アップデート最新情報まとめ|メラスキュラが登場!

グラクロ攻略班

アップデート最新情報

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のアップデート情報を掲載。次回行われる最新アップデート内容を記載。今後のアップデート予定や過去のアップデート情報もまとめています。

11/14アップデート情報

リオネス大宴会イベント

メンテナンス期間 11/14(木)14:30~17:00まで

新キャラ追加

「信仰」メラスキュラ

「信仰」メラスキュラの評価とおすすめ装備

十戒では3人目のなる「信仰」メラスキュラが参戦します。点火の戒禁と基本ステアップの特殊戦技持ちで、PvPアタッカーとして申し分ない性能です。

メラスキュラの評価はこちら

「災厄」おっさんキング

「災厄」キングの評価とおすすめ装備

3人目のおっさんキングが登場します。デバフ関連を毎ターン解除できるので、凍結や石化、攻撃封印など厄介なデバフが流行った環境に刺さります。

「災厄」おっさんキングの評価はこちら

リオネス大宴会イベント

リオネス大宴会

国王バルトラの誕生日を祝う「リオネス大宴会」イベントが開催されます。シンプルなストーリー構成になっており、クリアしていくことで豪華報酬を獲得できます。

リオネス大宴会の最新情報はこちら

ワールドチャレンジ殲滅戦イベント

魔獣ラメク

プレイヤー全員でスコアを達成する「ワールドチャレンジ殲滅戦」が開催されます。全体のスコア達成報酬のほかに、個人でイベントアイテム「ラメクの殻の欠片」を集めて交換所でアイテムと交換できる仕様です。

魔獣ラメク攻略はこちら

タイムアタックイベント

タイムアタックイベント

デイリーミッションとは別のミッション「タイムアタックミッション」が登場します。1日2つのミッションが与えられ、ミッション開始から3時間以内にクリアすると報酬がもらえるシステムです。

タイムアタックミッションをクリアすると、SSR装備選択券や鉄敷、覚醒石などが報酬として獲得できます。

装備刻印キャラの追加

エリザベスエリザベス
【リオネス】
エリザベスエリザベス
【リバース】
エリザベスエリザベス
【新たな冒険】
エリザベスエリザベス
【移動型酒場】
エリザベスエリザベス
【豚の帽子亭】
エリザベスエリザベス
【マスコット】
ギルサンダーギルサンダー
【雷帝】
ギルサンダーギルサンダー
【騎士道】
ギルサンダーギルサンダー
王国の期待の星
ゴルギウスゴルギウス
【不気味な牙】
ツイーゴツイーゴ
【決定】
-

装備刻印できるキャラが増えます。次回アップデート時はエリザベス、ギルサンダー、ゴルギウス、ツイーゴの4キャラが追加されます。

「リバース」守護者ホーク&エリザネスのスキル変更

ダイジェスト

ランク1 単体の味方に硬化を付与して
デバフ効果にかかっている場合、解除して硬化効果を追加で1個付与する。
硬化:3ターンの間、忍耐率+30%(重複可能)
ランク2 すべての味方に硬化効果を付与して
デバフ効果にかかっている場合、解除して硬化効果を追加で1個付与する。
硬化:3ターンの間、忍耐率+30%(重複可能)
ランク3 すべての味方に硬化効果を付与して
デバフ効果にかかっている場合、解除した分硬化効果を付与する。
硬化:3ターンの間、忍耐率+30%(重複可能)

スキル「ダイジェスト」のスキル内容が変わります。デバフを解除しなくても効果を必ず1個は付与できるので、貫通対策に有効です。

放浪ショップの変更

放浪ショップの訪問回数が1回から8回に変更されます。一つの村の滞在時間が1時間となり、2時間は次の村に移動するシステムとなります。

挑発後のターゲット変更が可能に

挑発スキルが発動した状態でもターゲット選択ができるよう改善されます。挑発スキルを解除すると選択したターゲットを攻撃するようになります。

その他細かいアップデート

  • 模様替えアイテムの追加
  • 常時ガチャにラインナップ追加
  • SSR装備選択券の追加
  • 戒禁持ちキャラの演出追加
  • バロールの魔眼のシステム変更
  • 騎士団ショップのラインナンプ追加

問題の修正

  • ・チーム編成されていないキャラに編成中のアイコンが表示される問題の修正

  • ・オート周回中、一部環境にて獲得したアイテムリストが誤表示される問題の修正
    オート周回中に、インターネットの接続が切れ再度ログインした場合、前回の結果が一緒に表示される問題の修正

  • ・ジェリコの親密度Lv.4になるとオープンする[モーション]にて、一部表情が正常に表示されない問題の修正
    ジェリコの親密度Lv.4になるとオープンする[モーション]のうち[怒り]にて、口元の演出が正常に表示されない問題の修正※対象:【新世代】 聖騎士 ジェリコ、【神速の騎士】 守護者 ジェリコ、【冒険家】 聖騎士 ジェリコ

  • ・チャプター6[〈第107話〉ゴウセルの正体]のカットシーンにて、影が正常に表示されない問題の修正

  • [〈十戒〉 「真実」のガラン]のSSRコスチュームを着用した状態で、[進化]を行うとキャラの3Dモデルが正常に表示されない問題の修正

  • ・節電モード中、飛行サウンドが流れる問題の修正

  • ・iOS端末にて、[E-mail連携] ≫ [カスタマーサポート]に移動し、[戻る]をすると、アプリが止まる問題の修正

  • ・キャラガチャの演出にて、SSR確定ではないにも関わらずエスカノールの演出が表示されている問題の修正

  • ・チャプター5のクエスト[さらば、友よ]の説明にて、NPC名が誤表記されているの問題の修正

  • 出典:グラクロ公式サイト

今後実装予定のアップデート情報

PvPにピックアンドバン機能が実装予定

ユーザーからPvPで一部のキャラしか使われない指摘をうけ、今後「ピックアンドバン(選択と禁止)」システムを実装すると公式よりアナウンスがありました。

「相手が特定のキャラを使用できなくなる仕組み」「相手と自分が交互に出場キャラを選択し、自分が選んだキャラは相手が使えなくなるシステム」の2種類を検討しているとのことです。

今まで使用頻度の低かったSRやRキャラを使う機会が増えると予想できるため、さらに幅広いキャラを育成する必要がありそうです。

過去のアップデート情報

▼11/7のアップデート情報(タップで開閉)

新キャラの追加

デスピアス

「蒼天の六連星」デスピアスの評価とおすすめ装備

デスピアスは、相手の攻撃力/防御力を下げることに特化したサポーターです。特に特殊戦技のクリ耐性/クリ防御ダウンが火力上げに大きく貢献すると予想されます。

デスピアスの評価はこちら

ドゲッド

「蒼天の六連星」ドゲッドの評価とおすすめ装備

ドゲッドは、初の必殺ゲージを溜まらなくするスキルを持つキャラです。PvP戦で強力な効果ですが、闘級不足からメインで起用されることはないでしょう。特殊戦技は優秀なので、騎士団ボス戦や修練窟での起用がメインになりそうです。

ドゲッドの評価はこちら

ステップアップガチャの実施

蒼天の六連星ステップアップガチャ

開催期間 11月7日(木)メンテ後~11月20日(水)23:59

新キャラ2体がピックアップされたステップアップガチャが開催されます。引いた回数に応じてステップ報酬を獲得できるほか、マイレージ機能で追加報酬ももらえるお得なガチャです。

ステップアップガチャは引くべきかはこちら

新コスチュームの販売

アレグロの旋律

販売期間 11月7日(木)メンテ後~11月20日(水)23:59

追加される2キャラのコスチュームも同時販売されます。

修練窟の敵の闘級の調整

レベル 変更前 変更後
Lv.1女神の琥珀 60,000 変更なし
Lv.2女神の琥珀 80,000 75,000
Lv.3女神の琥珀 100,000 90,000

修練窟の敵「女神の琥珀」の闘級が下がります。最高レベルもクリアしやすくなったので、幻影の琥珀への挑戦回数も増やしやすくなります。

修練窟攻略はこちら

▼10/30(水)のアップデート情報(タップで開閉)

魔神メリオダスとモンスピートが追加

かつての戦友

開催期間 10月30日(水)メンテ後~11月12日(火)

魔神メリオダス【PvPやGvGで活躍?】

魔神メリオダス

新魔神メリオダスは、速力属性の新キャラです。特殊戦技がPvPでコインゴウセル対策になり、腐食スキルはGvGのシールド剥がしで、全体貫通攻撃は新リリアと組み合わせて周回で役立つため、1体は確保しておきたいキャラです。

魔神メリオダス(青)の最新評価はこちら

モンスピート【PvPの新環境キャラなるか】

沈黙のモンスピート

モンスピートは筋力属性のキャラで、PvPで敵味方全てがスキルで必殺ゲージが増加しなくなる戒禁「沈黙」を持ちます。手札移動やスキルのランクアップ、スキル追加効果で必殺ゲージを溜めるなどの立ち回りを相手に強要できます。

モンスピートの最新評価はこちら

モンスピートのコスチュームセット販売

沈黙の獄炎セット販売

セット販売期間 10月30日(水)メンテ後~11月12日(火)
個別販売 11月13日(水)から常時販売

モンスピートのコスチューム、URセット、SSRセット、SRセットの3種が販売されます。URは2,080円、SSRはダイヤ60個、SRはダイヤ30個でそれぞれ購入可能です。

チャプター9が追加

チャプター9追加

開催期間 10/30(水)メンテナンス後~

10/30(水)のアップデート後、メインストーリーのチャプター9が追加されます。ついにエスカノールが登場し、七つの大罪が全員揃うストーリーが追加され「十戒」に挑むストーリーが展開されそうです。

ストーリー攻略まとめはこちら

新システム「装備刻印」が実装

装備刻印

新システム「装備刻印」が実装されます。「装備刻印」とは、覚醒5強化5まで育成した装備キャラの名前を刻印することでレアリティを1段階上げ、刻印した名前のキャラが装備すると能力が上がるシステムです。

装備刻印のやり方と刻印石の入手方法はこちら

装備刻印が可能なキャラ

装備刻印が解禁されるキャラ第1弾は、メリオダスとアリオーニです。メリオダスは、団長メリオダスや魔神メリオダス、酒場のマスターなどの全メリオダスが対象です。装備刻印をできるキャラは、今後随時追加されていきます。

修練窟に「幻影の琥珀」が追加

修練窟の新ステージ「幻影の琥珀」が追加されます。クリアすることで、装備刻印に必要なアイテム「装備刻印石」を入手できます。

修練窟の攻略情報はこちら

バイゼルハンマーの入手数が増加

変更点 変更後 変更前
バイゼルハンマー入手数 5個 3個
修練窟クリア可能回数 9回 12回

10月30日(水)のメンテ後より、バイゼルハンマーの入手数が増加、バトルのクリア可能数が減少します。最大使用キャラ数が12体も減るため、より高いレベルの敵に挑戦しやすくなります。

装備セットの効果の変更

心眼 クリティカル耐性増加20%→30%
不屈 クリティカル防御増加30%→40%
回復 回復率増加10%→20%
吸血 HP吸収率増加10%→15%

一部の装備のセット効果の倍率が変更します。

キャラ別おすすめ装備はこちら

装備オプションの上方修正

オプション 変更後 変更前
貫通率 6% 3%
クリティカル確率 4.5% 3%
忍耐率 6% 3%
クリティカル耐性 4.5% 3%
再生率 6% 3%
吸血率 4.5% 3%

基本ステータス以外の一部の装備オプションの上限が、10月30日(水)メンテ後に上方修正されます。すでに該当のオプションを付けている場合、元の数値に応じた分だけメンテ後に上昇するようです。

騎士団ボス討伐戦の開催期間変更

変更後 毎週月曜日00:00~土曜日23:59
変更前 毎週月曜日00:00~金曜日23:59

騎士団ボス討伐戦の開催期間が1日延びます。あわせて、騎士団順位集計期間も変更され、土曜日の貢献分も換算されるようになります。

新パック5種の販売

モンスピートと魔神メリオダスのフル覚醒パック、装備刻印パック、バイゼルハンマーパック、覚醒石パックの、新パック5種が10月30日(水)メンテ後より販売されます。

▶新パックの詳細はこちら(公式サイトに飛びます)

その他の細かい使用の変更

  • ・PVP(バイゼル喧嘩祭り) マップのリアルタイム同期
  • チャプター4のメインクエスト[〈第40話〉 新たな旅立ち]をクリアすると、PVP(バイゼル喧嘩祭り)マップでも西側の市街地のように他のプレイヤーと会うことができるようになります。バイゼル喧嘩祭りも、多くのプレイヤーが往来するにぎやかなマップに変更されます。
  • 殲滅戦入場後に装備変更が可能
  • 殲滅戦に参加する際、装備を変更するタイミングがなく、やむを得ず入場をしなければならないことが多々発生していたかと思います。
  • 次回アップデートにて、招待を受けて殲滅戦に入場後、殲滅戦が始まるまでの間に装備を変更できるようになります。 
  • ・戒禁効果に関するルール
  • チームを組む際、戒禁を持っているキャラの配置数に関係なく、戒禁は必ず1種類のみ効果が発動します。
  • 戒禁所持キャラを多数配置した場合、一番左に配置したキャラの戒禁のみ効果を発揮します。効果を発揮した戒禁は、発動させている戒禁を持つ
  • キャラが戦闘不能になると戒禁の効果が発動しなくなり、他の戒禁を持つキャラが戦闘可能な状態でも、戒禁は新たに発動しません
  • 発動している戒禁はチーム編成の際にゲーム画面にて確認でき、PVPの際も画面に表示されます。
  • また、もし2人のユーザーが異なる戒禁を持っている場合、2つの戒禁がすべて発動します。
  • このルールはプレイヤーにだけ適用され、戦う相手のモンスターには適用されません。
  •  (この戒禁のルールが説明されるということは...次回のアップデートでは...ぜひご期待ください)
  • 出典:グラクロ公式サイト

今後実装予定のアップデート情報

PvPにピックアンドバン機能が実装予定

ユーザーからPvPで一部のキャラしか使われない指摘をうけ、今後「ピックアンドバン(選択と禁止)」システムを実装すると公式よりアナウンスがありました。

「相手が特定のキャラを使用できなくなる仕組み」「相手と自分が交互に出場キャラを選択し、自分が選んだキャラは相手が使えなくなるシステム」の2種類を検討しているとのことです。

今まで使用頻度の低かったSRやRキャラを使う機会が増えると予想できるため、さらに幅広いキャラを育成する必要がありそうです。

▼10/24(木)のアップデート情報(タップで開閉)
  • 超ボス戦シーズン2開幕!

    超ボス戦シーズン2

    難易度 開催期間
    ノーマル/ハード 10/24(木)メンテナンス後~11/27(水)23:59
    エクストリーム/ヘル 10/30(水)00:00~11/27(水)23:59

    10/24(木)アップデート後に超ボスのシーズン2が始まります。シーズン2では、ゴウセルがボスとして登場します。

    超ボス戦攻略情報まとめはこちら

    新キャラ「リリア」の追加

    リリアリリア
    【黒幕の指揮者】

    リリアの別バージョンが新キャラとして登場します。全体必殺ゲージダウンを持つため、超ボス戦の適正キャラとして期待されます。

    黒幕の指揮者・リリアの評価はこちら

    ステップアップガチャの追加

    ステップアップガチャ

    新リリアを記念してステップアップガチャが開催されます。ステップアップガチャでは、ステップ10までガチャを引くことで確定で新リリアを入手できるほか、様々な特典が用意されています。

    ステップアップガチャは引くべきか?はこちら

    新コスチュームの追加

    誘惑の夢魔セット

    販売期間 10/24(木)メンテナンス後~11/6(水)23:59

    新リリアの登場を記念して、リリアのセットコスチュームが神器ショップに登場します。URの衣装/武器/ビューティがそれぞれ3種類ずつ追加されるため、リリアのステータスを大幅に上昇させられます。

    ハロウィンイベント交換所第2弾

    ハロウィンイベント交換所第2弾

    販売期間 10/24(木)メンテナンス後~11/3(日)23:59

    ハロウィンイベントの第2弾交換所がオープンします。第2弾交換所では、ハロウィンエレインのコスチュームが入手できます。

    ハロウィンイベントの攻略まとめはこちら

    一部キャラのステータス調整

    リリアリリア
    フリージアフリージア
    ケインケイン
    グスタフグスタフ
    ワインハイトワインハイト
    ジリアンジリアン
    アリオーニアリオーニ
    ツイーゴツイーゴ
    ゴルギウスゴルギウス
    ルインルイン
    ジュドジュド
    マルマスマルマス
    ヒューゴヒューゴ
    サイモンサイモン
    タイズータイズー
    -

    上記15キャラのステータスが上昇します。総合的に闘級が上昇するため、レベルを最大まで上げなくても殲滅戦などで使用できる機会が増えます。

    問題の修正

    • ・[超ボス戦]関連問題の修正 -一部環境にてエネミーが消える問題の修正 - -一部環境にて戦闘時にスキルカードが表示されない問題の修正
    • ・[【ハロウィン】団長 メリオダス]の一部演出を修正【ハロウィン】団長 メリオダス]のスキル[“血の歌(ブラッド・ビート)”]の攻撃を受ける時の演出を修正します。
    • ・リバース】 守護者 ホーク&エリザベス‐エリザベスちゃん改造計画]のカットシーンの問題の修正
    • ・妖精王の森の侵略者]の[ストーリー回想]のカットシーンの一部が抜けている問題の修正
    • ・〈第100話-1〉わんぱく三人組の悩み]が正常に再生されない問題の修正
    • ・〈第102話〉再び始まった悲劇]が正常に再生されない問題の修正
    • ・〈第120話〉記憶が向かう場所]([記憶を失った少女]ステージカットシーン)が正常に再生されない問題の修正
    • ・〈第138話〉カウントダウン]([宣戦布告!]ステージカットシーン)が正常に再生されない問題の修正
    • ・‐おっさんキング×ヘルブラムの合技[“シャープネスウィスプ”]のボイスの修正
    • ・バナー内に表示されているパック内容の問題の修正
    • ・【ハロウィン】守護者 ギーラ]の特殊戦技アイコンの修正
    • ・一部環境にて[PvP(バイゼル喧嘩祭り)]のプレイ中に相手の武器が表示されない問題の修正
    • 出典:グラクロ公式サイト
▼10/17(水)のアップデート情報(タップで開閉)
  • ハロウィンイベント開催!

    ハロウィン

    キャメロット王国を舞台としたハロウィンイベントが開催されます。ハロウィンイベントでは、ハロウィン仕様のキャラやコスチューム、ボスイベントなど、様々なイベントが用意されている模様です。

    ハロウィンイベントまとめはこちら

    新キャラの追加

    ハロウィンメリオダス

    ハロウィンメリオダス

    ハロウィンメリオダスは、単体毒攻撃と全体致命攻撃のスキルを持ちます。属性は筋力が濃厚であるため、創造ディアンヌやエスカノールに刺さる性能です。

    ハロウィンメリオダスの評価はこちら

    ハロウィンエレイン

    ハロウィンエレイン

    ハロウィンエレインは、相手の攻撃関連を下げる効果と味方の攻撃力を上げられるサポーターです。属性はまだ判明していませんが、緑ギルサンダーと同じ効果を持つことから汎用性が高いキャラです。

    ハロウィンエレインの評価はこちら

    ハロウィンギーラ

    ハロウィンギーラ

    ハロウィンギーラは、突進や防御関連を下げる攻撃に特化したキャラです。属性はまだ判明していませんが、単体と複数どちらにも火力を出せるので、幅広い活躍が見込めます。

    ハロウィンギーラの評価はこちら

    SPダンジョンの改善

    SPダンジョン

    SPダンジョン「ソルガレス砦」の仕様が変更されます。すべてのダンジョンが常時解放され、自分の好きなタイミングでプレイできるようになります。

    変更点

    イベダン 8時間に1回挑戦可能、最大5回までストックできる
    曜日ダン すべてのダンジョンが常時解放、鍵はAPとして使える
    ゴルダン 90分に1回挑戦可能、最大10個までストック可能

    曜日ダンジョンとゴールドダンジョンがすべて常時解放となります。常時解放に伴い、挑戦権が時間回復/ストック型に変更されます。

    注意点

    アップデート後は、所持中の鍵がすべて回数分に変換されます。鍵を大量に持っている方は、デイリー分の回復ができなくなってしまうので、アップデート前に消費しておくと良いでしょう。

    装備ガチャをダイヤからゴールドへ変更

    装備ガチャ

    装備ガチャ「1回引く」の価格がダイヤ2個→2万ゴールドに変更されます。また、価格の変更に伴い「11回引く」の仕様も追加予定です。

    ガチャ演出と結果の関連性強化

    キャラガチャ

    キャラガチャの演出と結果の関連性がより高まります。メリオダスが魔神との戦いを有利に進めるほどレアリティの高いキャラが出現し、エスカノールが登場するとSSRキャラが複数体確定します。

    ガチャ演出演出と排出確率まとめはこちら

    キャラの上方修正

    キャラ レア ステ 変更前 変更後
    メリオダスメリオダス
    【豚の帽子】
    SR 防御力 882 902
    HP 19,476 20,180
    SSR 防御力 1,235 1,260
    HP 26,508 27,550
    UR 防御力 1,584 1,658
    HP 34,418 35,520
    メリオダスメリオダス
    【七つの大罪】
    SSR 攻撃力 2,243 2,255
    防御力 1,359 1,378
    HP 29,149 29,520
    UR 攻撃力 2,910 2,922
    防御力 1,728 1,796
    HP 37,843 38,480
    ギーラギーラ
    【レイピア】
    SR 攻撃力 1,568 1,578
    HP 16,569 17,250
    SSR 攻撃力 2,146 2,166
    HP 22,526 24,600
    UR 攻撃力 2,784 2,794
    HP 29,211 32,950
    ギーラギーラ
    【爆炎】
    SSR 攻撃力 2,341 2.343
    HP 24,759 25,880
    UR 攻撃力 3,068 3,080
    HP 32,099 35,320

    上記4キャラのステータスが上昇します。性能自体は変わらないので、PvP環境などに影響する変化ではありません。

    キャラの上方修正まとめはこちら

    騎士団長自動委託システムの追加

    騎士団長が14日以上ゲームにログインをしない場合、騎士団長が自動委任されるシステムが追加されます。

    委託対象は、副騎士団長、または騎士団員に自動で騎士団長の資格が委任され、騎士団長であったプレイヤーは副騎士団長に降格します。

    その他細かな改善点

    • ・[騎士団順位]1位になった騎士団の旗のクオリティ改善
    • ・AIシステムの改善
    • ・[騎士団(西側の市街地)]チャット参加プレイヤー情報の改善
    • ・「創造」格闘家 ディアンヌのシールド演出の改善
    • ・[修練窟]のステージの改善
    • ・[修練窟]の報酬演出の改善
    • ・PvP専用料理2種追加

    問題の修正

    • ・[超ボス戦]関連問題の修正 -一部環境にてエネミーが消える問題の修正 - -一部環境にて戦闘時にスキルカードが表示されない問題の修正
    • ・一部環境にてチャプター7のクエストが進行できない問題の修正 -前のクエストクリアをするまえに、次のクエストステージを進行すると発生する問題の修正
    • ・一部の環境にて[クローゼット]にて、コスチュームが6個登録できる問題の修正 - [ 【マトローナ】 格闘家 ディアンヌ]、[【カンフーマスター】 格闘家 ディアンヌ]の武器コスチュームの追加後、[クローゼット]にてコスチュームの登録を解除した状態 で進化すると発生する問題の修正
    • ・[修練窟」の内部にて発生するサウンドの問題の修正 -チーム編成メニューにて、タップ音以外のサウンドが再生されない問題の修正 -チーム編成メニューにて、キャラを覚醒させると覚醒が終わってもBGMが終わらない問題の修正
    • ・一部環境にて、料理の効果のうち「アイテム獲得量の増加」の効果が適用されない問題の修正 -料理のAUTO適用をONにした状態で[殲滅戦]を進行中、再度ログインすると稀に発生する問題の修正
    • ・[【マトローナ】 格闘家 ディアンヌ]、[【カンフーマスター】 格闘家 ディアンヌ]、[「創造(クリエイション)」格闘家 ディアンヌ]をメインキャラに設定すると、手 が正常に表示されない問題の修正 -[騎士団(西側の市街地)]、騎士団ロビーにて上記のディアンヌの手が正常に表示されない問題の修正
    • ・[〈第118話》ディアンヌの記憶]メインステージ[記憶の意味]のエネミーゴウセルの必殺技が正常に表示されない問題の修正
    • ・[殲滅戦」クリア時に接続が途切れた場合、パーティーリーダー、パーティーメンバーのクリア結果が異なる問題の修正
    • ・PvP進行中、一部環境にてスキルカードを移動できない問題の修正
    • ・・チャプター8[〈第133話〉戦い方を変えなくては]にて、クエスト開始時のカットシーンのセリフ/SKIP時の要約テキストの修正
    • 出典:グラクロ公式サイト
▼10/10(水)のアップデート情報(タップで開閉)

プレイヤーランクアップパック追加

プレイヤーランクアップパック

▶公式の新課金パックページはこちら

価格 4,900円
内容
  • 購入時にダイヤ50個
  • 条件を満たすと最大ダイヤ200個入手

プレイヤーランクアップパックVが販売されます。ランク61~70を達成するごとに20個、合計200個のダイヤを入手できます。

常設ガチャに三節棍バンと冒険エリザベス追加

常設ガチャに、SSR三節棍バン、SSR新たな冒険エリザベスが追加されます。1日1回ダイヤ1つで引けるガチャだけでなく、SSR確定ガチャなどのチケットガチャにも追加されます。

問題の修正

  • ・[修練窟]にて琥珀を無料で変更した場合、本来であれば二回目以降はダイヤを消費する必要があるにもかかわらず、一部環境にて無料で変更ができてしまう問題の修正
  • - [修練窟]にて琥珀は1日1回無料変更することができます。
  • ・[〈十戒〉「真実」のガラン]の性別の表記を[不明]に修正
  • ・チャプター8 [〈128話〉昨日の敵は]ステージにてヘンドリクセンの目が正常に表示されていない問題の修正
  • ・[ガラン・ゲーム]の試練ステージをクリアすると不要な試練のカットシーンが追加で解放される問題の修正
  • ・チャプター8の[ストーリー回想]中、一部ストーリーにて戦闘がないにもかかわらず[もう一度戦闘する] ボタンが表示されている問題の修正
  • ・[神斧リッタ、解放!]イベントにてダイヤが正常に消費されていない問題の修正
  • - 一部環境にて発生する上記の問題につきまして修正対応を行います。
  • - [神斧リッタ、解放!]イベントにて、ダイヤを使用して追加チャージを行い、正常に消費されていないダイヤ使用分に対する対応を行います。
  • ※必要ダイヤ数より多く消費されている場合、ゲーム内[メール]に、差額のダイヤをお送りいたします。
  • ※必要ダイヤ数より少なく消費されている場合、ダイヤを回収させていただきます。
  • 出典:グラクロ公式サイト

修練窟やチャプター8などで発生している問題の修正が行われます。

▼9/30のアップデート情報(タップで開閉)

新キャラ3種PUの「紅蓮の到来」ガチャ

紅蓮の到来ガチャ

メンテ時間 9/30(月)メンテ後~10/17(木)メンテ前
ピックアップ対象 エスカノールエスカノール
【太陽】
ディアンヌディアンヌ
【創造】
ビビアンビビアン
【執着の鬼】

新キャラの「エスカノール(太陽)」「ディアンヌ(想像)」「ビビアン(執着の鬼)」がピックアップされた、紅蓮の到来ガチャが開催されます。

紅蓮の到来を引くべきかはこちら

バランス調整

キャラ 修正内容
ディアンヌディアンヌ
【マトローナ】
  • ・攻撃力495→500
  • ・防御力297→300
  • ・HP6,644→6,700
ディアンヌディアンヌ
【カンフーマスター】

ディアンヌ(マトローナ、カンフーマスター)2種の各ステータスが上方修正されます。

ディアンヌの武器コスチュームが追加

ディアンヌ(マトローナ、カンフーマスター)の武器コスチュームが追加されます。

イベント「神斧リッタ、解放!」が開催

神斧リッタ解放

開催期間 9/30(月)メンテ後~10/16(水)23:59

エスカノールの神器「神斧リッタ」を獲得できるイベント「神斧リッタ、解放!」が開催。同時に新キャラ育成チャレンジも実施されます。

神斧リッタ解放イベントの進め方と報酬はこちら

新キャラのセットが神器ショップに登場

エスカノールセット

唯一無二の太陽のセット

開催期間 9/30(月)メンテ後~10/13(日)23:59
UR SSR SR
衣装 太陽神 東洋の神秘 酒場のマスター
武器 太陽神の天罰 裂けた大地 刃が欠けた斧
ビューティ 頭光 綺麗な顔 サングラス

エスカノールの衣装、武器、ビューティコスチュームのセット3種が期間限定で神器ショップに登場。URは4,800円、SSRはダイヤ60個、SRはダイヤ30個で購入できます。

ビビアンセット

盲目的な愛のセット

開催期間 9/30(月)メンテ後~10/13(日)23:59
SSR SR
衣装 ロイヤルメイド 陰謀の魔法者
武器 悪意の杖 クモの杖
ビューティ おっちょこちょいメイド 毒リンゴの姫

ビビアンの衣装、武器、ビューティコスチュームのセット2種が期間限定で神器ショップに登場。SSRはダイヤ60個、SRはダイヤ30個で購入できます。

エスカノール登場記念ログインボーナス

紅蓮の到来ログインボーナス

開催期間 9/30(月)メンテ後~10/16(水)23:59

新キャラ「エスカノール」の登場を記念して、期間限定ログインボーナスが開催。毎日(14日間)ログインでキャラの成長に役立つアイテムが入手できます

▼ログインボーナス報酬一覧(タップで開閉)
  • 日数 報酬
    1日目 太陽の欠片×20
    2日目 進化の首飾り(SSR)
    3日目 200,000ゴールド
    4日目 体力の魔法書(★6)
    5日目 進化の首飾り(SR)
    6日目 キャラ強化ポーション(★5)
    7日目 体力の魔法書(★6)
    8日目 進化の首飾り(SR)
    9日目 体力の魔法書(★6)
    10日目 200,000ゴールド
    11日目 覚醒石(★5)
    12日目 魔神の血×1
    13日目 生命の水(★6)
    14日目 進化の首飾り(SSR)

新アイテム「バイゼルのハンマー」

バイゼルのハンマー

装備の追加効果をランダムで強化できる「バイゼルのハンマー」が登場。強化数値は大成功、成功、失敗で異なります。

チャプター8「試練を超えて」の追加

チャプター8

▲過去の暴走を止めることで奪われた力を取り戻すことができる

アップデートの目玉といえるストーリーの新チャプターが追加されます。舞台はドルイドの聖地イスタールで、新ステージとして追加されるでしょう。

ストーリー攻略まとめはこちら

新コンテンツ「修練窟」の追加

女神の琥珀(赤)

▲「女神の琥珀」の新キーワードに注目!

新コンテンツ「修練窟」では、各キャラを多様して挑むコンテンツです。修練窟は、各キャラ1回ずつ使用可能であり、様々な編成を駆使することが攻略の鍵になるようです。

修練を完了すると「鉄敷」「強化石」「覚醒石」のほか、新アイテムが報酬として用意されています。

修練窟の最新情報まとめはこちら

騎士団新コンテンツの追加/改善

騎士団順位

騎士団順位

▲話しかけられる兵士がおり、称号らしくものや背景がやや変化しています

騎士団ポイントで順位を争う「騎士団順位」システムが追加。1位となった騎士団は、全ての村と騎士団(西の市街地)に表示されます。

騎士団ボス討伐戦の追加

騎士団ボス討伐戦

▲グラクロオリジナルの魔獣「エイネーク」が立ちはだかります

新戦闘システム「騎士団ボス討伐戦」が追加。従来の戦闘と違い、サブキャラまで含めた4体のキャラでの挑戦となるため、より編成が重要視されます。また、一度戦闘に参加したキャラは次週まで再編成不可です。

討伐に成功すると難易度に応じた騎士団ポイントが獲得でき、騎士団順位を上げられます。

魔獣エイネーク攻略と適正キャラはこちら

殲滅戦新難易度の追加/超進化上限突破

チャプター8のストーリークエストを全てクリアすることで、全ての殲滅戦に新難易度「Hell」が追加されます。超進化の最終段階「第4段階」も解放され、最高でレベル80までキャラを成長できるようになります。

他変更点として、殲滅戦をクリアすると各ボスの超進化素材を確実に入手できるように変更されます。

また、リタイアが「ホークママの撃退」に代わり、ホークママの撃退の際にも殲滅戦のボスの超進化素材の一部を獲得できるようになります。

殲滅戦の攻略と報酬はこちら

その他細かなアップデート内容

騎士団貢献度増加ミッション追加 騎士団ログイン寄与度アップ
騎士団ミッション達成条件の緩和 殲滅戦の報酬変更
新規応援プレゼント追加 新功績追加
100日記念メダル交換所オープン パック商品の追加、変更、販売終了
ソルガレス砦の難易度調整 ショップの購入回数、必要コイン変更
ショップのラインナップ追加 料理3種追加
超進化時に必要な素材数を調整 一部メインクエのクリア条件が変更
装備ガチャの変更 キャラアイコンに覚醒段階表示
戦闘メニューの変更 PvPの優勝演出改善、クラス追加
王者決定戦の開催日時を変更 装備機能改善
ベロニカの招待機能を変更 100日記念メダル獲得可能ステ変更
その他システムの修正
▼9/19のアップデート情報(タップで開閉)

三節棍バンPUの「長い旅路を共にする仲間」ガチャ

長い旅路を共にする仲間ガチャ

メンテ時間 15:30~17:00(予定)
ピックアップ対象 バンバン
【三節棍】
エリザベスエリザベス
【新たな冒険】

新キャラの三節棍バン、100日記念イベントのステップアップガチャで登場した青エリザベスがピックアップされた、長い旅路を共にする仲間ガチャが開催予定です。

長い旅路を共にする仲間ガチャを引くべきかはこちら

システム改善

装備ショップの購入価格変更

装備 変更前 変更後
Cルーン 1万G 2千G
UCルーン 1ダイヤ 1.2万G
Rルーン 6ダイヤ 6万G
SRルーン 24ダイヤ 24万G
SSRルーン 72ダイヤ 72万G

各村の雑貨ショップのアイテム一部変更

雑貨ショップLV.4~5の販売アイテムが一部変更されます。ゴールドで購入可能な魔神の血、生命の水が1日5個まで購入可能になり、ダイヤで購入可能な魔神の血、生命の水が削除されます。

アイテムショップのラインナップ追加

アイテム 価格 購入可能回数
魔神の血★5 ダイヤ10個 制限なし
生命の水★5 ダイヤ10個 制限なし

バランス調整

キャラ 修正内容
バンバン
【強欲の罪】
  • ・攻撃力474→480
  • ・HP6,977→7,000

コインバンのステータスが上方修正されます。

問題の修正(超ボス戦難易度緩和)

超ボス戦にて発生していた、敵AIのスキルパターンが既存のパターンと異なる問題の修正が行われます。

▼9/11のアップデート情報(タップで開閉)

新キャラ「新たな冒険」エリザベスの追加

新キャラ
エリザベスエリザベス
【新たな冒険】
バンバン
【三節棍】

9/11(水)のアップデート後より、新キャラの「新たな冒険」王女エリザベスが追加されます。デバフ対応に特化した性能で、多くのコンテンツでの活躍が見込めます。また、9/19(木)には「三節棍」冒険家バンが登場予定です。

ステップアップガチャ登場

リリース100日記念ステップアップガチャ

開催期間 9/11(水)メンテ後~9/18(木)メンテ前

特定の回数を引くことで確定でピックアップキャラを獲得できるガチャです。最大の100連目には新キャラの「新たな冒険」王女エリザベスを入手できます。他にも衣装や酒場の家具など、豪華特典が付くお得なガチャです。

ルーレットイベント開催!

リリース100日記念ルーレット

開催期間 9/11(水)メンテ後~9/30(月)23:59

リリース100日イベントの目玉とも言えるイベントです。フリーステージやボス戦、殲滅戦などで入手した100日記念メダルを使用することで、用意された豪華報酬をルーレット形式で入手できます。

酒場の模様替え機能が実装

酒場模様替え

ホーム画面の「豚の帽子」亭のカスタマイズができます。ホークから家具を購入し配置することで「酒場効果」を得られます。

グラクロリリース100日記念の家具追加

家具 獲得方法
ログインプレゼント
バー ログイン報酬で獲得
テーブル ログイン報酬で獲得
ログイン報酬で獲得
装飾品 リリース100記念ステップアップガチャで入手

訪問機能の追加

フレンドの酒場を訪問して、フレンドがレシピ登録した料理を食べられるようになります。フレンドの酒場の料理は、フレンド1名につき1日1回のみ食べることができ、最大1日10名のフレンドの料理を食べられます。

自分の酒場でフレンドが料理を食べると、売上精算時、追加のゴールド/友情コインを獲得できます。フレンドの酒場で料理を食べると、食べた料理の効果と友情コインを獲得できます。

バイゼル喧嘩祭りの改善

マッチングシステムが改善

バイゼル喧嘩祭りのマッチングシステムが改善されます。ブロンズクラスはAIとマッチングしやすくなり、上位になるほどプレイヤーとのマッチング率が高くなります。

クラスが新たに追加

バイゼル喧嘩祭り(一般)に、新クラスが追加されます。追加されるクラスは、プラチナ1~5/マスター1~5/チャンピオンです。

王者決定戦の開催

実施期間 毎週土日17:00~21:59

バイゼル喧嘩祭り(上級)のチャレンジャークラスを対象に王者決定戦が行われます。ランクごとに決められた報酬をゲットできるので、積極的に参加しましょう。

喧嘩祭り参加券の修正

喧嘩祭り参加券の仕様が、以下のように修正されます。

  • ・チャージがすぐできるように「+」ボタンが追加
  • ・AP回復と同様、チャージ方法の簡略化
  • ・参加券が未所持の場合、即時購入できるようにポップアップが追加
  • ・オーバーチャージシステムの追加

キャラのバランス調整

キャラ 変更内容
エリザベスエリザベス
【移動型酒場】
防御とHPの基礎値や上昇ステがアップ
エリザベスエリザベス
【マスコット】
防御とHPの基礎値や上昇ステがアップ
エリザベスエリザベス
【リバース】
攻撃と防御とHPの基礎値や上昇ステがアップ
エリザベスエリザベス
【豚の帽子亭】
HPとクリティカル率の基礎値や上昇ステがアップ
エリザベスエリザベス
【リオネス】
HPとクリティカル率の基礎値や上昇ステがアップ

全エリザベスのステータスが改善されます。あまり大きい変化ではないので、PvP環境などに変化をもたらす調整ではないでしょう。

装備強化システムの改善

失敗ゲージ

レア度の高い装備の強化確率を上げられる、強化失敗ゲージ機能が実装されます。強化に失敗した場合にゲージが一定値溜まり、使用することで溜めたゲージの%分だけ強化成功率を上げられます。

殲滅戦の改善

専用チーム編成機能の追加

殲滅戦用のチーム編成が3枠追加されます。各魔神ごとにキャラを編成できるようになるので、より簡単にプレイできます。

招待リストにAI追加

フレンド/騎士団員の殲滅戦チーム編成をログイン中ではなくてもAIで一緒にプレイできるようになります。自身だけでも十分な戦力がある場合に便利です。

殲滅戦の難易度緩和

殲滅戦 難易度 区分 変更前 変更後
赤き魔神 EX 1段階 HP 269,170 244,700
2段階 攻撃 17,010 16,065
防御 11,350 10,720
3段階 攻撃 22,680 20,412
防御 11,140 10,026
灰色魔神 ノーマル 1段階 攻撃 9,817 7,854
防御 6,840 3,450
HP 197,850 184,660
ハード 1段階 攻撃 12,223 10,594
防御 6,840 4,650
EX 1段階 攻撃 18,340 14,265
防御 9,360 5,850
2段階 攻撃 21,492 16,716
防御 15,520 7,760

料理関連の改善

料理効果の調整

料理 区分 変更前 変更後
牛焼きシリーズ 貫通率 10% 20%
バケットとチーズシリーズ 忍耐率 10% 30%
サラダシリーズ 再生率 10% 20%
手羽先シリーズ クリティカル率 10% 20%
海鮮シリーズ クリティカル防御 10% 30%
パン系 クリティカル耐性 10% 30%
キャビア系 HP吸収率 10% 20%

料理効果の変更

料理 変更内容
フライドチキン 祭りコイン獲得量+100%

勝利した際の祭りコイン獲得量+1000%
チキンソテー
煮込み鶏

ベロニカ招待機能の追加/宝箱売却の額増加

ベロニカ招待

既存の売却額イベントの代わりに、酒場の予約客リストを使うことで、ベロニカを好きなタイミングで招待できます。ベロニカは1週間に1回無料で招待でき、以降はダイヤを使用して招待することができます。

また、ベロニカに販売する宝箱の売却額が全て20%に増加します。招待機能の追加により、今までよりもゴールド集めが簡単にできます。

自動周回の改善

自動周回

自動周回の回数を設定できる機能が追加されます。入場前に回数を設定することで、回数を消化し切るまでは操作せずとも周回を自動で行ってくれます。

また、ゴールドダンジョンやイベントダンジョンの鍵を自動で使用する機能や、ソルガレス砦のゲージ100%達成時の報酬を自動で受け取る機能も追加されます。

その他細かなアップデート内容

レシピ機能の改善 村のショップの改善
復帰ユーザーミッションの改善 ログイン報酬の変更
コスチューム販売期間の変更 クイックチャットリストの改善
喧嘩祭りでのスタンプ機能の改善 キャラページの編成中/絆キャラの表示の改善
チャット機能の改善 プレイヤーのブロック機能を追加
イベントページの改善 PvP)の戦闘中画面に観戦者追加
iOSのバックグラウンドでのダウンロード機能追加 100日記念に合わせ酒場の内装の変更
ガランの性別を不明に修正 問題の修正

リリース100日を記念して非常に多くのコンテンツが改善されています。詳しい詳細は、公式ページにてご覧ください。

グラクロ公式ホームページはこちら

▼8/29のアップデート情報(タップで開閉)
  • 実施期間 8月29日(木)13:00~16:00

    8月29日(木)のメンテナンスは予定より1時間早い16時に完了しました。

    緊急メンテンス速報はこちら

    チャプター7が新たに実装

    チャプター7

    チャプター7は、8月29日(木)のアップデートと共に実装します。今までのボスよりも強力な十戒の登場や、巨大兵器アルビオン、人間族最強のエスカノールが登場する予定です。

    まだストーリーをチャプター6.5までクリアしていない方は、8月29日のチャプター7の実装に向けて今のうちにクリアしておきましょう。

    チャプター7の攻略情報はこちら

    新殲滅戦「ハウレッキス」が開催

    新殲滅戦

    チャプター7をクリアすると、新殲滅戦「魔獣ハウレッキス」が開催されます。ハウレッキスは、攻撃を受けるたびにパワーアップし、魔神メリオダスなど魔神族のキャラに弱いという性質を持ちます。

    攻撃スキルの連発を避けつつ弱点効果を持つ必殺技で攻め、烙印を押された仲間を挑発で守ることが攻略の要であるとアナウンスされています。

    ハウレッキスの攻略情報はこちら

    成長難易度の調整

    デイリーミッションの報酬上方修正

    ミッション 修正内容
    ソルガレス砦3回クリア
    • ☆5キャラ強化ポーション2個
    • └☆6キャラ強化ポーション1個
    フリーステージ5回クリア
    • フリーステージ5回クリア
    • └1回クリアで同報酬に修正
    装備強化2回クリア
    • 2回クリア時境界詞48個
    • └1回クリア時強化石77個
    料理を1回作る
    • AP回復ポーション1個
    • └AP回復ポーション2個
    ボス戦1回クリア
    • ☆4生命の水1個/☆4魔神の血1個
    • └☆5生命の水1個/☆5魔神の血1個
    PvP喧嘩祭り(一般)参加
    • SSR宝箱2個
    • └SSR宝箱3個
    殲滅戦クリア
    • ☆4覚醒石3個
    • └☆5覚醒石1個

    8月29日(木)のアップデート後より、酒場デイリーミッションの報酬が大幅に上方修正されます。

    チャプタ―6.5をすべて完了すると、酒場デイリーミッションのクリア条件が緩和されるため、今のうちにチャプター6.5までクリアしておきましょう。

    SSR装備を取り外すときの消費ゴールドを廃止

    SSR装備を取り外す際にかかる10,000ゴールドの消費が廃止されます。また、あわせて装備一括交換機能も9月中での実装が予定されています。

    プレイヤーランクの上限が80まで解放

    プレイヤーのランク上限が、現在の55から80まで解放されます。より多くのプレイヤーとフレンドになれるため、友情コインを今までよりも獲得できます。

    現在確認されている不具合の修正

    特定の状況下でのスキルカードの使用時や、PvP時の意図的な遅延行為によりゲームの進行が止まってしまう不具合を、今後のアップデートで修正する予定です。

▼8/21のアップデート情報(タップで開閉)
  • 超ボス戦(Normal/Extreme/Hell)が実装

    超ボス戦キング

    メンテ後より超ボス戦のNormalとExtreme、Hellが実装されます。ExtremeとHellはすでに実装されているHard以上の高難易度となるので、十分な準備が必要です。

    リオネス花火大会イベント開催

    リオネス花火大会

    開催期間 8月21日(木)メンテ後~9月3日(火)23:59

    リオネス花火大会が開催され、フリーステージとボス戦、殲滅戦、SPダンジョンでイベントアイテムがドロップします。イベントアイテムは交換所で各種アイテムと交換できます。

    リオネス花火大会の攻略はこちら

    キャラの特殊戦技のステータス変更

    キャラ 変更前/変更後
    メリオダスメリオダス
    【憤怒の罪】
    【変更前】
    味方のキャラが戦闘不能になると、自分のクリティカル確率が50%増加する。(1回まで)

    【変更後】
    キャラが戦闘不能になった味方の数だけ、クリティカル確率が50%ずつ増加する。
    ジェリコジェリコ
    【冒険家】
    【変更前】
    筋力属性の味方の攻撃力が10%増加する。

    【変更後】
    筋力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。
    ジェリコジェリコ
    【新世代】
    【変更前】
    速力属性の味方の攻撃力が10%増加する。

    【変更後】
    速力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。
    ギルサンダーギルサンダー
    【王国の期待の星】
    【変更前】
    筋力属性の味方の防御力が50%増加する。

    【変更後】
    速力属性の味方の防御力が60%増加する。
    ドレファスドレファス
    【混沌の予兆】
    【変更前】
    筋力属性の味方の防御力が50%増加する。

    【変更後】
    筋力属性の味方の防御力が60%増加する。
    アリオーニアリオーニ
    【山猫の髭】
    【変更前】
    体力属性の味方の攻撃力が10%増加する。

    【変更後】
    体力属性の味方の攻撃関連能力が10%増加する。
    ツイーゴツイーゴ
    【決定】
    【変更前】
    筋力属性の味方のHPが20%増加する。

    【変更後】
    筋力属性の味方のHPが30%増加する。
    マルマスマルマス
    【ドンドンチャッチャッ】
    【変更前】
    速力属性の味方のHPが20%増加する。

    【変更後】
    速力属性の味方のHPが30%増加する。
    ジリアンジリアン
    【暁闇の咆哮】
    【変更前】
    体力属性の味方のHPが20%増加する。

    【変更後】
    体力属性の味方のHPが30%増加する。

    点火関連スキルの変更

    魔神メリオダス

    魔神メリオダスの評価とおすすめ装備

    煉獄の炎
    ランク1
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火効果を3つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)

    魔神メリオダスの評価はこちら

    守護者ギーラ(爆炎)

    「爆炎」ギーラの評価とおすすめ装備

    ショット・ボム
    ランク1
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    単体の敵の構えを解除して、攻撃力の240%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の240%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    単体の敵の構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    単体の敵の構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与え、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)

    守護者ギーラの評価はこちら

    聖騎士ギーラ(レイピア)

    「レイピア」ギーラの評価とおすすめ装備

    フレイムフォーカス
    ランク1
    (変更前)
    すべての敵に攻撃力の80%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    すべての敵に攻撃力の80%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    すべての敵に攻撃力の120%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    すべての敵に攻撃力の120%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    すべての敵に攻撃力の200%のダメージを与え、5ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    すべての敵に攻撃力の200%のダメージを与え、5ターンの間、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ブリリアントデトネーション
    Lv.1
    (変更前)
    すべての敵の構えを解除して、攻撃力の280%ダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    Lv.1
    (変更後)
    すべての敵の構えを解除して、攻撃力の280%ダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。

    聖騎士ギーラの評価はこちら

    ヘンドリクセン(腐蝕)

    「腐蝕」ヘンドリクセンの評価とおすすめ装備

    揺らめく炎
    ランク1
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火効果を3つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)

    ヘンドリクセンの評価はこちら

    ケイン(燃え上がる炎)

    「燃え上がる炎」ケインの評価とおすすめ装備

    連続蹴り
    ランク1
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の270%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火効果を3つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    火炎術
    ランク1
    (変更前)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク1
    (変更後)
    単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更前)
    単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク2
    (変更後)
    単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の180%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更前)
    単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の300%のダメージを与え、4ターンの間、点火させる。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)
    ランク3
    (変更後)
    単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の300%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
    点火:対象が受けるダメージ+10%(重複可能)

    ケインの評価はこちら

    キャラのステータス上方修正

    キャラ ステータス
    グスタフグスタフ
    【氷の騎士】
    貫通率を10%→30%に修正
    メリオダスメリオダス
    【憤怒の罪】
    クリティカル確率を15%→50%に修正

    キャラの上方修正まとめはこちら

    新アイテム「鉄敷」の追加

    装備ランク 必要鉄敷個数
    猛攻-腕輪SSRSSR装備 5
    猛攻-腕輪SRSR装備 4
    猛攻-腕輪RR装備 3
    猛攻-腕輪UCUC装備 2
    猛攻-腕輪CC装備 1

    超ボスシルバーポイントで交換可能の「鉄敷」は、装備の追加効果を変更できるアイテムです。鉄敷の要求数は上記の通り、装備のランクによって異なるので注意が必要です。

    鉄敷の入手方法と使い道はこちら

    キャラの覚醒に必要なゴールド/素材が緩和

    レアリティ 段階 変更前 変更後
    Rキャラ ★1 100,000 100,000
    ★2 120,000 120,000
    ★3 160,000 140,000
    ★4 220,000 160,000
    ★5 300,000 180,000
    ★6 400,000 200,000
    レアリティ 段階 変更前 変更後
    SRキャラ ★1 100,000 100,000
    ★2 120,000 120,000
    ★3 160,000 150,000
    ★4 220,000 190,000
    ★5 300,000 240,000
    ★6 400,000 300,000

    キャラの覚醒に必要なゴールドがアプデ前よりも少なくなります。ゴールドの緩和は3段階目移行の覚醒に適応されており、1、2回目の覚醒は従来通りのゴールド数が必要です。

    素材の緩和

    ゴールドだけでなく覚醒素材である「魔神の血」と「生命の水」の必要数も減少しています。Rキャラは必要数が3から1、SRキャラは3から2と低レアリティキャラの育成がしやすい調整が入ります。

    覚醒のやり方はこちら

    殲滅戦にギルドメンバー招待可能

    殲滅戦にギルドメンバーを招待できるようになります。フレンドでなくても同じ騎士団内であれば招待できるので、騎士団ミッションの殲滅戦回数が達成しやすくなります。

    その他の改善

    システム改善
    • ・料理に使用する食材が売却可能に
    • ・AP回復ポーションを一括使用可能に
    • ・PvPのAIシステム改善
    • ・RキャラとSRキャラの必要覚醒素材数が減少
    • ・金砂の海辺チケットの武器交換券を売却可能に
    転スラコラボ関連
    • ・転スラコラボガチャチケットが売却可能に
    • ・イベントキャラコインを対応するレア度の進化の首飾りと交換可能に
    問題の修正
    • ・装備の追加効果の変更直後にアプリを移動し、再びアプリに戻ると誤った情報が表示される問題の修正
    • ・デイリーミッションに殲滅戦クリアがあるときリオネス城と騎士団(西側の市街地)に!が表示される問題の修正
    • ・イベントページに転スラコラボイベント交換所がある場合、NEWのアイコンが消えない問題の修正
    • ・パック購入後、購入回数リセット日時ではないのに購入できる商品があるように表示される問題の修正
    • ・超進化素材を全て集めても超進化ボタンに!が表示されない問題の修正
    • ・獲得場所からオープン前やクリアしたイベントステージに移動すると画面が黒くなる問題の修正
    • ・村でショップに自動で移動中に、騎士団マークをタップするとショップ画面が表示される問題
    • ・メール ≫ お知らせにてAPを受取後、再接続するとAPが消えてしまう問題の修正
    • ・ボス戦にて最後のボスを倒した後にもう一度を素早く行うとボスの顔が正しく表示されない問題の修正
    • ・酒場にてある位置を通れない問題の修正
    • ・コインショップにてアイテムの詳細ポップアップの獲得場所からイベント交換所に移動すると、タップが正常に反応しない問題の修正
    • ・愛情度画面にて、ダイヤ報酬を獲得できる状態にも関わらず、!が表示されない問題の修正
    • ・殲滅戦にて魔神を倒した後、ボス戦をプレイすると殲滅戦発生のポップアップが表示される問題の修正
    • ・料理を食べるのAUTO機能使用以降、料理を食べるを選択すると、料理のアニメーションが表示されない問題の修正
    • ・SPダンジョン(ソルガレス砦)を開いた状態でアプリを終了し、日付を超えるとお知らせ通知が正常に表示されない問題の修正
    • ・クローゼットからイベントコスチュームにすぐに移動をすると該当のイベントコスチュームページに移動しない問題の修正
    • ・商品の購入可能回数リセット時間が正常に表示されない問題の修正
    • ・購入したパックに!が表示される問題の修正
    • ・村の寄付で、99万ゴールド寄付した状態で、1万ゴールドの寄付ができない問題の修正
    • ・超ボス戦にてクリアしてもストーリーカットシーンが表示される問題の修正
    • ・超ボス戦にて超ボスのキングを倒したとき、ダメージが正常に表示されない問題の修正

▼8/14のアップデート情報(タップで開閉)
  • 新キャラ「エレイン」追加

    待ち続ける花

    8月14日のアップデート後より、新キャラのエレインが追加されます。攻撃スキルでありながらランクダウンや必殺技ゲージ減少など、強力なデバフ効果を持ち合わせています。

    エレインの評価はこちら

    実装に合わせて体験イベントも開始

    エレイン体験イベント

    エレインの実装に合わせてキャラ体験イベントが始まります。首飾りを入手できるイベントなので、エレインを入手した方は積極的に挑戦しましょう。

    エレインピックアップガチャは引くべきかはこちら

    超ボス戦が実装

    超ボス戦キング

    メンテ後より超ボス戦の実装が行われます。超ボス戦の始めとしてハードが実装、一週間後の8月21日にエクストリームと新難易度「ヘル」が追加実装されます。

    超ボス戦の攻略はこちら

    コスチュームのステータス調整

    キャラ コスチューム ステータス
    ヘンドリクセンヘンドリクセン 勝利の剣勝利の剣
    • ・攻撃力を175から180に修正
    • ・クリ率を4%から5%に修正
    強者の品格強者の品格
    • ・HPを1,200から1,260に修正
    グリアモールグリアモールグリアモール 守護の短剣守護の短剣
    • ・貫通率を0%から2%に修正
    • ・クリダメを3%から5%に修正
    生きた城砦生きた城砦
    • ・忍耐率を0%から2%に修正
    • ・クリダメ耐性を1%から2%に修正
    激戦の痕跡激戦の痕跡
    • ・再生率を1%から3%に修正
    ギルサンダーギルサンダーギルサンダー 古代神殿の宝剣古代神殿の宝剣
    • ・攻撃力を175から180に修正
    冬の落雷冬の落雷
    • ・クリ防御を1%から6%に修正
    固い決意固い決意
    • ・HPを1,300から1,320に修正
    ジェリコジェリコジェリコ 紫色の刃紫色の刃
    • ・クリダメを3%から5%に修正
    乱れた心乱れた心
    • ・回復率を2%から5%に修正
    ギーラギーラ 燃え上がる栄光燃え上がる栄光
    • ・忍耐率を3%から5%に修正
    鮮血の槍鮮血の槍
    • ・クリ率を2%から5%に修正
    エリザベス 暴龍
    (タイラントドラゴン)
    • ・防御力を80から180に修正
    • ・忍耐率を2%から0%に修正
    • ・クリ防御を0%から4%に修正
▼8/8のアップデート情報(タップで開閉)
  • 1.新イベント「花火を待ちわびて」開催

    花火を待ちわびて

    新イベント「花火を待ちわびて」が開始されます。イベントアイテムを集め、交換所でSSR進化の首飾りなどを交換で入手できます。

    花火を待ちわびてイベントの攻略と報酬はこちら

    2.コラボイベントの金宝箱ドロップ率アップ

    金宝箱ドロップ率アップ

    開催期間 8月8日(木)メンテ後~8月21(水)メンテ前

    転スラコラボのフリクエ、ボス戦、殲滅戦での金宝箱ドロップ率がアップします。イージーが3倍、ノーマルが4倍、ハードが5倍ドロップ率が上昇します。

    イフリート殲滅戦の難易度調整

    イフリート殲滅戦のをクリアしやすくなるよう、イージー、ハード、エクストリーム全ての難易度の調整も行われるようです。

    イフリート殲滅戦の攻略と適正キャラはこちら

    3.新コスチュームセット販売

    2019y08m07d_200845777

    販売期間 2019年8月8日(木)00:00~9月4日(水)23:59

    ジェリコ、ギルサンダー、ギーラ、ハウザー、グリアモールの衣装+ビューティー+武器のセット「栄光と傷痕の聖騎士セットⅡ」が4,800円で販売されます。衣装や武器は個別にダイヤ30個で購入することも可能です。

    栄光と傷痕の聖騎士セットの詳細はこちら

    一部キャラのステータスやスキル調整

    グリアモールのスキル・必殺技変更

    スキル変更

    障壁盾
    障壁盾
    ランク1
    (変更前)
    1ターンの間、構えを取り、HP関連能力を10%増加させて、攻撃を受けるとダメージの30%を減少させる。
    ランク1
    (変更後)
    1ターンの間、構えを取り、HP関連能力を12%増加させて、与えるダメージが30%増加する。
    ランク2
    (変更前)
    2ターンの間、構えを取り、HP関連能力を15%増加させて、攻撃を受けるとダメージの45%を減少させる。
    ランク2
    (変更後)
    2ターンの間、構えを取り、HP関連能力を18%増加させて、与えるダメージが45%増加する。
    ランク3
    (変更前)
    2ターンの間、構えを取り、HP関連能力を25%増加させて、攻撃を受けるとダメージの75%を減少させる。
    ランク3
    (変更後)
    2ターンの間、構えを取り、HP関連能力を25%増加させて、与えるダメージが75%増加する。

    必殺技変更

    嘆きの壁(必殺技)
    Lv.1
    (変更前)
    敵を挑発して、4ターンの間、防御力が420%増加する。
    Lv.1
    (変更後)
    4ターンの間、敵を挑発して、防御関連能力が280%増加する
    障壁砕貫(必殺技)
    Lv.1
    (変更前)
    敵を挑発して、5ターンの間、防御力が480%増加する。
    挑発:すべての敵の攻撃を自分に誘導
    Lv.1
    (変更後)
    4ターンの間、敵を挑発して、防御関連能力が320%増加する

    一部キャラのステータス上方修正

    キャラ ステータス
    ディアンヌディアンヌ
    【マトローナ】
    クリティカル耐性を10%→50%に修正
    ディアンヌディアンヌ
    【カンフー】
    クリティカル耐性を10%→50%に修正
    ハウザーハウザー
    【リオネスの貴族】
    クリティカル耐性を25%→30%に修正
    ハウザーハウザー
    【王国の期待の星】
    クリティカル耐性を25%→30%に修正
    ハウザーハウザー
    【暴風】
    クリティカル耐性を25%→30%に修正
    スレイダースレイダー
    【暁闇の咆哮】
    クリティカル確率を10%→30%に修正
▼7/31のアップデート情報(タップで開閉)
  • 1.転スラコラボガチャ第2弾開催

    転スラコラボ第2弾ガチャ

    第2弾ピックアップキャラ
    ミリムミリム
    【破壊の暴君】
    ベニマルベニマル
    【鬼人族】

    転スラコラボガチャ第2弾が実装され、新キャラ「ミリム」「ベニマル」がピックアップされました。「リムル(人型)」「リムル(スライム)」は第2弾ガチャでは排出されませんが、「リリア」は通常確率で排出されます。

    転スラコラボガチャ第2弾は引くべきかはこちら

    2.転スラコラボパック発売

    パック 販売期間
    転スラコラボパックグラクロ×転スラコラボパック 7月31日(水)メンテ後
    ~8月21日(水)メンテ前
    内容物
    • ・有償ダイヤ×30個
    • ・転スラSSR確定チケット×1枚
    • ・豆腐のみそ汁×30個
    • ・昆布のみそ汁×30個
    • ・油揚げのみそ汁×30個
    • ・SSR宝箱×20個
    価格
    2,900円(アプリ内課金)
    ※購入回数1回のみ

    メンテナンス終了後から、転スラコラボパックが発売されています。2,900円で転スラSSRキャラ確定チケットが入手できるので、おすすめの課金アイテムです。

    転スラコラボパックは買うべきかはこちら

    3.システムの改善・追加・修正

    転スラコラボワールド 殲滅戦の発生率調整
    • ・転スラコラボのボス戦クリア時、イフリート殲滅戦発生確率が以前より上昇するように調整されます
    転スラコラボ食材の販売機能追加
    • ・転スラコラボ専用料理に使用する食材が販売できるようになります
    • 【販売可能になる食材】
    • ・みそ
    • ・豆腐
    • ・昆布
    • ・油揚げ
    • ・えのき

    4.問題の修正

    確認されている問題の修正
    • ・一部の環境で宝箱の売却額が正常に表示されない問題
    • ・殲滅戦やPvPなどのリアルタイムコンテンツで接続が切れやすい問題
    • ・PvP中にスキルカードが正常に登録できなくなる不具合
    • ・転スラコラボ交換所の更新時間が正常に表示されない不具合
    • ・騎士団チャットの会話ログが消えてしまう問題
    殲滅戦の問題修正
    • ・チャプター4の妖精王の森の侵略者がプレイできない問題
    • ・殲滅戦クリア時にリーダーのプレイが中断されると結果画面が表示されない問題
    • ・殲滅戦で回避効果の料理を食べた場合、各チーム1回ずつではなく全体で1回のみ適用される問題
    その他のシステム改善内容
    • ・スターターパック購入後にもスターターパックの案内画像が表示される問題
    • ・RANK UPパックを未購入のプレイヤーに獲得可能なダイヤがあるように表示される問題
    • ・神器ショップのイベントコスチュームに初回アクセス時、SAFE-10の表示がされない問題
    • ・リムル(人型)のSSRとURのチーム編成時アイコンが同一な問題
    • ・親密度のキャラ選択に転スラコラボキャラが選択できる問題
    • ・超進化を連続で行うとキャラとテキストが正常に表示されない問題
    • ・転スラコラボ交換所にて交換可能回数に制限があるアイテムを交換時、+ボタンを押すと接続が切れる問題
    • ・チャプター3の妖精王の森のアイコンが表示されない問題
    • ・ロックされているスタンプの一部の獲得方法がスペシャルホークパスになっている問題
    • ・転スラコラボのイフリート3回目発生時、ボス戦の結果画面に殲滅戦発生のテキストが表示されない問題
    • ・転スラアイコン不具合
    • ・年齢設定情報の初期化が毎月1日0:00に適用される修正
▼7/24のアップデート情報(タップで開閉)
    1. 1.転生したらスライムだった件コラボイベント開催
    2. 2.転スラコラボガチャで新キャラ5体が実装
    3. 3.新ステージ「転スラワールド」追加
    4. 4.スペシャルログインボーナス開催
    5. 5.イベントコインショップがオープン
    6. 6.コラボキャラのコスチューム販売
    7. 7.ゲームバランスの調整
    8. 8.常時開催ガチャのラインナップ追加
    9. 9.一部ストーリーイベントの消費APを軽減
    10. 10.システムの追加・改善・変更・調整
    11. 11.問題の修正

    1.転生したらスライムだった件コラボイベント開催

    転スラコラボ

    開催期間 7月24月(水)メンテナンス終了後
    ~8月21日(水)メンテナンス前

    7月24日(水)のメンテ後より、転生したらスライムだった件とのコラボが開催されます。リムルやミリム、ベニマルといったコラボキャラがガチャで実装され、スライム姿のリムルがログインやイベント報酬などで配布されます。

    転スラコラボの最新情報まとめはこちら

    2.転スラコラボガチャで新キャラ5体が実装

    ピックアップガチャ

    第1弾:7月24日(水)メンテナンス後~
    リムルリムル
    【魔物を統べる者】
    リリアリリア
    【災いをもたらす者】
    リムルリムル
    【スライム】
    第2弾:後日オープン予定
    ミリムミリム
    【破壊の暴君】
    ベニマルベニマル
    【鬼人族】

    転スラコラボガチャでは、転スラ側から4体のキャラが新たに登場する他、グラクロオリジナルの新キャラ「リリア」も排出されます。コラボガチャは2弾に分けて開催され、各々で排出キャラが異なります。

    転スラコラボガチャは引くべきかはこちら

    新キャラ情報

    キャラ 評価と入手方法
    リムルリムル
    • 【挑発+デバフ無効持ちのPvP適正キャラ】
    • ・必殺技で単体攻撃+バフ&構え解除+気絶付与
    • ・イフリート殲滅戦の悪縁(特効)キャラ
    • ※第1弾コラボガチャ、イベントショップで入手可能
    ミリムミリム
    • 【必殺技使用不可を付与できるデバッファー】
    • ・ゲージ1つにつき追加ダメージを与える必殺技持ち
    • ・致命攻撃でクリティカルが高火力
    • ※第2弾コラボガチャ、イベントショップで入手可能
    ベニマルベニマル
    • 【新殲滅戦で活躍が期待できるアタッカー】
    • ・敵全体防御関連デバフと弱点攻撃持ち
    • ・属性や戦い方が一致する魔神メリオダスと好相性
    • ※第2弾コラボガチャ、イベントショップで入手可能
    リムルリムル
    • 【全体デバフ無効付与が強力なサポーター】
    • ・味方全体のHP回復+デバフ無効を付与
    • ・必殺技で敵単体の必殺ゲージを3個減少
    • ※第1弾コラボガチャ、イベントショップ、
    •  ログインボーナスで入手可能
    リリアリリア
    • 【全体の被ダメージ上昇が強力なデバッファー】
    • ・敵全体の被ダメージ上昇が全体アタッカーと好相性
    • ・PvPでは戦技で敵全体の攻撃関連能力を下げられる
    • ※第1弾コラボガチャ、イベントショップ、
    •  ログインボーナスで入手可能

    転スラコラボガチャは引くべきか解説はこちら

    3.新ステージ「転スラワールド」追加

    開催期間 7月24月(水)メンテナンス終了後
    ~8月21日(水)メンテナンス前
    参加条件 プレイヤーランク8以上
    参加方法 酒場やワールド画面上のバナー下のスライムをタップ

    転スラコラボでは専用ワールドが追加され、新たなクエストが楽しめます。転スラワールドは、プレイヤーランクを8以上にすると出現し、イベントタブもしくはバナー下の専用アイコンから参加できます。

    新たなボス戦と殲滅戦が追加

    転スラワールドのクエストクリア後は、新たなボス戦がオープンします。また、ボス戦のクリアを重ねるとコラボ殲滅戦「イフリート」が発生します。ボス戦や殲滅戦クリア時にはイベント交換所で使用される専用アイテムを入手可能です。

    イフリート殲滅戦の攻略と適正キャラはこちら

    コラボ料理3種追加

    料理 効果
    豆腐の味噌汁 コラボイベントの殲滅戦でイフリートの火傷効果を無効にする
    昆布の味噌汁 スライムの痕跡獲得量を100%増加させる
    油揚げの味噌汁 炎の結晶の獲得量を100%増加させる

    コラボ期間中は、転スラワールドの攻略に役立つ料理が3種追加されます。専用料理および食材は、コラボ期間終了後に売却が可能です。

    4.スペシャルログインボーナス開催

    ログインボーナス

    開催期間
    • 【第1弾】
    • 7月24日(水)メンテ終了後~8月21日(水)メンテ前の14日間
    • 【第2弾】
    • 8月7日(水)0:00~8月20日(火)23:59
    備考
    • ・第1弾は期間中のログイン日数に応じて報酬を貰えます
    • ・第2弾のログイン日および報酬は固定です
    ▼ログイン報酬一覧(タップで開閉)
    • 第1弾

    • 日数 ログイン報酬
      1日目 SR【スライム】リムル=テンペスト×1体
      2日目 AP回復ポーション×2個
      3日目 親密度増加秘薬×1個
      4日目 曜日ダンジョンの鍵1個
      5日目 ゴールド×10,000
      6日目 AP回復ポーション×2個
      7日目 SR~SSRキャラチケット×1枚
      8日目 親密度増加秘薬×1個
      9日目 ゴールド×10,000
      10日目 AP回復ポーション×3個
      11日目 親密度増加秘薬×1個
      12日目 イベントダンジョンの鍵×1個
      13日目 ゴールド×20,000
      14日目 SSR【災いをもたらす者】魔術士リリア×1体
    • 第2弾

    • 日数 ログイン報酬
      8/7(水) 「転スラ」コラボガチャチケット×1枚
      8/8(木) AP回復ポーション×2個
      8/9(金) ★5キャラ強化ポーション×2個
      8/10(土) SR進化の首飾り×3個
      8/11(日) ★5キャラ強化ポーション×2個
      8/12(月) SSR進化の首飾り×1個
      8/13(火) ダイヤ×2個
      8/14(水) ゴールド×50,000
      8/15(木) ★5キャラ強化ポーション×2個
      8/16(金) SR進化の首飾り×3個
      8/17(土) ★6キャラ強化ポーション×1個
      8/18(日) SSR進化の首飾り×1個
      8/19(月) ゴールド×50,000
      8/20(火) ★6キャラ強化ポーション×1個

    コラボイベント開催中は、豪華報酬が入手できるログインボーナスも開催されます。ログボは2弾に分けて開催され、第1弾はログイン日数に応じて最大14日間報酬を受け取れます。第2弾はログイン日と報酬が固定されているため、注意が必要です。

    5.イベントコインショップがオープン

    イベントコインショップ

    転スラコラボ期間中は、イベントコインショップもオープンされます。ショップでは、リムル等のコラボキャラやコラボコスチューム等のアイテムを交換できます。

    6.コラボキャラのコスチューム販売

    新コスチューム

    対象キャラ 販売期間
    リムルリムル
    【魔物を統べる者】
    【セット販売期間】
    7月24日(水)メンテ後~8月6日(火)23:59
    【各コスチューム個別販売期間】
    8月7日(水)メンテ後~8月21日(水)23:59
    ミリムミリム
    【破壊の暴君】
    【セット販売期間】
    7月31日(水)メンテ後~8月13日(火)23:59
    【各コスチューム個別販売期間】
    8月14日(水)メンテ後~8月21日(水)23:59
    ベニマルベニマル
    【鬼人族】
    販売内容 価格
    • 「リムル=テンペスト【魔物を統べる者】」セット
    • 「ベニマル【鬼人族】」セット
    4,800円
    「ミリム・ナーヴァ破壊の暴君」セット 2,900円
    各コスチューム個別購入 ダイヤ30個
    備考
    • ・リムルおよびベニマルは4,800円で衣装+ビューティ+武器を入手可能
    • ・ミリムは2,900円で衣装+ビューティを入手可能
    • ・アプリ内決済(4,800円/2,900円)で購入時、ダイヤ50個を追加入手
    • ・各コスチュームはダイヤ30個で個別購入が可能

    転スラコラボでは、SSRキャラのコラボキャラ3名のコスチュームが神器ショップで販売されます。セット購入と個別購入が可能ですがいずれも販売期間が異なるため、注意が必要です。

    7.ゲームバランスの調整

    【リバース】守護者ホーク&エリザベスの上方修正

    「リバース」エリザベスの評価とおすすめ装備

    ステータス上方修正
    • ・忍耐率を10から60に変更
    • ・クリティカル耐性を15から20に修正
    • ・クリティカル防御を20から30に修正
    スキルバフの上方修正
    • 変更前:「硬化」2ターンの間、忍耐率+10%(重複可能)
    • 変更後:「硬化」3ターンの間、忍耐率+30%(重複可能)
    スキル効果の変更
    • 【★2ダイジェスト】
    • 調整前:自分にかかっているデバフ効果を解除して、解除した数の分、硬化効果を付与する
    • 調整後:すべての味方にかかっているデバフ効果を解除して、硬化効果を付与する
    特殊戦技の上方修正
    • 調整前:特殊戦技「残飯タイム」キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが10%増加する。
    • 調整後:特殊戦技「残飯タイム」キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが12%増加する。

    リバースエリザベスの評価はこちら

    一部キャラの特殊戦技を上方修正

    対象キャラ 調整内容
    ディアンヌディアンヌ
    【大地の心臓】
    • 【特殊戦技「大地の気」】
    • ・貫通率増加5%→8%
    ワインハイトワインハイト
    【暁闇の咆哮】
    • 【特殊戦技「スナイパー」】
    • ・貫通率増加5%→8%
    ヘンドリクセンヘンドリクセン
    【混沌の予兆】
    • 【特殊戦技「弱点攻撃」】
    • ・味方が攻撃を受けた時
    • 味方が使用したスキル回数分
    ジェリコジェリコ
    【神速の騎士】
    • 【特殊戦技「連続切り」】
    • ・クリティカル確率5%→10%
    ギルサンダーギルサンダー
    【騎士道】
    • 【特殊戦技「雷帝の魔力」】
    • ・防御関連能力15%→30%
    グリアモールグリアモール
    【チャンピオン】
    • 【特殊戦技「チャンピオンの威厳」】
    • ・HP関連能力10%→15%

    一部料理のバフ効果を上方修正

    該当料理 エッグアンドチップスエッグアンド
    チップス
    フィッシュアンドチップスフィッシュアンド
    チップス
    ステーキアンドチップスステーキアンド
    チップス
    調整内容 調整前:攻撃を1回回避
    調整後:攻撃やデバフスキルを回避(1回制限)

    8.常時開催ガチャのラインナップ追加

    常設ガチャ追加キャラ
    エリザベスエリザベス
    【リバース】

    常設で開催されている5つのガチャに、マーリンピックアップガチャで登場した4名のキャラが新たに追加されます。

    9.一部ストーリーイベントの消費APを軽減

    対象のストーリーイベント
    ハイドアンドシークの引っ越し大作戦
    ホークの育児日記
    ホークの銀貨袋
    豚の帽子亭大掃除
    あの日の記憶
    難易度 変更前の消費AP 変更後の消費AP
    Easy 10 6
    Normal 15 9
    Hard 20 12

    10.システムの追加・改善・変更・調整

    AP MAXのリミット解除
    • ・プレイヤーのAPがMAXでもAPを最大999まで購入可能になるように改善
    • ・プレイヤーのAPがMAXでもAPを最大999までAP回復ポーションが使えるように改善
    殲滅戦の招待メッセージの通知設定の改善
    • ・殲滅戦の招待の設定ボタンをタップすることでポップアップ内で設定できるように改善
    • ・殲滅戦の難易度によって、招待メッセージの通知をON/OFFできるように改善
    • ・招待メッセージをフレンド/すべてから選択できるように改善
    • ※酒場、ワールドマップ→メニュー→ゲームオプション→通知にて設定できます
    • ※招待メッセージをOFFにしてもメール→招待から確認できます
    殲滅戦でプレイヤーが退場した場合AIモードに移行するように改善
    • ・殲滅戦にて戦闘が非正常に中断された時、退場したプレイヤーが再入場するまでAIモードにでプレイができます
    • ※プレイヤーがリタイアをして退場しても、AIモードに変わるため、ステージが終了するまでは、殲滅戦の発生および参加ができません
    • ※AIモードで、パーティープレイヤーがクリアした場合、リーダー報酬がメールに届きます
    一部バンの特殊戦技名を変更
    売上精算情報の改善
    ・レシピを登録した料理をロングタップすると、レベル別の情報を確認できるように改善
    殲滅戦とPvPにてチャットのスタンプON/OFFボタンの改善
    殲滅戦とPvPの戦闘中にスタンプとチャットのON/OFFができるように改善
    その他のシステム改善内容
    • ・フレンドの一括承認、一括拒否機能を追加
    • ・色覚サポート機能の追加
    • ・騎士団チャット入力画面にて、チャット画面が上に上がるように改善
    • ・喧嘩祭り(一般/上級)に分けられていた喧嘩祭りショップにて、装備、武器(コスチューム)、その他に改善
    • ・アイテム倉庫にてアイテム個別売却時、一括りの最大値である99個まで売却できるように改善
    • ・村の寄付イベントにて、100万ゴールドをMAXで一度に寄付できるように機能追加
    • ・殲滅戦、PvP時、スキルカード選択タイマーの5秒前の表示、サウンドの強調
    • ・リアルタイムコンテンツにて、相手の応答が遅いとき表示されるように改善
    • ・デイリーミッションの「PvP喧嘩祭り(一般)に参加2」にて参加回数を2回から1回に変更
    • ・スキルカードのうち、待機中のカードがランクアップしたり、敵が全滅し使用できなくなった場合のカードの演出を追加
    • ・ゴウセルの種族をストーリーに合わせ不明に変更
    • ・パック購入にて、カテゴリーの変更(定額→スペシャル、スペシャル→プレミアム)
    • ・「グラクロ」×「転スラ」コラボアイコンに変更
    • ・「グラクロ」×「転スラ」コラボログイン画面に変更

    PvPのクラスのアイコンの変更

    PVPクラスアイコン

    PvP(バイゼル喧嘩祭り)にて「プラチナ」「マスター」、「チャピオン」、「チャレンジャー」のアイコンが類似していたため、アイコンを変更します。

    11.問題の修正

    • ・一部キャラの特殊戦技における問題の修正
    • ・「【憤怒の罪】魔神メリオダス」をサポートキャラに編成時、戦闘参加時に特殊戦技が適用されない問題の修正
    • ・稀にスキルカードが登録されない問題の修正
    • ・ホークパス49レベルにてすべて受け取りが作動しない問題の修正
    • ・装備の強化/覚醒が適用されいないように見える問題の修正
    • ・絆キャラチュートリアルの途中で正常にプレイできなくなる問題の修正
    • ・殲滅戦プレイ中、稀にクリアをしても正常にプレイできなくなる問題の修正
    • ・PvPマッチング中、インターネット接続の不安定により接続が途切れた場合、敗北判定になる問題の修正
    • ・一定時間経過するとゲームオプションの設定が初期化される問題の修正
    • ・殲滅戦にてプレイヤーは発生させた殲滅戦から退場してから再入場すると敗北判定になって
    •  終了し、新しく殲滅戦を発生させた時、パーティーメンバーが入場できない問題の修正
    • ・ヘルメットがあるコスチュームにて、ヘルメットを脱いだ時、騎士団/西側の市街地にて反映されない問題の修正
    • ・進化素材の魔法書を等価交換後、生命の水/魔神の血を等価交換時、進化素材の魔法書が表示される問題の修正
    • ・年齢設定情報が初期化されない問題の修正
    • ・「【手配犯】村の青年ゴウセル」と「聖騎士ゴウセル」の『ストライプシャツ』のステータスが異なる問題の修正
▼7/18のアップデート情報(タップで開閉)
  1. 1.ピックアップガチャ「ALL7フェス」追加
  2. 2.新サブクエスト追加
  3. 3.素材交換で魔神の血↔生命の水の交換が可能に
  4. 4.システムの改善と問題の修正

1.ピックアップガチャ「ALL7フェス」追加

all7フェス

開催期間 2019年7月18日(木)メンテナンス終了後
~7月24日(水)メンテナンス前
価格 11連:30ダイヤ
ピックアップ ガチャ排出の七つの大罪キャラ
(SSR10名/SR4名)
備考 1アカウントにつき7回まで利用可能
※ガチャボーナスは適用されません

7月18日(木)に実施されるメンテナンス終了後より、ガチャで排出される大罪キャラがピックアップされた「グラクロ ALL7フェス」が開催されます。

通常ではSSRキャラの排出確率が3%であるところ、本ガチャではピックアップと対象外を含めると計7%の確率でSSRキャラが排出されます。

あわせて読みたい

ピックアップキャラ一覧

ピックアップSSRキャラ
(1体あたりの確率:0.47%)
メリオダスメリオダス
【七つの大罪】
ディアンヌディアンヌ
カンフーマスター
ディアンヌディアンヌ
【マトローナ】
バンバン
【強奪】
バンバン
【無法者】
キングキング
【森の守護者】
キングキング
ぬいぐるみの守護者
キングキング
【七つの大罪】
ゴウセルゴウセル
【リオネスの英雄】
マーリンマーリン
【コレクター】
- -
ピックアップSRキャラ
(1体あたりの確率:2.5%)
メリオダスメリオダス
【豚の帽子】
ディアンヌディアンヌ
【大地の心臓】
バンバン
【アンデッド】
ゴウセルゴウセル
【手配犯】

2.新サブクエスト追加

本アップデートでは、チャプター6.5の新たなサブクエスト2種も追加されます。新サブクエストは、該当のサブクエストは「第108話 手遅れ」をクリアするとオープンされます。

チャプター6/6.5攻略はこちら

3.素材交換で魔神の血↔生命の水の交換が可能に

交換対象アイテム
  • ・「魔神の血」2個→「生命の水」1個
  • ・「生命の水」2個→「魔神の血」1個

本アップデートより、キングの素材交換にて全レア度の「魔神の血」と「生命の水」の等価交換が可能になります。

4.システムの改善と問題の修正

「ホークパス」新しい週のミッション達成時点の改善
00:00に新しい週のホークパスミッションの表示および、ミッション達成カウントが開始されるよう改善
問題の修正
RANK10にて、絆キャラの編成チュートリアルが正常にできない問題の修正
▼7/11のアップデート情報(タップで開閉)
    1. 1.ピックアップガチャ「意思の源」追加
    2. 2.チャプター6.5追加
    3. 3.コミュニティコンテンツ実装
    4. 4.ランク上限解放
    5. 5.生命の水パック・魔神の血パック追加
    6. 6.システムの改善
    7. 7.問題の修正

    1.ピックアップガチャ「意思の源」追加

    意思の源ピックアップガチャ

    開催期間 2019年7月4日(木)メンテ終了後~7月11日(木)メンテ前
    価格 1回:3ダイヤ
    11回:30ダイヤ
    ピックアップ エリザベスエリザベス
    【リバース】

    7月11日(木)の14時から実施されるメンテナンス終了後より、新キャラ「リバースエリザベス」がピックアップされた「意思の源ガチャ」が追加されます。

    意思の源ガチャは引くべきかはこちら

    2.チャプター6.5追加

    チャプター6.5

    メインストーリーチャプター6に続くチャプター6.5が新たに追加されます。アニメ「七つの大罪 聖戦の予兆」で見られたストーリーをゲーム内で楽し無事が可能です。なお、チャプター7は解放されず新たな村やボス戦等の追加はありません。

    チャプター6.5攻略はこちら

    3.コミュニティコンテンツ実装

    コミュニティコンテンツ

    コミュニティコンテンツの概要
    • ・最大500のチャンネルが用意
    • ・1個のチャンネルは20名で組まれる
    • ・10個のチャンネルが1つのチャットグループとして分類
    • ・1つのチャットグループは最大200名まで利用可能
    • ・チャンネルは直接入力で移動可能
    • ・「オススメ」を押してプレイヤーが多いチャンネルに飛ぶことも可能

    本アップデートでは、他のプレイヤーとコミュニケーションが取れるコンテンツが実装されます。コミュニティコンテンツでは、最大200人のプレイヤーとチャットを楽しむことが可能です。

    4.プレイヤーランクの上限が55まで解放

    本アップデートよりプレイヤーランク上限が解放され、最大55まで上げることが可能になります。また、従来通りであればランクが上がることでAP上限やフレンド上限も上がると思われます。

    5.生命の水/魔神の血パック追加

    パック

    パック 内容 値段
    生命の水パック
    • ・星5生命の水1個
    • ・有償ダイヤ10個
    960円
    魔神の血パック
    • ・星5魔神の血1個
    • ・有償ダイヤ10個
    960円

    星5生命の水と星5魔神の血が入手できる課金パックが追加されます。購入回数は無制限ですが、値段の割に1個しか入手できないため、購入はおすすめしません。

    課金はどのパックにすべき?はこちら

    6.システムの改善

    チャプター4~6の一部ステージ難易度の調整

    チャプター 調整対象ステージ
    チャプター4
    • ・第35話「メリオダフvsバーン」
    • ・第36話「マトローナvsハウザー」
    • ・第37話「メリオダフvsケイン」
    • ・第38話「決勝戦」の一部ステージ
    •  『消えたメリオダス』
       『エリザベスの危機』
    チャプター5
    • ・第43話「謎の叫び声」の一部ステージ
    •  『騙し騙され…」』
    •  『<色欲の罪(ゴート・シン)>ゴウセル、参上』
    •  『信頼と恩返し』 
    チャプター6

    難しいとされていたチャプター4から6の一部ステージの難易度が低くなるように調整されます。

    コインショップ販売キャラの常時販売

    ショップ 変更点
    プラチナ
    • ・常時販売のキャラはプラチナコイン7枚で購入可能
    • ・ローテ販売は変わらずプラチナコイン5枚で購入可能
    ゴールド
    • ・常時販売のキャラはゴールドコイン30枚で購入可能
    • ・ローテ販売は変わらずゴールドコイン20枚で購入可能
    シルバー
    • ・常時販売のキャラはシルバーコイン30枚で購入可能
    • ・ローテ販売は変わらずシルバーコイン20枚で購入可能

    コインショップで購入可能であったキャラがローテーション販売とは別に常時販売されます。常時販売ではローテ販売よりも多くコインを必要としますが、いつでも購入できます。ローテ販売については以前と同様の価格で購入可能です。

    コインショップの商品一覧と交換優先度はこちら

    SPダンジョンの「強化ダンジョン」の報酬ゲージ下方調整

    ゲージボーナス

    SPダンジョン(ソルガレス砦)の「強化ダンジョン」に設けられた報酬ゲージの最大値が下方調整されます。調整後は、ゲージを100%にするための必要AP消費量が軽減され、従来よりも報酬を受取りやすくなります。

    SPダンジョン(ソルがレスの砦)についてはこちら

    その他のシステム改善

    コスチューム関連
    ・「白並みの応援服セット」「金砂の海辺セット」の着用時、コスチューム着用の戦闘カットシーンが追加
    ホークパスの表示改善
    ・オープンしていない週(Week)を選択した際、オープン日時が表示されるように改善

    7.不具合の修正

    確認されている問題の修正
    ・「妖精ヘルブラム(復讐の鬼)」の特殊戦技が二重に適用されている
    ・「冒険家バン(強欲の罪)」の特殊戦技が適用された状態でデバフが適用されない
    ・ターン終了時、ゲームの動作が遅くなる
    ・「冒険家バン(強欲の罪)」の強奪スキル使用後アイコン/エフェクトが残る
    ・特定の状況にてスキルカードのランクアップが正常に行われない
    ・同じキャラを重複して編成できる
    ・親善試合のチーム編成スロットを変更する時、闘級が変わる
    ・親善試合にてスロットが空いたまま戦闘が始まる
    ・親善試合で相手の情報が誤表示されてしまう
    ・殲滅戦にてパーティーメンバーの騎士団情報が表示されない
    ・殲滅戦進行中、ゲームが正常に終わらない
    ・殲滅戦が発生しない
    ・殲滅戦招待画面により他のボタンが機能しない
    ・殲滅戦チーム編成にて稀に魔神の闘級が0と表示される
    ・チーム編成画面にてエラーが発生する
    ・騎士団ログイン後、戻るボタンが機能しない
    ・「すぐに移動」を通して騎士団に入るとナビゲーションが機能しない
    ・「騎士団本部に入場します」というテキストが表示され続ける
    ・PvPマッチング中に、インターネット接続が切れると、敗北になる
    ・ショップ割引バフ適用中の価格が正常に表示されない
    ・ゴールドダンジョンにて「もう一度」ボタンが機能しない
    ・ホークパス2週目のミッションが表示される
    ・PvPにて料理バフが適用されない
    ・騎士団本部内で移動する際のモーションが不自然である
    ・ワールドマップにて稀にホークママが表示されない
    ・一部環境にて騎士団チャットを使用できない
     ※作業により、7月11日(木)メンテナンス前までのチャット履歴が初期化
    その他の問題の修正
    ・チーム編成画面にて、絆キャラ編成時、絆キャラがリストの最上段に表示されない
    ・一部ターゲット選択時に発生する
     「ターゲット選択」→「敵が挑発スキルの使用」→「挑発スキルの解除」をした時に前のターンで選択したターゲットを攻撃する
    ・「演出スキップ「必殺技」「なし」」に設定後、PvPにて相手がリタイアをした時に敗北判定になる
    ・受領した周回クエストの説明が正常に表示されない
    ・ワールドマップにて、ホークママと地域名のテキストが重なる
    ・「装備」のメニューにて、一部正常に表示されない
    ・ホークパス購入時、パックお知らせメッセージが表示される
    ・「メニュー」→「フレンド」 →「メール」→ 「×」の順に移動するとタブの選択が正常にされていない
    ・「メニュー」→「ショップ」→「コインショップ」→「メール」→「×」の順に移動すると、タブの選択が正常にされていない
    ・「強奪」をチーム全員に使用後、対象を選択してデバフ解除をした時「強奪」バフのスキルが更新されていない
    ・ボス登場時、プレイヤーが先行の場合は発動しない特殊戦技にて、特殊戦技発動のテキストが表示される
     ※表示上の問題であり、ステータスは特殊戦技が発動されていない正常な数値が適用されています。
    ・戦闘中キャラが復活した場合、「強奪」バフが解除されない
    ・騎士団チャット使用時稀に発生する
    ・コインショップにてポップアップを閉じるとタブが初期化される
    ・売上精算回数が255回を超えると一度に精算ができない
    ・騎士団チャットにてスタンプが使用できない
    ・ギーラ登場シーンとアイコン画像が一致しない
    ・コインショップ(友情)にて、友情コインで購入時表示が更新されない
    ・イベント交換所ページの下部にてスクロールできない
    ・一日255回以上「装備ガチャ」ができない
    ・村にいるときにダイヤパックを購入し、受け取り後、放浪ショップにてコスチュームを購入すると購入不可のように表示される
    ・「UR騎士団団員アリオーニ(山猫の髭)」のアイコンが表示されない
    ・最大HP増加バフを使用後、バフが効果が切れたときHPが減少している
    ・キャラの覚醒数値が正常に表示されない
▼7/4のアップデート情報(タップで開閉)
  • ピックアップガチャ「魔神を攻略せよ!」追加

    魔神を攻略せよガチャ

    開催期間 2019年7月4日(木)メンテ終了後~7月11日(木)メンテ前
    価格 1回:3ダイヤ
    11回:30ダイヤ
    ピックアップ キングキング
    【森の守護者】
    バンバン
    【無法者】

    7月4日(木)に実施されるメンテナンス後より、殲滅戦において活躍する「キング(森の守護者)」と「バン(無法者)」がピックアップされたガチャが追加されます。

    魔神を攻略せよガチャは引くべきかはこちら

    常時開催ガチャのラインナップ追加

    常設ガチャ追加キャラ
    マーリンマーリン
    【コレクター】
    ヘルブラムヘルブラム
    【復讐の鬼】
    ヘンドリクセンヘンドリクセン
    【混沌の予兆】
    ドレファスドレファス
    【砕貫】

    常設で開催されている5つのガチャに、マーリンピックアップガチャで登場した4名のキャラが新たに追加されます。

    システムの改善・修正内容

    コスチューム関連の修正内容
    • ・メリオダスの「UR 水に浮かぶ剣」着用後、スキル発動時武器コスチュームのエフェクトが正常ではない問題の修正
    • ・ホーク&エリザベスの「UR ホットピンクビキニ」、「UR 素朴な麦わら帽子」を着用した際の見た目が正常ではない問題の修正
    • ・キングの「UR 海辺の訪問客」、「UR 麦わらの中折れ帽」を着用した際の見た目が正常ではない問題の修正
    キャラのアニメーション関連の修正内容
    • ・「大魔術士マーリン(暴食の罪)」、「大魔術士マーリン(コレクター)」が必殺技の演出時に稀に目を閉じてしまう問題の修正
    • ・「守護者ギルサンダー(雷帝)」の戦闘準備のポーズの修正
    • ・エリザベスの「SR ホールのマスコット」」装の足が透けて見える問題の修正
    イベントアイテム関連の改善内容
    • ・「恋を成就させる願いの木」のイベントアイテムの説明をより詳しく追加
    • ・アイテムが獲得しやすいステージに関する情報の追加
    • 【対象のアイテム】願いの木の花びら、ラブレター、誓いの証、願いの紙

    問題の修正

    神器ショップのコスチューム価格の修正内容
    • ・マーリンの衣装コスチューム「SSR 暗黒の炎」:販売価格表記ダイヤ20個に修正
    • ・マーリンの武器コスチューム「SSR 毒のオーブ」:販売価格表記ダイヤ20個に修正
▼6/28のアップデート情報(タップで開閉)
  • 金砂の海辺セットが追加【水着コスチューム】

    金砂の海辺セット

    販売期間 2019年6月28日(金)17:00~7月31日(水)23:59
    購入価格 ダイヤ50個orアプリ内決済2,900円

    メンテナンス後から7月31日まで、新たにキャラ12体に水着コスチュームが追加されます。1体ダイヤ50個か2,900円で購入でき、2,900円で購入した場合は、1体分のコスチュームに加えてダイヤが30個入手できます。

    ラインナップ▼(タップで開閉)

    金砂の海辺セットは買うべきかはこちら

    イベント「百年海辺の秘密」が開催

    百年海辺の秘密

    開催期間 2019年6月28日(金)17:00~7月31日(水)23:59

    メンテナンス後より、新たなストーリーイベント「百年海辺の秘密」が開催されます。初回クリア報酬でバーニャエールが入手できる他、ハードクリアで「金砂の海辺」の武器の交換券を1枚入手できます。

    百年海辺の秘密攻略はこちら

    消費AP軽減イベントが開催

    フリーステージ消費AP半減

    フリーステージ

    開催期間 2019年6月30日(日)00:00~7月2日(火)23:59

    開催期間中、フリーステージの消費APが50%軽減されます。

    ボス戦消費AP半減

    ボス戦

    開催期間 2019年7月7日(日)00:00~7月9日(火)23:59

    開催期間中、ボス戦の消費APが50%軽減されます。ボス戦は消費APが多いため、素材や装備が足りない方は期間中に多く回っておきましょう。

    ボス戦の攻略まとめと仕様はこちら

    新しい課金パックが追加

    新ミッションが追加されるホークパス

    jp_s_banner_seasonpass_001_02

    販売期間 2019年6月28日(金)17:00~7月25日(木)22:59

    購入するとミッションが解放される「ホークパス」が追加されます。ミッションをクリアすると、武器交換券やサマーイベント限定スタンプ、SR~SSRキャラチケットなどを入手できます。

    ホークパスは買うべきかはこちら

    覚醒石と各属性の超進化のパックが追加

    星5装備覚醒石を入手できる「ブラックスミスパック」と超進化素材を入手できる「各属性超進化パック」が新たにショップに追加されます。

    課金はどのパックにすべきかはこちら

    常時開催中のガチャにエリザベスが追加

    常設ガチャに追加
    エリザベス王女エリザベス
    【リオネス】
    エリザベスエリザベス
    【豚の帽子亭】

    常時開催中のガチャに、王女エリザベス【リオネス】とエリザベス【豚の帽子亭】が追加されます。追加されるガチャは、「キャラガチャ」「ガールズガチャ」「SR~SSR確定ガチャ」「SSR確定ガチャ」の4種です。

    ガチャはどれを引くべきかはこちら

    キャラスキル関連の不具合の修正

    特殊戦技の中でセット効果が適用されなかった不具合の修正

    対象キャラ
    ディアンヌディアンヌ
    【マトローナ】
    ハウザーハウザー
    【王国の期待の星】
    ドレファスドレファス
    【砕貫】
    スレイダースレイダー
    【威圧】
    スレイダースレイダー
    【暁闇の咆哮】
    グスタフグスタフ
    【氷の騎士】

    強奪スキルの不具合修正

    対象キャラ
    バンバン
    【強奪】
    バンバン
    【強欲の罪】

    強奪した対象のバフ効果が、強奪された相手がデバフ解除をすると効果は消滅するが、強奪した対象のバフ効果の解除およびHPが0になると、強奪された対象のデバフが解除されなかった不具合が修正されました。

    殲滅戦の魔神への特殊戦技の効果が累積される不具合の修正

    対象キャラ
    バンバン
    【無法者】
    バンバン
    【強欲の罪】

    バン【無法者】とバン【強欲の罪】の特殊戦技の効果は、今後累積されず1回のみの効果となります。

    その他スキルの修正

    ・毎ターン終了時に追加ダメージを与えた際、ダメージを受けたにも関わらず特殊戦技が発動してしまう不具合の修正。

    ・各ステータスの減少数値が100%を超える場合、元のステータスの最小20%までしか減少されないように補正値の適用。

    ・スキル使用後、敵のグループが全滅した際、味方対象のスキルカードは敵全滅後にもスキル発動後、次のターンへと移行

    灰色の魔神のシステム/不具合の改善

    1)ステータスの変更
    • 「Normal」、「Hard」のステータスの変更(下方修正)
    • 「灰色の魔神」の特殊戦技「デバフ無効化」の削除
    • ・特殊戦技の効果が「ダメージを受けると再生率が3%増加」から「攻撃を受けるたびに再生率が1%ずつ増加」に変更
    2)「Hard」、「Extreme」にてバフの追加、パターンの変更
    • ・Phase1開始時、地上での戦闘状態から飛行状態での戦闘状態に変更
    • ・地上での戦闘状態の攻撃回数が2回から3回に変更
    • ・飛行での戦闘状態の攻撃回数が3回から2回に変更
    3)「灰色の魔神」のスキル効果の変更および、テキスト修正
    • ・「“血の解放(リベレーション)”」
    • 変更前:デバフ効果を削除し、3ターンの間防御関連能力を増加させる。
    • 変更後:地上戦闘状態になると、3ターンの間、攻撃関連能力が20%増加
    • ・「“狂奔(ランページ)”」
    • 変更前:デバフ効果を削除し、3ターンの間攻撃関連能力を増加させる。
    • 変更後:飛行戦闘状態になると、3ターンの間、防御関連能力が20%増加
    4)不具合の修正
    • ・「灰色の魔神」の飛行ゲージが0になり気絶状態の時、「破裂」の効果が適用される不具合の修正
    • ・殲滅戦のエネミー情報にて、有利種族が「人間族」になっているテキストを「妖精族」に修正
    • ・「Hard」、「Extreme」のPhase1にて、戦闘状態の変更時、「灰色の魔神」の「再生率増加」の特殊戦技効果が初期化される不具合の修正

    灰色の魔神の攻略情報はこちら

    ギルドシステムの改善

    騎士団貢献/騎士団コインの追加

    超進化素材を寄付できる貢献システムと、貢献報酬の騎士団コインが新たに追加されます。「赤き魔神の角」「灰色の魔神の羽」を寄付することで、騎士団EXPを獲得し騎士団レベルが上昇します。

    騎士団ショップの追加

    超進化素材を寄付して入手できる騎士団コインを利用できる、騎士団ショップが新たに追加されます。騎士団ショップの内容は、騎士団レベルに応じてラインアップが変更されます。

    騎士団ミッションの追加

    クリアするとゴールドや騎士団コインを入手できる、騎士団ミッションが新たに追加されます。騎士団ミッションの内容は騎士団レベルによって変更され、毎日0時に挑戦回数がリセットされます。

    その他の騎士団システムの改善

    ・騎士団ログイン状況をチェックできる機能が追加

    ・騎士団員リストから騎士団員の詳細を確認できるようシステムの改善

    ・システムの改善により「騎士団員リスト」から騎士団員のRANK、プレイヤー名、最終ログイン日時などが確認可能に

    ギルド(騎士団)システムについてはこちら

    その他システム/不具合改善

    ▼システム改善(タップで開閉)
    • 1)ピックアップガチャの改善
      • ・「酒場」、「ワールドマップ」画面のバナーから該当のピックアップガチャに移動できるように改善
      2)イベント功績改善
      • ・イベント功績のうち、「必殺技使用」功績に「必殺技」と「合技」が適用されるように改善
      3)村の寄付システム改善
      • ・村寄付システム利用時、10,000ゴールドずつ調整できるように改善
      4)レシピシステム改善(レシピレベル追加)
      • ・同一料理を繰り返し作ることでレシピがレベルアップし、該当のレシピを登録時、獲得できるゴールド量がアップするよう改善。
      5)「喧嘩祭り」改善
      • ・殿堂入りの銅像を新設し、殿堂入りしたプレイヤーと親善試合をできる機能を追加
      • ※リアルタイムの戦闘ではなく、該当のプレイヤー情報が反映されたAIとの戦闘になります。
      • ・「喧嘩祭り」に親善試合開始メニューを追加
      6)「酒場」のシステム改善
      • ・クエストの流れにより「酒場」の時間帯、天気、サウンドが変わるようにシステム改善
      • ・酒場の時間帯に合わせ、ローディング画面の画像が変わるように改善
      7)装備システムの改善
      • ・装備分解の一括登録時、発生する失敗を減らすため、確認しやすいように表示の改善
      • ・キャラが装着中の装備を確認できる機能の追加
      • ・会心装備と集中装備のデザインが区別しやすいように改善
      8)「殲滅戦」システム改善
      • ・ボス戦から殲滅戦が発生した時、すぐに移動できるよう機能追加
      • ・殲滅戦の入場ポップアップの改善
      • ・殲滅戦の情報ポップアップの内容をより詳細に確認できるように改善
      • ・殲滅戦にて魔神のスキルアイコンの改善
      • ・殲滅戦のチーム編成ページに先行/後攻が確認できるように改善
      9)クエストシステム改善
      • ・ガイドクエストのオープン条件が表示されるように改善
      • ・クエストロック処理の表示改善
      10)表示および使いやすさの改善
      • ・ショップの購入ポップアップに、現在の所持数が表示されるよう改善
      • ・パックに含まれるガチャチケットでも確率を確認できるように改善
      • ・パック商品の購入可能回数制限リセット時、赤いマークが表示されるように改善
      • ・キャラ獲得場所がコインショップで、該当のキャラが販売期間ではない場合、案内が表示される
      • ・フレンド情報ポップアップの閉じるボタンの改善
      11)神器ショップの表示の改善
      • ・神器ショップのフィルター機能の改善
      • ・セット購入機能追加
      • ・アプリ内購入機能追加
      12)オススメキャラ機能の改善
      • ・チャプター5メインステージ小さな取引にてイベントキャラの削除および、オススメキャラ追加
      • オススメキャラ:「怠惰の罪キング」、「アンデッドバン」、「豚の帽子亭メリオダス」、「手配犯ゴウセル」
      • ・チャプター5の「オススメキャラ」をLv.55からLv.60に変更
      • チャプター6「聖騎士の誇り」にてイベントキャラの削除および、オススメキャラ追加
      • オススメキャラ:「豚の帽子エリザベス」、「リオネス王 エリザベス」、「七つの大罪メリオダス」、「豚の帽子亭メリオダス」
      13)その他システムの改善
      • ・マーリンのキャラ属性をシナリオに合わせ「不明」に変更
      • ・親善試合に「装備ステータス適用」/「装備ステータス未適用」の追加
      • ・「必殺技ゲージ」のロックエフェクトを戦闘画面に追加
    不具合の改善▼(タップで開閉)
    • 1)「貫通率」/「忍耐率」の誤算出の修正
      • 「Normal」、「Hard」のステータスの変更(下方修正)
      • 「灰色の魔神」の特殊戦技「デバフ無効化」の削除
      • ・特殊戦技の効果が「ダメージを受けると再生率が3%増加」から「攻撃を受けるたびに再生率が1%ずつ増加」に変更
      2)「喧嘩祭り(上級)」マッチングルールの修正
      • 「喧嘩祭り(上級)」でも同じクラスでのみマッチングするようにマッチングルールの改善
        例)ゴールド5 - ゴールド3 マッチング
      3)「喧嘩祭り」不具合の修正
      • ・PvPにて必殺技演出中にリタイアすると正常にプレイできなくなる不具合の修正
      • ・必殺技演出中に相手がリタイアすると、自分も相手も敗北判定になる不具合の修正
      4)表示不具合の修正
      • ・「最高級小麦粉」のアイテムアイコンが表示されない不具合の修正
      • ・「お節介の結末」クエストにて話し手が正しく表示されない不具合の修正
      5)その他不具合の修正
      • ・「苦難の刻印ピックアップガチャ」にて、ドレファスのボイスが再生されない不具合の修正
      • ・アプリのお知らせ受信同意をしていないプレイヤーに、お知らせ通知およびゲームアラームが全てOFFになるように修正
      • ・ガチャボタンをタップ後、ダイヤ30個のみ消費されガチャの結果を確認できない不具合の修正
      • ・「ワールドマップ」にて報酬情報のアイコンが消える不具合の修正
      • ・オーダンの村に宝箱が現れない不具合の修正
      • ・コスチューム獲得案内情報が誤表示される不具合の修正
      • ・ゲーム内にて、戻るボタンが消える不具合の修正
      • ・クエストで獲得できる宝箱がミニマップに常時表示される不具合の修正
      • ・「キャラウェイの葉っぱ」が料理材料になっていても販売ができない不具合の修正
      • ・「デイリーパック」購入時、「期間定額パックⅢ」と表示される不具合の修正
      • ・プレゼント用愛情度ポイント増加アイテムが親密度で表示される不具合の修正
      • ・「酒場」にてエリザベスの動きが再生されない不具合の修正
      • ・装備を連続強化中に、「殲滅戦」の招待が来ると招待ポップアップ内のボタンを押せない不具合の修正
      • ・「オート周回」中スキルカードが選択されず進行できなくなる不具合の修正
      • ・「スキルカードの登録」 > 「リセット」 > 再び「スキルカードの登録」時、「必殺技ゲージ」の点滅が表示されない不具合の修正
      • ・チャプター3のボス戦をオート周回時、ヘルブラムが中央に位置しない不具合の修正
      • ・クローゼットにて、「ビューティーコスチューム」の「回復率」/「再生率」が反対に表記されている不具合の修正
      • ・ガチャ画面を左右に早く移動すると、「ガチャボーナスゲージ」が閉じて見える不具合の修正
      • ・ガチャページから「メール」内のダイヤを受け取ると、所持中の財貨が更新されない不具合の修正
      • ・デイリーミッションクリア時、ストーリータブに「!」が表示される不具合の修正
      • ・進化素材ダンジョンのリセットのタイミングでダンジョンに入場時、ローディングし続ける不具合の修正
      • ・「殿堂入り」に、加入した騎士団名が表示されない不具合の修正
      • ・超進化可能な最低条件を満たしていないまま、キャラをURに進化させると、進化アイコンがぼやけて見える不具合の修正
      • ・殲滅戦にて3番目にディアンヌがいる時、2番目のキャラが近距離攻撃をするとディアンヌにかぶってみえる不具合の修正
      • ・寄付関連不具合の修正
      • ・一部の環境にて重複して装備を装着できる不具合の修正
▼6/20のアップデート情報(タップで開閉)
  • 6月20日にチャプター6実装

    チャプター6

    6月20日より、メインストーリー「チャプター6」が配信されました。チャプター6は今までよりも難易度が高いですが、クリアしていくと首飾りなどの豪華報酬が入手できるので進める価値はあります。

    ギルドシステムが実装

    ギルド

    チャプター6の73話をクリアすると、ギルドシステムが解放されます。ギルドは入ると報酬など様々な恩恵を受けれます。

    ギルド機能についてはこちら

    新魔神「灰色の魔神」が登場

    灰色の魔神

    新魔神「灰色の魔神」が追加されます。灰色の魔神はギルド同様、73話クリアで解放され殲滅戦として赤き魔神とどちらか1体ランダムで登場します。

  • 灰色の魔神の攻略情報はこちら
  • マーリンを筆頭に新キャラが追加

    新キャラ

    6月20日のアップデートでマーリンを筆頭に新キャラが5体追加されました。追加に伴いピックアップガチャが開催されましたが、新キャラSR「グスタフ」のみガチャではなくコインショップにて入手可能です。

    キャラ性能の調整まとめ

    ディアンヌのステータス上方修正

    キャラ 修正内容
    ディアンヌディアンヌ
    【嫉妬の罪】
    貫通率10から30
    忍耐率10から20
    回復率120から140
    ディアンヌディアンヌ
    【カンフーマスター】
    回復率120から140
    (UR時)
    ディアンヌディアンヌ
    【マトローナ】
    回復率120から140
    (UR時)

    SRキャラに合技追加

    キャラ 効果
    メリオダスディアンヌ 【メタル・クラッシュ】
    ・560%ダメージを与える
    ・単体の敵にバフ/構え解除
    ・1ターン気絶付与
    ディアンヌハウザー 【メタルサイクロン】
    ・単体の敵に640%ダメージを与える
    ・貫通ダメージ
    ディアンヌハウザー 【メタルサイクロン】
    ・単体の敵に640%ダメージを与える
    ・貫通ダメージ
    ディアンヌハウザー 【メタルサイクロン】
    ・単体の敵に640%ダメージを与える
    ・貫通ダメージ
    ディアンヌハウザー 【メタルサイクロン】
    ・単体の敵に640%ダメージを与える
    ・貫通ダメージ
    ギーラハウザー 【ボムサイクロン】
    ・すべての敵に400%ダメージを与える
    ・致命ダメージ
    ギーラハウザー 【ボムサイクロン】
    ・すべての敵に400%ダメージを与える
    ・致命ダメージ

    その他の調整まとめ

    強欲/冒険家バンのコスチュームデザイン変更

    コスチューム

    強欲/冒険家バンのコスチュームが一部変更が行われました。バンの個性を活かせるようにとのことで変更されたようです。

    特殊戦技の対象定義公開

    用語規則

    特殊戦技の効果で対象のキャラを呼ぶ時の定義が公開されました。頭に入れておくと効果の対象を間違えずに済みます。

▼6/13のアップデート情報(タップで開閉)
  • 6月13日に新キャラが登場

    エリザベス追加

    配信日 6月13日(木)16:00~

    グラクロ公式Twitterより、6月13日(木)にSSR王女エリザベスとSR看板娘エリザベスの登場が発表されました。2種のエリザベスは共にガチャキャラとして登場します。

    新キャラの最新情報はこちら

    登場に伴いピックアップガチャが開催

    ピックアップガチャ

    開催日時 6月13日(木)16:00~6月26日(水)23:59

    エリザベスの登場に伴い、メンテナンス後よりピックアップガチャが開催されます。ピックアップガチャは、他の同レアリティのキャラよりも新エリザベス2種の方が排出確率が高く設定されています。

    癒やしの光ガチャは引くべきかはこちら

    エリザベスSSR王女エリザベス
    【リオネス】
    エリザベスSR看板娘エリザベス
    【豚の帽子亭】

    各エリザベスの体験イベントが開催

    エリザベス体験イベント

    開催日時 6月13日(木)16:00~6月26日(水)23:59

    「王女エリザベス」「看板娘エリザベス」の性能を体験できるイベントも同時刻より開催します。体験イベントではキャラを所持していなければ、プレイできない難易度も存在するので注意が必要です。

    体験イベント報酬一覧

    SSR王女エリザベス体験イベント

    難易度 初回クリア報酬/個数
    Easy ★4キャラ強化ポーション
    (5個)
    Normal SSR進化の首飾り
    (1個)

    ※Normalは対象のエリザベス未所持ではプレイできません

    SR看板娘エリザベス体験イベント

    難易度 初回クリア報酬/個数
    Easy ★4キャラ強化ポーション
    (5個)
    Normal SR進化の首飾り
    (3個)

    ※Normalは対象のエリザベス未所持ではプレイできません

魔獣ラメク(殲滅戦)攻略|適正キャラとおすすめパーティ編成
魔獣ラメク(殲滅戦)攻略|適正キャラとおすすめパーティ編成
リオネス大宴会のイベント内容まとめ
リオネス大宴会のイベント内容まとめ
「信仰」メラスキュラの評価とおすすめ装備
「信仰」メラスキュラの評価とおすすめ装備
「災厄」キングの評価とおすすめ装備
「災厄」キングの評価とおすすめ装備
魔獣ラメク(殲滅戦)攻略|適正キャラとおすすめパーティ編成
魔獣ラメク(殲滅戦)攻略|適正キャラとおすすめパーティ編成
「黒幕の指揮者」リリアの評価とおすすめ装備
「黒幕の指揮者」リリアの評価とおすすめ装備