忍耐率の効果と対策方法

忍耐率の効果と対策方法

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の忍耐率の効果と対策方法を掲載。忍耐率の上げ方やダメージへの影響、料理や装備についても記載しています。

忍耐率の効果と影響

被ダメージの一定値を固定化して軽減

忍耐率

忍耐率は、受けたダメージの一定値を固定化して軽減させる効果を持ちます。忍耐率が高いほど固定値が増え、被ダメージが大きく軽減されます。防御力があっての忍耐率ですが、元々高耐久のキャラは忍耐率を上げることでより強固と化します。

忍耐率が高いとダメージが無効化される

忍耐率が高い相手を攻撃した場合、威力が低いとダメージが一切通らない現象が発生します。忍耐率は防御力が高いほど恩恵が大きくなることから、戦力差の激しいPVPを始め、レベル差があるボス戦や殲滅戦で多発します。

ダメージ無効化が発生するとデバフ付与も不可能

忍耐率によってダメージが無効化されると、攻撃に伴うデバフも無効化されてしまいます。特に殲滅戦ではデバフが入らないために行動を止めることができず、壊滅状態に陥るといったこともあるため、対策が必須です。

殲滅戦の攻略はこちら

忍耐率の対策方法

破砕攻撃スキルで忍耐率を無視

破砕攻撃習得キャラ例
格闘家ディアンヌディアンヌ
【カンフーマスター】
怠惰の罪 妖精王キングキング
【怠惰の罪】
冒険家レンジャーグリアモールグリアモール
【冒険家】

破砕攻撃は忍耐率を無視した上で攻撃できるため、無効化されることなく安定したダメージを出せます。破砕攻撃は比較的威力が高く、よほど高耐久の相手でない限りは優れた攻撃スキルです。

突進攻撃スキルで防御力を無視

突進攻撃習得キャラ例
バンバン
【無法者】
ぬいぐるみの守護者 おっさんキングキング
【ぬいぐるみ】
エリザベスエリザベス
【移動型酒場】

突進攻撃は対象の防御を無視した攻撃であるため、忍耐率の影響を受けても無効化されずにダメージを与えられます。防御バフデバフの有無問わず、高耐久の相手にも攻撃が通るので極めて強力なスキルです。

防御関連能力デバフを付与する

防御関連デバフ習得キャラ例
格闘家ディアンヌディアンヌ
【カンフーマスター】
ぬいぐるみの守護者 おっさんキングキング
【ぬいぐるみ】
ディアンヌディアンヌ
【大地の心臓】

防御関連デバフは、忍耐率を下げる効果があります。破砕は所持者のみが攻撃を通せる手段ですが、デバフを入れればパーティ全員の攻撃を通しやすくなるため、対忍耐率の手段として極めて有効です。

忍耐率の上げ方

料理を食べる

忍耐率が上がる料理
砂糖を添えた バケットとチーズ砂糖を添えた
バケットとチーズ
コショウを添えたバケットとチーズコショウを添えた
バケットとチーズ
野菜を添えたバケットとチーズ野菜を添えた
バケットとチーズ

忍耐率は、一部の料理を使用することで一時的に上げられます。他の手段よりも容易に忍耐率を上げられるため、PVPやボス戦などで耐久パーティを編成した際に役立ちます。

あわせて読みたい

装備の覚醒オプションで付加

覚醒

装備の「ネックレス」と「イヤリング」は、覚醒させるとランダムで忍耐率のオプションが付与されます。1個当り1~3%と僅かなものの、1つの装備に最大5つまでオプションが付けられるため、厳選すれば大幅に忍耐率を上げられます。

覚醒のやり方と素材の入手方法はこちら

コスチュームの衣装を入手する

コスチューム

一部のコスチューム(衣装)にも忍耐率が付加されています。衣装1つ当り1~4%ですが、最大5つまで登録ができます。衣装は防御力も大きく強化できるので、合わせて耐久力を上げられます。

コスチュームの効果と変更方法はこちら

コスチュームの効果と変更方法
コスチュームの効果と変更方法
「怠惰の罪」キングの評価とおすすめ装備
「怠惰の罪」キングの評価とおすすめ装備
料理レシピ一覧
料理レシピ一覧
覚醒のやり方と素材の入手方法
覚醒のやり方と素材の入手方法