取り返しのつかない要素まとめ

イルルカSP攻略班

取り返しのつかない要素まとめ

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)の取り返しのつかない要素をまとめています。セーブデータの作成やイルとルカどちらを選ぶか、スキルの振り直しなどについて記載しています。

セーブデータは1つのみ作成可能

セーブデータ

イルルカSPのセーブデータは1つだけしか作成できません。ゲームを最初から始める場合は、既にプレイしたデータを上書きする必要があるので注意しましょう。

主人公(イルとルカ)の選択

イルルカ

ゲーム開始時の主人公(イルとルカ)の選択は後から変更できません。見た目が異なるだけで、ストーリーの展開などには影響が無いので、自分の好みで選びましょう。

イルとルカの違いについてはこちら

名前の変更は可能

プロフィールの設定

主人公の名前は、メニューの「通信」からオンライン他国マスターを選択し、入ってすぐ左手の女性に話しかけて「プロフィールの設定」を選ぶと何度でも変更できます。

モントナーの宝珠は入手制限あり

モントナー

モントナーの見た目と性格を変える「モントナーの宝珠」は、ストーリー中に入手できる6個以外に入手方法がありません。性格「ふつう」の時にのみ習得する特性「しれいとう」の存在もあることから、考えて使うようにしましょう。

モントナーのおすすめ性格と習得スキルはこちら

スキルの振り直しは不可

スキル振り

イルルカSPでは、手持ちのモンスターにスキルポイントを振ると、振り直しができません。スキル構成を変えるには、配合で同じモンスターを作り直す必要があるので注意しましょう。

仲間になったボスの使い道

主にストーリーに登場するボスは、撃破後に仲間にできる場合があります。大体のボスモンスターは特殊配合に使用でき、作り直すのに手間がかかるため、適当に配合してしまわないよう注意しましょう。

モントナーのおすすめ性格と習得スキル
モントナーのおすすめ性格と習得スキル
毎日やることまとめ
毎日やることまとめ
新モンスター一覧と入手方法
新モンスター一覧と入手方法
クリア後のやりこみ要素
クリア後のやりこみ要素
序盤おすすめSランクモンスター
序盤おすすめSランクモンスター
転生モンスターの出し方とおすすめ称号
転生モンスターの出し方とおすすめ称号