バン攻略(71話/親友の意味)|おすすめパーティ編成とキャラ

バン

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のバン(71話/親友の意味)の攻略のコツを記載。おすすめパーティ編成やキャラ、ボスのスキル/ステータス情報を記載しているので、71話バン戦をクリアする参考にしてください。

バン戦の基本情報

ボス バン
闘級 80,000
推奨闘級 73,000
報酬 ダイヤ

アソートシリーズで闘級を上げて先制攻撃

料理
ストロベリーバターアソートストロベリーバター ストロベリーミルクアソートストロベリーミルク ストロベリー香草アソートストロベリー香草

バン戦の闘級が高く先制攻撃でやられてしまう場合は、使用するとパーティの闘級を10%上昇できる「アソート」シリーズの料理を使用するのがおすすめです。

「アソート」シリーズの料理は、チャプター3で訪れる「宿場タラ」の友好度をLv.2まで上げると、雑貨ショップで入手できます。

闘級の効率的な上げ方はこちら

バンのステータスとスキル

バン

ステータス

HP 攻撃力 防御力
209,000 8,094 4,143
ステータスとスキル▼(タップで開閉)
  • バンのスキル

    攻撃不敵な一撃
    ランク1 単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、与えたダメージの20%を吸血する。
    吸血:与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復
    ランク2 単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、与えたダメージの30%を吸血する。
    吸血:与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復
    ランク3 単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、与えたダメージの40%を吸血する。
    吸血:与えたダメージの一定割合にあたるHPを回復
    デバフ強奪
    ランク1 単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、1ターンの間、攻撃力と防御力を20%強奪する。
    強奪:対象のステータスを減少させて、減少させた分、自分のステータスが増加
    ランク2 単体の敵に攻撃力の200%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃力と防御力を30%強奪する。
    強奪:対象のステータスを減少させて、減少させた分、自分のステータスが増加
    ランク3 単体の敵に攻撃力の250%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃力と防御力を50%強奪する。
    強奪:対象のステータスを減少させて、減少させた分、自分のステータスが増加

    バンの必殺技

    身体狩り
    単体の敵に攻撃力の630%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。

    バンの特殊戦技

    スキル使用回数増加
    スキル使用回数1回増加
    体力強奪
    キャラのHPが50%以下の場合、HP吸収率が30%増加する。
    デバフ解除
    味方のターンに、自分にかかっているデバフ効果が解除される。

バン戦の攻略のコツ

団長メリオダスのカウンターで攻撃

敵のバンは耐久力が高く、吸血を持っているため長期戦を強いられます。七つの大罪「団長メリオダス」を編成し、通常攻撃に加えてカウンターを用いてダメージを取っていくのが最適解です。

団長メリオダスを所持していない場合は、フレンドでメリオダス探して連れて行くと良いでしょう。

回復枠は王女エリザベスが最適

バンはデバフが効かないため、石化回復要員のキングの強みが活かせません。また、キングは割合での回復のため、団長メリオダスのHP調整がしやすい「王女エリザベス」を回復枠として採用するのがおすすめです。

大罪メリオダスがいれば初期カードリタマラ推奨

メリオダス(七つの大罪)を所持しているのであれば、スキル「アウトバーストカウンター」で上手く行けば半分以上のHPを一気に削れるため、初手でアウトバーストカウンターが3枚以上出るのを待つのも手です。

フレンド募集掲示板はこちら

バン戦攻略おすすめパーティ編成

ヒーラー アタッカー ランク上げ サブアタッカー
エリザベスエリザベス
【リオネス】
七つの大罪 団長メリオダスメリオダス
【七つの大罪】
ゴウセルゴウセル
【色欲の罪】
ジェリコジェリコ
【神速の騎士】
絆キャラ
キング【ぬいぐるみの守護者】キング
【ぬいぐるみ】
嫉妬の罪 聖騎士ディアンヌディアンヌ
【嫉妬の罪】
キング【怠惰の罪】キング
【怠惰の罪】
ギーラ【爆炎】ギーラ
【爆炎】

メリオダスをメインアタッカーとし、エリザベスでHP調整を行いながら戦う編成です。ゴウセルはスキルランクアップを行いながら、サポートとして立ち回ります。

1キャラ倒されてしまった時用に、サブアタッカーであるジェリコを採用し、バンに回復するスキを与えません。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
七つの大罪 団長メリオダスメリオダス
【七つの大罪】
  • ・アタッカー枠最強
  • ・カウンターで大ダメージを狙える
  • ・HP調整が重要
エリザベスエリザベス
【リオネス】
  • ・ヒーラー枠最強
  • ・メリオダスのHP調整に貢献
  • ・必殺技ゲージの増加にも貢献
ゴウセルゴウセル
【色欲の罪】
  • ・スキルランクアップ
  • ・必殺技でゲージ減少
  • ・苦手属性なので即落ちに注意
神速の騎士 守護者ジェリコジェリコ
【神速の騎士】
  • ・高火力のサブアタッカー
  • ・必殺技でもダメを出せる
  • ・耐久面に難あり
ギルサンダーギルサンダー
【騎士道】
  • ・味方の攻撃力向上
  • ・火力への貢献は難しい
  • ・感電が付与できない
ジリアンジリアン
【暁闇の咆哮】
  • ・特殊戦技で耐久を強化
  • ・攻撃要員で編成
  • ・他キャラに火力面は劣るので注意

バン戦攻略動画

ストーリー高難易度関連記事

ストーリー攻略まとめはこちら

デール42話信頼と恩返し攻略 バン71話親友の意味攻略
ヘンドリクセン72話聖騎士の誇り攻略 友のための犠牲72話友のための犠牲攻略

「神速の騎士」ジェリコの評価とおすすめ装備
「神速の騎士」ジェリコの評価とおすすめ装備
団長メリオダスの評価とおすすめ装備
団長メリオダスの評価とおすすめ装備
SSRキャラ一覧
SSRキャラ一覧
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
友のための犠牲攻略(72話/ヘンドリクセン)|おすすめパーティ編成とキャラ
友のための犠牲攻略(72話/ヘンドリクセン)|おすすめパーティ編成とキャラ
ホークメダルルーレットの入手アイテムと必要数
ホークメダルルーレットの入手アイテムと必要数