老君の霊峰(29階)の適正ランキングと攻略

老君の霊峰29階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰29階「険しき試練の果て」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などを解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

28階「閉ざされた心」
現在 29階「険しき試練の果て」
30階「老君との対峙」

敵の兵科 槍(術)
神速勝利 50ターン
初クリア報酬 術神珠×3
主な策略 亜空間亜空間 香炉香炉
他の策略 鎧兵長 猪兵長

29階攻略のコツ

剣兵科の武将で編制

29階では、剣兵科の武将で編制しましょう。降臨兵科は槍ですが、道中に術兵科の武将が出現するため、両方に弱有利以上を取れる剣兵科が有効です。

術兵科武将も兵科キラーを持つ場合は、ダメージソースとして活躍します。

反射タイプの武将を優先

29階では、反射タイプの武将が活躍します。序盤から鎧兵長が多数出現するうえ、ボスが鎧師団長であるため、貫通タイプの武将は思うように動けません。

猪兵長が2体のみ出現するため、貫通タイプを一人入れたり、追尾弾や近距離撃などの高火力連計を持つ反射タイプを集めるといった対策をしましょう。

アンチ亜空が必須

29階では、アンチ亜空を持った武将がおすすめです。敵が動く乱戦クエストでは入りたい隙間がターン毎に変動するため、ステージ全体を使っての戦いになります。

饕餮【貪欲なる悪獣】
荀灌【決死の突破劇】
織姫【銀河の玉肌】
  • 織姫【銀河の玉肌】(英雄化)
  • 【反射+アンチ亜空+香炉ブースト+槍キラー】
  • ・亜空間無効&香炉で攻撃UP&槍キラー有効
  • ・全体攻撃+アイテム発生の複合計略
馬良【白眉の想い】
凌統【鎮めの冷泉】
荀イク【清廉の血脈】
黒龍【四年目の挨拶】
適正 適正理由
夏侯惇【独眼の豪傑】
玄奘三蔵【御仏の加護】
妲己【聖夜の悪女】
魯粛【乱世に備える】
周泰【春穀の名将】
関羽【忠義千里行】
嫦娥【お月見の女神】
関羽【義の武功】

おすすめ降臨キャラ(武将)

天降臨武将 おすすめ理由
呂布【堕天の双翼】
極降臨武将 おすすめ理由
孔融【孔子の末裔】
  • 孔融【孔子の末裔】(覇王化)
  • 【反射+アンチ亜空+香炉/術キラー】
  • ・亜空間を無効化&香炉を破壊、術キラー有効
  • ・タイプ変化+高速移動+串刺の複合計略
紅孩児【鎮まらぬ豪炎】
真降臨武将 おすすめ理由
韓遂【誅滅の奨め】

おすすめ攻略部隊

兵科キラーで迅速撃破
饕餮【貪欲なる悪獣】饕餮
(覇王化)
荀灌【決死の突破劇】荀灌
(覇王化)
呂布【堕天の双翼】呂布
(英雄化)
玄奘三蔵【御仏の加護】玄奘三蔵
(英雄化)

兵科キラーを意識した編制です。いずれも槍キラー、もしくは術キラーを持つ武将で構成しています。玄奘三蔵は香炉に対応していないため、攻撃の際は注意して運用しましょう。

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰29-1

攻略手順

  1. 1.鎧兵長を倒す

ステージ1では、鎧兵長しか出現しません。無理に各個撃破を心がける必要はありません。香炉破壊を優先しつつ、総合的なダメージ効率を意識して弾きましょう。

ステージ2

霊峰29-2

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す

ステージ2は、術兵長を狙いましょう。猪兵長に反射タイプの武将が触れると速度が大きく低下します。猪兵長を連計で削りつつ、術兵長を処理すると効率的です。

貫通タイプの武将がいる場合は、積極的に猪兵長を攻撃しましょう。

ステージ3

霊峰29-3

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.槍兵長を倒す
  3. 3.鎧兵長を倒す

ステージ3は、書兵長から倒すのがおすすめです。回復系の連計を持っているため、処理に時間をかけるほど戦況は不利へと傾くでしょう。書兵長を倒したら、連計の威力が高い槍兵長を狙います。

ステージ4

霊峰29-4

攻略手順

  1. 1.槍師団長を倒す
  2. 2.鎌兵長を倒す
  3. 3.槍兵長を倒す

ステージ4では、槍師団長を集中攻撃しましょう。通常攻撃の威力が高いため、兵長を残しながら戦い、行動させないように戦うのが効果的です。

鎌兵長は大ダメージの計略を持つため、通常攻撃や乱舞による計略阻止を必ず行いましょう。

ステージ5

霊峰29-5

攻略手順

  1. 1.鎧師団長を倒す

ステージ5は、鎧師団長を倒せばクリアとなります。あえて槍兵長を残して戦えば、鎧師団長は5ターンに1度しか行動できません。

ただし、槍兵長の持つ連計は威力が高いため、師団長には計略を使い早期決着を心がけましょう。

老君の霊峰(30階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(30階)の適正ランキングと攻略
馬良【白眉の想い】の最新評価
馬良【白眉の想い】の最新評価
万里の超城攻略とクリア報酬一覧
万里の超城攻略とクリア報酬一覧
饕餮【貪欲なる悪獣】の最新評価
饕餮【貪欲なる悪獣】の最新評価
荀イク【荀子の血脈】の最新評価
荀イク【荀子の血脈】の最新評価
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|袁紹伝イベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|袁紹伝イベント