闘級の効率的な上げ方|強化優先度を解説

グラクロ攻略班

闘級の効率的な上げ方

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の闘級の効率的な上げ方を紹介。強化項目の優先度や闘級を上げるメリットを記載しているので、闘級を上げたい方は参考にしてください。

闘級が上がる項目と優先度

優先度 項目
最優先 ▼キャラの強化/進化を行う
▼キャラの覚醒を行う
▼キャラに装備&装備強化を行う
▼絆キャラを設定&絆キャラの育成を行う
▼16,000を超えたら特殊戦技解放
▼キャラの必殺技を強化する
▼超進化でさらにレベル上限を上げる
▼コスチュームを設定する
例外 ▼アソートシリーズの料理を食べる

闘級が上がる項目と優先度は上記の通りです。アソートシリーズは戦闘前に一時的に闘級を上げるため、例外としています。

キャラの強化/進化を行う

進化

キャラの強化と進化は、最低限最大まで育てきりましょう。強化を行うとキャラのレベルが上昇し、ステータスがアップします。

進化を行うとキャラのレベルが1まで下がりますが、レベル上限値が上がるため相対的に闘級が上昇します。

あわせて読みたい

キャラの覚醒を行う

覚醒

キャラの覚醒を行うと、全ステータスが上昇し闘級がアップします。覚醒素材はフリークエストやボス戦、各町のショップで入手することが可能です。

覚醒のやり方とメリットはこちら

キャラに装備&装備強化を行う

装備変更

装備をキャラに装備すると、攻撃力、防御力、HPのいずれかのステータスが上昇します。また、装備自体の強化/覚醒を行うことにより、さらにステータスを上昇させることが可能です。

また、装備には「猛攻」や「心眼」などのセット効果がついており、各効果で必要な数を装備するとセット効果が発動しステータスが上昇します。

キャラ別おすすめ装備一覧はこちら

R装備の最大強化で闘級を稼ぐ

猛攻ルーン

R装備は、1度にかかる強化代が少なく、覚醒に必要な星3覚醒石も比較的簡単に入手できることで最大強化がしやすいです。追加効果のリセットも20,000コインとダイヤを消費しないため、9割以上の追加効果を無課金でも狙えます。

全R装備で最大強化まで行えば、1体あたり25,000~27,000くらいまで闘級を伸ばせるため、合計闘級10万まで上げることが可能です。

基礎値が高い部位から強化するのが効率的

強化&覚醒優先度
ベルトと腕輪>ルーンとリング>首飾りと耳飾り

装備の強化は、ステータスに影響しやすい「ベルトと腕輪」から強化するのが効率的です。ベルトはHP数値が高いことで闘級を上げやすく、腕輪は強化による上昇値が他の装備よりも高いです。

絆キャラを育成して設定する

SP絆キャラ

絆キャラを装備すると、装備した絆キャラのステータスの5%(必殺技レベル1につき1%上昇)をステータスに加算できます。絆キャラの装備している装備も含めてステータスに反映されるため、絆キャラもレベル上げや装備などをしっかりと行いましょう。

また、各キャラによってSP絆キャラが存在し、装備するとさらにステータスを加算できます。必殺技を合技に変えるなどメリットしかないため、必ずSP絆キャラを装備しましょう。

あわせて読みたい

絆キャラは基本ステータスが上がる追加効果を付ける

絆効果

絆キャラは「HP・攻撃力・防御力」の数値がメインキャラに反映されるため、装備には基本ステータスが上がる追加効果を付けましょう。また、絆キャラのセット効果も反映されるので装備は統一するようにしましょう。

闘級16,000を超えたら特殊戦技解放

特殊戦技

闘級が16,000を超えると、特殊戦技を習得するためのクエストに挑戦できます。特殊戦技を習得すると闘級が500上昇するので、積極的に解放しましょう。

特殊戦技の解放条件と効果一覧はこちら

キャラの必殺技を強化する

必殺技進化

キャラの必殺技を強化すると、必殺技の能力が上昇するほか闘級が200上昇します。よく使うキャラのコインは交換に使用せずに、必殺技の強化に使用しましょう。

超進化でさらにレベル上限を上げる

超進化

超進化を行うと、レベル上限を5ずつ上昇させられます。ただし、素材のレアリティ、量、必要ゴールドが非常に多く他の強化要素を行えなくなるため、優先度は低めです。

超進化のやり方はこちら

コスチュームを設定する

コスチューム

コスチュームを設定すると、闘級が100上昇します。また、コスチュームによってはステータスに差が生じるため、闘級を上げるのであれば攻撃力/防御力/HPのいずれかの能力が上昇するコスチュームを設定しましょう。

コスチュームの効果はこちら

アソートシリーズの料理を食べる

料理
ストロベリーバターアソートストロベリーバター ストロベリーミルクアソートストロベリーミルク ストロベリー香草アソートストロベリー香草

「アソート」シリーズの料理は、戦闘前に使用すると闘級が10%します。敵の闘級が高く先制攻撃をトラれてしまう場合に、手っ取り早く対応できる優秀な料理です。

「アソート」シリーズの料理は、チャプター3で訪れる「宿場タラ」の友好度をLv.2まで上げると、雑貨ショップで入手できます。

闘級を上げるメリット

自分より闘級が低い敵に先制攻撃が可能

ボス戦やPvPでは、闘級が相手よりも高ければ先制攻撃を行えます。逆に闘級が相手よりも低いと先制攻撃されてしまい、先に必殺を打たれるなどの不利な状況で闘う必要があります。

16,000で特殊戦技が解放可能

闘級が16,000を超えると、特殊戦技を習得するためのクエストに挑戦できます。特殊戦技を習得すると特殊効果の他闘級が500上昇するので積極的に解放しましょう。

特殊戦技の解放条件と効果一覧はこちら

キャラ育成関連記事

最強キャラランキング最強キャラランキング リセマラランキングリセマラ当たりランキング
キャラ育成関連記事
キャラの育成方法 レベル上げの効率的な方法
進化と超進化の解説 キャラ別おすすめ装備
覚醒のやり方とメリット 覚醒石の効率的な集め方
キャラ被りの使い道 コインキャラの入手方法

進化と超進化とは|メリットや素材の入手方法を解説!
進化と超進化とは|メリットや素材の入手方法を解説!
もっと見る
最強キャラランキング【7/15更新】
最強キャラランキング【7/15更新】
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ