ちいさなメダルの効率的な集め方|景品一覧

イルルカSP攻略班

ちいさなメダル

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のちいさなメダルの効率的な集め方を記載しています。ちいさなメダルの入手方法や景品をまとめているので、DQM2でちいさなメダルを集める参考にしてください。

関連記事
レベル上げの効率的な方法 お金稼ぎの効率的な方法

ちいさなメダルとは

ちいさなメダルは、宝箱やツボ、戦闘などで入手できるアイテムです。集めたメダルは、マルタにいるメダルおじいさんに渡すと様々な景品と交換できます。

ちいさなメダルの入手方法一覧

宝箱やツボから入手
ひとくい箱などの擬態モンスターを倒して入手
ボスなどの大型モンスターを討伐する
他国マスターの船乗りを倒す

他国マスター周回が最効率

他国マスター 船乗り

場所 入手枚数
雪と氷の世界 4枚
天空の世界 6枚
宿り木の世界 10枚

ちいさなメダルを集める場合、他国マスターの船乗りを倒すのが最効率です。入手できるメダルの枚数は、出現場所によって異なります。

また、ちいさなメダルを5枚以上所持していると、船乗りの他国マスターは出現しない特徴があります。メダルはこまめに交換しましょう。

他国マスターの出現場所一覧はこちら

宿り木の世界がおすすめ

宿り木の塔3F

1 ちいさなメダルをメダルおじいさんに全て渡す
2 宿り木の世界にルーラ
3 宿り木の塔4階への道へルーラ
4 やどりぎの塔3Fの最北東に他国マスターが出現するので倒す
※一定条件で変化する可能性あり
5 再度マルタの国へ戻りちいさなメダルを全て渡し1から繰り返す

他国マスターで小さなメダルを集める場合は、宿り木の世界を周回するのがおすすめです。1回でちいさなメダルを10枚獲得できるので、効率良くちいさなメダル稼ぎができます。

他国マスターは、宿り木の塔3階の北東に出現するので、宿り木の世界に入ったらルーラで4階への道へ行き、3階に入って北東へ行きましょう。

宿り木の世界の攻略チャートはこちら

はざまのカギで周回

はざまの世界

はざまのカギの世界にある宝箱からは、ミミックが出現する可能性が高いです。宝箱だけを開けて、マルタに戻ると高速でメダルを集められます。

ちいさなメダルの景品一覧

累計枚数 景品
5 ダモーレスピア(★)
10 給仕服の型紙2
15 メタルスライム
20 勝負服の型紙4
30 はぐれメタル
40 レア勝負服の型紙5
50 メタルキング
60 メタルキングの剣(★)
75 みやびな服の型紙5
100 ゴールデンスライム
125 ぎんがのつるぎ(★★)
150 はぐれメタルキング

150枚以降の景品

5枚と交換 5色のオーブのうちどれか
10枚と交換 4種類のタマゴのどれか

他国マスターの出現条件|場所と周回方法
他国マスターの出現条件|場所と周回方法
最強武器ランキングと入手方法
最強武器ランキングと入手方法
型紙の入手場所とおしゃれ称号|服一覧
型紙の入手場所とおしゃれ称号|服一覧
もっと見る
マヒガード+特性持ちのモンスター・習得スキル
マヒガード+特性持ちのモンスター・習得スキル
超Gキラーマジンガの作り方と対策
超Gキラーマジンガの作り方と対策
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル