蒲牢(ほろう)【絶降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!ハロウィン信長/秀吉が登場!
超英雄祭ガチャシミュレーター / 当たりランキング
織田信長【闇夜の髑髏杯】 / 豊臣秀吉【南瓜の一夜城】
ハロウィンイベント開催中!メダルでガチャを引ける!
イベント攻略と報酬一覧 / 凌統(極降臨)攻略

蒲牢降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における蒲牢(ほろう)【絶降臨】「奇怪な咆哮」の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
降臨クエスト攻略一覧 策略一覧と対策方法

神速勝利 18ターン(究極)/16ターン(超級)/13ターン(上級)
入手武将 蒲牢【吠える竜子】
入手装備 龍の邪珠
天賦源
主な策略 矢印床矢印床 攻撃陣攻撃陣
他の策略 加速床加速床

蒲牢攻略のコツ

アンチ矢印が必須

蒲牢降臨は矢印床の数が多いので、アンチ矢印持ちの武将で部隊を固めましょう。アンチ矢印がないと敵に攻撃するのが難しく、敵の処理が遅れている間に大ダメージを受けます。

攻撃陣も数は多いですが、ダメージは3,500で即死はしないため、全員がアンチ攻陣を持っていなくてもクリア可能です。アンチ攻陣持ちの武将が少ない場合は、加護連計を持つ武将を編制して、攻撃陣のダメージを抑えましょう。

雷属性の天賦奥義を発動可能

蒲牢降臨には、雷の天賦源が登場します。雷属性の天賦奥義持ちの武将が天賦源に触れると、攻撃の手数を増やせるので、手持ちにいるなら天賦解放した武将を編制しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/詳細
孫尚香【海の弓腰姫】
  • 孫尚香【海の弓腰姫】(英雄化)
  • 【貫通+A矢印/攻陣+攻陣B+槍K+太極+拡散弾B】
  • ・矢印床/攻撃陣に対応
  • ・高火力の貫通弾+雷撃を放つ天賦奥義
  • ・高速移動+最初に触れた敵に斬撃波を連発する計略
趙雲-星-【神槍の秘め事】
  • 趙雲-星-【神槍の秘め事】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ矢印/攻陣+攻陣ブースト+先制】
  • ・矢印床/攻撃陣に対応
  • ・高威力&広範囲の斬撃波を放つ天賦奥義
  • ・安定ダメージの龍撃波連計
  • ・単体攻撃+1ターン遅延+龍撃波の計略+先制スキル
穆桂英【女傑勝負水着】
石田三成【近江の知将】
徐庶【仁知の架け橋】
アメノウズメ【芸能の女神】
適正 武将名/詳細
夏侯惇【生涯の忠誠】
張飛【溌剌の肉体】
陸遜【江東の新星】
張飛&関羽【桃園姉妹】
黄龍【お忍びスイム】
玉藻前【九尾の狐】
岳飛【南宋の守護者】
大喬&小喬【スイート姉妹】
玄武【北方の守護神】
関平【孝守る随神】
降臨 武将名/詳細
天迦久神【鹿の神】
  • 天迦久神【鹿の神】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ矢印/攻陣】
  • ・矢印床/攻撃陣に対応
  • ・攻撃範囲が広い雷撃の天賦奥義
  • ・高威力&広範囲の斬撃波連計
島津義弘【炎立つ鬼神】
馬元義【動乱の引き金】
竹中半兵衛【白皙の智将】
魯智深【花和尚】
諸葛誕【叛逆する英才】

ステージごとの攻略

ステージ1

蒲牢降臨ステージ1

  1. 鎌兵長を倒す
  2. 鎌師団長を倒す

鎌兵長が強力な近接攻撃を放つので、近くの鎌兵長から優先して倒しましょう。鎌師団長の攻撃は、広範囲の近接攻撃と誘導弾です。反射タイプの武将で鎌師団長の右の隙間には離婚で大ダメージを与えましょう。

ステージ2

蒲牢降臨ステージ2

  1. 槍兵長を倒す
  2. 加速床を利用して饕餮を倒す

槍兵長が毎ターン貫通弾を撃ってくるので、優先して処理しましょう。饕餮(とうてつ)の下にある加速床を踏むと、移動距離が伸びてダメージ効率が上がります。

ステージ3

蒲牢降臨ステージ3

  1. 弓兵長を倒す
  2. 蒲牢を倒す

弓兵長が毎ターン12方位拡散弾を撃ってくるので、優先して処理しましょう。蒲牢を倒せばステージクリアなので、雷の天賦奥義などで部隊の火力が高い場合は、弓兵長を無視して蒲牢を攻撃しても構いません。

ステージ4

蒲牢降臨ステージ4

  1. 術兵長を倒す
  2. 蒲牢を倒す

ステージ4と同様に、周囲の敵兵長を処理してから蒲牢に集中しましょう。ステージクリア前に2~3体が戦神化しておくと、ステージ5の兵長処理が楽になります。ただし、アンチ攻陣を持たない武将の戦神化は避けましょう。

ステージ5

蒲牢降臨ステージ5

  1. 剣/鎌兵長を倒す
  2. 蒲牢を倒す(HP約900万→900万)

ステージ5が最終ステージです。剣兵長と鎌兵長はどちらも近接攻撃なので、近くの兵長を優先して処理しましょう。蒲牢の攻撃は拡散弾と龍撃波のため、味方武将が固まらないように立ち回ると、被ダメージを抑えられます。

蒲牢【吠える竜子】の性能

蒲牢【吠える竜子】

英雄化 覇王化
タイプ 反射&スマッシュ 貫通&スマッシュ
兵科
スキル アンチ覇気
香炉ブースト
アンチ毒素
魔石キラー
アンチ射矢
アンチ落石
対戦キラー
アンチ反射
スマッシュ 香炉キラー
馬キラー
樽キラー
毒キラー
状態回復
計略 自強化
拡散弾
自強化
拡散弾
連計 9方位1連拡散毒弾 9方位1連拡散毒弾
リーダー
スキル
槍兵科の攻撃とHP10%上昇
天賦奥義 龍撃波・槍

蒲牢【吠える竜子】の最新評価はこちら

龍の邪珠の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
龍の邪珠龍の邪珠
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:3,400
  • 最大速度:200
  • 残虐+5,妖術+1
鎧兵長キラー(大)

夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
島津義弘【炎立つ鬼神】の最新評価
島津義弘【炎立つ鬼神】の最新評価
毛利元就(もうりもとなり)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
毛利元就(もうりもとなり)【絶降臨】の適正ランキングと攻略