老君の霊峰(23階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

老君23階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰23階「怪しい靄」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

22階「一触即発」
現在 23階「怪しい靄」
24階「偽りの道標」

初クリア報酬 突神×1
策略 香炉香炉

23階攻略のコツ

馬兵科の武将が有効

23階は弓兵科の武将が登場するため、馬兵科の武将を編制しましょう。霊峰は常設の降臨より配置策略数も少ないため、弓キラーや弓ガードを持つ武将の編制も視野に入ります。

貫通タイプの武将が活躍

23階では猪兵長の登場に加えて香炉の迅速な破壊を求められるため、障害物を通過できる武将が有効です。

敵の移動に左右されず香炉や猪兵長を直接狙えるため、貫通タイプの武将を編制しましょう。

香炉キラー持ちの武将を編制

23階は香炉が高い頻度で出現します。敵を強化する効果があり、そのまま戦闘を続けると被ダメージがかさみます。

出現直後に破壊できるよう、香炉キラーを持つ武将を揃えて編制しましょう。

趙雲【威風凜凜】
霍去病【儚き名将】
呂布【海を跳ぶ飛将】
夏侯惇【僥倖の名将】
曹丕【禅譲の天子】
周泰【敢闘精神】
甄氏【泪する小悪魔】
適正 適正理由
光武帝【先陣の皇帝】
董卓【愛別離苦】
  • 董卓【愛別離苦】(英雄化)
  • 【反射+香炉キラー+弓キラー】
  • ・その場から貫通弾と誘導弾を放つ計略
  • ・盾兵長に強い貫通拡散弾の連計
諸葛亮【出師の表】
献帝【幽けき帝】
ナタ【黒金の戦神】
降臨武将 適正理由
趙忠【闇の処世術】

おすすめ攻略部隊

火力に重点を置いた弓キラー部隊
夏侯惇【僥倖の名将】夏侯惇(覇王化) 曹丕【禅譲の天子】曹丕(覇王化) 周泰【敢闘精神】周泰(覇王化) 甄氏【泪する小悪魔】甄氏(覇王化)

香炉に対応し弓キラーもあわせ持つ武将中心に編制しました。甄氏は弓キラーを持ちませんが、道中登場する盾兵長に有効な毒霧の連計を持ちます。

香炉キラーのみ持つ武将は多くの武将が該当するため、手持ちにないおすすめ部隊の武将は毒霧や貫通拡散弾など、連計が敵兵処理に有効な貫通武将と入れ替えて編制しましょう。

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰23_1

攻略手順 

  • 1.香炉を破壊する
  • 2.手近な兵長から順に倒す

ステージ1では香炉が出現します。狙撃拡散弾を撃ってくる弓兵長から先に撃破し、その後、剣兵長を撃破しましょう。

ステージ2

霊峰23_2

攻略手順 

  • 1.貫通武将で猪兵長を倒す
  • 2.多段の連計で盾兵長を倒す

ステージ2では猪兵長と盾兵長が出現します。両者とも速度は速くないため、十分な距離があれば計略が発動できます。

ステージ3

霊峰23_3

攻略手順 

  • 1.弓兵長を倒す
  • 2.剣兵長を倒す

ステージ3では剣兵長と弓兵長が出現します。数の多い弓兵長から先に撃破し、その後、剣兵長を撃破しましょう。

ステージ4

霊峰23_4

攻略手順 

  • 1.鎌師団長を倒す

鎌師団長の撃破でステージクリアとなります。鎌兵長と鎌師団長の計略を受けると大ダメージをもらうため、できるだけ発動を阻止できるように立ち回りましょう。

老君の霊峰(24階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(24階)の適正ランキングと攻略
星5キャラ(武将)評価一覧
星5キャラ(武将)評価一覧
槍の英雄コレクションガチャシミュレーター
槍の英雄コレクションガチャシミュレーター
槍の英雄コレクションガチャシミュレーター
槍の英雄コレクションガチャシミュレーター
馬の英雄コレクションガチャシミュレーター
馬の英雄コレクションガチャシミュレーター