ダイヤの集め方とおすすめの使い道

グラクロ攻略班

コメントコメント(0)

ダイヤの効率的な集め方

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のダイヤの効率的な集め方を掲載。使い道もおすすめ度付きで解説しているので、ダイヤの集め方や使い道の参考にしてください。

ダイヤの集め方まとめ

入手方法一覧と入手できるダイヤの数

入手方法 入手できる個数
チュートリアルのクリア報酬 各1,2個
ステージの初回クリア報酬 各1個
クエストのクリア報酬 各1個
各チャプターのクエストを100%達成する 各30個
デイリーミッションの報酬 各1個
走れ!ホークの報酬 各1個
親密度ボーナスの報酬 各1個
愛情度ボーナスの報酬 各5,10個
功績の報酬 各1,2個
功績ポイント達成報酬 10個以上
宝箱・箱から稀に入手 各1個
殲滅戦をソロクリア 各難易度4個
ボス戦を1キャラでクリア 各難易度4個

ダイヤは、上記の方法で入手することができます。デイリーミッションや箱から入手できるので、毎日欠かさずプレイして、コツコツ集めていきましょう。

毎日やることまとめはこちら

走れ!ホークとは?

走れホーク

走れホークとは、グラクロにおけるミニゲーム的な内容のイベントです。ホークを操作して、迫りくる敵や障害物を避け、ゴールドの大量獲得を目指しましょう。走れホークは、各村の友好度を上げることで解放されます。

走れホークの攻略と出現場所一覧はこちら

ダイヤ購入・パック購入で入手する

パック

ダイヤは、ダイヤ購入やお得な課金パックからでも入手できます。課金パックでは、ダイヤとアイテムをお得な価格で購入できるので、余裕があれば購入しましょう。

課金パックの購入おすすめ度はこちら

ダイヤのおすすめの使い道

使い道 おすすめ度
▼キャラガチャ ★★★★★
▼コスチューム ★★★★・
▼アイテムショップ(親密度増加秘薬) ★★★・・
▼装備ガチャ ★★・・・
▼覚醒した装備の追加効果変更 ★・・・・
▼装備ショップのルーン ★・・・・

キャラガチャ【★★★★★】

キャラガチャ

序盤はキャラガチャに使うのがおすすめ!

キャラが揃っていないと、コスチュームや装備ガチャを引いても宝の持ち腐れになりかねません。序盤はキャラガチャを引いて、優秀なキャラを集めましょう。

攻略に詰まったらコスチュームや装備ガチャを優先しよう

グラクロでは、ストーリーを進めることでもSSRキャラが入手できます。ストーリー攻略に詰まってきたら、キャラガチャを引くよりも、コスチュームや装備ガチャを引いて、手持ちのキャラの強化に努めたほうがいいでしょう。

キャラガチャシミュレーターはこちら

コスチューム【★★★★・】

コスチューム

キャラのステータスを底上げ可能

コスチュームとは、キャラに装備することで能力を伸ばせるアイテムです。コスチュームは「武器・衣装・ビューティー」の3種類が存在し、それぞれ5つまで装備できます。上限まで装備することで、キャラの能力を大きく伸ばすことができます。

主力メンバーのコスチュームは優先して集めたい

コスチュームを装備すると、キャラのステータスを底上げできます。ストーリー終盤やPvPでは、コスチュームの有無が勝敗のカギを握る場面も少なくありません。主力メンバーのコスチュームは、優先的に集めましょう。

コスチュームの効果と変更方法はこちら

アイテムショップ【★★★・・】

アイテムショップ

親密度増加秘薬は優先度高め

キャラの親密度を20,000まで上げると、コスチュームを獲得できます。20,000まで上げるには親密度増加秘薬が20個必要ですが、メンバーの強化につながる要素の一つなので、覚えておくといいでしょう。

「親密度増加秘薬」以外のアイテムに使うのは非推奨

アイテム 必要なダイヤ
AP50AP50 1
2019y06m06d_165633840イベントダンジョンの鍵 5
喧嘩祭り参加券3喧嘩祭り参加券 1
親密度増加秘薬親密度増加秘薬 1

親密度増加秘薬以外のアイテムと交換するのはおすすめできません。ただし、いずれもゲームを効率良く進めたい場合は持っていて損はないので、ダイヤに余裕があれば購入も視野に入ります。

装備ガチャ【★★・・・】

装備ガチャ

序盤に引くのは控えよう

装備ガチャは、強力な装備が手に入るガチャです。しかし序盤は、強力な装備がなくとも卒なく進められる難易度なうえ、キャラを優先して集めておきたいところです。序盤は、装備ガチャよりもキャラガチャを優先しましょう。

装備ガチャは引くべきか解説はこちら

PvP報酬の装備ガチャはおすすめ

PvP報酬のアイテムで引ける装備ガチャは毎週必ず引きましょう。クリダメ強化をはじめとしたドロップ入手できないセット効果が付いた装備を入手可能です。

装備の追加効果の変更【★・・・・】

追加効果

SR以上の装備を覚醒すると、追加効果を獲得できます。追加効果は、ダイヤを1個消費することで変更可能。こだわる必要性は薄いですが、強力な装備をさらに強化したい場合は、厳選に励むのもいいでしょう。

装備ショップのルーン【★・・・・】

装備ショップ

ダイヤは、装備ショップにルーンと交換するのにも使用できます。ただし、ゲームを進めていれば自然に入手できるものなので、ダイヤを使ってまで手に入れる価値はありません。

愛情度の上げ方とメリット
愛情度の上げ方とメリット
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/21更新】
コスチュームの効果と変更方法
コスチュームの効果と変更方法
走れホークの攻略と出現場所一覧【スタミナ調整に便利】
走れホークの攻略と出現場所一覧【スタミナ調整に便利】
もっと見る
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】
最強キャラランキング|最新キャラは強い?【7/22更新】