連携の効果と発動条件

イルルカSP攻略班

連携の効果と発動条件

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の連携の効果と発動条件を解説しています。連携のメリット、連携の応用方法やチェインについて記載。DQM2で連携を発動させる参考にしてください。

関連記事 チェインの効果と覚えるスキル一覧

連携の効果とメリット

連携攻撃が続くほど与ダメージ上昇

連携が発動すると、与えるダメージが20%(対戦時10%)上昇し、以降は連携攻撃が続くほど20%(10%)のダメージ補正がかかります。

連携で戦闘勝利で経験値&お金2倍

連携攻撃で戦闘に勝利すると、獲得経験値とゴールドに2倍のボーナスがかかり、レベル上げやお金稼ぎに最適です。また、連携ボーナスは「元気玉」の2倍ボーナスと重複し、4倍の報酬が得られます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

連携中は一部のスキルや特性が発動しない

無視可能なスキル/特性
アタックカンタ
マホカンタ
○○よそく
(体技等)
会心完全ガード 反撃特性
(カウンター等)

連携中は、アタックカンタや体技よそく等の反射を受けない(無効になる)他、会心完全ガードを無視して会心の一撃を与えられます。また、カウンター等の反撃特性は、発動せずに終わります。

特技の相殺も無し

連携中は、相手が仲間と同じ特技を選択していても、特技の相殺がされません。特に対戦中は相殺狙いの行動も多いため、発動できれば一気に有利を取れます。

連携の発動条件

発動条件
仲間同士が連続して行動した時に確率で発動
特技「チェイン」を使った次ターンに必ず発動

連携は、仲間同士が連続して行動した際に一定確率で発動します。確定で発動させるには、特技「チェイン」が必要です。チェインは、使用した次ターンに先行したモンスターへ続くようにして味方全員が行動します。

チェインの効果と覚えるスキル一覧はこちら

チェインパーティで稼ぎを効率化

ハートナイト部隊の経験値

用意するスキル
  • ・攻撃力アップ系
  • チェインができるスキル(スラ忍ブラックなど)
  • ・全体攻撃ができるスキル(プリンス・九神将など)
  • ・バイシオンができるスキル(サムライなど)
用意する特性
  • ・れんぞく
  • こうどうはやい

チェインパーティを用いると、経験値やお金稼ぎの効率を上げられます。俗に「ハートナイト部隊」と呼ばれる構成が代表的で、経験値増とゴールド増を持つハートナイトは、チェインパーティで用いるとゲーム中最効率で稼ぎが可能です。

ハートナイト部隊の作り方はこちら

ハートナイト部隊のスキルと特性構成例

モンスター 特性 スキル
ハートナイトハートナイトA
  • ・スタンダードボディ
  • ・AI2回行動
  • ・経験値増SP
  • ・ゴールド増SP
  • ・アイテム%アップSP
  • ・れんぞく
  • ・攻撃力アップSP
  • スラ忍ブラック
  • ・プリンス
ハートナイトハートナイトB
  • ・スタンダードボディ
  • ・AI2回行動
  • ・経験値増SP
  • ・ゴールド増SP
  • ・アイテム%アップSP
  • ・スカウト%アップ+
  • こうどうはやい
  • ・攻撃力アップSP
  • ・モリーセレクション
  • ・プリンス
ハートナイトハートナイトC
  • ・スタンダードボディ
  • ・AI2回行動
  • ・経験値増SP
  • ・ゴールド増SP
  • ・アイテム%アップSP
  • ・スカウト%アップ+
  • ・れんぞく
  • ・攻撃力アップSP
  • ・モリーセレクション
  • ・プリンス
ハートナイトハートナイトD
  • ・スタンダードボディ
  • ・AI2回行動
  • ・経験値増SP
  • ・ゴールド増SP
  • ・アイテム%アップSP
  • ・スカウト%アップ+
  • ・れんぞく
  • ・攻撃力アップSP
  • ・モリーセレクション
  • ・プリンス

ハートナイト部隊は、ナイトAが「チェイン」を始動し、次ターンにナイトBの先行で連携が発動して敵を殲滅したり、スカウトする編成です。ハートナイトCとDは「バイシオン」や「ルカナン」を初ターンにかけてサポートします。

チェインの効果と覚えるスキル一覧|特技
チェインの効果と覚えるスキル一覧|特技
特性一覧
特性一覧
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ
わくわくタマゴの入手方法と出現モンスター
わくわくタマゴの入手方法と出現モンスター
マジェスドレアムの育成方法とおすすめスキル
マジェスドレアムの育成方法とおすすめスキル
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
炎ブレスガード+特性持ちのモンスター・習得スキル
炎ブレスガード+特性持ちのモンスター・習得スキル