老君の霊峰(25階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

老君の霊峰25階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰25階「色香に惑う」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

24階「偽りの道標」
現在 25階「色香に惑う」
26階「近くて遠い」

初クリア報酬 槍神珠×3
策略 覇気覇気 香炉香炉

25階攻略のコツ

貫通タイプの武将を最優先

老君の霊峰(25階)では、反射タイプの武将の動きを止める「猪兵長」が多数出現するため、貫通タイプの武将を優先して編制しましょう。

アンチ覇気持ちの武将を編制

策略は覇気と香炉がありますが、覇気を纏った敵が多く出現するため、アンチ覇気を持った武将を優先しましょう。

誘導弾か毒連計で盾兵長を処理

盾兵長が多数出現するため、誘導弾か毒連計で処理すると安定して攻略できます。狙撃拡散弾や連撃も有効な連計です。

計略と連計は貫通弾以外を選ぶ

ボスの妲己は貫通弾バリアを纏っているため、貫通弾の計略と連計はダメージを与えられません。計略が貫通弾の武将を編制した場合は、道中で使うかボスの計略発動に合わせて使い、相殺を狙いましょう。

ホウ統【鉄鎖の賢人】
  • ホウ統【鉄鎖の賢人】(覇王化)
  • 【反射+アンチ覇気+香炉/槍キラー】
  • ・策略に完全対応&槍キラーが有効
  • ・自強化+鎖弾の複合計略
  • ・強力な狙撃拡散弾連計
北斗星君【長生の神】
夏侯惇【独眼の豪傑】
岳飛【轟く潮騒】class=
  • 岳飛【轟く潮騒】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ覇気+香炉ブースト+槍キラー】
  • ・策略に完全対応
  • ・槍キラーで大ダメージ
  • ・誘導弾と斬撃波の強力計略
張飛【四海一の酒豪】
瑤姫【聖婚の花嫁】
適正 適正理由
李師師【仲立ちの才媛】
白虎【西方の守護神】
明智光秀【愛宕百韻】
黄貴妃【果敢なる寵姫】
燕青【燕青拳の祖】
卑弥呼&義経【渚の女王たち】
朱然【激励する女神】
張角【鮮黄色の御旗】
竜吉公主【鳳凰山の雫】
織姫【天の川の伝説】
呂布【天乱す飛将】
孫晧【終焉の皇帝】
荀イク【王への推挙】
劉備【龍の祝祭】
陸抗【最終防衛線】

おすすめ攻略部隊

槍キラー中心+回復役入り
瑤姫【聖婚の花嫁】瑤姫
(覇王化) 
北斗星君【長生の神】北斗星君
(覇王化)
夏侯惇【独眼の豪傑】夏侯惇
(覇王化)
ホウ統【鉄鎖の賢人】ホウ統
(覇王化)

槍キラーを中心にした編制です。雷撃/毒弾連計の瑤姫と北斗星君は1,2番目、狙撃拡散弾の夏侯惇とホウ統を3,4番目に置き、連計の効果範囲や特性を把握してうまく活用しましょう。後半体力が減った場合は、瑤姫の計略を使って持ち直せます。

ステージ毎の攻略

ステージ1

老君の霊峰25階ステージ1

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.盾兵長を倒す

ステージ1では敵攻撃力が上がる香炉が出現しますが、破壊しても再度出現するため、無視して敵兵長を倒しましょう。誘導弾などの多段連計なら盾兵長を倒せるため、連計を発動しつつ術兵長を攻撃しましょう。

ステージ2

老君の霊峰25階ステージ2

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.盾兵長を倒す

貫通武将と連計を使って猪兵長を素早く処理しましょう。盾兵長はHPが低いため、猪兵長を処理する過程の誘導弾で処理されます。反射武将は連計の発動や香炉の破壊に努め、猪兵長との接触は避けましょう。

ステージ3

老君の霊峰25階ステージ3

攻略手順

  1. 1.盾兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す

基本的にステージ2同様、猪兵長を貫通武将で攻撃しつつ連計で盾兵長を処理する形です。香炉を壊すことよりも数の多くダメージの大きい猪兵長を優先して攻撃しましょう。

ステージ4

老君の霊峰25階ステージ4

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.兵長を数体倒す
  3. 3.妲己を倒す

左上に書兵長がいるので、優先して書兵長を撃破しましょう。通常のステージより敵の体力が多く、時間がかかります。

書兵長処理後は妲己を狙いながら、計略を当てるのに邪魔な兵長も処理します。行動番である敵との距離が十分にあれば、乱打系の計略で妲己に大ダメージを狙いましょう。

袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価