老君の霊峰(24階)の適正ランキングと攻略

老君24階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰24階「偽りの道標」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

23階「怪しい霧」
現在 24階「偽りの道標」
25階「色香に惑う」

初クリア報酬 覇王珠×3
主な策略 矢印矢印床 覇気覇気
他の策略 樽爆弾樽爆弾

24階攻略のコツ

剣兵科の武将が有効

24階は術兵科の降臨なので、剣兵科の武将を編制しましょう。霊峰は常設の降臨より配置策略数が少ないので、術キラーや術ガードを持つ武将の編制も考えましょう。

貫通拡散弾や援護射撃弾を持つ武将を編制

24階ではステージ2に盾兵長が登場します。また、樽爆弾が多数配置されたステージでもあります。

多段ヒットするうえ、遠方から安全に爆破処理できるため、貫通拡散弾や援護射撃弾の連計を持つ武将がおすすめです。

矢印床と覇気に対応した武将を編制

24階は矢印床が設置されており、敵武将は覇気を纏っています。対応できないと敵の処理が遅れ、術兵長が計略で体力を回復します。

アンチ矢印とアンチ覇気を兼ね備える武将を揃えて編制し、迅速に敵を処理しましょう。

夏侯惇【独眼の豪傑】
ギン千代【筑後の烈女】
夏侯令女【不滅の仁義】
紫式部【平安の才女】
麒麟【人徳の霊獣】
適正 適正理由
ホウ統&徐庶【知者の共感】
劉備【時代への飛翔】
荀灌【荀家の乙女】
穆桂英【北宋の女傑】
鍾会【束の間の夢】
降臨武将 適正理由
呂布【堕天の双翼】
黄忠【蜀の老神】

おすすめ攻略部隊

連計重視の爆弾対策部隊
夏侯惇【独眼の豪傑】夏侯惇 ギン千代【筑後の烈女】ギン千代 夏侯令女【不滅の仁義】夏侯令女 麒麟【人徳の霊獣】麒麟

覇気、矢印床の対応武将を中心に編制しました。兵科で有利なスキル持ちを極力入れつつ、樽爆弾を遠距離から処理できる狙撃拡散弾や拡散貫通弾など、弾数の多い連計にも注目して編制しています。

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰24_1

  1. 手近な兵長から倒す

通常の降臨と違い、霊峰の書兵長は復活を行わず、体力を回復します。

師団長や盾兵長など、撃破に時間がかかる相手以外と同時に出る場合は、無理に優先する必要はありません。

ステージ2

霊峰24_2

  1. 術兵長を倒す
  2. 盾兵長を倒す

数の多い術兵長から処理します。貫通拡散弾や誘導弾の連計を持つ武将を編制しているなら、術兵長を処理する間に盾兵長も処理できるでしょう。

ステージ3

霊峰24_3

  1. 手近な兵長から倒す

ステージ3は剣兵長と術兵長が登場します。

優先度は特にありませんが、計略が発動可能な兵長のターンは、ひっぱり攻撃をあてたり乱舞で阻止するなどして阻止を念頭に置きましょう。

ステージ4

霊峰24_4

  1. 書兵長を倒す
  2. 術師団長を倒す

術師団長を倒せば、ステージクリアです。ただし書兵長を無視していると師団長の体力を回復しかねないため、最初は書兵長を処理しましょう。

術兵長と剣兵長は、計略の発動を阻止できるよう動向を見守ってください。

老君の霊峰(25階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(25階)の適正ランキングと攻略
荀灌【名軍師の血筋】の最新評価
荀灌【名軍師の血筋】の最新評価
どのガチャを引くべきか|超英雄祭がおすすめ
どのガチャを引くべきか|超英雄祭がおすすめ
老君の霊峰(23階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(23階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰攻略とクリア報酬一覧
老君の霊峰攻略とクリア報酬一覧
老君の霊峰攻略とクリア報酬一覧
老君の霊峰攻略とクリア報酬一覧
星5キャラ(武将)評価一覧
星5キャラ(武将)評価一覧
董白【無垢なる笑み】の最新評価
董白【無垢なる笑み】の最新評価
典韋【悪来】の最新評価
典韋【悪来】の最新評価
劉備(りゅうび)【極降臨】の適正ランキングと攻略
劉備(りゅうび)【極降臨】の適正ランキングと攻略