万里の超城(32階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

万里の超城32階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の万里の超城32階「冥界へ誘う大鎌」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめの部隊、ステージ毎の攻略や策略、初回クリア報酬などをわかりやすく解説しています。

31階「汚染されし禁域」
現在 32階「冥界へ誘う大鎌」
33階「静寂を劈く」

基本情報

敵の兵種
神速勝利 65ターン
初クリア報酬 凸神×3
策略
亜空間
亜空間
矢印
矢印
減速陣
減速陣

32階攻略のコツ

アンチ矢印が重要なステージ

アンチ矢印の武将を連れていくことで、攻撃の機会が増えます。特にステージ5で顕著ですが、アンチ矢印がないと一方的に攻撃を受けます。

術キラー持ちが活きるステージ

術キラー持ちの武将を編制すると、兵長のとどめ役として機能します。ほぼ鎌兵長と鎌師団長の構成ですが、体力が通常より多く有利兵科でも決定打に欠けます。

ステージによっては蘇生を行う書兵長がいるため、術キラーを編制して確実に仕留めましょう。

鎌兵長の射程外から連計で倒す

32階の挑戦では、策略より連計を重視しましょう。万里の超城では通常より高体力で、カウントも短いです。ひっぱり攻撃中心では難度が高いため、連計を重視して安定攻略を行いましょう。

ステージ5以外では、貫通弾の連計を持つ武将も活躍します。亜空間や矢印を踏み敵周辺でとどまると、重い一撃を受けてしまいます。

策略は分担して対応する

策略全てに対応する武将は手に入りにくいため、32階の攻略では役割を決めておきます。特にステージ3攻略の際、連計重視の部隊の役割と位置取りが重要になります。

壁と敵の隙間を狙う反射武将はアンチ減陣、直線状の兵長を攻める貫通武将にはアンチ亜空&矢印を持つ武将を編制しましょう。

妲己【妖狐の嫁入り】
小喬【チアリーダー】
  • 小喬【チアリーダー】(覇王化)
  • 【反射+アンチ亜空&矢印&減陣】
  • ・壁との隙間で大ダメージを与える
  • ・鼓舞連計で味方連計を誘発
  • ・計略は貫通弾バリアに注意
孫権【聖夜の大船団】
関エツ【豪胆なる義人】
呉夫人【妖艶浴衣美人】
王元姫【英明の婚礼】
適正 適正理由
曹仁&典韋【生徒会重鎮】
甘寧【戦乱の大鈴】
  • 甘寧【戦乱の大鈴】(英雄化)
  • 【反射+アンチ減陣&亜空+術キラー】
  • ・壁との隙間で大ダメージを与える
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・ボス武将に強い乱打計略
諸葛亮【夢を見る龍】
呂姫【無双小学生】
王美人【薄命の美女】
何進【悪夢の始まり】
関羽【忠義の闘士】
夏侯月姫【祭りの妖精】
降臨武将 適正理由
呂布【堕天の双翼】
呂布【堕天の双翼】

おすすめ攻略部隊

術キラーを基軸に速攻撃破を狙う
孫権【聖夜の大船団】孫堅
(覇王化)
夏侯惇【独眼の豪傑】夏侯惇
(覇王化)
甘寧【戦乱の大鈴】甘寧
(英雄化)
関エツ【豪胆なる義人】関エツ
(覇王化)

最適+術キラー持ちの孫堅、術キラーを持ち、一部策略に対応する夏侯惇/甘寧を軸に、遠距離系の連計と有利兵科の武将で速攻撃破を狙った編制です。

近接攻撃だけの鎌兵長に対し、遠距離の連計で安全に処理できるほか、書兵長の処理など急ぎ討伐したい場合に術キラーが有効です。

夏侯惇をはじめ強力な連計を持つ武将がいれば、攻撃範囲の狭い敵に対して立ち回りの幅が広がります。

ステージ毎の攻略

ステージ1

32Fの1改

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長(下) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(4ターン)
鎌兵長(中) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(5ターン)
鎌兵長(右上) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(6ターン)
鎌兵長(左上) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(7ターン)

攻略手順

  1. 1.鎌兵長を倒す

移動阻害系の策略が多く、直接のひっぱり攻撃にはリスクが伴います。

狙撃弾や誘導弾を使い、一体ずつ遠方から撃破しましょう。

ステージ2

ステージ2

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長(左上・右下) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(4ターン)
鎌兵長(左中) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(5ターン)
鎌兵長(右上) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(6ターン)
鎌兵長(左下) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(7ターン)
鎌兵長(右中) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(8ターン)

攻略手順

  1. 1.鎌兵長を倒す

ステージ2も、鎌兵長のみの編制です。カウントの短い兵長を意識しつつ、近場の兵長から処理します。

ステージ1を連計のみで倒している場合、部隊は下画面に偏って配置されています。下段右側の鎌兵長から処理し、その後はステージ1同様に遠方から連計で処理しましょう。

左壁中央付近に減速陣対応の反射武将がいると、次のステージが攻略しやすくなります。

ステージ3

ステージ3

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長(上) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(5ターン)
鎌兵長(下) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(6ターン)
鎌師団長 敵兵長復活 通常時 -
(5ターン)
近距離(広)3連魔撃 通常時 100,000
(13ターン)

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.鎌兵長を倒す

ステージ3は、左の壁付近に部隊を集め、鎌師団長を優先して倒しましょう。

鎌師団長は鎌兵長を蘇生しますが、それ以外に行動をしません。無理に鎌兵長を倒すと、兵長の攻撃範囲内で留まるリスクが増えます。

先に鎌師団長を倒すことで、前までのステージ同様、連計だけで鎌兵長を処理できるようになります。

ステージ4

ステージ4

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(8ターン)
術兵長(右下・左上) 8連誘導魔弾 通常時 4,000
(2ターン)
術兵長(右上・左下) 8連誘導魔弾 通常時 4,000
(3ターン)
書兵長(上) 敵兵長復活 通常時 -
(2ターン)
狙撃反射1連貫通魔弾(中) 通常時 6,000
(4ターン)
書兵長(下) 敵兵長復活 通常時 -
(3ターン)
狙撃反射1連貫通魔弾(中) 通常時 6,000
(4ターン)

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.鎌兵長を倒す
  3. 3.術兵長を倒す

ステージ4では、まず書兵長を倒しましょう。書兵長は2体いるため、同時に倒すことが重要になります。ここまで順調であれば、乱舞が発動できるようになっていますので、ダメージをうまく調整して、乱舞で一掃します。

鎌兵長はカウントが8と長いので術兵長の処理を優先します。亜空間で鎌兵長周辺に配置されないように注意しつつ、従来通り連計で処理しましょう。

画面左上と右下部にそれぞれ反射武将を維持して次のステージへ進めると、ステージ5が攻略しやすくなります。

ステージ5

ステージ5

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長(下) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(5ターン)
鎌兵長(上) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(7ターン)
書兵長 敵兵長復活 通常時 -
(3ターン)
狙撃反射1連貫通魔弾(中) 通常時 6,000
(4ターン)
董貴人 ランダム50連拡散魔弾 通常時 2,000
(2ターン)
怒り時 2,000
(2ターン)
十字4方位貫通魔弾3連(大) 通常時 8,000
(3ターン)
怒り時 8,000
(3ターン)
近距離(広)3連魔撃 怒り時 100,000
(5ターン)

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.鎌兵長を倒す
  3. 3.董貴人を倒す

ステージ5では、味方を蘇生させる書兵長から順に倒しましょう。

書兵長を優先して倒し、アンチ矢印を持つ反射武将で鎌兵長を倒します。董貴人の攻撃は当たり所が悪いとほぼ即死ダメージとなるので、できるだけ一斉攻撃のある6ターン目、または12ターン目までに倒したいところです。

策略がステージ全体に広がっており、特にアンチ矢印がないと画面下へ追いやられ董貴人へ攻撃が届かないため注意しましょう。

ステージ6

ステージ6

攻撃方法 ダメージ
鎌兵長(右) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(6ターン)
鎌兵長(左) 近距離(広)3連魔撃 通常時 10,000
(7ターン)
董貴人 狙撃反射1連貫通魔弾(大) 通常時 3,000
(1ターン)
24方位3連拡散魔弾 通常時 1,000
(2ターン)
狙撃反射2連貫通魔弾(大) 怒り時 2,000
(1ターン)
ランダム50連拡散魔弾 怒り時 2,000
(2ターン)
近距離(広)3連魔撃 通常時 100,000
(5ターン)
怒り時 100,000
(5ターン)

攻略手順

  1. 1.董貴人を倒す

董貴人を倒せばステージクリアとなります。貫通弾の連計はバリアで止められてしまうので、直接攻撃します。

鎌兵長の配置を考慮し、反射武将を下に配置してダメージを与えましょう。

ステージ7

ステージ7

攻撃方法 ダメージ
鎌師団長 近距離(広)3連魔撃 通常時 100,000
(7ターン)
董貴人 斜十字5連拡散魔弾 通常時 5,000
(2ターン)
十字4方位貫通魔弾3連(大) 通常時 5,000
(3ターン)
18方1連貫通拡散魔弾(大) 通常時 2,000
(5ターン)
十字4方位貫通魔弾3連(大) 怒り時 5,000
(2ターン)
斜十字5連拡散魔弾 怒り時 5,000
(3ターン)
5方5連貫通拡散魔弾(大) 怒り時 2,000
(5ターン)
近距離(広)3連魔撃 通常時 -
(6ターン)
怒り時 -
(6ターン)

攻略手順

  1. 1.董貴人を倒す

鎌師団長はステージ3と違い、即死級の攻撃を放ってきます。

また、董貴人が鎌師団長を復活させてしまうので、鎌師団長の攻撃範囲に入らないよう、董貴人だけを集中して撃破しましょう。

董貴人を倒せばクエストクリアになります。

夏侯惇夏侯惇黄蓋黄蓋アマテラスアマテラス黄龍黄龍夏侯惇夏侯惇
反射反射貫通貫通貫通
技巧値
技巧値 剣術:30、弓術:10、回復:10

参考になった

0

王元姫【英明の婚礼】の最新評価
王元姫【英明の婚礼】の最新評価
小喬【チアリーダー】の最新評価
小喬【チアリーダー】の最新評価
呉夫人【妖艶浴衣美人】の最新評価
呉夫人【妖艶浴衣美人】の最新評価