ソルガレス砦(SPダンジョン)の報酬と攻略おすすめパーティ

グラクロ攻略班

コメントコメント(3)

ソルガレス砦

グラクロ(七つの大罪アプリ)のソルガレス砦(SPダンジョン)の報酬と攻略おすすめパーティを記載。コンテンツの解説や曜日ごとに出現する敵の属性などもまとめています。

ソルガレス砦とは

強化や進化素材を入手できる

SPダンジョン

ソルガレス砦では、キャラの強化(レベル上げ)や進化に必要な素材を入手できます。素材ダンジョンは曜日ごとに報酬内容が変わります。イベントやゴールドダンジョンは1日の挑戦回数が定められているので毎日欠かさず挑戦しましょう。

キャラの育成方法はこちら

一定回数クリアでゲージボーナスが溜まってレア素材獲得

ゲージボーナス

各ダンジョンには、クリアに応じて溜まっていくゲージボーナスが設けられています。ゲージはクリア毎に一定値上昇し、最大まで溜めるとダンジョンに応じたレア素材が入手できます。

100%以上にゲージが貯まることはないため、ゲージが100%になった際にボーナスを受け取らないと多く回る分だけ損してしまうので注意が必要です。

曜日ごとに獲得素材と敵の属性が変わる

曜日 属性
月・木・日 体力体力
火・金・日 速力速力
水・土・日 筋力筋力

ソルガレス砦は、曜日ごとに敵の属性が変わり、ダンジョンによっては獲得素材の属性も変化します。有利属性のキャラを編成すれば、効率良く周回できるので、属性ごとの周回パーティを編成しておくのがおすすめです。

SPダンジョンは8話で解放

ソルガレス砦はゲーム初期から挑戦できるのではなく、ストーリー8話「白夢の森」に到達すると解放されます。回数制限等があることから、早く解放するほど素材を多く入手できるのでまだ解放していない方は早期に進めるのがおすすめです。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

イベント/ゴールドは制限まで必ず挑戦

ソルガレス砦の各ダンジョンの中でも「イベント」「ゴールド」は、回数制限分必ず挑戦するようにしましょう。イベントでは首飾り系、ゴールドではお金稼ぎが行え、どちらも必要数が多く貴重な素材です。

ダンジョン別報酬一覧

ダンジョン別目次
▼イベント ▼強化 ▼進化 ▼ゴールド

イベントダンジョン

イベント

ダンジョン 主な報酬
砦の尖塔サラス 進化の首飾り(SSR)キャラ強化ポーション(SSR)
砦の中央カートリアン SSR宝箱進化の首飾り(SSR)
砦の正門アストラス 筋力の魔法書(SSR)体力の魔法書(SSR)速力の魔法書(SSR)進化の首飾り(SSR)
ゲージボーナス 進化の首飾り(SSR)

イベントダンジョンは、1日あたり3種類のダンジョン合わせて計3回まで挑戦可能です。イベントダンジョンでは枯渇しがちな「カートリアン」がおすすめで、ゲージボーナスではSSR進化の首飾りが入手できます。

進化の首飾りの入手方法はこちら

強化ダンジョン

強化

ダンジョン 報酬
カートリアンの回廊 キャラ強化ポーション(UC)キャラ強化ポーション(R)キャラ強化ポーション(SR)キャラ強化ポーション(SSR)
ゲージボーナス キャラ強化ポーション(SSR)

強化ダンジョンは挑戦数に限りはなく、キャラのレベル上げに必要なポーションを入手できます。上層ほど効果の高いポーションを得られるため、できる限り難易度の高い階層を周回しましょう。

進化ダンジョン

進化

ダンジョン 報酬
筋力 筋力の魔法書(UC)筋力の魔法書(R)筋力の魔法書(SR)筋力の魔法書(SSR)
速力 速力の魔法書(UC)速力の魔法書(R)速力の魔法書(SR)速力の魔法書(SSR)
体力 体力の魔法書(UC)体力の魔法書(R)体力の魔法書(SR)体力の魔法書(SSR)
ゲージボーナス 筋力の魔法書(SSR)速力の魔法書(SSR)体力の魔法書(SSR)

進化ダンジョンでは、キャラの進化必要な素材を獲得できます。素材の属性は毎日変わるため、育成したいキャラに合わせて挑戦しましょう。

ゴールドダンジョン

ゴールド

ダンジョン 報酬 売却額
ゴールド
ダンジョン
UC宝箱 2,400
R宝箱 6,000
SR宝箱 15,000
SSR宝箱 37,500
ゲージボーナス SSR宝箱

ゴールドダンジョンでは、売却すると高額のゴールドを得られる宝箱が入手できます。1日に挑戦できる回数に限りがあり、ゴールドは様々なコンテンツに必要なために多額を要するので毎日欠かさず挑戦するようにしましょう。

時間限定かつ開催毎に5回限定

次回入場時間

ゴールドダンジョンの挑戦可能時間
7:00~9:00 12:00~14:00 19:00~21:00

ゴールドダンジョンは挑戦できる時間帯が決まっており、時間帯毎に5回の挑戦上限も設けられています(1日最大15回)。また、時間外に挑戦したい場合は「ゴールドダンジョンの鍵」を使用すれば挑戦回数をリセットした上で挑めます。

ゴールドの効率的な稼ぎ方はこちら

ソルガレス砦周回パーティ考察

筋力属性周回編成

暴風 聖騎士ハウザーハウザー
【暴風】
雷帝 守護者ギルサンダーギルサンダー
【雷帝】
暁闇の咆哮聖騎士サイモンサイモン
【暁闇の咆哮】
絆キャラ
騎士道聖騎士ギルサンダーギルサンダー
【騎士道】
レイピア聖騎士ギーラギーラ
【レイピア】
暁闇の咆哮聖騎士ジリアンジリアン
【暁闇の咆哮】
  • ・ハウザーは常に全体攻撃可能
  • ・ギルサンダーの感電付与が削り残し防止に役立つ
  • ・サイモンは単体攻撃スキル持ちでボス火力も出せる

人間族のステータスを上げられる+スキル2種の全体攻撃持ちのハウザー、感電付き全体攻撃持ちのギルサンダーが特におすすめです。サイモンの枠は、手持ちの体力属性の全体攻撃持ちのキャラでも代用可能です。

筋力属性キャラ一覧はこちら

体力属性周回編成

ぬいぐるみの守護者 おっさんキングキング
【ぬいぐるみの守護者】
森の守護者 妖精ヘルブラムヘルブラム
【森の守護者】
騎士道聖騎士ギルサンダーギルサンダー
【騎士道】
絆キャラ
嫉妬の罪 聖騎士ディアンヌディアンヌ
【嫉妬の罪】
指定なし レイピア聖騎士ギーラギーラ
【レイピア】
  • ・キングは必殺技以外で常に全体攻撃可能
  • ・ヘルブラムの毒付与が削り残し防止に役立つ
  • ・ヘルブラムとギルサンダーは攻撃バフを付与可能

ヘルブラムとギルサンダーで攻撃力や攻撃関連バフを付与できるので、火力を伸ばして効率的に周回可能です。キングの単体必殺技はwave最後のボス戦に有効で、防御関連デバフを付与できるので素早くボスを倒せます。

体力属性キャラ一覧はこちら

速力属性周回編成

リオネスの英雄 聖騎士ゴウセルゴウセル
【リオネスの英雄】
レイピア聖騎士ギーラギーラ
【レイピア】
嫉妬の罪 聖騎士ディアンヌディアンヌ
【嫉妬の罪】
絆キャラ
怠惰の罪 妖精王キングキング
【怠惰の罪】
冒険家聖騎士ジェリコジェリコ
【冒険家】
冒険家レンジャーグリアモールグリアモール
【冒険家】
  • ・ゴウセルは弱点攻撃で手軽に火力を出せる
  • ・全体攻撃+点火付与のギーラが活躍
  • ・配布SSRディアンヌも周回で活躍

ギーラで全体攻撃+点火を付与、ゴウセルで全体弱点攻撃をするだけで手軽に火力を伸ばせます。ディアンヌは攻撃スキル使用不可を付与できるので、ボス戦で戦闘不能になるリスクを減らせます。

速力属性キャラ一覧はこちら

進化の首飾りの入手方法とおすすめの使い道
進化の首飾りの入手方法とおすすめの使い道
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
体力キャラ一覧
体力キャラ一覧
もっと見る
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】
リセマラ当たりランキング【7/22更新】
リセマラ当たりランキング【7/22更新】