プラチナの素材鍵(カギ)の入手方法

イルルカSP攻略班

画像

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のプラチナ鍵(カギ)の入手方法を記載しています。鍵錬金素材のプラチナ鍵の入手場所や、おすすめの使い道をまとめているので、DQM2でプラチナの鍵を入手する参考にしてください。

関連記事
おすすめ鍵と名前の組合せ メタル鍵(経験値鍵)の作り方
鍵錬金のやり方と場所 武器鍵の作り方

プラチナの鍵の入手方法一覧

鍵屋で購入する

購入場所 マルタの国1階、カギ錬成の店
買値 80,000G
売値 10,000G

プラチナの鍵は、マルタの国1階にいるカギ錬金の店で1個80,000Gで購入できます。10,000Gで売却できますが、プラチナの鍵は優秀な不思議な鍵を作りやすいため、カギ錬成に使うのをおすすめします。

鍵屋の解放条件

鍵屋はストーリークリア後に、マルタの城1階の左側(鍛冶屋のとなり)で利用できるようになります。鍵の作成には、元となるカギと、称号が必要です。

ストーリーで入手

ストーリー進行中にミラクレアから1個貰えます。プラチナの鍵は基本的に鍵屋で購入するしかないので、大切に使いましょう。

プラチナの鍵のおすすめの使い道

SSランクモンスター入手用の鍵

必要な称号 入手方法
鉄条or
教皇
  • ・転生モンスター「ワイヤーマン」をスカウト
  • ・配合を1,000回行う

○の鉄条or教皇の鍵は、SSランクのモンスターが報酬に選ばれる鍵です。どちらもSSランク以上のモンスターが報酬に選ばれるため、どちらかの称号さえ手に入れてしまえばSSランクモンスターを配合無しで入手できます。

鉄条称号の入手方法はこちら

Sランクモンスターが報酬の鍵も作成可能

必要な称号 入手方法
かあさん
or神官
  • ・スカウト成功回数100回
  • ・配合を100回行う

Sランクのモンスターが報酬に選ばれる不思議な鍵が欲しい場合は、鉄条や教皇を「かあさん」や「神官」に変更しましょう。

経験値稼ぎ用の鍵

必要な称号 入手方法
おしゃれな 全19種の衣装をコンプリートする
鉄条 転生モンスター「ワイヤーマン」をスカウト

作成するのは非常に困難ですが、おしゃれな鉄条の鍵を作成すると、ダイヤモンドスライムがボスの不思議な鍵を作れます。

1回の戦闘で莫大な経験値を得られるため、スタンバイメンバーや牧場に預けているモンスターのレベルも上げやすいです。

メタル鍵の詳しい作成方法はこちら

お金稼ぎ用の鍵

必要な称号 入手方法
せかいの 宿り木の世界をクリア
天空の世界の地図をほとんど埋める

プラチナの鍵と上記2つの称号を使ってカギ錬成を行うと、確率でお金稼ぎ用の鍵が作成できます。鍵を修理して周回する場合は、金の鍵を使った方が効率が良いですが、単純に1回クリアした時の報酬は金の鍵より多いです。

お金稼ぎの効率的なやり方はこちら

お金稼ぎの効率的なやり方|盗賊他国マスター周回
お金稼ぎの効率的なやり方|盗賊他国マスター周回
武器鍵(めいゆうの破壊神のカギ)の作り方|武器厳選
武器鍵(めいゆうの破壊神のカギ)の作り方|武器厳選
型紙の入手場所とおしゃれ称号|服一覧
型紙の入手場所とおしゃれ称号|服一覧
序盤おすすめSランクモンスター
序盤おすすめSランクモンスター
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
おしゃれな鉄条の鍵(メタル鍵)の入手と厳選方法|経験値効率最高
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
おすすめ鍵と名前(称号)の組合せ
モンスター配合表
モンスター配合表
モンスター配合シミュレーター|配合チャート(β版)
モンスター配合シミュレーター|配合チャート(β版)