凍結の効果とダメージ倍率検証【行動不可&与ダメ大幅上昇】

グラクロ攻略班

コメントコメント(0)

凍結の効果とダメージ倍率検証

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の凍結の効果と使い方を解説。凍結を使用可能なキャラや相性の良いキャラ、実際に伸びるダメージ検証などを掲載しています。

凍結とは

敵を行動不可にする

凍結で敵行動不能

凍結は石化同様、付与した相手を行動不可にする特殊効果です。凍結は石化と異なりランク1から付与でき、ランク2以上の凍結には、凍結解除時に攻撃していた場合の与ダメージを伸ばす効果が追加されます。

与ダメージが大幅増加

通常時と凍結時のダメージ比較

凍結はランク2で80%、ランク3で200%与ダメージが上昇します。ダメージ倍率だけでみれば最大3倍になり、相手の忍耐などによって多少増減します。ランク3の200%増加を付与した検証では、ダメージ実数値で約2.88倍まで増加しました。

赤き魔神の殲滅戦でも有効

赤き魔神に凍結が有効

凍結は赤き魔神の殲滅戦でも有効です。キングやヘルブラムの石化と異なりランク1から行動不可を付与できるので、安定して敵の行動を止められます。

殲滅戦攻略まとめはこちら

凍結使用可能キャラ

マーリンマーリン
【コレクター】
グスタフグスタフ
【氷の騎士】

現状凍結付与が可能なのは、SSRマーリンとコインショップで交換できるSRグスタフの2キャラのみです。グスタフはシルバーコイン20枚で交換できるので、交換対象に含まれていたら優先して交換することをおすすめします。

凍結のダメージ倍率検証

通常攻撃のダメージ検証

通常時と凍結時のダメージ比較

通常時 与ダメ80%増加時 ダメージ増加率
4,558 7,113 約1.71倍
通常時 与ダメ200%増加時 ダメージ増加率
4,558 13,162 約2.88倍

敵の忍耐率や乱数などにもよるものの、実際のダメージ増加率よりやや控えめな伸びでした。敵の行動不能を解除してしまうデメリットがあるので、トドメを刺せるときに攻撃による凍結解除をするのが良いでしょう。

弱点攻撃のダメージ検証

通常時 与ダメ80%増加時 ダメージ増加率
7,419 47,649 約6.42倍
通常時 与ダメ200%増加時 ダメージ増加率
7,419 78,370 約10.56倍

弱点攻撃が可能なSSRジェリコで検証。凍結のダメージアップに加えて弱点効果も乗っていると思われ、書かれている倍率以上に実際のダメージが増加しています。通常攻撃よりも弱点攻撃持ちのキャラが凍結と好相性です。

凍結と相性の良いキャラ

キャラ 理由
神速の騎士 守護者ジェリコジェリコ
【神速の騎士】
体力体力 / 人間人間

  • ・約40万ほどのダメージを狙える
  • ・スキルで最大275%の弱点ダメージ
  • ・クリティカル必殺でも火力を出せる
メリオダスメリオダス
【憤怒の罪】
筋力筋力 / 魔神魔神

  • ・必殺技で385%の弱点ダメージ
  • ・必殺技レベル上げでさらに火力が伸びる
  • ・特殊戦技でクリティカルも狙える
  • ※7/2(火)実装予定

現時点では魔神メリオダスが未実装なので、弱点攻撃持ちで、必殺技で高威力のクリティカル攻撃を撃てるジェリコが最も好相性です。

「コレクター」マーリンの評価とおすすめ装備
「コレクター」マーリンの評価とおすすめ装備
「氷の騎士」グスタフの評価とおすすめ装備
「氷の騎士」グスタフの評価とおすすめ装備
殲滅戦の攻略と報酬|おすすめキャラとパーティ編成
殲滅戦の攻略と報酬|おすすめキャラとパーティ編成
忍耐率の効果と対策方法
忍耐率の効果と対策方法
「神速の騎士」ジェリコの評価とおすすめ装備
「神速の騎士」ジェリコの評価とおすすめ装備
もっと見る
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
灰色の魔神(殲滅戦)攻略と適正キャラ|おすすめパーティ編成
灰色の魔神(殲滅戦)攻略と適正キャラ|おすすめパーティ編成