装備の強化/覚醒の方法とキャラ別おすすめ装備

グラクロ攻略班

コメントコメント(0)

装備の強化/覚醒の方法とキャラ別おすすめ装備まとめ

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の装備の強化/覚醒の方法とキャラ別のおすすめ装備をまとめています。装備の入手方法や厳選方法もご紹介。装備のステータスやSSRとRどちらがおすすめか、装備分解の効率的なやり方なども解説しています。

グラクロの装備とは

全6部位の装備で基本ステータスを強化

装備

部位 上昇ステータス
猛攻-腕輪SSR腕輪 猛攻-リングSSRリング 攻撃力
猛攻-首飾りSSR首飾り 猛攻-耳飾りSSR耳飾り 防御力
猛攻-ベルトSSRベルト 猛攻のルーンルーン HP

装備はキャラのステータスを増加させるもので、各部位に1つずつ計6部位に装着できます。装備は「C/UC/R/SR/SSR」の5段階にレア度が分けられている他、部位ごとに上昇するステータスが決まっています。

SSR装備の取り外しに1万ゴールド必要

SSR装備の取り外しには10,000ゴールドが必要です。SSR装備を取り外す際に所持ゴールドが10,000ゴールド未満の場合は装備が消滅してしまうので、手持ちのゴールドを確認してから取り外しましょう。

絆キャラの装備も元キャラのステータスに反映

装備なし 装備あり
装備なし拡大する 装備あり拡大する

絆キャラ、基本ステータス(HP/攻撃力/防御力)の5%(必殺技Lvに応じて最大10%上昇)が絆元のステータスに反映されます。また、反映値にはセット効果込みの装備分も含まれるため、絆キャラには基本ステが上がるセット装備を着けましょう。

強化石で装備強化

装備強化

装備は、ゴールドと強化石を消費することで基本ステータスを強化できます。強化は+5まで行うことができ、最大強化済みの装備は「覚醒」が可能です。覚醒をすると強化値はリセットされ、同時に強化の成功率が下がります。

強化石の効率的な集め方はこちら

覚醒石で装備覚醒

覚醒

+5まで強化された装備は、ゴールドと覚醒石を消費して覚醒が可能です。覚醒すると部位毎に決まった効果からランダムな追加効果が付与され、基本ステータスや特殊ステータスを強化できます。

装備覚醒のやり方とおすすめ優先度はこちら

装備覚醒の部位優先度

装備の覚醒優先度
ベルト≒腕輪>ルーン>リング≒首飾り>耳飾り

装備の覚醒は、HPが大きく上昇することで闘級に影響しやすい「ベルト」を最優先にし、次点で攻撃力の上昇値が大きい「腕輪」かHPがアップする「ルーン」をキャラの役割に合わせて覚醒させるのがおすすめです。

また、アタッカーは攻撃力のために「リング」を覚醒し、攻撃力が不要なサポーターは「首飾り」を覚醒するようにしましょう。

おすすめ追加効果

部位 おすすめ効果
猛攻-腕輪SSR腕輪 猛攻-リングSSRリング 攻撃力
猛攻-首飾りSSR首飾り 猛攻-耳飾りSSR耳飾り 防御力
猛攻-ベルトSSRベルト 猛攻のルーンルーン HP

覚醒で付与する追加効果は、主に「攻撃力・防御力・HP」で揃えるのがおすすめです。特にPvPやボス戦・殲滅戦で編成するキャラは、闘級で有利を取るためにも基本ステータスを上げるのが重要です。

キャラの特徴に合わせて特化させるのもあり

ステータス

クリティカル率が高いなら装備でクリティカルダメージを伸ばしたり、防御力が高いなら忍耐率を伸ばしたりとキャラの特徴に合わせて効果を付与するのも手です。ただし、装備は付け替えが可能なため、汎用的な効果を付与するのが主流です。

絆キャラの装備には基本ステータス系を付与する

絆キャラは、基本ステータス(HP/攻撃力/防御力)のみが元キャラに反映されます。また、パーセントで反映されるため、追加効果も基本ステータスにすることで絆元のキャラを大きく強化できます。

キャラ別おすすめ装備

基本は猛攻or生命+鉄壁がおすすめ

装備
猛攻のルーン猛攻 生命のルーン生命 鉄壁・ルーン鉄壁
【セット効果】
攻撃力+20%
【セット効果】
HP+20%
【セット効果】
防御力+20%

基本的に装備は、アタッカーの場合は「猛攻+鉄壁」、サポートの場合は「生命+鉄壁」と役割に合わせて選択するのがおすすめです。純粋に恩恵を得やすく、火力や生存力をを底上げできます。

一部キャラは特徴に合わせて選択

キャラ例 装備セット例 装備セット効果/用途
キングキング
【森の守護者】
集中のルーン会心のルーン クリティカル確率+20%
クリティカルダメージ+20%

  • ・高いクリ率をさらに伸ばす
  • ・致命攻撃の威力を上げる
グリアモールグリアモール
【鉄壁の騎士】
鉄壁・ルーン
×3
防御力+20%×3

・戦技の効果で攻撃力アップ
メリオダスメリオダス
【七つの大罪】
生命のルーン吸血のルーン HP+20%
HP吸収率+10%

  • ・HP依存の反撃を強化
  • ・HP吸収で生存率を補う

従来のキャラに沿わない運用をするキャラやステータスに特徴を持つキャラは、装備で特徴点を伸ばすのも手です。特にクリティカル確率が高いキャラは猛攻セットを着けるよりも集中会心の方が火力を出しやすいです。

キャラ別おすすめ装備一覧はこちら

装備の入手方法

装備の入手方法 入手可能部位 おすすめ度
フリーステージ 腕輪/リング
首飾り/耳飾り/ベルト
★★★★★
村クエスト受注
ボス戦 ルーン ★★★★★
装備ガチャで引く 全部位 ★★☆☆☆
装備ショップで購入 全部位 ★☆☆☆☆

装備の入手には主に4つの方法があります。ルーンを除く5部位は「フリーステージ」でのドロップや村クエスト」の報酬で入手できます。また、ルーンは「ボス戦」のドロップで入手が可能です。

周回おすすめクエストについてはこちら

効率的な装備の集め方

ルーン以外はクエストを受けてフリーステージ周回

クエスト報酬

友好度 装備のレア度
レベル3 R
レベル4 SR
レベル5 SSR

ルーンを除く装備は、村の友好度を上げると発生する周回クエストを受注した上で、フリーステージを周ると効率良く集められます。ドロップでSSR装備を入手できずとも指定ステージを8週するとクエスト報酬で確実にSSR装備が入手可能です。

ルーンはボス戦を周回

ルーン

ルーンは各チャプターの「ボス戦」を周回して集めるのが効率的です。ボス戦では、ルーン以外にもキャラの覚醒素材も集められ、殲滅戦発生時には超進化素材も入手できたりとメリットが多いです。

ボス戦の攻略まとめはこちら

その他の装備の入手方法

各村の装備ショップで購入

装備購入

装備は、各村の友好度レベル2から解放される「装備ショップ」でゴールドを支払って購入も可能です。友好度が上がると高レア度の装備も並びますが、ドロップやクエストで十分に入手できるため、ショップでの購入はおすすめしません。

装備ガチャで排出

装備ガチャ

ルーン含む装備は、メニューの「ショップ」から引ける『装備ガチャ』でも入手できます。通常の装備ガチャは1日1回の無料分以降、ダイヤを要するので無償分に抑えるのが得策です。

装備ガチャは引くべきかはこちら

限定ガチャはPvP報酬の専用アイテムで引ける

翠玉ガチャ

翠玉・紅玉・蒼玉ガチャは、PVPの週間報酬で得られる専用アイテムを財貨として引くことができます。入手手段が特殊な「ルーン」も排出される上、現状フリーステージで入手できない装備も排出されるため、PVPは毎日挑戦しましょう。

PvP(バイゼル祭り)の攻略と報酬はこちら

装備はステータス(個体値)の厳選が重要

性能の振り幅

装備装備のステータス(個体値)には最小値と最大値が設けられているため、できるだけ高個体値の装備を厳選しましょう。

装備の個体値を厳選する際は、目当ての装備がドロップするフリーステージを周回して、高個体値の装備を狙いましょう。クエストを受注して周回すればSSR装備を確実に入手できます。

装備の個体値厳選のやり方はこちら

セット効果発動でステータスを強化

同名装備でセット効果が発動

セット効果

装備には「猛攻」や「鉄壁」などの名称が設けられており、同名の装備を複数装着することでセット効果が発動します。4セット装備と2セット装備を揃えれば2つの効果を発揮でき、ステータスを大きく強化可能です。

装備のセット効果と必要個数一覧

装備名
(セット効果)
必要個数
猛攻のルーン猛攻
(攻撃力+20%)
4箇所
鉄壁・ルーン鉄壁
(防御力+20%)
2箇所
生命のルーン生命
(HP+20%)
4箇所
集中のルーン集中
(クリティカル確率+30%)
4箇所
心眼のルーン心眼
(クリティカル耐性+20%)
2箇所
回復ルーン回復
(回復率+20%)
2箇所
会心のルーン会心
(クリティカルダメージ+20%)
2箇所
不屈のルーン不屈
(クリティカル防御+20%)
2箇所
吸血のルーン吸血
(HP吸収率+10%)
2箇所

チャプターごとに入手できる装備の名称が異なる

フリーステージ・ボス戦ともに、チャプター毎にドロップする装備は異なります。また、各村で売られている装備もドロップ装備と同様のものが購入できます。

各チャプターのドロップ装備一覧

チャプター ドロップ装備
チャプター1チャプター1 猛攻のルーン猛攻
チャプター2チャプター2 鉄壁・ルーン鉄壁
チャプター3チャプター3 生命のルーン生命
チャプター4チャプター4 集中のルーン集中
チャプター5チャプター5 心眼のルーン心眼
チャプター6チャプター6 回復ルーン回復

SSR装備とR装備どっちがおすすめ?

どこまで強化するかが重要

SSR装備は覚醒を重ねれば最高の数値を持ちますが、覚醒コストが高い上に効果値の変更にはダイヤを必要とします。一方、R装備は覚醒コストがSSRに比べて安く、変更はゴールドで行えるため、厳選をした上で最大強化をしやすいです。

闘級10万超えを目指すならコスト重視でR装備強化

チーム闘級10万超えを目指すなら、ゴールドと覚醒石のみで厳選が可能なR装備を強化しましょう。R装備であれば取り外し料も無料なので使い回しができ、不要になれば絆キャラに回すといった使い方ができます。

SSR装備を強化するなら星3以上まで覚醒させる

SSRベルト+5★3
(再生率+4.6%)
Rベルト+5★5
(HP+13.9%)
SSR装備 R装備

覚醒済み最大強化のR装備は、SSR装備を3回覚醒した上で+4まで強化した数値に相当する性能を持ちます。最大強化のR装備を超える場合は、SSR装備を3回まで覚醒した上で+5まで強化する必要があります。

装備分解の効率的なやり方

成功 大成功 超大成功
成功拡大する 大成功拡大する 超大成功拡大する
強化石×10個 強化石×20個
SR覚醒石×2個
強化石×30個
SR覚醒石×4個

※SSR装備を分解した時の獲得量です

手順 内容
SSR装備を+1に強化する(複数個用意で効率化)
強化したSSR装備を1個ずつ分解する
※大成功/超成功を狙うためにまとめて分解はしない
大成功で強化石20個、超大成功で強化石30個を獲得
(大成功以上は覚醒石も入手可能)

装備分解は、1回以上強化した装備を1個ずつ砕いて大成功以上を狙うのが効率的です。大成功以上が出れば覚醒石が入手可能な上、通常の成功であっても強化費の倍の強化石が得られるため、ゴールドの消費以外は黒字にできます。

あわせて読みたい

装備倉庫の整理の方法

▼ディアンヌに装備分解をしてもらう覚醒石入手
▼村のショップで売却金策おすすめ
▼ダイヤ1個でボックスを拡張
▼使わないキャラに装備する

ディアンヌに装備分解をしてもらう

ディアンヌに装備分解をしてもらう

ディアンヌに装備分解を行ってもらうと、レアリティに応じて1~5個の強化石が入手し、分解が大成功の場合は覚醒石も入手可能です。装備の上限突破に必要な素材なので、強化する場合は売却せずに分解を行いましょう。

村のショップで売却

装備は村のショップで売却

装備は村のショップから売却できます。装備を分解して売るよりも値段が高いため、ゴールドが欲しい場合は必ず村のショップから売りましょう。

ダイヤ1個でボックスを拡張

ダイヤ1個でボックスを拡張

アイテム倉庫と装備ボックスは、両方ともダイヤ1個を消費することで5枠ずつ拡張することが可能です。装備や覚醒集め周回を行っていると初期状態ではすぐに倉庫が満タンになるため、基本的には拡張するのがおすすめです。

使わないキャラに装備する

一時的に装備倉庫を空けたい場合は、使わないキャラに装備させておくのもおすすめです。「今は使わないが将来的に必要になる可能性がある」といった場合に活用しましょう。

倉庫圧迫の解決方法はこちら

装備覚醒のやり方とおすすめ優先度
装備覚醒のやり方とおすすめ優先度
周回おすすめクエストと周回時の注意点
周回おすすめクエストと周回時の注意点
装備厳選(個体値・追加効果)のやり方
装備厳選(個体値・追加効果)のやり方
ALL7フェスガチャ(スペシャルピックアップ)は引くべきか
ALL7フェスガチャ(スペシャルピックアップ)は引くべきか