料理の作り方とメリット

グラクロ攻略班

料理の作り方とメリット

グラクロ(七つの大罪アプリ)の料理の作り方とメリットを掲載しています。料理の効果や使い道、食材の入手方法を記載。売上精算や親密度上げについても紹介しているので、料理を作る参考にしてください。

料理の効果と使い道

戦闘前に使用して効果を得られる

戦闘効果

料理は、プレイの過程で得た食材を用いて作れるアイテムです。料理は戦闘前に使用することで固有の効果を得られる他、キャラとの親密度を深めるのにも使用されます。

キャラの親密度を上げられる

親密度

料理は、所持しているキャラにプレゼントすると親密度を上げられます。親密度が上がるとコスチュームが入手できるので主力キャラの親密度は上げておきましょう。

なお、キャラごとにプレゼントできる料理は決まっています。親密度上げで料理を作る際は、あらかじめ親密度画面で好みの料理を確認しておきましょう。

レシピを獲得後に販売を経て売上を得られる

売上精算

「バン」が1度作った料理はレシピに登録され、獲得後に「ホーク」に販売登録をしてもらうと売りに出せます。料理を売ると一定時間経過後に売上精算が行われ、ゴールドを得られます。なお、料理は最大5つまで登録可能です。

レシピは獲得しないと販売できない

レシピ獲得

料理を作ってもレシピから獲得しないと販売登録できません。獲得には食材を必要としないので忘れないようにしましょう。なお、販売登録にも食材は必要としません。

料理の作り方とレシピの確認方法

酒場のカウンター内で料理する

料理

料理は酒場内で作れます。最序盤は2つの食材を使ってしか料理を作れませんが、メインストーリー第17話をクリア後に「バン」が加入すると、3つの食材を使って効果の高い料理を作ることが可能です。

料理レシピ一覧はこちら

バンが加入後にレシピの確認と登録が可能

登録

「バン」が作った料理はレシピに登録されます。レシピに登録すると食材が揃っている料理を一括で作成できます。また、レシピでは未作成の料理に必要な素材を確認することも可能です。

各料理にはレシピレベルが存在

各料理には「レシピレベル」が存在し、繰り返し対象のレシピを作成すると上昇していきます。レシピレベルが上がると、レシピ登録時に獲得できるゴールド量が増加します。

キャラの好みの料理は親密度画面で確認可能

好みの料理

キャラの好きな料理は、該当キャラの親密度画面で確認できます。同時に料理に必要な素材の獲得場所も確認できるので、新しいレシピを入手する際などにも活用できます。

食材の入手方法

雑貨ショップで購入

雑貨ショップ

食材は、主に雑貨ショップでゴールドを消費して購入できます。クエストのクリア状況に応じて新たな商品が並ぶため、ストーリーと並行して解放していきましょう。

ステージのクリア報酬で獲得

ステージ報酬

食材は、各ステージのクリア報酬でも入手できます。報酬の内容はあらかじめステージ選択画面から確認ができるので、欲しい食材をすぐに見つけられます。

用途別おすすめ料理一覧

用途別料理目次
▼汎用 ▼殲滅戦 ▼周回 ▼レシピ登録

汎用おすすめ料理

料理/効果
ストロベリーバターアソートストロベリーバター

闘級+10%
ストロベリーミルクアソートストロベリーミルク

闘級+10%
ストロベリー香草(ハーブ)アソートストロベリー香草

闘級+10%

闘級が上昇する「アソート」シリーズはPvPを筆頭に、ボス戦やストーリーなど様々なコンテンツで活躍します。「アソート」シリーズは、チャプター3「宿場タラ」の友好度をLv.2まで上げると、雑貨ショップで入手できます。

チャプター3攻略はこちら

殲滅戦おすすめ料理

料理/効果
エッグアンドチップスエッグアンドチップス

攻撃を1回回避
フィッシュアンドチップスフィッシュアンドチップス

攻撃を1回回避
ステーキアンドチップスステーキアンドチップス

攻撃を1回回避

殲滅戦では攻撃を1回回避できる「チップス」シリーズがおすすめです。特に純粋な殴り合いの灰色の魔神では高い攻撃力を回避できるだけでも採用する価値がある料理です。

殲滅戦の攻略はこちら

周回おすすめ料理

料理/効果
ミルクプディングミルクプディング

ゴールド獲得+100%
エッグプディングエッグプディング

ゴールド獲得+100%
ハニープディングハニープディング

ゴールド獲得+100%

周回する際におすすめの料理は「プディング」シリーズです。ゴールド獲得量が増加し、周回をしていれば素材集めと同時に自然とお金集めもできる料理で重宝します。

周回おすすめクエストはこちら

レシピ登録おすすめ料理

料理/効果
ストロベリーバターアソートストロベリーバター ストロベリーミルクアソートストロベリーミルク ストロベリー香草(ハーブ)アソートストロベリー香草
チキン・マタンゴバター焼きチキン・マタンゴバター焼き チキン・マタンゴハチミツ焼きチキン・マタンゴハチミツ焼き チキン・マタンゴ玉子焼きチキン・マタンゴ玉子焼き

上記の料理は他の料理に比べて単価が高く、レシピ登録しておくとお金を効率的に稼げます。繰り返し料理を行い、レシピレベルを上げて放置することでより多くのゴールドを自動で獲得できます。

お金稼ぎの効率的なやり方はこちら

ストロベリーミルクアソートの入手方法と効果
ストロベリーミルクアソートの入手方法と効果
料理レシピ一覧
料理レシピ一覧
ストロベリーバターアソートの入手方法と効果
ストロベリーバターアソートの入手方法と効果
お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
お金(ゴールド)稼ぎの効率的なやり方
「大地を揺るがす者」バレンティの評価とおすすめ装備
「大地を揺るがす者」バレンティの評価とおすすめ装備
「黒幕の指揮者」リリアの評価とおすすめ装備
「黒幕の指揮者」リリアの評価とおすすめ装備