王進(おうしん)【天降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

王進降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における王進(おうしん)【天降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

水滸伝シリーズ極降臨
武松(極降臨)武松降臨 楊志(極降臨)楊志降臨 燕青(極降臨)燕青降臨 林冲(極降臨)林冲降臨 魯智深(極降臨)魯智深降臨

クエスト概要

敵の兵科 術(槍)
神速勝利 70ターン
入手武将 王進【棒術師範】
入手装備 王進の八卦棍
策略 なし(爆弾/氷結/酒/封印/石化/鐘)

王進攻略のコツ

状態回復を最優先で編制

王進降臨は「主な策略なし」表示ですが、こちらの行動を封じる氷結/酒/封印/石化が多数登場します。状態回復持ちの武将で部隊を固めて、すぐに治せるようにしましょう。

1番目は貫通タイプを編制

王進降臨のステージ1は、大量の樽爆弾が登場します。回復陣を踏まないと体力が大きく減ってしまうので、部隊の1番目は爆弾に移動を邪魔されない貫通タイプの武将を編制しましょう。

樽/鉄塊キラーが有効

王進降臨のステージ2では、樽キラー/鉄塊キラー持ちの武将が活躍します。ステージ2は、9つのスイッチを踏む必要がありますが、樽爆弾と鉄塊が多数設置されており、移動を阻害されます。

樽/鉄塊キラーがいれば、樽爆弾と鉄塊を破壊してステージ2の攻略が楽になるので、余裕があれば樽/鉄塊キラー持ちの武将を編制しましょう。

鐘に注意

鐘

王進降臨のステージ5・7には「鐘」が登場します。鐘は味方武将が触れると閉じ込められ、連計と計略の発動不可、速度が大幅低下、味方に触れる/触れられるとダメージが発生します。

鐘から脱出するには、閉じ込められた状態で戦神化するか、壁に3回触れる必要があります。鐘に閉じ込められると行動が大きく制限されるので、戦神が残っていない武将が閉じ込められないよう注意しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/詳細
始皇帝【真人】
  • 始皇帝【真人】(英雄化)
  • 【反射+状態回復+アンチ石化+鉄塊/術キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・石化を無効化
  • ・鉄塊を破壊
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・必中&高火力の串刺計略
夏侯惇【烈気清廉の将】
  • 夏侯惇【烈気清廉の将】(英雄化)
  • 【貫通+状態回復+術キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・安定高火力の狙撃斬撃波連計
  • ・高火力&高殲滅力の近接攻撃計略
荀イク【王佐のサマー】
  • 荀イク【王佐のサマー】(英雄化)
  • 【貫通+状態回復+アンチ石化+術キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・石化を無効化
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・安定高火力の狙撃斬撃波連計
  • ・高火力&高殲滅力の貫通弾計略
夏侯惇【烈気清廉の将】
  • 夏侯惇【烈気清廉の将】(覇王化)
  • 【反射+アンチ石化+術キラー+不屈】
  • ・石化を無効化
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・不屈で即死回避
  • ・安定回復の範囲回復連計
  • ・高火力&高殲滅力の近接攻撃計略
穆桂英【女傑勝負水着】
  • 穆桂英【女傑勝負水着】(覇王化)
  • 【反射+状態回復+アンチ石化+術キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・石化を無効化
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・安定回復の範囲回復連計
  • ・高殲滅力のメテオ計略
織田信長【第六天魔王】
  • 織田信長【第六天魔王】(英雄化)
  • 【反射+状態回復+アンチ石化】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・石化を無効化
  • ・超高火力の上方向強化貫通弾連計
  • ・高火力の範囲指定貫通弾計略
適正 武将名/詳細
ギン千代【筑後の烈女】
  • ギン千代【筑後の烈女】(覇王化)
  • 【貫通+状態回復+鉄塊/術キラー+回復】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・鉄塊を破壊
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・高火力&高殲滅力の分身計略
林黛玉【花の恋】
  • 林黛玉【花の恋】(覇王化)
  • 【反射+状態回復+鉄塊キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・鉄塊を破壊
  • ・貫通弾ストップで被ダメージ軽減
  • ・安定回復の範囲回復連計
  • ・高殲滅力の全体攻撃計略
ホウ統&徐庶【知者の共感】
クシナダヒメ【稲田の女神】
大喬&小喬【聖歌のデュオ】
馬良【誠実なる善臣】
曹丕【奸雄の後継者】
  • 曹丕【奸雄の後継者】(覇王化)
  • 【貫通+状態回復+アンチ石化+術キラー】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・石化を無効化
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・貫通弾ストップで被ダメージ軽減
  • ・安定高火力の龍撃波連計
静御前【幻の夏の日】
劉備&曹操&孫堅【邂逅の三英雄】
妲己【妖狐の嫁入り】
  • 妲己【妖狐の嫁入り】(覇王化)
  • 【反射+状態回復+鉄塊キラー+双連計】
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・鉄塊を破壊
  • ・弾数の多い誘導弾連計+双連計
  • ・ボスに有効な毒霧計略
降臨武将 武将名/詳細
何晏【鏡愛する尚書】

ステージ毎の攻略

ステージ1

王進降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.貫通タイプの武将を斜め上に弾き、回復陣を踏む
  2. 2.兵長を倒す
  3. 3.燕青を倒す
  4. 4.1~2体戦神化でステージクリア

1番目に貫通タイプの武将を編制して、爆弾を爆破しつつ、画面上部の回復陣でHPを回復しましょう。爆弾で大ダメージを受けるので、回復しないと一気に壊滅状態に追い込まれます。

2ターン目以降は、氷砲兵長の凍結攻撃に注意しながら敵兵長を倒しましょう。術兵長は、撃破時に封印攻撃を行うので、武将の配置に注意が必要です。

燕青は毎ターン攻撃を行うため、素早い撃破が理想です。1~2体が戦神化した状態でステージクリアすると、ステージ2が攻略しやすくなります。

回復陣は1ターンで消える

王進降臨ステージ1-2

1ターン目終了時に回復陣が消え、鎌兵長が3体登場します。氷砲兵長に攻撃しにくくなるので、反射タイプの武将は注意が必要です。

ステージ2

王進降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.乱舞を使う
  2. 2.残った鎧兵長を倒しながらスイッチを踏む

爆弾の下にある9つのスイッチをすべて踏むと、林冲に90%分のダメージを与えられます。反射タイプは爆弾、貫通タイプは鎧兵長に移動を阻害されやすいので、乱舞を使って鎧兵長を処理しましょう。

貫通タイプの武将を戦神化させると、スイッチを踏みやすくなるので、2~3体戦神化するのがおすすめです。後のステージに登場する鐘に備えて、1~2体の戦神は残しておきましょう。

ステージ3

王進降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.画面上部の砦はなるべく触れない
  2. 2.氷砲兵長を倒す
  3. 3.像のHPが少なければ壊す
  4. 4.武将を画面中央より下に配置する
  5. 5.武松を倒す

画面上部の砦に触れると5,000ダメージ受けるので、砦に触れないように立ち回りましょう。砦の左右にある像は、貫通弾攻撃と氷砲兵長の蘇生を行うので、乱舞を使用した後に破壊しておくと攻略しやすくなります。

武松の7ターン攻撃は強力な反射貫通弾です。HP50%以下の怒り状態での反射貫通弾攻撃は、配置によっては即死級のダメージを受けます。残りHPと攻撃ターンを見て、必要なら計略で武松を倒しましょう。

ステージ4は、画面上部に爆弾が並んでいます。ステージ4に備えて、味方武将を画面中央より下に配置した状態でのステージ3クリアを目指しましょう。

ステージ4

王進降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.爆弾への攻撃は極力避ける
  2. 2.横に弾いて楊志を倒す
  3. 3.武将を画面上部に配置する

画面上部の樽爆弾は、雪崩を防いでくれるので、爆弾に攻撃しないように立ち回りましょう。楊志の左右に武将を配置して、左右に弾くと爆弾に攻撃せず、楊志に効率よく攻撃できます。

ターン経過で魯智深が登場するので、楊志の上にカウントが表示されたら注意が必要です。高火力の計略が3つ以上残っているなら、魯智深登場前に計略で楊志を倒してしまうのがおすすめです。

余裕があれば、ステージ5に備えて武将を画面上部に配置しましょう。

ターン経過で魯智深登場

王進降臨ステージ4-2

ターン経過で魯智深が登場します。爆弾が爆発したあとは、雪崩によるダメージが厄介なので、計略を使ってなるべく早く魯智深を倒しましょう。

ステージ5

王進降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.計略を使って魯智深を倒す(1回復活)
  2. 2.味方武将を1ヶ所に集める

鐘に触れると閉じ込められて、行動が大きく制限されるので、戦神使用済みの武将を鐘を避けましょう。鐘は、閉じ込められた状態で戦神化するか、壁に3回触れると脱出できます。

魯智深は復活時に広範囲に封印攻撃を行うため、封印後の凍結には注意が必要です。計略や、反射タイプの武将で魯智深の上の隙間に入り込んで、効率よくダメージを与えましょう。

味方武将が1ヶ所に集まった状態でステージを突破すると、ステージ6の攻略が安定します。

ステージ6

王進降臨ステージ6

攻略手順

  1. 1.武将が集まった状態を維持
  2. 2.鎧師団長を倒す
  3. 3.計略ターンを稼ぐ
  4. 4.史進を倒す

史進の貫通弾攻撃が非常に強力で、配置によっては即死級のダメージを受けます。史進に一番近い味方武将と反対の方向に広範囲の貫通弾が放たれるので、味方武将が1ヶ所に集まった状態を維持しながら戦いましょう。

貫通弾以外の攻撃はそれほどダメージを受けないので、鎧師団長を倒したあとは、計略ターンを稼いでから、ステージ7に進みましょう。

ステージ7

王進降臨ステージ7

攻略手順

  1. 1.計略を使って氷砲兵長を倒す
  2. 2.回数バリアを破壊しながら計略で王進を倒す(1回復活)

ステージ7は最終ステージです。ステージ開始直後から計略を使い、氷砲兵長と王進に攻撃しましょう。ターン経過で鐘が追加されるので、味方武将が1ヶ所に固まるのは避けるべきです。

王進は1ターン目終了時に回数バリアを展開し、50回分のダメージを1にします。バリア展開中は計略を使わずに、引っぱり攻撃や連計を繰り返してバリアを破壊しましょう。

復活後の王進は、3ターンごとに10回分の回数バリアを展開します。復活前と同様にバリア展開中は、計略を使わないようにしましょう。

王進復活後

王進降臨ステージ7-2拡大する 王進降臨ステージ7-3拡大する

王進の復活ターンは透明化、次のターンは回数バリア展開でダメージを与えにくいので、この間に配置調整や鐘破壊、回復を行いましょう。

王進【棒術師範】の性能

王進【棒術師範】

英雄化 覇王化
タイプ 反射&スマッシュ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ毒素
アンチ落石
槍キラー
スマッシュ アンチ矢印
鉄塊キラー
鏡キラー
釜キラー
計略 貫通弾
覇道砲
乱打
貫通弾
拡散弾
斬撃波
連計 2連追尾炸裂魔弾 加護

王進【棒術師範】の最新評価はこちら

王進の八卦棍の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
王進の八卦棍王進の八卦棍
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:240
  • 最大速度:580
  • 剣術+5
  • 史進の攻撃力強化(大)

大喬&小喬大喬&小喬ギン千代ギン千代夏侯惇夏侯惇始皇帝始皇帝始皇帝始皇帝
貫通貫通反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:30、回復:30
立ち回り 鐘破壞 完全收錄
https://youtu.be/TNolnwxsFtQ
戦友、仲間 いつもありがとうございます
頑張ってね
By 大漢天子@永遠

参考になった

2
クリア部隊(必須)
関羽関羽始皇帝始皇帝夏侯惇夏侯惇趙雲子龍趙雲子龍夏侯惇夏侯惇
貫通反射貫通貫通反射

参考になった

3
クリア部隊(必須)
ギン千代ギン千代大喬&小喬大喬&小喬夏侯惇夏侯惇始皇帝始皇帝始皇帝始皇帝
貫通貫通反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:30、回復:30
立ち回り https://youtu.be/-A2q54p3anA

6面 全員左側 計略貯め
7面 始皇帝計略1命 人員上方配置 始皇帝計略終了

参考になった

2

織田信長【第六天魔王】の最新評価
織田信長【第六天魔王】の最新評価
穆桂英【女傑勝負水着】の最新評価
穆桂英【女傑勝負水着】の最新評価
赤龍【深紅の夜】の最新評価
赤龍【深紅の夜】の最新評価
あなたは何問解ける?さんすまクイズ!
あなたは何問解ける?さんすまクイズ!
劉備&曹操&孫堅【邂逅の三英雄】の最新評価
劉備&曹操&孫堅【邂逅の三英雄】の最新評価
もっと見る
毎日無料10連ガチャシミュレーター
毎日無料10連ガチャシミュレーター
織田信長【第六天魔王】の最新評価
織田信長【第六天魔王】の最新評価