老君の霊峰(22階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

老君22階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰22階「一触即発」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

21階「迷いの森」
現在 22階「一触即発」
23階「怪しい霧」

初クリア報酬 龍玉×3
策略 覇気覇気

22階攻略のコツ

弓兵科の武将が有効

22階は剣兵科の武将が登場するため、弓兵科の武将を編制しましょう。霊峰は常設の降臨より配置策略数も少ないため、剣キラーや剣ガードを持つ武将の編制も視野に入ります。

貫通拡散弾や誘導弾を持つ武将を編制

22階ではステージ3に盾兵長が登場します。また、樽爆弾が多数配置されているステージでもあります。

多段ヒットかつ遠方から安全に爆破処理できる連計として、貫通拡散弾や誘導弾の連計を持つ武将がおすすめです。

覇気に対応した武将を編制

22階は覇気を持つ武将が多く、敵も移動する霊峰において、覇気は効率的なダメージ生成に影を落とします。アンチ覇気を持つ武将を優先して配置しましょう。

甘寧【祝杯五番乗り】
麒麟【人徳の霊獣】
関索【渚の花女神】
劉夫人【初代正妻】
孫尚香【武芸の花嫁】
適正 適正理由
紫式部【平安の才女】
袁紹【豪勢聖誕祭】
曹操【孤闘する奸雄】
司馬炎【晋の皇帝】
呂蒙【知性の女教師】
馬超【眼若流星】
趙娥【祭儀帯刀】
降臨武将 適正理由
曹丕【曹魏の鬼帝】
真田幸村【十勇士】
金角【蓮華洞の魔王】

おすすめ攻略部隊

火力に重点を置いた剣キラー部隊
麒麟【人徳の霊獣】麒麟(覇王化) 関索【渚の花女神】関索(覇王化) 劉夫人【初代正妻】劉夫人(覇王化) 孫尚香【武芸の花嫁】孫尚香(英雄化)

覇気に対応し剣キラーもあわせ持つ武将の編制です。覇気だけを持つ武将なら多くの武将が該当するため、入手難度の高い武将は入れ替え、降臨やガチャで入手できる武将を編制しましょう。

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰22_1

攻略手順 

  • 1.剣兵長を倒す

ステージ1は剣兵長が登場します。計略を使用する場合は剣兵長との距離に注意しましょう。

また、樽爆弾が多く配置されているため、できるだけ味方を巻き込む爆発は避けて立ち回りましょう。

ステージ2

霊峰22_2

攻略手順 

  • 1.弓兵長を倒す
  • 2.剣兵長を倒す

ステージ2では剣兵長と弓兵長が出現します。狙撃拡散弾を撃ってくる弓兵長から先に撃破し、その後、剣兵長を撃破しましょう。

ステージ3

霊峰22_3

攻略手順 

  • 1.槍兵長を倒す
  • 2.盾兵長を倒す

ステージ3では槍兵長と盾兵長が登場します。槍兵長は移動速度が速いため、計略を使う時は距離に注意しましょう。

盾兵長と樽爆弾を同時に処理できる貫通拡散弾の連計を駆使して、迅速にステージをクリアしましょう。

ステージ4

霊峰22_4

攻略手順 

  • 1.毒師団長を倒す

毒師団長を倒せばステージクリアです。相手の乱舞や計略を阻止、または発動する前に撃破して、神速勝利を狙いましょう。