老君の霊峰(28階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

老君の霊峰28階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰28階「閉ざされた心」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

27階「霞みの向こう側」
現在 28階「閉ざされた心」
29階「険しき試練の果て」

敵の兵種 術(剣)
神速勝利 50ターン
初クリア報酬 龍玉×4
策略
攻撃陣攻撃陣 覇気覇気 香炉香炉

28階攻略のコツ

剣兵科の武将が登場

28階は術兵科のステージですが、ステージ2、4に剣兵科の武将が登場します。剣兵科武将中心の編制で2、4ステージを突破できない場合は、弓兵科の貫通武将を編制しましょう。

貫通タイプの武将を編制

28階では、貫通タイプの武将を優先して編制しましょう。反射タイプの武将は、多数出現する「猪兵長」に移動を大きく制限されます。

アンチ覇気はほぼ必須

霊峰の28階では、アンチ覇気を持った武将が活躍します。敵兵長の半数以上が覇気を持つため、対応できない武将はうまく立ち回れません。

また、貫通タイプの武将が多くなりステージ全体を動き回るため、アンチ攻陣を併せ持つ武将は特に活躍するでしょう。

武松【虎殺しの行者】
曹丕【曹魏の鬼帝】class=
呂布奉先【高潔たる狼】
呂布【天乱す飛将】
竜吉公主【鳳凰山の雫】
夏侯惇【独眼の豪傑】
適正 適正理由
黄忠【定軍山の名将】
馬超【眼若流星】
張角【鮮黄色の御旗】
孫韶【精鋭強襲】
朱然【激励する女神】
孫晧【終焉の皇帝】
呂布【黒総べる飛将】

おすすめ降臨キャラ(武将)

真降臨武将 おすすめ理由
宋憲【友か主君か】
董卓【横暴学園長】

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰28-1

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す

アンチ覇気を持つ貫通武将が先頭であれば、術兵長が動き出す前にまとまったダメージを与えられます。香炉が術兵長達の奥にあるので、香炉キラーを持つ貫通武将で、敵の計略発動前に破壊しておきましょう。

ステージ2

霊峰28-2

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す

剣兵科武将の出現するステージです。貫通武将で猪兵長を優先的に倒すのがおすすめです。ターン経過で香炉が出現するので、香炉キラー持ちの武将で素早く破壊しましょう。

ステージ3

霊峰28-3

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.術兵長を倒す

連計のダメージが大きい猪兵長を優先して処理しましょう。初期配置が散っているので、乱舞が溜まっていれば使用する手もあります。

ステージ4

霊峰28-4

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す

剣兵科武将の出現するステージです。貫通武将で下段を集中攻撃して、迅速に猪兵長を殲滅しましょう。

ステージ5

霊峰28-5

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.瓢箪師団長を倒す

瓢箪師団長のHPが高く、長期戦になりやすいです。行動順の兵長と距離がある場合は、計略を使用しましょう。

まずはダメージの大きい連計を持つ猪兵長を処理します。その後は瓢箪師団長を狙いつつ、連計で術師団長の数を減らしていきましょう。

老君の霊峰(29階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(29階)の適正ランキングと攻略
張角【鮮黄色の御旗】の最新評価
張角【鮮黄色の御旗】の最新評価