105話攻略(ゴウセル/ゴウセルの暴走)|おすすめパーティ編成とキャラ

グラクロ攻略班

コメントコメント(1)

ゴウセル攻略

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のゴウセル(105話/ゴウセルの暴走)の攻略のコツを掲載。おすすめパーティ編成やキャラ、ボスのスキル/ステータス情報もまとめているので、ゴウセルを倒せない方は参考にしてください。

ゴウセル戦の基本情報

ボス ゴウセル
闘級 94,000
推奨闘級 85,455(アソート料理で94,000超え) 
編成必須キャラ ディアンヌ
特殊戦技
  • ・スキル使用回数1回増加
  • ・ダメージを受けなかった場合、攻撃アップ
  • ・攻撃するとスキルをランダムに1個消す
  • ・すべてのデバフ効果を無効

アソートシリーズで闘級を上げて先制攻撃

料理
ストロベリーバターアソートストロベリーバター ストロベリーミルクアソートストロベリーミルク ストロベリー香草アソートストロベリー香草

ゴウセル戦の闘級が高く先制攻撃でやられてしまう場合は、使用するとパーティの闘級を10%上昇できる「アソート」シリーズの料理を使用するのがおすすめです。

「アソート」シリーズの料理は、チャプター3で訪れる「宿場タラ」の友好度をLv.2まで上げると、雑貨ショップで入手できます。

闘級の効率的な上げ方はこちら

ゴウセルのステータスとスキル

HP 攻撃力 防御力
216,300 6,912 4,755
スキルと必殺技▼(タップで開閉)
  • ゴウセルのスキル

    暴走
    ランク1 単体の敵に攻撃力の160%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。
    ランク2 単体の敵に攻撃力の210%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。また、ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
    ランク3 単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。また、ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
    記憶の矢
    ランク1 すべての敵に攻撃力の120%のダメージを与える。
    ランク2 すべての敵に攻撃力の120%のダメージを与え、1ターンの間、攻撃スキルを使用不可にする。
    ランク3 すべての敵に攻撃力の180%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃スキルを使用不可にする。

    ゴウセルの必殺技

    傀儡乱れ撃ち
    単体の敵に攻撃力の560%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。また、ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。

    ゴウセルの特殊戦技

    スキル使用回数増加
    スキル使用回数1回増加
    トリック
    ダメージを受けなかった場合、次のターン開始時にすべての味方の攻撃力が10%増加する。(5回まで、ダメージを受けるとリセット)
    デバフ無効化
    すべてのデバフ効果を無効化する
    スキル消去
    攻撃すると対象のスキルをランダムに1個消す

ゴウセル戦の攻略のコツ

筋力キャラによる火力押しが基本

ゴウセル戦は短期決戦が理想的なため、属性有利の筋力キャラによる火力押しが有効的です。特に「魔神メリオダス」や「復讐の鬼ヘルブラム」、「移動型酒場エリザベス」など高い火力を出せるキャラが必須となります。

コインマーリンのシールドが強力

ゴウセル戦はいかにコインマーリンのシールドを早い段階で貼れるかが重要です。シールドで攻撃を防げれば、ゴウセルのスキル消去の効果を受けないので、後の動きが安定して行えます。

回復よりも火力寄りの編成がおすすめ

ゴウセルは特殊戦技「スキル消去」が強力で、回復スキルを安定して使用できないのが最も厄介な点です。回復キャラを多く編成するよりも火力に寄せた編成のほうが安定して攻略できます。

ゴウセル戦攻略おすすめパーティ編成

シールド枠 アタッカー アタッカー 固定枠
マーリンマーリン
【暴食の罪】
ヘルブラムヘルブラム
【復讐の鬼】
メリオダスメリオダス
【憤怒の罪】
ディアンヌディアンヌ
【マトローナ】
絆キャラ
ゴウセルゴウセル
【色欲の罪】
グスタフ【氷の騎士】グスタフ
【氷の騎士】
エリザベスエリザベス
【豚の帽子亭】
ハウザー【暴風】ハウザー
【暴風】

ゴウセルの必殺技ゲージを溜めた状態で、アンデッドバンとヘルブラムでの必殺技ゲージを減らして耐久するパーティです。ゴウセルに攻撃を1ターンに1回しかされないため、被ダメージを減らして持久戦をすることが可能です。

アンデッドバンとヘルブラムどちらか1体でも可能ですが、安定しないためなるべく2体編成をおすすめします。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
メリオダスメリオダス
【憤怒の罪】
  • ・アタッカー最適枠
  • ・スキル2なら攻撃スキル使用不可を無効
  • ・属性有利のため安定した火力に期待
メリオダスメリオダス
【七つの大罪】
  • ・カウンターによる火力に期待
  • ・魔神メリオダスに優先度は劣る
  • ・単発火力の高さが魅力
ヘルブラムヘルブラム
【復讐の鬼】
  • ・アタッカー最強クラス
  • ・特殊戦技によるステアップが強力
  • ・デバフが無意味な点に注意
マーリンマーリン
【暴食の罪】
  • ・シールド貼りが強力
  • ・猛攻装備による火力にも期待
  • ・特殊戦技の必殺技加速も強力
エリザベスエリザベス
【移動型酒場】
  • ・SRキャラ最強のアタッカー
  • ・特殊強力のステアップが強力
  • ・必殺技の火力で勝負の決め手に

コインマーリン(暴食の罪)の評価とおすすめ装備
コインマーリン(暴食の罪)の評価とおすすめ装備
「移動型酒場」エリザベスの評価とおすすめ装備
「移動型酒場」エリザベスの評価とおすすめ装備
「復讐の鬼」ヘルブラムの評価とおすすめ装備
「復讐の鬼」ヘルブラムの評価とおすすめ装備
「リバース」エリザベスの評価とおすすめ装備
「リバース」エリザベスの評価とおすすめ装備
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
リセマラ当たりランキング【7/17更新】
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ
72話攻略(ヘンドリクセン/聖騎士の誇り)|おすすめパーティ編成とキャラ