覚醒のやり方と素材の入手方法

グラクロ攻略班

コメントコメント(0)

覚醒のやり方

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の覚醒のやり方と素材の入手方法を掲載しています。覚醒の方法や必要素材の集め方、覚醒で強化されるステータスについても記載してます。

覚醒とは

覚醒

覚醒は、基本ステータスの上昇に加えて、「クリティカル抵抗」や「回復率」などの特殊ステータスも強化できる育成システムです。1キャラにつき最大6回まで覚醒を行うことができ、覚醒段階に応じた素材とゴールドが必要です。

ステータスと同時に闘級も上がる

覚醒では、ステータスがアップする記載しかありませんが、ステータスがアップすると同時に闘級も大幅に上昇します。闘級上げにも有効なので優先してキャラ覚醒を行いましょう。

闘級の効率的な上げ方はこちら

覚醒のやり方

1 画面中央下の「キャラ」をタップ
2 一覧からキャラを選択
3 画面中央下の「覚醒」をタップ
4 覚醒素材とゴールドを準備して「ゴールド」をタップ

1.画面中央下の「キャラ」をタップ

覚醒・キャラ選択

画面中央下の「キャラ」をタップし、キャラ一覧を表示させます。

2.一覧からキャラを選択

覚醒・キャラ決定

一覧から覚醒したキャラを選択し、キャラの詳細画面を表示させます。アイコンに「!」がついているキャラは、覚醒や進化、必殺技の強化が可能なキャラです。

3.画面中央下の「覚醒」をタップ

覚醒ボタン

キャラ詳細の画面中央下の「覚醒」をタップすると、覚醒画面が表示されます。

4.素材とゴールドを準備して「ゴールド」をタップ

覚醒・必要素材

覚醒に必要な素材とゴールドを準備して、「ゴールド」をタップすると覚醒が完了します。素材が足りない場合は、必要素材を素材をタップすると表示される「獲得場所」から確認できます。

ゴールドの効率的な稼ぎ方はこちら

全キャラ共通の必要素材とゴールド

覚醒 ゴールド 必須素材【生命の水or魔人の血】
1段階 100,000 ★1生命の水★1魔人の血
生命の水|魔人の血
2段階 120,000 ★2生命の水★2魔人の血
生命の水|魔人の血
3段階 160,000 ★3魔人の血★3生命の水
生命の水|魔人の血
4段階 220,000 ★4生命の水★4魔人の血
生命の水|魔人の血
5段階 300,000 ★5生命の水★5魔人の血
生命の水|魔人の血
6段階 400,000 ★6生命の水★6魔人の血
生命の水|魔人の血

覚醒に必要なゴールドは、レアリティに関係なく6段階覚醒までに合計1,300,000ゴールド必要です。また、キャラによって異なるものの、覚醒段階に応じたレアリティの「生命の水」か「魔人の血」が必要です。

覚醒素材の集め方

生命の水/魔人の血はボス戦で入手

ボス戦報酬

覚醒素材のメイン素材となる「生命の水」「魔人の血」は主にボス戦で入手できます。難易度が上がる毎にレアリティの高い覚醒素材が獲得できますが、攻略が難しい場合は低い難易度を周回して、素材交換で高レアの覚醒素材に変換しましょう。

素材集めが面倒なら雑貨ショップで購入もあり

雑貨ショップ

覚醒素材は基本的にフリークエストなどで獲得できますが、確率ドロップのため目当ての素材が中々入手できない場合があります。周回での入手が難しい、時短したい場合は、ゴールドを消費して雑貨ショップで購入するのもありです。

獲得場所をタップして入手場所を特定

覚醒素材入手場所

入手方法
  • ・クエスト
  • ・雑貨ショップ
  • ・コインショップ
  • ・素材交換(キング)

覚醒素材は、獲得場所をタップして表示される入手場所から必要素材を入手しましょう。また、高レアリティの「生命の水」や「魔人の血」は、酒場にいるキングと素材交換をして入手するのもおすすめです。

覚醒でステータスの強化が可能

覚醒・ステータス強化

覚醒 強化ステータス
1段階
  • ・HP
  • ・クリティカル抵抗
  • ・回復率
2段階
  • ・攻撃力
  • ・防御力
  • ・クリティカルダメージ
3段階
  • ・HP
  • ・再生率
  • ・クリティカル防御
4段階
  • ・攻撃力
  • ・防御力
  • ・クリティカル確率
5段階
  • ・HP
  • ・忍耐率
  • ・HP吸収率
6段階
  • ・攻撃力
  • ・防御力
  • ・貫通率

覚醒することで、キャラの基礎ステータスを強化できます。キャラにより強化されるステータスの数値が異なるものの、「貫通率」や「忍耐率」などの特殊ステータスも上昇するので、主力キャラから優先して覚醒しましょう。

お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
「リバース」エリザベスの評価とおすすめ装備
「リバース」エリザベスの評価とおすすめ装備
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ