勝てないときにやることまとめ

グラクロ攻略班

コメントコメント(0)

勝てない時にやること

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の勝てない時にやることまとめを掲載しています。キャラ育成方法や装備、バトルのコツについてもまとめているので、バトルに勝てない時の参考にしてください。

キャラを育成する

育成要素 理由
レベルアップ ステータス強化
進化 最大レベル上限アップ
覚醒 ステータスの向上
必殺技 ダメージ倍率アップ
特殊戦技 固有パッシブの解放

勝てなくなったら、キャラを育成してステータスを強化しましょう。レベルや進化、覚醒など様々な育成要素を駆使して、キャラのステータスを強化し闘級を上げましょう。

キャラの育成方法まとめはこちら

レベルアップでステータス強化

レベルアップ

キャラのレベルアップは、バトルに勝利して経験値を獲得するか、強化ポーションを使用して行えます。レベルアップは、他の育成要素と比べキャラ強化が容易なため、勝てない場合は最優先で行いましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

進化で最大レベル上限を解放

進化

キャラのレベルを最大まで上げた状態で、進化素材とゴールドを使用することで、進化できます。進化することで、最大レベル上限が解放され、さらにステータスの強化が可能です。

進化のやり方とメリットはこちら

覚醒で特定ステータスの向上

覚醒・ステータス強化

覚醒することで、キャラの基礎ステータスを強化できます。キャラにより強化されるステータスの数値が異なるものの、「貫通率」や「忍耐率」などの特殊なステータスも向上します。

覚醒のやり方とメリットはこちら

必殺技の強化でダメージ倍率アップ

必殺技強化

必殺技は、キャラ固有のキャラコインとゴールドを使用してレベルを上げられます。必殺技のレベルが上がることで、ダメージ倍率が上昇するため、強力なダメージソースとして運用が可能です。

特殊戦技の解放

特殊戦技

特殊戦技を解放すると、キャラ固有のパッシブスキルを発動できます。闘級を16,000ま上げると特殊戦技の解放条件を満たせるので、いち早く闘級を上げて解放しましょう。特殊戦技を解放するだけで、闘級も500上昇します。

装備を強化してステータスを底上げ

装備でステータスを上げる

装備

装備は、キャラの育成要素以外でステータスを上げる有効な手段です。基本ステータスがアップするだけでなく、装備のセット効果や追加効果で、特定のステータスを強化する場合にも重宝します。

装備の強化・覚醒で性能アップ

装備強化

装備のレベルを上げることで、ステータスの強化に加えて覚醒によりパッシブ効果も発動できます。強化には強化石やゴールドが必要なため、村クエストで獲得できるSSR装備のレベルを優先して上げましょう。

村や町でできることまとめはこちら

コスチュームもステータスに影響

ステータス増加

コスチュームをキャラに登録すると、装備のようにコスチュームが持つステータス上昇効果を得られます。コスチュームは「衣装」「武器」「ビューティー(髪型や装飾品)」の3部位あり、登録数が多いほど高い効果を得られます。

コスチュームの効果と変更方法はこちら

パーティ編成を見直そう

有利属性でパーティを組もう

自身の属性 有利 不利
筋力筋力 体力体力 速力速力
体力体力 速力速力 筋力筋力
速力速力 筋力筋力 体力体力

各キャラには「筋力」「体力」「速力」の3属性が存在し、各属性は3すくみの形式で有利不利が存在します。有利属性にはダメージ30%増加、不利属性にはダメージ20%減少と有利不利によってダメージ倍率が大きく変化します。

SP絆効果と合技発動キャラをサポートに組む

絆システム合技

SP絆効果と合技が発動するサポートキャラは、それぞれアイコンの右上に特殊なアイコンが表示されます。サポートキャラを選択する指標になるので、必ず覚えておきましょう。

絆システムの解説はこちら

絆キャラのレベルを上げる

絆システム

絆キャラのステータスの5%(必殺技レベル+1につき1%上昇)が、装備しているメインキャラに加算されます。絆キャラのステータスには装備も反映されているため、絆キャラもしっかりと育成しましょう。

戦闘のコツと立ち回り

長押しでステータスとスキルを確認

敵ステータス

戦闘中に敵を長押しすると、敵のステータスやスキルを確認することが可能です。戦闘が始まったら必ず確認し、デバフ無効や敵全体のステータスを上昇するなどの特殊戦技を見逃さないようにしましょう。

料理を食べて足りないステータスを補完

料理

料理を戦闘前に食べると、攻撃力/防御力のステータスや闘級を上げることが可能です。自身に足りないステータスを補完できるため、勝てない時や闘級が足りないときは積極的に活用しましょう。

スキルはなるべくランクを上げて使用

スキルランクアップ

同スキルを隣接し合体させると、ランクが上がり倍率や追加効果が上昇していきます。ランク1でも使う場面はありますが、なるべく高いランクのスキルを使用するようにカードの位置に気をつけながらスキルを使用しましょう。

最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/20更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/20更新】
闘級の効率的な上げ方|強化優先度を解説
闘級の効率的な上げ方|強化優先度を解説
進化と超進化とは|メリットや素材の入手方法を解説!
進化と超進化とは|メリットや素材の入手方法を解説!
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】