公式生放送「グラクロ情報局」の最新情報まとめ | 8月28日20時放送

グラクロ攻略班

コメントコメント(2)

第2回公式生放送「グラクロ情報局」

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の公式生放送「グラクロ情報局」の最新情報をまとめています。新キャラ(アーサー/ガラン)の性能や新殲滅戦「ハウレッキス」の情報、チャプター7などのアップデート情報をまとめています。

最新情報まとめ

最新アップデート情報

実装日時 8/29(木)13:00~17:00

8月29日(木)のアップデート情報が発表されました。新キャラ(アーサー/ガラン)の性能や新殲滅戦、チャプター7の情報が公開されました。

アップデート最新情報はこちら

新キャラ「アーサー」

アーサー

新キャラ「新王アーサー」の性能が公開されました。全体デバフ解除+バフ+デバフ無効化のスキルが強力なサポート寄りのアタッカーです。

アーサーの評価とおすすめ装備はこちら

新キャラ「ガラン」

ガラン

新キャラ「ガラン」の性能が公開されました。特殊戦技を2つ持っており、どちらも強力です。火力も高いアタッカーでPvP環境でも猛威を振るいそうな性能です。

ガランの評価とおすすめ装備はこちら

新殲滅戦「魔獣ハウレッキス」

ハウレッキス

新殲滅戦「ハウレッキス」の情報が公開されました。ダメージを受けるたびに攻撃や防御のバフがかかる、烙印を付与して烙印のかかっている敵に集中攻撃するといった特徴があるようです。

ハウレッキス殲滅戦攻略はこちら

チャプター7情報

ストーリー_ガラン

ストーリーで登場するガランの攻略情報が公開されました。スキルランクアップをしたに石化を付与する特殊戦技を持っているため、コインゴウセルが使いづらくなっています。

チャプター7の攻略はこちら

ユーザー質問コーナーでの情報

チーム編成スロット増加

チーム編成スロット増加

冒険と喧嘩祭り用のチーム編成スロットが増加します。実装時期やスロットがいくつ増えるかは未定です。

ソルガレス砦のゲージ報酬獲得自動化

ソルガレス砦100%報酬自動化

ソルガレス砦のゲージ100%達成時の報酬が自動で獲得できるようになります。

ソルガレス砦の報酬と攻略おすすめパーティはこちら

SSR装備を取り外すときの消費ゴールドを廃止

SSR装備付け替え

SSR装備を取り外す際にかかる10,000ゴールドの消費が廃止されます。また、あわせて装備一括交換機能も9月中での実装が予定されています。

新コンテンツ「修練窟」

修練窟

9月末~10月初めのアップデートで新コンテンツ「修練窟」が実装されます。1度使用したキャラを再度使用するまでに一定時間が必要なコンテンツで、できるだけ多くのキャラを育成しておく必要があるそうです。

PvPの調整と新コンテンツ

PvP追加要素

9月のアップデートでPvP一般のマッチングルール変更と、上級のチャレンジャー以上のユーザー向けに新コンテンツ「王者決定戦」が追加されます。

PvPの攻略と報酬一覧はこちら

騎士団の追加要素

騎士団の追加要素

10月初めのアップデートで騎士団スキルやランキングバトルなどのコンテンツが追加されるようです。ランキングバトルでは騎士団同士で戦うことになります。

アップデート最新情報まとめはこちら

配布アイテム

生放送内の殲滅戦チャレンジと走れホークチャレンジの結果、ダイヤ10個とAP回復ポーション50個が8月29日(木)のメンテナンス終了後に配布されます。

生放送概要

放送日時 8/28(水)20時~
番組内容
  • ・最新アップデート/イベント情報
  • ・公式Twitterを通じて寄せられた質問に回答
  • ・報酬をかけて殲滅戦や「走れ!ホーク」をプレイ
配信先 Youtube
出演者
(敬称略)
  • ・吉田尚記、ぴゃんみつ
  • ・TUTTI、高木裕平(ゴウセル役)

8月28日(水)20時より、公式生放送「グラクロ情報局」が配信されました。明日実施予定のアップデート/イベント情報が発表されました

アップデート最新情報まとめはこちら

公式Twitterフォロー&RTキャンペーン

公式Twitterにて投稿されるグラクロ生放送のツイートを、 番組の配信中にリツイートした人の中から抽選で1名様が「ホークの特大ぬいぐるみ」をもらえる、フォロー&RTキャンペーンが開催されました。

▶グラクロ公式Twitterのフォローはこちらから

ユーザー質問コーナー

ユーザーご意見箱

公式Twitterで、8月21日(水)から8月23日(金)までの3日間、グラクロへの質問を募集されました。投稿された質問の中からいくつかをピックアップし、 グラクロ開発チームが解答を用意、内容を出演者が番組内で紹介されました。

▶該当ツイートはこちら

過去の生放送内容まとめ

▼7月23日の放送内容
放送時間 2019年7月23日(火)20:00
出演者
  • ・吉田尚記
  • ・根岸愛
  • ・ぴゃんみつ
  • ・髙木裕平

2019年7月23日(火)20:00から「グラクロ情報局第1回」がYoutube LiveとPeriscopeで配信されました。

生放送アーカイブはこちら

転スラコラボ開催

転生したらスライムだった件

開催期間 7/24(水)メンテ後~

7月24日(水)のメンテ後より、転生したらスライムだった件とのコラボが開催されます。リムルやミリムなどがガチャキャラとして実装される他、スライム姿のリムルがログインやイベント報酬などで配布されます。

転スラコラボの最新情報まとめはこちら

転スラコラボの内容

  • ・リムル、ミリム、ベニマルがガチャキャラとして実装
  • ・リムル(スライム)、リリア(オリキャラ)が配布
  • ・3つの難易度のボス戦
  • イフリート殲滅戦が楽しめる
  • →炎の結晶を集めてアイテムと交換

転スラコラボのキャラ評価

キャラ 評価と強い点
人型リムルリムル
  • 【挑発+デバフ無効持ちのPvP適正キャラ】
  • ・必殺技で単体攻撃+バフ&構え解除+気絶付与
  • ・イフリート殲滅戦の悪縁(特効)キャラ
ミリムミリム
  • 【必殺技使用不可を付与できるデバッファー】
  • ・ゲージ1つにつき追加ダメージを与える必殺技持ち
  • ・致命攻撃でクリティカルが高火力
ベニマルベニマル
  • 【新殲滅戦で活躍が期待できるアタッカー】
  • ・敵全体防御関連デバフと弱点攻撃持ち
  • ・属性や戦い方が一致する魔神メリオダスと好相性
スライムリムルリムル
  • 【全体デバフ無効付与が強力なサポーター】
  • ・味方全体のHP回復+デバフ無効を付与
  • ・必殺技で敵単体の必殺ゲージを3個減少
リリアリリア
  • ・敵全体攻撃関連デバフがPvPで優秀
  • ・敵全体に最大50%の被ダメ上昇付与
  • ・必殺技でランクダウン&ゲージ減少可能

リムル【デバフ環境に刺さるPvP向きキャラ】

リムル

人間姿のリムルは、自身にデバフ効果無効を付与しつつ挑発できるデバフ対策キャラです。属性が速力なこともあわせて赤ヘルブラム対策になり、PvP環境を変える可能性があると予想されます。

リムルの評価はこちら

ミリム【2ターン目必殺でPvPの環境キャラ?】

ミリム

ミリムは敵全体攻撃+必殺技ゲージ1つにつき15%の追加ダメージが発生する必殺技を持ちます。敵単体の必殺技を使用不可にする自身のスキルと相性がよく、先攻2ターン目に必殺技を使用する現環境のPvPでの活躍が期待できます。

ミリムの評価はこちら

ベニマル【防御関連デバフ+弱点攻撃】

ベニマル

ベニマルは敵全体の防御関連を下げるスキルと、弱点攻撃(デバフ状態の敵への与ダメ3倍)を持ちます。必殺技が高倍率弱点攻撃の魔神メリオダスと相性がよく、魔神メリオダスの活躍が予想される新しい殲滅戦での活躍が期待されます。

ベニマルの評価はこちら

スライムリムル【全体デバフ無効持ち】

スライムリムル

スライムリムルは体力属性のキャラで、2ターン味方全体へのデバフスキルを無効化することが可能です。属性相性が悪いことや闘級上げが大変なデメリットもあるものの、デバフ環境のPvPでの活躍が期待されます。

スライムリムルの評価はこちら

オリジナルキャラ「リリア」

リリア

グラクロ初のオリジナルキャラの「リリア」が転スラコラボで登場します。リリアはガチャからではなく、ログインボーナスやイベント報酬などで入手可能です。

リリアの評価はこちら

転スラコラボ限定のボス戦と殲滅戦追加

転スラコラボ限定のボス戦と、イフリート殲滅戦が開催予定です。イフリート殲滅戦では、ガチャキャラのリムルが悪縁(特効)キャラになる他、破裂攻撃が攻略のカギとなる模様です。

イフリート殲滅戦の攻略と適正キャラはこちら

視聴者プレゼント企画

親善試合の結果でユーザーにプレゼント

条件 報酬内容
ゲストが勝利 10万ゴールド
プレイヤーが勝利 AP回復ポーション×5
プレイヤーが勝ち越し ダイヤ5個
PvP参加者 ダイヤ30個

挑戦したプレイヤーの2勝1敗で10万ゴールド、AP回復ポーション10個、ダイヤ5個が全ユーザーにプレゼントされます。さらに追加でダイヤ5個、合計ダイヤ10個が配布されます。

ソルガレス砦(SPダンジョン)の報酬と攻略おすすめパーティ
ソルガレス砦(SPダンジョン)の報酬と攻略おすすめパーティ
「キャメロットの剣」アーサーの評価とおすすめ装備
「キャメロットの剣」アーサーの評価とおすすめ装備
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ