周回おすすめクエストと周回時の注意点

周回おすすめクエスト

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の周回おすすめクエストと周回時の注意点を掲載。キャラ育成(強化/進化/覚醒素材集め)のおすすめ周回場所や、装備周回の方法を優先度と合わせて紹介しています。

周回おすすめクエスト早見表

優先度 周回コンテンツ
最高 ▼「ソルガレス砦」でキャラの育成素材集め
▼「村のフリークエスト」で装備集め
▼「ボス戦」を周回して覚醒素材集め
▼「殲滅戦」が発生したら超進化素材集め
▼「フリーステージ」で料理の食材集め
随時 ▼「イベントミッション」の対象コンテンツをクリア
随時 ▼不要なSSR装備を強化後に分解で覚醒石集め

キャラの育成方法や種類はこちら

周回時の注意点

装備集めの前に全ての村の友好度最大を目指す

友好度

フリーステージやクエストで入手できる装備は、村の友好度を上げることでレアリティが上がります。友好度最大時にはSSR装備が入手できるため、装備集めの前に各村の友好度は最大まで上げておきましょう。

友好度の上げ方とメリットはこちら

覚醒素材集めは友好度を上げてステージの解放必須

ステージ解放

「生命の水」と「魔神の血」を除く覚醒素材は、各チャプターのフリーステージで入手できますが、友好度を上げていないとステージ自体が解放されません。装備集めと兼ねられるため、前もって解放しておきましょう。

設定を変えて周回を効率的に行う

おすすめオプションまとめ
演出スキップ必殺技【全て】
AI設定【攻撃型】
節電モード【OFF】

ゲームオプションからAIの設定や演出のスキップなど、設定を変えることで通常よりも早く周回が可能です。演出などを見ず、効率良く周回を行いたい方におすすめです。

ソルガレス砦周回でキャラ育成

まずはチーム全員のレベル60(UR進化)を目指そう

育成手順

  1. 1.強化ダンジョンで経験値素材を集める
  2. 2.主力に素材を使って現状の最大レベルまで上げる
  3. 3.全員が最大レベルに達したら進化ダンジョンで素材集め
  4. 4.1体ずつ進化させて上層に進みながらUR進化を目指す

育成周回を始めるにあたり、まずはチームメンバー全員をURまで進化させ、レベルを60にして以降の育成を効率化させましょう。

URの作り方と進化おすすめキャラはこちら

ストーリーキャラの育成で「進化の首飾り」を入手

ミッション対象の加入キャラ
メリオダスメリオダス
【豚の帽子】
バンバン
【アンデッド】
キングキング
【怠惰の罪】
ゴウセルゴウセル
【手配犯】
エリザベスエリザベス
【豚の帽子亭】

ストーリーの進行で加入する一部キャラは、進化させることで貴重な「進化の首飾り(SSR/SR)」を入手できます。また、「メリオダス」と「バン」はストーリーの進行上、URに進化させる必要があるので必ず育成しましょう。

配布キャラの入手方法一覧はこちら

強化と進化素材は曜日ダンジョンで集める

強化と進化ダンジョン

強化と進化素材は毎日ローテーションで入れ替わる「曜日ダンジョン」で集めましょう。イベントダンジョンでは上位素材が入手しやすいものの、挑戦回数に限りがあるので非効率です。なお、日曜日には全属性が解放されるので集めどきです。

1日3回限定のイベントダンジョンは必ず挑戦

イベントダンジョン

1日3回しか挑戦できない「イベントダンジョン」は毎日必ずこなしましょう。まずは各ステージの最高難易度をクリアして『SSR進化の首飾り』の入手を目指します。以降はお金稼ぎのために「砦の中央カートリアン」周りましょう。

進化の首飾りの入手方法と使い道はこちら

ゴールドダンジョン解放の時間帯はお金集めに集中

ゴールドダンジョン

ゴールドダンジョンの挑戦可能時間
7:00~9:00 12:00~14:00 19:00~21:00

お金を最効率で集められる「ゴールドダンジョン」は毎日3回開催されます。1回の開催につき5回まで挑戦でき、1日計15回クリア可能です。ゴールドは育成を始めると膨大な額を要するため、開催中は最優先で周回するようにしましょう。

SPダンジョンの報酬と攻略はこちら

村のフリークエスト周回で装備集め

友好度最大で発生するクエストでSSR装備確定入手

クエスト報酬

村の友好度最大で発生するフリークエストは、クリア時の報酬で確実にSSR装備を確定で入手できます。各村によって入手できる装備のシリーズが異なり、特に自身が使う装備が報酬のクエストは積極的に挑戦しましょう。

装備の入手と強化方法はこちら

装備の性能には振り幅があるので厳選が必要

性能の振り幅

フリークエストで入手できる装備の性能にも幅があります。確実に高水準の装備を入手できるわけではないので、あくまでも装備の厳選が終わるまでの繋ぎとして考えておくと良いでしょう。

装備の厳選のやり方はこちら

ボス戦周回で覚醒素材集め

ボス戦

ボス戦ではキャラの覚醒素材が入手できるため、周回ポイントとして上げられます。通常クエストよりも多少難易度が高いものの、覚醒によってステータスが底上げされ、戦力増強が狙えるのでキャラ育成を本格的に行う方におすすめです。

覚醒のやり方と素材の入手方法はこちら

ルーンも獲得可能

ボス戦ドロップ

ボス戦では覚醒素材の他に装備品「ルーン」も入手できます。ルーンは他の部位の装備品に比べて入手手段が乏しく、装備した際に得られる恩恵が大きいためルーン狙いでボス戦を周回する価値もあります。

ボス戦の攻略と報酬はこちら

殲滅戦周回で超進化素材集め

魔神の角

殲滅戦はキャラの超進化に必要な専用素材を入手できる唯一のコンテンツです。加えて覚醒石やゴールドといった副産物も得られます。難易度は極めて高いため、育成を十分に終えてから挑むことをおすすめします。

進化と超進化についてはこちら

殲滅戦を行うにはボス戦の周回が必須

殲滅戦発生率

殲滅戦を行うにはボス戦クリアによって貯まる「殲滅戦発生率」を100%にしなければいけません。1回のクリアで一定量しか発生率が上がらないので、ボス戦の周回が必須です。

殲滅戦の攻略と報酬はこちら

フリーステージ周回で食材集め

食材集め

育成が終盤に差し掛かったら、親密度上げや周回効率上げに役立つ「料理」を作るための素材集めをしましょう。ただし、今後の周回分の料理を準備するとなると終わりが無いため、食材集めの周回は優先度が最も低いです。

あわせて読みたい

イベントミッションは報酬次第で優先度が変化

イベントミッション

イベントミッションのクリアは、クリア時の報酬次第で優先度が大きく変動します。開催期間が設けられているため「進化の首飾り」や「ダイヤ」が報酬の場合は優先し、さほど必要のない物だった場合は余裕がある時にこなしましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

チャレンジは特定コンテンツクリアで達成可能

チャレンジ

チャレンジミッションは、特定コンテンツを一定回数クリアすると自動で達成されます。達成状況は毎日リセットされ、合わせて報酬も再度受け取れるので毎日クリアしましょう。

イベントステージはクリアで豪華報酬を得られる

イベントステージ

イベントステージは、クリアすると「進化の首飾り」や「キャラ強化ポーション」などの素材を入手できます。基本的に1日の挑戦回数が設けられていますが、SPダンジョンよりも報酬が良い傾向にあるので開催期間中にクリアしておきましょう。

AP消費半減イベント中は該当コンテンツを周回

消費AP軽減イベント

フリーステージやボス戦は、時折消費APが50%軽減されるイベントが開催されており、装備や素材集めをする絶好の機会です。開催は事前に告知されますが、期間は3日と短いのでイベントスケジュールを確認しておきましょう。

不要なSSR装備を強化後に分解で覚醒石集め

成功 大成功 超大成功
成功拡大する 大成功拡大する 超大成功拡大する
強化石×10個 強化石×20個
SR覚醒石×2個
強化石×30個
SR覚醒石×4個

ボス戦やフリーステージ周回で集めたSSR装備は、数値が低いなどで不要な場合、1回だけ強化して分解をしましょう。大成功以上が出れば星4~5の覚醒石を2~4個入手できます。分解の際は1個ずつ行い、大成功の期待値を上げると効率的です。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

ボス戦の仕様と攻略まとめ
ボス戦の仕様と攻略まとめ
装備厳選(個体値・追加効果)のやり方
装備厳選(個体値・追加効果)のやり方
覚醒のやり方と素材の入手方法
覚醒のやり方と素材の入手方法
URの作り方と進化優先度の高いおすすめキャラ
URの作り方と進化優先度の高いおすすめキャラ
無料11連チケットガチャシミュレーター
無料11連チケットガチャシミュレーター
SSRキャラ選択チケットのおすすめ交換キャラ
SSRキャラ選択チケットのおすすめ交換キャラ
ハーフアニバーサリーの最新情報まとめ
ハーフアニバーサリーの最新情報まとめ