強化石の効率的な集め方

強化石の効率的な集め方

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の強化石の効率的な集め方を掲載。強化石の入手方法や装備の効率的な分解方法、強化石の使い道も記載しています。

装備分解で集めるのが最効率

分解

装備のレアリティ 1個あたりの獲得強化石
SSR 5個
SR 4個
R 3個
UC 2個
C 1個

強化石は、不要な装備を分解して集めるのが最も効率的です。レアリティが高い装備ほど1個あたりの獲得量が多いため、フリーステージやボス戦を周回してSR・SSR装備を集めると楽に強化石を稼げます。

装備の入手と強化方法はこちら

強化済み装備を分解すると倍の量の素材が得られる

成功 大成功 超大成功
成功拡大する 大成功拡大する 超大成功拡大する
強化石×10個 強化石×20個
SR強化石×2個
強化石×30個
SR強化石×4個
手順 内容
SSR装備を+1に強化する(複数個用意で効率化)
強化したSSR装備を1個ずつ分解する
※大成功/超成功を狙うためにまとめて分解はしない
大成功で強化石20個、超大成功で強化石30個を獲得

装備を+1以上に強化した上で分解し、大成功以上が出れば本来得られる倍の量の素材を獲得できます。また、SSR装備を分解すれば星4以上の「覚醒石」も集めることができるため、SSR装備だけでも強化した上で分解するのが効率的です。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

SSR装備はボス戦やフリーステージ周回で集める

ボス戦

分解用のSSR装備は、ボス戦を周回して「ルーン」を集めるのが効果的です。「生命の水」や「魔神の血」を始めとするキャラの覚醒素材も同時に集められるため、スタミナ効率に優れます。

次点で、村クエストを受注した上でのフリーステージ周回も装備集めと覚醒素材を並行して行えるので効率的です。

周回おすすめクエストについてはこちら

脱獄囚イベントを周回

脱獄囚を捕まえろ

脱獄囚イベントでは、イベントクリア報酬で強化石を大量に獲得できるイベントです。イベント期間中は装備分解のためのフリクエ周回より圧倒的に集まる速度が早いため、強化石のみ欲しい場合は脱獄囚イベントを周回しましょう。

脱獄囚イベントの攻略はこちら

喧嘩祭りショップで購入も可能

喧嘩祭りショップ

強化石は、喧嘩祭りショップでPvPで入手できるコインを消費して購入ができます。ただし、ショップにはドロップ入手ができない装備や限定の武器コスチュームも売られているため、強化石を購入するのはおすすめしません。

強化石の使い道

強化

強化石は、装備を強化する際に使用します。最大まで強化した装備は、プラス値をリセットする代わりに追加効果を付与する「覚醒」を行うことが可能です。

周回おすすめクエストと周回時の注意点
周回おすすめクエストと周回時の注意点
脱獄囚を捕まえろの攻略と報酬
脱獄囚を捕まえろの攻略と報酬
覚醒石の効率的な集め方
覚醒石の効率的な集め方
謎解き第2弾の答えは?|宝箱の開け方
謎解き第2弾の答えは?|宝箱の開け方
ホークメダルルーレットの入手アイテムと必要数
ホークメダルルーレットの入手アイテムと必要数