村や町でできることと友好度の上げ方

村・町でできること

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の村・町でできることをまとめています。各施設の詳細や友好度の上げ方、村・町にスムーズに移動する方法なども掲載しています。

村・町とは?

冒険の拠点のようなもの

冒険の拠点のようなもの

村や町では、アイテムや装備の購入や、村の住人との会話を楽しむことができます。冒険の拠点のような役割を持っています。

友好度を上げると施設が拡充される

友好度

村や町にはそれぞれ友好度が存在します。友好度を上げることで、ショップの品揃えが増えたり、新たな施設が追加されたりと、様々な恩恵を受けることができます。なお、友好度は村の青い「!」マークのクエストを進めると上昇します。

友好度Lv 解放される要素
1 雑貨ショップ
2 装備ショップ
3 放浪ショップ
4 寄付機能
5 殲滅戦発生率ボーナス

友好度の上げ方とメリットはこちら

村・町でできること一覧

▼雑貨ショップ ▼装備ショップ ▼放浪ショップ
▼寄付 ▼村クエスト ▼宝箱・箱の回収

雑貨ショップ(友好度Lv.1で解放)

雑貨ショップ

友好度Lv 購入できるアイテム
1 料理素材
2 料理
3 覚醒素材
4 ★3覚醒メイン素材
5 ★4覚醒メイン素材

雑貨ショップでは、料理素材や覚醒に必要なアイテムが購入できます。各商品には購入制限が設けられており、日付が変わるとリセットされます。

装備ショップ(友好度Lv.2で解放)

装備ショップ

友好度Lv 購入できる装備
1 C装備
2 UC装備
3 R装備
4 SR装備
5 SSR装備

装備ショップでは、その名の通り装備の購入ができます。戦力強化につながる重要な要素なので、なるべく早めに解放したい要素です。

放浪ショップ(友好度Lv.3で解放)

放浪ショップ

購入できるアイテム
武器コスチューム プレゼント用アイテム
開店時間
AM 10:00~PM 7:00

放浪ショップでは、武器コスチュームやプレゼント用アイテムを購入できます。開店している時間が決まっていることに注意が必要です。

寄付(友好度Lv.4で解放)

寄付

寄付では、ゴールドを村・町に寄付することができます。一定金額寄付することで、1時間の間「ゴールドアイテムセール」が開催され、期間中は20%安くアイテムを購入できます。

村クエスト

お母さんの心配事

!や?マークの住人と話をすると、村クエストを受けることができます。村クエストをクリアすることで、アイテムの他に友好度を獲得することができます。

宝箱・箱を空けてアイテム入手

箱・宝箱を開ける拡大する 箱を開けると報酬獲得拡大する

宝箱や箱からは、アイテムやゴールドが手に入ります。箱は、一定時間経過で復活するので、こまめに立ち寄って開けるといいでしょう。どこに宝箱や箱があるかは、左上のマップ部分で確認できます。

殲滅戦発生率ボーナスとは?

友好度Lv.5で解放される「殲滅戦発生率ボーナス」とは、殲滅戦の発生確率を上げる効果を持ちます。殲滅戦は、第40話をクリアすることで解放されます。

友好度は村クエストをクリアすることで上昇

友好度

友好度は、村クエストをクリアすることで上昇します。「!」や「?」マークの人に話しかけ、積極的にこなしていきましょう。

村・町にスムーズに移動する方法

  1. 1.ワールドマップに移動する
  2. 2.右下にある「Chapter」ボタンをタップ
  3. 3.タブを村に切り替え、移動したい村にタップ

友好度の上げ方とメリット
友好度の上げ方とメリット
ハーフアニバーサリーの最新情報まとめ
ハーフアニバーサリーの最新情報まとめ