせいの宝珠」を使用した配合です。モンスターの特性を入れ替えることができるため、自由にモンスターを強化することができ、パーティ編成の幅が広がります。

モンスターの配合表はこちら

カギ錬金で報酬入手

鍵錬金

カギ錬金とは、マルタの城の1Fで作成できるカギで、使用することで報酬が貰えるミッションに挑戦できます。素材・前半の名前・後半の名前によって作成できるカギが異なり、挑戦できるミッション内容が変更されます。

鍵錬金のやり方はこちら

幻の鍵に挑戦する

幻の鍵

幻の鍵は、エスターク討伐後にワルぼうに話しかけると貰える鍵です。1フロアごとに決められた条件を6階層分、15分以内にクリアする必要があるやりこみ要素です。

幻の鍵の入手方法はこちら

カメハの不思議な冒険隊が解放

カメハの不思議な冒険

カメハの不思議な冒険隊は、SP版の新要素です。ストーリーをクリアすると、カメハがモンスター牧場に出現します。カメハにモンスターを渡すことで、最大Sランクのモンスターや紋晶などのアイテムを入手することができます。

カメハの不思議な冒険隊についてはこちら

幻の鍵の入手方法と攻略のコツ|おすすめパーティ編成
幻の鍵の入手方法と攻略のコツ|おすすめパーティ編成
カメハの不思議な冒険隊のやり方とおすすめモンスター
カメハの不思議な冒険隊のやり方とおすすめモンスター
勝ち抜きバトルのおすすめ攻略パーティ
勝ち抜きバトルのおすすめ攻略パーティ
モンスター配合表
モンスター配合表
エスターク(スキル)で覚える特技/効果一覧
エスターク(スキル)で覚える特技/効果一覧
通信お見合いのやり方と相手モンスター一覧
通信お見合いのやり方と相手モンスター一覧
大魔王マデュラージャの配合表と入手方法|スキル・特性
大魔王マデュラージャの配合表と入手方法|スキル・特性
ノリノリ特性持ちのモンスター・習得スキル
ノリノリ特性持ちのモンスター・習得スキル
デスピサロの配合表と入手方法|スキル・特性
デスピサロの配合表と入手方法|スキル・特性
超Gキラーマジンガの作り方と対策
超Gキラーマジンガの作り方と対策